Да, сок то многиеДимакарел, 08 Нояб. 24, 14:36Это я привел как крайность в противовес жмыху с водой и сахаром. Давил виноград и сбраживал без воды и сахара тоже. Эдакая "элитная" чача должна была получиться. И гнал по-разному. И с гребнями/костями и без
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.14641 08 Нояб. 24, 15:52 (через 23 мин)
из читающих ветку кто-то делает без добавления сахара, декстрозы, фруктозы?Димакарел, 08 Нояб. 24, 12:46без добавления сахара делать только если вместе с соком сбраживать иначе выход почти нулевой:
с 2кг добавленной декстрозы в отжимки получил чуть больше литра 93%
южанин00
Специалист
Ялта
133 34

Отв.14642 08 Нояб. 24, 16:05 (через 14 мин)
Делюсь опытом по чаче.В этом году купил виноград мерло.Передробил.Сбродил на мезге всухую.Не мешал сутки.Шапку снял руками до начала слоя вина.Через тонкую сетку слил остальное.Далее-В каждую 200 л.бродильную емкость положил около 70 кг неотжатого жмыха,долил сахар с водой(1к4) до верха каждой бочки.Брожение длительное на диких дрожжах.Недели за 3 сбродило всухую.Отжал через пресс.Дал время упасть осадку.СС перегонял на метровой царге с рпн.Обор голов через узел отбора.Затем развернул холодильник вниз,получился прямоток.Отбирал до 60 % в струе.Остальное выбросил.Развел до 40% используя воду и виноградный сок.Чача получилась отличная.Стоит уже около 2 месяцев.Аромат выровнялся.Дегустировать буду к Новому году.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14643 08 Нояб. 24, 16:22 (через 17 мин)
Да Вы, батенька, расточительный магнат!))
А какой может быть прямоток при метровой царге, набитой РПН!? И почему дикие? Это же лотерея?
А какой может быть прямоток при метровой царге, набитой РПН!? И почему дикие? Это же лотерея?
южанин00
Специалист
Ялта
133 34

Отв.14644 08 Нояб. 24, 16:51 (через 30 мин)
В Крыму не попадал на лотерею по дрожжам.Бродят всегда,как из пулемета.Правда сахар уже медленнее.А метровая царга с рпн.Ну дал чуть укрепления.Может надо было 0,5 м.Скорее надо было бы.Следующий раз попробую.В общем из 250,примерно литров затора получил 40л.-40%.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14645 08 Нояб. 24, 17:00 (через 9 мин)
Вообще-то ему советовал подождать пару недель и потом на варку.)Алимпаз, 08 Нояб. 24, 14:38так я помню что ты ему это советовал. Как раз и сказал, что при брожении около 2 дней, там спирта мизер. И при дальнейшем ожидании на малоспиртуозном сусле вполне возможно схватить цвель. Да и вообще не вижу никакого смысла чего то ждать после брожения. Спичка горит - на перегонку. А то будешь потом уксус/ацетон в головах ловить.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14646 08 Нояб. 24, 17:14 (через 15 мин)
В общем из 250,примерно литров затора получил 40л.-40%.южанин00, 08 Нояб. 24, 16:51У меня из двухсот пятидесяти (приблизительно) общих теперь стоят 33 литра сырца из жмыха и около 25-и из "божоле".
Полагаю, что спиртуозность каждого СС будет привычные 25-27%. Первая варка "досуха".
И про РПН. При варке в короткой насадочной стоят три медных РПН(30 см насадки) и спиртовая полка при этом 91-93%
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
441 92
Отв.14647 08 Нояб. 24, 17:41 (через 27 мин)
Такой вопрос? А, из читающих ветку кто-то делает без добавления сахара, декстрозы, фруктозы?Однажды попробовал без сахара, результат реально разный. Теперь только без сахара, с фальшдном, на медном шлеме. Даже если это суперароматная изабелла, ее всегда можно потом разбавить до нужной ароматики обычным сахарным самогоном.
Я, пока нет.Димакарел, 08 Нояб. 24, 12:46
Добавлено через 5мин.:
33 литра сырца из жмыха и около 25-и из "божоле".Такой шикарный сырец и так обдирать на колонне???!!!
Полагаю, что спиртуозность каждого СС будет привычные 25-27%. Первая варка "досуха".
И про РПН. При варке в короткой насадочной стоят три медных РПН(30 см насадки) и спиртовая полка при этом 91-93%Алимпаз, 08 Нояб. 24, 17:14
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14648 08 Нояб. 24, 18:22 (через 42 мин)
так обдирать на колонне???!!!SIARHEY, 08 Нояб. 24, 17:41Это скорее вопрос "религии" или вера в непоколебимую правоту прямоточников и владельцев аламбиков. Ну не нравятся мне такие насыщенные "ароматы" вперемешку с сивухой. В моём случае свой способ назвал бы более интеллигентным по вкусоароматике. Тем более, что делаю не для бочки. Да и надо заметить, что выход продукта тоже выгодно отличается от прямоточной дистилляции.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
441 92
Отв.14649 08 Нояб. 24, 19:14 (через 52 мин)
Это скорее вопрос "религии" или вера в непоколебимую правоту прямоточников и владельцев аламбиковАлимпаз, 08 Нояб. 24, 18:22Это не вопрос о вкусах, вере и первоисточниках. Это вопрос о разной технологии перегонки: парциальной конденсации и ректификации. Чем и обусловлен разный состав продукта. А разный состав дает разные эффекты от употребления: медицинский факт - эффект от употребления (характер опьянения, похмелье, отдаленные последствия) продуктов на шлеме и продуктов с колонны разный. И все не в пользу колонны. Это отдельный разговор и здесь его не имеет смысла обсуждать.
Ну не нравятся мне такие насыщенные "ароматы" вперемешку с сивухойАлимпаз, 08 Нояб. 24, 18:22Ты просто не умеешь их готовить.
Тем более, что делаю не для бочкиАлимпаз, 08 Нояб. 24, 18:22А вот в бочке как раз выдерживают промышленную граппу с колонны, дабы "облагородить" тонами выдержки, ну и добавить стоимости, ну и сгладить интеллигентные углы.
Да и надо заметить, что выход продукта тоже выгодно отличается от прямоточной дистилляции.Алимпаз, 08 Нояб. 24, 18:22Есть кольцевание. А если уж совсем нужен выход, то вначале на шлеме отбирают тело, а хвосты направляют на ректификацию на колонне.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14650 08 Нояб. 24, 20:28
медицинский факт - эффект от употребления (характер опьянения, похмелье, отдаленные последствия) продуктов на шлеме и продуктов с колонны разный.SIARHEY, 08 Нояб. 24, 19:14И действительно. Давеча принял около двухсот граммов духовитой абхазской брутальной чачи и утром чувствовал себя весьма неуютно. Похожее состояние у меня бывало от казёнки. От половины поллитры своего тоже иногда случается, но это лишь легкая вялость. Так что моему неправильному организму привычнее собственный неправильный дистиллят.))
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Я, пока нет.Димакарел, 08 Нояб. 24, 12:46Смысл делать без сахара? Самогоноварение - это - прежде всего - математика и понимание процессов и технологии. Всё остальное - фраерство.
Из 20 кг яблок профессионал сделает больше кальвадоса, чем лабух из тонны.
Крик души и многогодовое наблюдение
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14652 08 Нояб. 24, 22:42 (через 58 мин)
Давеча принял около двухсот граммов духовитой абхазской брутальной чачи и утром чувствовал себя весьма неуютно.Алимпаз, 08 Нояб. 24, 20:28абхазскую чачу я вообще побоялся бы пить. У меня два образца оттуда. Сивуха гольная.
Есть кольцевание. А если уж совсем нужен выход, то вначале на шлеме отбирают тело, а хвосты направляют на ректификацию на колонне.SIARHEY, 08 Нояб. 24, 19:14и не обязательно на колонну. Достаточно укрепить ее парой перегонок на шлеме. Мне хватает одной перегонки.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.14653 08 Нояб. 24, 23:19 (через 37 мин)
абхазскую чачу я вообще побоялся бы пить. У меня два образца оттуда. Сивуха гольная.АлИвЕр, 08 Нояб. 24, 22:42Ну,значит слаб и телом, и духом.

Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14654 08 Нояб. 24, 23:26 (через 8 мин)
абхазскую чачу я вообще побоялся бы питьАлИвЕр, 08 Нояб. 24, 22:42Да просто её надо запивать вином на карбиде - тогда ваще ничего не почувствуешь даже на утро 3 дня

tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 866
Отв.14655 09 Нояб. 24, 01:37
А ,если Россию брать - то всё самогон - хоть из фруктов,хоть из кукурузы,хоть пшеницы ,хоть изSaur, 08 Нояб. 24, 11:06
Ну так и отлично), самогон из сливы, самогон из кукурузы, из курячих какашек и т.п, это же гораздо четче, понятнее, проще и правдивее чем всякие ракии, чачи, и т.п, понавыдумывали кучу названий, а толку то, только бардак развели.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14656 09 Нояб. 24, 07:41
Тоже так думаю, а потому уже давно использую собственный шаблон-этикетку. Уточняющую конкретику пишу ручкой.)
Хочу заметить, что изначально корчмой именовали самовареный крепкий хмельной напиток и только потом так стали называть питейные заведения.
И, кстати, вот любопытная статья, относящаяся к нашему хобби: https://topwar.ru/...om-carstve.html
Хочу заметить, что изначально корчмой именовали самовареный крепкий хмельной напиток и только потом так стали называть питейные заведения.
И, кстати, вот любопытная статья, относящаяся к нашему хобби: https://topwar.ru/...om-carstve.html
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14657 09 Нояб. 24, 11:27
понавыдумывали кучу названийtmc, 09 Нояб. 24, 01:37Да точно )) Главное ,что пьется хорошо - остальное чепуха .
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.14658 09 Нояб. 24, 12:05 (через 39 мин)
изначально корчмой именовали самовареный крепкий хмельной напитокАлимпаз, 09 Нояб. 24, 07:41Не нашел ничего в НКРЯ в этом значении. Но если судить косвенно через статью "кормчество" по Брокгаузу и Ефрону, то также пиво, табак, соль но только в процессе тайного изготовления, провоза и продажи. Но чаще всего вино (больше ведра).
В этимологии слова "корчма", в смысле напитка, нет ничего ни в русском языке, ни в языках славян.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14659 09 Нояб. 24, 14:33
А что, столовый виноград из магазинов который, он весь серой обработан?
Хотел в сахарный сэм немного виноградного духа добавить, сделать по т.н. "ленивой схеме". Купил 3кг тайфи. Частично подбродил его(2,5 дня), смешал с выгнанным накануне 92* сахарным сэмом, дал настоятся(10ч), перегнал.
После перегонки мыл оборудование, и то что лилось из медной царги, при ее мойке, заставило приофигеть. Как так?
Хотел в сахарный сэм немного виноградного духа добавить, сделать по т.н. "ленивой схеме". Купил 3кг тайфи. Частично подбродил его(2,5 дня), смешал с выгнанным накануне 92* сахарным сэмом, дал настоятся(10ч), перегнал.
После перегонки мыл оборудование, и то что лилось из медной царги, при ее мойке, заставило приофигеть. Как так?