Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 726 727 728 729 730 731 732 ... 739 729
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 851
Отв.14560  06 Нояб. 24, 10:51
Дикие дрожжи - это не какие-то конкретные дрожжи, а какие попало, случайные, лотереяDaniil, 04 Нояб. 24, 13:46

Это не верно. Организмы на винограде живут совершенно определенные для своей локации - ровно так же как в лесу живут совершенно определенной породы лисы и зайцы а в Индии - совершенно определенные породы слонов. Причем и в лесу и в океане и на винограднике - все эти организмы находятся в довольно строгом равновесии меж собой и взаимодействуют.

Сравнивать ЧКД и дичку - правильнее как зоопарк и лес. ЧКД - это зоопарк где в каждой клетке отдельные животные, а в лесу они живут вместе, и в лесу не выживают звери которые не приспособлены к его условиям, а в зоопарке их жизнь поддерживается искусственно.
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 303
Отв.14561  06 Нояб. 24, 11:01 (через 11 мин)
отдали 17 кг мезгиdrzorg82, 28 Окт. 24, 09:55
коль с мезги делал ,то там уже дрожжи разбродились
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.14562  06 Нояб. 24, 12:06
Организмы на винограде живут совершенно определенные для своей локацииCrabe, 06 Нояб. 24, 10:51
Crabe, можешь сказать, какой штамм диких дрожжей у коллеги drzorg82, которому
отдали 17 кг мезги(сорт не известен)drzorg82, 28 Окт. 24, 09:55
?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 851
Отв.14563  06 Нояб. 24, 12:22 (через 16 мин)
можешь сказать, какой штамм диких дрожжейDaniil, 06 Нояб. 24, 12:06
Это так не работает, дичка это всегда микс-культура, а у микс-культур штаммов не бывает, какую-то ерунду предлагаешь =)

Микробиота в естественной природе работает "волнами", стартуют самые быстроразмножающиеся организмы, они не обладают глубокой сбраживающей способностью, но они формируют среду, подходящую для следующих организмов. Следующие едят то, что сделали предыдущие и то, что они не смогли съесть ну и самих предков.

Раз у человека в сырье была мезга и сахар - то иметь ввиду "слабые" дрожжи нет смысла, в такой среде преобладают "финишные" могучие крокодилы - именно они, кстати, способны инвертировать и быстро сбраживать сахарозу, которой собственно виноград не богат от слова совсем.

Брага у него выброжена в сухую, горчит масляная кислота, можно перегонять.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 683 91
Отв.14564  06 Нояб. 24, 12:28 (через 7 мин)
чтобы скисла в крайАлИвЕр, 06 Нояб. 24, 10:40
Да с чего это вдруг? У меня и дольше бывало, но ничего под ГЗ не скисало. Тутовая брага этого сезона в бочках на жаре точно простояла гораздо больше месяца и всё с ней в порядке было. Оно конечно, если с доступом воздуха и руки эпизодически там мыть, тогда скиснет наверняка.)

Добавлено через 7мин.:

какой штамм диких дрожжей у коллеги drzorg82Daniil, 06 Нояб. 24, 12:06
А известно наверняка, что сбраживали именно на диких?

Добавлено через 8мин.:

Брага у него выброжена в сухую, горчит масляная кислота, можно перегонять.Crabe, 06 Нояб. 24, 12:22
Полагаю, что за столь короткий срок выбродил добавленный сахар, потому горчит и можно отправлять на первую варку. Но на практике стараюсь выдерживать дольше для более полного насыщения браги вкусоароматикой мезги и гребней. Возможно, что ошибаюсь, но "я так думаю."))
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 303
Отв.14565  06 Нояб. 24, 13:15 (через 47 мин)
А известно наверняка, что сбраживали именно на диких?Алимпаз, 06 Нояб. 24, 12:28

отдали 17 кг мезги(сорт не известен), добавил 4 кг сахара и 20 л воды. дрожжи добавлять не стал.drzorg82, 28 Окт. 24, 09:55
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.14566  06 Нояб. 24, 13:16 (через 2 мин)
А известно наверняка, что сбраживали именно на диких?Алимпаз, 06 Нояб. 24, 12:28
Известно, выше почитай.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 683 91
Отв.14567  06 Нояб. 24, 13:54 (через 39 мин)
Известно, выше почитай.Daniil, 06 Нояб. 24, 13:16
И теперь вновь прочёл, но ничего не увидел про то, на каких дрожжах делали первичное сбраживание перед тем, как отделить мезгу. Если мезгу сразу отбивали, тогда конечно можно уверенно предполагать в мезге дикие дрожжи. Но такой способ не единственный. Я, к примеру, мну весь виноград, вношу дрожжи и держу под крышкой перемешивая пару раз в день. На четвёртый или пятый день отделяю мезгу с гребнями в другую бочку, добавляю воду с сахаром 5 к 1 и под ГЗ. Это я к тому, что возможны варианты.)
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.14568  06 Нояб. 24, 17:59
на вкус кисло-горькая,drzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55
Думаю что готова, как я понял мезга отжатая была и по твоим цифрам сахаристость не большая, так что вполне могла сбродить, можешь отжать и пусть еще постоит если есть сомнения. У меня материала такого много и стоит уже месяц, а я потихоньку перегоняю,- обычное "второе" виноградное вино. Если мезга с бродившего винограда, то это по сути и есть дрожжи, так что нет повода волноваться.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.14569  06 Нояб. 24, 18:45 (через 47 мин)
на вкус кисло-горькая, сахар на вкус не определяетсяdrzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55
Бродить там уже больше нечему. Можно гнать.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 484 94
Отв.14570  06 Нояб. 24, 19:08 (через 23 мин)
Лучше уж по привычной лыжне на короткой насадочной с отбором по жидкости и со спиртовой полкой 91-93%Алимпаз, 03 Нояб. 24, 19:29
сс из мезги с сахаром. делал на короткой насадочной колонне с тремя медными пыжами. держал 91% в струеdrzorg82, 03 Нояб. 24, 20:25
Вот только это ни разу не чача! Тут уже много много много раз описывалась технология чачи.
Надо наверно отдельно тему создать, типа: сахарно-фруктово-плодово-ягодно-мезговый недоспирт передистиллят на короткой насадочной колонне.
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 57 5
Отв.14571  06 Нояб. 24, 20:13
Недавно отбродило вино из саперави, мезга "жирная" осталась, решил попробовать сделать на ней самогон.
Чача или нет, в технологию не вдавался, процедура разовая и осилить 700+ страниц не решился)
По итогу сколько слил вина, столько добавил воды обратно в бочку.
Сахаристость довёл до 15% и немного добавил винных дрожжей чкд, тех же на которых стояло вино.
Бродило четыре недели, после брожения сахара показало 0%, решил перегонять.
Первый погон делал на НБК, чистой браги, без осадка и мезги, после отжима.
Второй в кубе с медной крышкой, лампой и конусом.
Голов снял примерно 2% от объёма в кубе по носу.
Погон остановил при 91*С.
Спиртуозность на протяжении погона дрежалась 83%.
В середине погона примерно, развёл на чекушку подготовленной водой, охладил на улице полчаса.
Разлили на троих - совершенно питкая оказалась, с приятным явным винным ароматом.
Лишних запахов и самогонных тонов не услышали, все присутствующие остались совершенно довольны.
Что теперь с ней делать-то?))
В теме пишут настивают на дубе и тд - это стандартная практика?
Сахарную есть смысл настаивать, или дать гармонизироваться после сортировки пару недель и нормально для белого?
Думаю ещё раз она сахарная, чистить (сода, соль, уголь и тд и тп) как обычно сахарную или будет сильная потеря аромата?
Если на щепе подержать пару недель и отдыха потом дать, не перекроет щепа аромат?
В целом вкус и аромат вполне годные получились, на подобии водки с выраженным (но не приторным) виноградным ароматом.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.14572  06 Нояб. 24, 20:22 (через 10 мин)
Malkovan,
Подели пополам, половину на щепу поставь, половину в белую. Там поймёшь, что больше нравится. Не вздумай чистить - аппаратно вполне нормально сделал даже для белой. Это всё таки виноград. Если нравится спирт - зачем трахаться с мезгой?
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 303
Отв.14573  06 Нояб. 24, 20:29 (через 8 мин)
Что теперь с ней делать-то?)Malkovan, 06 Нояб. 24, 20:13
В бочку залей месяца на 3 или немедленно выпей ))
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 57 5
Отв.14574  06 Нояб. 24, 20:37 (через 8 мин)
Если нравится спирт - зачем трахаться с мезгой?TerminatorN2, 06 Нояб. 24, 20:22
Здесь не понял.
Мезга осталась, почему не использовать.
Или в смысле, зачем настаивать, если хочется водочного вкуса?
Нет, водочного не хочется, просто не знаю как её (чачу) готовить и какой она должна быть.
Единожды приносили заводскую бутылку водки виноградной дагестанской, была очень похожа на то что у меня получилось, но она была белая и с более приторным ароматом винограда, больше не с чем сравнивать.
Поэтому и вопросы.
По поводу разделить, услышал, прислушаюсь.

Добавлено через 1мин.:

В бочку залей месяца на 3Saur, 06 Нояб. 24, 20:29
Есть бочка подходящая (вроде), перерез американки 30 литров, но столько не собралось, в половину меньше)
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 303
Отв.14575  06 Нояб. 24, 20:45 (через 9 мин)
, водочного не хочетсяMalkovan, 06 Нояб. 24, 20:37
Фильтровать её через уголь не нужно )) И даже марганца не добавлять
Можно и в полбочки залить. А можно оставить в стекле - пусть постоит.
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.14576  06 Нояб. 24, 20:49 (через 4 мин)
Нет, водочного не хочется, просто не знаю как её (чачу) готовить и какой она должна быть.Malkovan, 06 Нояб. 24, 20:37
У-у-у.Как запущено -то все. Как делать продукт,который никогда не пробовал.? Ну какая водка ?
SIARHEY Кандидат наук Белгород 484 94
Отв.14577  06 Нояб. 24, 20:51 (через 3 мин)
По итогу сколько слил вина, столько добавил воды обратно в бочку.
Сахаристость довёл до 15%Malkovan, 06 Нояб. 24, 20:13
Да все так делали и будут делать... Сам тоже так делал. Зачем спрашивается??? Сахарный самогон всегда можно смешать с чем угодно.
В прошлом году после слива виноматериала с каберне, мезгу просто залил водой, дал настояться/добродить пару дней и перегнал на фальш-дне. Первый раз до ноля. Второй на медном шлеме, головы на нос около 4-5% от АС, хвосты отсек на нос при крепости в струе около 65-63%. Получил напиток, после которого совершенно отпало желание добавлять сахар к мезге.
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 303
Отв.14578  06 Нояб. 24, 20:57 (через 6 мин)
мезгу просто залил водой, дал настояться/добродить пару днейSIARHEY, 06 Нояб. 24, 20:51
Так это и есть классический рецепт чачи ) Это ,когда отжимок тонна или с завода можно брать . Паром гонят оттуда.
Возни ,конечно, дохера.
А вот ,когда мезги ведер 10 ,то сыплют сахар - гонят 1 раз и получают ту самую" абхазскую чачу " для туристов . ))
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.14579  06 Нояб. 24, 21:15 (через 19 мин)
Malkovan, через год, просто в стекле, чача будет заметно лучше. Эт точно. У жмыха аромата очень много! Когда, хорошо. Когда, чуть меньше хочется. Часть можно белком яичным почистиь, и, через уголь. Аромат уменьшится, заодно и резкость уйдёт. Я, все три варианта пользую. И бочка, и белая, и белок с угольным фильтром.))