А тёпленькая это сколько? Нормальная температура сбраживания виноградного сусла 18-20С. Превышать не стоит.Алимпаз, 28 Окт. 24, 21:08Это почему? Для дрожжей и 35 градусов не предел. И тут имеется ввиду не температура сбраживания, а начальный подогрев сусла.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14560 28 Окт. 24, 21:23
Archimedes
Кандидат наук
Омск
325 90
Отв.14561 28 Окт. 24, 23:02
Это почему? Для дрожжей и 35 градусов не предел.Григорий C, 28 Окт. 24, 21:23Весь аромат улетит в гидрозатвор, а высших спиртов набродит в разы больше.
И тут имеется ввиду не температура сбраживания, а начальный подогрев сусла.Григорий C, 28 Окт. 24, 21:23Ну, если только для запуска брожения. Но лучше дать дрожжам в кружечке стартануть и не греть сусло.
Добавлено через 1ч. 2мин.:
Лучше уж из Изабеллы или как у вас называют "альфа".Алимпаз, 22 Окт. 24, 16:57Это два разных сорта. Различаются по форме листьев.
Слева - Изабелла, справа - Альфа:

Отв.14562 29 Окт. 24, 00:12
Слева - Изабелла, справа - Альфа:Archimedes, 28 Окт. 24, 23:02В Омске, похоже, так и есть.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
325 90
Отв.14563 29 Окт. 24, 00:36 (через 25 мин)
В Омске, похоже, так и есть.Olkan, 29 Окт. 24, 00:12В Омске среднее количество дней с ненулевыми активными температурами около 110 за год.
Альфа вызревает 120-140 дней, Изабелла - 160-200.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 82
Отв.14564 29 Окт. 24, 16:12
Слева - Изабелла, справа - АльфаArchimedes, 28 Окт. 24, 23:02Вот спасибо, добрый человек! Смею предположить, что название Альфа указывает на некий базовый сорт/вид/гибрид или хрен его знает как. Как бы с претензией на старт для последующей селекции. Но это лишь мои догадки.))
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.14565 30 Окт. 24, 20:39
А подскажите,пожалуйста.При выдержке чачи сколько добавить сушеной виноградной косточки грамм на литр.

Отв.14566 30 Окт. 24, 20:42 (через 3 мин)
южанин00, а зачем???
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14567 31 Окт. 24, 10:31
При выдержке чачи сколько добавить сушеной виноградной косточки грамм на литр.южанин00, 30 Окт. 24, 20:39Я добавлял 200г сушеных косточек на 2,5л "чачи". Но это делался не напиток, а типа БАД- настойка, делал для жены и матери. Принимали по столовой ложке в день. Типа мощнейший антиоксидант)
Себе я делал из сушеных гребней(красные винные сорта). Пропорции не помню, но м.б. найду фото, там визуально видно.
Добавлено через 2мин.:
Фотона гребнях:
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14568 31 Окт. 24, 18:36
При выдержке чачи сколько добавить сушеной виноградной косточки грамм на литрюжанин00, 30 Окт. 24, 20:39Во-первых, присоединюсь к вопросу
а зачем???SGUN, 30 Окт. 24, 20:42А во-вторых, если сильно хочется, то поставить несколько бутылок с пробными навесками этих косточек. В косточках масло и "зелёные" неферментированные танины, так что напиток будет на любителя, нужно подбирать на свой вкус, например, 0,5 - 1 - 2 г/литр. Кроме того, косточки у всех разные, нестандартизованный состав, так что если кому-то понравился вариант 1 г/литр, то у Вас может получиться по-другому.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.14569 31 Окт. 24, 19:57
Просто читал про настойку чачи на дубе и косточках.На 5 литров 200 гр.косточки.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 842

Отв.14570 31 Окт. 24, 20:20 (через 23 мин)
настойку чачи на дубе и косточкахюжанин00, 31 Окт. 24, 19:57Конифериловый спирт они содержат, предшественник ванилина того самого, в процессе выдержки самоокисляется до него. Если я ничего не путаю =)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14571 31 Окт. 24, 23:08
например, 0,5 - 1 - 2 г/литр.Daniil, 31 Окт. 24, 18:36у меня на полбанки молотых косточек, залито дистом виноградным. Уже года три стоит. Буквально несколько минут назад грамм по 20 с корешком выпили. Есть и другие настойки. Лечебные

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 82
Отв.14572 03 Нояб. 24, 12:54
Сегодня закончил варку (четыре раза по двадцать литров) виноградной браги. Варил с мезгой и гребнями. Впервые ставил фальшдно. Всё прошло замечательно и без пригаров. Но узнал пару особенностей. Ещё какое-то относительно непродолжительное время после закипания жидкости под фальшьдном термометр не фиксирует роста температуры, но потом это происходит быстро и звук кипения в процессе варки выражен достаточно сильно.
Теперь очередь дошла до сброженного "сока" и при нагреве вижу привычно плавное увеличение температуры.
Теперь очередь дошла до сброженного "сока" и при нагреве вижу привычно плавное увеличение температуры.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.14573 03 Нояб. 24, 19:25
Постояла полтора месяца в стекле.20 л. на дубе.20 л. в светлом состоянии.Не трогал.Вчера понюхал.Запах перегона ушел.Появился ярко выраженный виноградный.Еще с месяц подержу до пробы.Поставил 5 л.один лимон целиком,25 гр. дуба,120 гр.виноградной семечки.Попробую.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 82
Отв.14574 03 Нояб. 24, 19:29 (через 4 мин)
Приехал в гости сын и привёз чачу из Абхазии. Предложил добавить в виноградный спирт сырец и перегнать с остальным. Сказал, что друзья угостили, но пить не смог. Две бутылки. Каждая духмяная и головастая, но одна меньше ацетонит и с далёким запахом шоколада. Её решил попробовать. Пить можно, но уж больно духмяная на мой вкус. Кажется я понял, к чему стремятся многие винокуры, но мне такое количество "аромата" излишне. Лучше уж по привычной лыжне на короткой насадочной с отбором по жидкости и со спиртовой полкой 91-93%. Выдержал минимум месяц, а лучше два-три, и получаю удовольствие от изящного напитка.))
drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
101 6

Отв.14575 03 Нояб. 24, 20:25 (через 57 мин)
а у меня таки дошли руки до сс из мезги с сахаром. делал на короткой насадочной колонне с тремя медными пыжами. держал 91% в струе, но прозевал и минут 15 капало 85%. гнал до 95 градусов в кубе. пока не пробовал. ещё три таких затора нужно перегнать.. запах нравится))
Добавлено через 3мин.:
кстати головы отбирал чисто символически 50мл. запах очень приятный
Добавлено через 3мин.:
кстати головы отбирал чисто символически 50мл. запах очень приятный
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.14576 03 Нояб. 24, 20:59 (через 35 мин)
чисто символически 50мл.drzorg82, 03 Нояб. 24, 20:25я когда в селе выпивал у знакомого - сказал ,что от чачи первые 100г выливаю в каналью - так он чуть не упал

Грит - Ты что - с ума сошел ? Это же первак - его надо сразу выпить!

Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14577 03 Нояб. 24, 23:23
Грит - Ты что - с ума сошел ? Это же первак - его надо сразу выпить!Saur, 03 Нояб. 24, 20:59Именно так. В чаче(и других фруктовых дистиллятах) по другому нельзя. А вот с зерна первак пить или из сахара-последнее дело. Жуткая гадость.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.14578 04 Нояб. 24, 09:47
Не представляю себе,как можно употреблять головы,с чего бы они не были.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14579 04 Нояб. 24, 10:11 (через 25 мин)
Именно так. В чаче(и других фруктовых дистиллятах) по другому нельзяГригорий C, 03 Нояб. 24, 23:23

