Saur,
Спасибо, в вики что то я не заглянул.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14620 07 Нояб. 24, 15:39
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14621 07 Нояб. 24, 19:44
Вот только это ни разу не чача!SIARHEY, 06 Нояб. 24, 19:08Да бросьте вы этих глупостей и дайте определение, что есть чача. Обычный кустарный грязный самогон в одну варку. Коли нравится такое, флаг в руки! А свой напиток я называю виноградный дистиллят. Будете возражать, что это не так?))
Добавлено через 4мин.:
ты сказал сбродило за два дня.АлИвЕр, 06 Нояб. 24, 22:35Перечитай ещё раз, пожалуйста. Вдруг поймёшь, что я писал.))
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14622 07 Нояб. 24, 21:15
Во по-настоящему !Saur, 07 Нояб. 24, 15:23Если честно, вспоминая лидию на прямотоке- сейчас содрогнулся...
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


а белок и уголь от чего чачу очищает?jklmn, 06 Нояб. 24, 21:22в одно слово- от резкости. Становится меньше виноградных ароматов, и, больше мягкости. Можно под борщ, даже 👍
Добавлено через 10мин.:
так и тянет виноград, яблоки, сливу чистить?TerminatorN2, 07 Нояб. 24, 03:52Круто, что терминаторы не перевились 😁
А, так-то мы в ветке про сахарный самогон на жмыхе, если что)
И, почистить слегка, его, точно не грех!
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14624 07 Нояб. 24, 22:16 (через 51 мин)
про сахарный самогон на жмыхеДимакарел, 07 Нояб. 24, 21:26Чача - это не сахарный самогон на жмыхе )) Так же бренди - это не чача .
Бренди - это ,когда гонят дистиллят из молодого вина - т.е чисто сока .
Чача же - это отгонка паром остатков спирта из влажного жмыха (без сахара)
Ну , а чистить сахарный самогон от чего ? Он же по умолчанию итак самый чистый . Поэтому и безвкусный .
А ,если там яйцами помешать в угле -то ,понятно, какой-то вкус появится

Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


из влажного жмыха (без сахара)Saur, 07 Нояб. 24, 22:16Это где это?)
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14626 07 Нояб. 24, 22:27 (через 5 мин)
Это где это?)Димакарел, 07 Нояб. 24, 22:23Традиционно)) Раз тема такая . Если винограда много и жмыха тонны ,то зачем тудыть сахер?
А насчет чистки -вот тут на форуме накопал :

Химический_состав_различных_дистиллятов.doc
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Традиционно)) Раз тема такая . Если винограда много и жмыха тонны ,то зачем тудыть сахер?Saur, 07 Нояб. 24, 22:27Ну если традиционно, то место это забито! Граппа называется. А грузины зарегистрировали чачу. С добавлением сахара. Но это неточно 😊
Ну, таблицу не анализировал) однако, то, что всё говно 💩 в дистиллятах от сахара. Уверен!
Добавлено через 3мин.:
И, да яйца и белок. Разные. Ну, как Маркс и Энгельс!)
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14628 07 Нояб. 24, 22:41 (через 6 мин)
Насколько я в курсе, острым паром из жмыха добывают напиток итальянцы и полученное именуют граппой. С чачей всё проще. Варят на примитивном оборудовании тот же жмых (не обязательно виноградный) и берут самогон с итоговой спиртуозностью 50-70%. Особым шиком считается употреблять неразбавленным. Вторая варка для них пустая трата времени. Это если про аутентичность.))
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14629 07 Нояб. 24, 22:51 (через 10 мин)
то место это забитоДимакарел, 07 Нояб. 24, 22:35В каждой стране свое место ))
итальянская граппа, португальская багасейра, французский марк и испанский орухо; каждый изготавливается по технологии, схожей с той, которую применяют в Грузии для создания чачи

Добавлено через 6мин.:
острым паром из жмыха добывают напиток итальянцыАлимпаз, 07 Нояб. 24, 22:41На заводах - и в Грузии тоже . А в быту так же ,как и везде - варят .
Вторая варка для них пустая тратаАлимпаз, 07 Нояб. 24, 22:41В некоторых районах Грузии и 3 раза гонят .
Чача-это по-грузински и есть жмых . Название они зарегистрировали - так что уже не только граппа и прочее - всё отдельно ))
Фруктовые самогоны имеют свои названия - сливовица,ракия ..и тд
сообщение удалено
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14630 07 Нояб. 24, 23:20 (через 30 мин)
Что можете сказатьV_R_L, 07 Нояб. 24, 23:12В Белоруссии чтоль Алазанскую долину высаживаешь ? )) Не знаю...
Но слышал ,что для холодных регионов хороши какие-то дальневосточные сорта винограда
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


И, почистить слегка, его, точно не грех!Димакарел, 07 Нояб. 24, 21:26Как говорил у нас полкан - "колхоз - дело добровольное". Твой продукт, как хочешь, так над ним и экспериментируй.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14632 08 Нояб. 24, 09:42 (через 16 мин)
Фруктовые самогоны имеют свои названия - сливовица,ракия ..и тдSaur, 07 Нояб. 24, 22:51Ни в Грузии, ни в Абхазии таких названий слышать не приходилось. Только "чача" как нарицательное домашних ягодных и фруктовых самогонов. Иногда могут уточнить, что, к примеру, чача из мандаринов. А сливовица, ракия это на Балканах.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14633 08 Нояб. 24, 10:23 (через 41 мин)
сначала сутки-полтора совсем молчала (гидрозатвор все таки оставил), потом дня три бурлило как будто ставил на турбо дрожжах, сейчас пару дней снова молчит, бурлит только если встряхнуть бочку, перемешать. на вкус кисло-горькая,drzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55коллеге давал совет перегонять сразу. За 2-3 дня не набродит на ДД 15%, максимум до 10. И если большая воздушная подушка, то цвель очень даже возможна.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14634 08 Нояб. 24, 11:06 (через 44 мин)
сливовица, ракия это на Балканах.Алимпаз, 08 Нояб. 24, 09:42"Кто утром первый надел халат -тот и доктор!"

О том и говорил - везде разные названия.
А ,если Россию брать - то всё самогон - хоть из фруктов,хоть из кукурузы,хоть пшеницы ,хоть из томатной пасты с курячими какашками

Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Такой вопрос? А, из читающих ветку кто-то делает без добавления сахара, декстрозы, фруктозы?
Я, пока нет. Хотя 1400кг винограда в этом году переработал.
Я, пока нет. Хотя 1400кг винограда в этом году переработал.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14636 08 Нояб. 24, 13:06 (через 20 мин)
кто-то делает без добавления сахараДимакарел, 08 Нояб. 24, 12:46А зачем ? ) Где взять кучу винограда ? Да и гнать тогда надо быстро - паровоз делать .
Мне лично нужно на сезон литров 50-70 чачи - т.е хорошей выпивки . Один раз в году гоню в октябре и хватит.
Ведь даже 2 раза по 200 л браги переработать,дважды перегнать и то возни сколько. Потому и сахара добавляю на ведро жмыха с соком 700г - кило .
А чисто из винограда гнать это как фрицы киршвассер делают чисто из вишни - там бочку перегонишь и выход с гулькин нос ))
Если брать рациональный подход , то в брагу весь виноград с соком и воды на добавленный сахар . И получится лучше чисто чачи ,но чуть похуже чисто бренди

"Фанатизм есть потеря цели с одновременным удвоением усилий"

sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851


А, из читающих ветку кто-то делает без добавления сахара, декстрозы, фруктозы?Димакарел, 08 Нояб. 24, 12:46Я делал. Даже чистый сок сбраживал. Но в контексте Изабеллы и Лидии результаты меня не устроили. Другого винограда, к сожалению, в хороших объёмах нет
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Даже чистый сок сбраживал.sblack, 08 Нояб. 24, 13:26Да, сок то многие! Я в том числе) а, вот жмых! С такими пока незнаком))
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14639 08 Нояб. 24, 14:38 (через 2 мин)
из читающих ветку кто-то делает без добавления сахара, декстрозы, фруктозы?Димакарел, 08 Нояб. 24, 12:46"Сок" 22-23 Брикс и в этом году сбраживал без добавления сахара, а вот в отжим добавляю с водой. Делаю два разных напитка.
Добавлено через 4мин.:
коллеге давал совет перегонять сразу.АлИвЕр, 08 Нояб. 24, 10:23Если это адресовано мне, тогда хотелось бы увидеть цитату.
Вообще-то ему советовал подождать пару недель и потом на варку.)