Корчма от общеславянского.- "Ем ,пью." Этимологический словарь русского языка. Возражения по сути у кого-то будут?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.14681 09 Нояб. 24, 22:40
V_R_L, пишут что в Беларуси упаковка масла сливочного 180 гр стоит 70р на наши деньги. Писдят?
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
441 92
Отв.14682 09 Нояб. 24, 22:59 (через 20 мин)
в Беларуси упаковка масла сливочного 180 гр стоит 70р на наши деньгиАлИвЕр, 09 Нояб. 24, 22:40
Стоит по 120 р
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.14683 09 Нояб. 24, 23:04 (через 6 мин)
V_R_L, пишут что в Беларуси упаковка масла сливочного 180 гр стоит 70р на наши деньги. Писдят?АлИвЕр, 09 Нояб. 24, 22:40
Писдят. Так подделка стоит из пальмового масла на рынке или на улице с земли.Привезенное от вас, из России. Нормальное белорусское масло 72,5 % начинается у нас в магазинах от 110 рублей за 180 г, и до 130 за 82,5 %. Это цена в дисконтах и фирменных магазинах от заводов.Ниже не купишь.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14684 09 Нояб. 24, 23:35 (через 31 мин)
Дураки её писали. Как и соответствующий абзац в рупедии.Olkan, 09 Нояб. 24, 21:14
Во всякие рупедии даже не заглядываю. Прежде чем что-то писать, стоит сначала хотя бы посмотреть источник. Умные обычно так поступают. Автор один и абзац из статьи определённого сайта, к рупедии никак не относящегося.
Добавлено через 14мин.:
Нормальное белорусское масло 72,5 % начинается у нас в магазинах от 110 рублей за 180 г, и до 130 за 82,5 %.Григорий C, 09 Нояб. 24, 23:04
Жена масло 72,5 считает спредом. Часто заныриваю в магазин продуктов из Беларуси. Продукция, как правило, подороже аналогичных российских. А вот недавно обратил внимание стекляшки с пивом и немного осел. 130-145 рублей. Как-то многовато за 0,5 литра. Логистика, полагаю, одна и та же. Значит и "дома" оно недешёвое. Изредка по акции можно выхватить настоящее германское за такие же деньги или дешевле.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.14685 09 Нояб. 24, 23:51 (через 17 мин)
то что лилось из медной царги, при ее мойке, заставило приофигетьV_R_L, 09 Нояб. 24, 14:33
Возможно это не от серы в винограде, а от дрожжей (продуктов их жизнедеятельности)
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.14686 10 Нояб. 24, 17:51
Автор один и абзац из статьи определённого сайтаАлимпаз, 09 Нояб. 24, 23:35
Я его и рупедию охаркатеризовал. Рассказал, откуда они взяли эту ошибку. Ещё раз: НЕТ ПО-РУССКИ ТАКОГО ЗНАЧЕНИЯ! О первоисточниках. 1. Староукраинский: корчма - 'хмельной напиток' - Словник староукраїнскої мови. Радомль. 1478г. Но в этом же словаре заначение 'трактир' в Перемышле на 119 лет раньше. 2. Церковнославянский: кръчьма - 'крепкий напиток' - Паисiевскiй сборникъ. Псков. 1474г. Пальцем ткни, где там русский язык?
Григорий C, возражений по сути нет. Потому что мне непонятно, кто авторы этого словаря. Но... Одно из значений на болгарском (у них несколько написаний, как и у многих славян, основное значение - привычное для нас) диалектическое крчма - 'угощение по случаю купли продажи'. Македонское диалектическое (у меня нет букв, чтобы написать слово) - 'прием, пир'. Сербохорватское диалектическое к'рчма - 'угощение, выпивка'.
Вероятной версией образования слова считается производное с суффиксом -ьmа с корнем гагола *kъrčiti. Есть использование этого глагола в сербскохорватском krčiti 'угощать' (vinom i rakijom), сравнивают с *откупоривать *корчевать (низовая крестьянская речь, что соответствует основному статусу корчмы, как с е л ь с к о г о шинка, трактира). Остальные способы образования слова считают темными или маловероятными. Среди них народно-этимологическое от *kъrkati - 'производить шум' от которого болгарское к'ъркам - 'шумно есть пить'. Вот последнее (автор Младенов) и взяли авторы процитированного тобой словаря.
Добавлено через 3мин.:
Newocelot, скорее всего так и есть. Дрожжи, при недостатке азота, не могут насинтезировать пантотеновой кислоты. Синтез серосодержащих аминокислот останавливается на сероводороде и тиолах.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14687 10 Нояб. 24, 21:39
Пальцем ткни, где там русский язык?Olkan, 10 Нояб. 24, 17:51
Не понимаю, в чём проблема. Кто и где настаивал на русском происхождении этого слова? И что такое русский язык? Мне как-то всё равно, что "башка", "айда", "алтын", "сундук", "калым" и прочее заимствованы из другого. Таких заимствований отовсюду в нынешнем русском языке огромное количество, но никому в голову не приходит отрицать их существование в нашей лексике.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.14688 10 Нояб. 24, 23:49
Григорий C, возражений по сути нет. Потому что мне непонятно, кто авторы этого словаря.Olkan, 10 Нояб. 24, 17:51
Немец. Макс Фармер. 4 тома наваял. Изучал славянские языки с немецкой педантичностью. И его словарь считается у нас эталоном. Лучше никто не сделал.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.14689 11 Нояб. 24, 00:32 (через 44 мин)
Григорий C, у него это второе значение. Ссылался он, как и я на Младенова. У Фасмера просто и понятно, здесь он не превзойдён, конечно. Есть современный, глубокий и широкий, словарь под редакцией Трубачева. Но тяжел для чтения. Там Фасмер частенько упоминается. В статье про корчму тоже, кстати.
Алимпаз, про то, что корчма это напиток, кто писал? При чем здесь заимствованные слова? Отпрыг в сторону засчитан.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14690 11 Нояб. 24, 01:08 (через 36 мин)
про то, что корчма это напиток, кто писал? При чем здесь заимствованные слова? Отпрыг в сторону засчитан.Olkan, 11 Нояб. 24, 00:32
Я писал "корчмой именовали самовареный крепкий хмельной напиток и только потом так стали называть питейные заведения". А кое кто решил, что в русском языке такого значения слова нет, потому что "не нашел этого слова в корпусе русского языка в значении напиток"и оттого категорично заключил: "НЕТ ПО-РУССКИ ТАКОГО ЗНАЧЕНИЯ!. Потом подверстал про этимологию. Теперь, надеюсь, стало понятно, кто о чем писал и кто куда прыгал. Ещё раз, определение корчмы как напитка встречалось не единожды и потому у меня нет повода такому не верить. Дальнейшие блуждания по староукраинскому и церковнославянскому без меня.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.14691 11 Нояб. 24, 05:17
"корчмой именовали самовареный крепкий хмельной напиток и только потом так стали называть питейные заведения".Алимпаз, 11 Нояб. 24, 01:08
Я приводил пример из староукраинского словаря. Разница 119 лет в обратную сторону. По остальным не приводил, но разница с церковнославянским примерно такая же.
Ещё раз, определение корчмы как напитка встречалось не единождыАлимпаз, 11 Нояб. 24, 01:08
В ваших подворотнях можете сочинять что угодно или перенимать сочинённое в других. Не мешало бы вам промокнуть губы от молока, утереть сопли и узнать, что такое Национальный Корпус Русского Языка.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14692 11 Нояб. 24, 07:41
А без хамства не получается? Дальше без меня.)
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14693 11 Нояб. 24, 07:53 (через 13 мин)
Возможно это не от серы в винограде, а от дрожжей (продуктов их жизнедеятельности)Newocelot, 09 Нояб. 24, 23:51
Там брожение всего то пару дней делается.
Добавлено через 4мин.:
Дрожжи, при недостатке азота, не могут насинтезировать пантотеновой кислоты. Синтез серосодержащих аминокислот останавливается на сероводороде и тиолах.Olkan, 10 Нояб. 24, 17:51
Выше ответил, брожение чуть более 2 дней(т.н. "ленивая технология"). Насчет питания(азота), на мезге бродило, там д.б. его, на начальное брожение то точно.
Добавлено через 2мин.:
Да виноград это, сетевой "тайфи", г-ном каким то обработан
Добавлено через 2мин.:
Причем, я его промывал проточной водой
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288
Отв.14694 12 Нояб. 24, 11:41
Толковый словарь Даля
корчма корчма́ КОРЧМА ж. (от корец, ковш?) южн. зап. кабак, питейный дом, но неоткупной, а вольной продажи; заезжий и постоялый двор, где держат напитки. || Стар. корчемные напитки, запрещенные. Корчма, не высока (хоть не колокольня), да дорожка весела. Корчмарь м. корчмарка ж. обычно жиды, содержатель, хозяин, кабачник, сиделец в корчме. Корчмарочка, ласковое. Корчмарев, корчмаркин, ему, ей принадлежщий. Корчмарский, к корчмарям относящийся. Корчмарить, заниматься корчмарством ср. или корчмарным промыслом. Корчемничать, корчемствовать, промышлять провозом и продажей запрещенных напитков, когда торговля ими идет от казны или от откупа. Корчемничество ср. или корчемство ср. действие это, корчемный промысел. Корчемно, кочемнически добыть вина, через корчемство. Корчемник м. корчемница, кто промышляет корчемством. || Корчемница также тайный шинок, обычно содержимый солдаткою. Корчемников, корчемницын, им лично принадлежщий; корчемничий, к ним относящийся.
Вот же Даль. Короче -корчма - подпольная хата на с краю ,где одержимые бухОют шмак , пялят баб ,ослов,козлов ... Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. И не надо этим называть благородные напитки и говорить за столом . А чача тут вобще ни при чём Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
южанин00
Специалист
Ялта
133 34
Отв.14695 12 Нояб. 24, 16:32
Давайте чачу обсудим.Есть на свете один джин.Недешевый совсем и очень качественный.Открыл я его ,отлил,отпил и офигел.Это был(была) просто отличная чячя на вкус.Правда сделан не в европе.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1
Отв.14696 12 Нояб. 24, 18:57
Это был(была) просто отличная чячя на вкус.южанин00, 12 Нояб. 24, 16:32
А как же вкус можжевельника?
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288
Отв.14697 12 Нояб. 24, 19:43 (через 47 мин)
джин.южанин00, 12 Нояб. 24, 16:32
Джин и чача... ))) сравнил Джин же это настойка туевой кучи приправ на спирту . Как тут можно сравнивать с волшебной чачей ? Только ,если не пил никогда
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1
Отв.14698 12 Нояб. 24, 20:39 (через 57 мин)
Джин же это настойка туевой кучи приправ на спиртуSaur, 12 Нояб. 24, 19:43
Скорее, это мацерат. Настойка и дистилляция.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.14699 12 Нояб. 24, 21:30 (через 51 мин)
как же вкус можжевельникаTerminatorN2, 12 Нояб. 24, 18:57
Я полупроффесионально дегустировал несколько сотен видов джина. Вкус можжевельника не чувствуется практически нигде .