Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 730 731 732 733 734 735 736 ... 739 733
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 623
Отв.14640  09 Нояб. 24, 19:33
Некоторые трактуют как производное от "корчага"Алимпаз, 09 Нояб. 24, 15:28
Соль, пиво, табак тоже производные от корчаги?
Приличные люди пишут, что происходит от *kъrčьma.
южанин00 Специалист Ялта 138 36
Отв.14641  09 Нояб. 24, 19:45 (через 12 мин)
Виноград в период созревания серой не обрабатывают.На плантациях во всяком случае.
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 469
Отв.14642  09 Нояб. 24, 19:52 (через 7 мин)
Тоже так думаю, а потому уже давно использую собственный шаблон-этикетку. Уточняющую конкретику пишу ручкой.Алимпаз, 09 Нояб. 24, 07:41
А мне нравится
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 303
Отв.14643  09 Нояб. 24, 20:02 (через 11 мин)
Вы не поняли сути вопроса.V_R_L, 09 Нояб. 24, 15:46
Ну , я так понял ,что ты жаловался на мочалку из трубы , в которой чачу портишь )))

столовый виноград, который на прилавках магазина, обработан серойV_R_L, 09 Нояб. 24, 15:46
А что удивительного? Все привозные фрукты ею обработаны- консервант же. Еще погляди на бутылку или пакет вина из магаза - в вине тоже сера . И её напрямую заливают в себя )

etiketka_vinnaja_kaberne_massandra_0_75_l_2016_g_fgup_pao_massandra_krym_rossija.jpg
Etiketka_vinnaja_kaberne_massandra_0_75_l_2016_g_fgup_pao_massandra_krym_rossija. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 683 91
Отв.14644  09 Нояб. 24, 20:08 (через 7 мин)
Соль, пиво, табак тоже производные от корчаги?
Приличные люди пишут, что происходит от *kъrčьma.Olkan, 09 Нояб. 24, 19:33
Не понял про соль, пиво, табак и приличных людей, но вот цитата из вышеприведенной статьи:

"Поскольку сырьё для производства «хлебного вина» было и дёшево, и доступно, «варить» его стали почти повсеместно. Этот «самопальный» напиток назывался тогда «корчма» – от слова «корчага», означавшего сосуд, использовавшийся для изготовления «хлебного вина. А известное всем слово «самогон» появилось лишь в конце XIX века. Позже словом «корчма» стали называть трактиры, в которых подавали «хлебное вино».

Доказывать никому ничего не намерен, но про определение "корчма" как напиток встречал не однажды.
южанин00 Специалист Ялта 138 36
Отв.14645  09 Нояб. 24, 20:13 (через 6 мин)
Я себе заказал в копицентре персональные.На подарок самое то.

Добавлено через 2мин.:

Не сера а диоксид серы.Применяют в виноделии как нейтрализатор брожения и т.д.
V_R_L Специалист Минск 107 17
Отв.14646  09 Нояб. 24, 20:19 (через 6 мин)
Ну , я так понял ,что ты жаловался на мочалку из трубы , в которой чачу портишьSaur, 09 Нояб. 24, 20:02
Оказалось, неожиданно, что мочалкой некоторый виноград не испортить.
Но по последнему случаю, если что, там была голая, медная труба. Из трубы, при мойке, лилась черная жижа, которую я даже на солоде не видел. Это же сколько там серы???
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 303
Отв.14647  09 Нояб. 24, 20:20 (через 1 мин)
а диоксид серы.южанин00, 09 Нояб. 24, 20:13
Думаешь намного полезнее ? )))
Окси́д се́ры(IV) (диокси́д се́ры, двуокись серы, серни́стый газ, серни́стый ангидри́д) — соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички). В высоких концентрациях токсичен. Под давлением сжижается при комнатной температуре. Растворяется в воде с образованием нестойкой серни́стой кислоты

Класс опасности - 3 . Как метил и изопропиловый спирт . А крику-то про метил
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
V_R_L Специалист Минск 107 17
Отв.14648  09 Нояб. 24, 20:21 (через 2 мин)
А что удивительного? Все привозные фрукты ею обработаны- консервант же. Еще погляди на бутылку или пакет вина из магаза - в вине тоже сера . И её напрямую заливают в себя )Saur, 09 Нояб. 24, 20:02
Ну про вино я знал, даже скажу больше- делал(мацерировал вином сахарный сэм). Но тут, кормовой виноград, который жрать...
Теперь буду знать.
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 303
Отв.14649  09 Нояб. 24, 20:22 (через 1 мин)
мочалкой некоторый виноград не испортить.V_R_L, 09 Нояб. 24, 20:19
Канеш! И серой тоже . Можно просто промыть виноград метиловым спиртом или омывайкой - опасность такая же
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.


Добавлено через 2мин.:

кормовой виноград, который жрать...V_R_L, 09 Нояб. 24, 20:21
Дык что .. ? Возьми яблоко с магаза или колбасу . И положи в холодильник ...- через месяц ничего не изменится - а почему ? ))
южанин00 Специалист Ялта 138 36
Отв.14650  09 Нояб. 24, 20:26 (через 5 мин)
Да нет конечно.На предприятиях Массандры с диоксидом серы работают только женщины.Мужику стоит сделать пару вдохов и гарантированый стояк на пол шестого надолго.
V_R_L Специалист Минск 107 17
Отв.14651  09 Нояб. 24, 20:56 (через 30 мин)
Виноград в период созревания серой не обрабатывают.южанин00, 09 Нояб. 24, 19:45
Вероятно, окуривают после сбора, для более продолжительного хранения.. Я - хез. Но Факт, медная царга- черная. И это на т.н. "ленивом дистилляте, тема есть на форуме, т.е. фркктовое сырье толком то и не бродило, а серы- валом. Значит для хранения обрабатывают.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 623
Отв.14652  09 Нояб. 24, 21:14 (через 18 мин)
но вот цитата из вышеприведенной статьи:Алимпаз, 09 Нояб. 24, 20:08
Дураки её писали. Как и соответствующий абзац в рупедии. "Помада - от слова помазать" - так?
но про определение "корчма" как напиток встречал не однаждыАлимпаз, 09 Нояб. 24, 20:08
Я писал, про Брокгауза и Ефрона и их версию. В 19 и начале 20 века лингвистики почти не было. Многие, как и они в этом случае, лажались. Это нормально тогда было. Я не нашел этого слова в корпусе русского языка в значении напиток. Искал, начиная с 1698 года. Откуда Б. и Е. могли взять это значение мне неведомо.
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.14653  09 Нояб. 24, 21:36 (через 23 мин)
Корчма от общеславянского.- "Ем ,пью." Этимологический словарь русского языка. Возражения по сути у кого-то будут?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.14654  09 Нояб. 24, 22:40
V_R_L, пишут что в Беларуси упаковка масла сливочного 180 гр стоит 70р на наши деньги. Писдят?
SIARHEY Кандидат наук Белгород 484 94
Отв.14655  09 Нояб. 24, 22:59 (через 20 мин)
в Беларуси упаковка масла сливочного 180 гр стоит 70р на наши деньгиАлИвЕр, 09 Нояб. 24, 22:40
Стоит по 120 р
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.14656  09 Нояб. 24, 23:04 (через 6 мин)
V_R_L, пишут что в Беларуси упаковка масла сливочного 180 гр стоит 70р на наши деньги. Писдят?АлИвЕр, 09 Нояб. 24, 22:40
Писдят. Так подделка стоит из пальмового масла на рынке или на улице с земли.Привезенное от вас, из России. Нормальное белорусское масло 72,5 % начинается у нас в магазинах от 110 рублей за 180 г, и до 130 за 82,5 %. Это цена в дисконтах и фирменных магазинах от заводов.Ниже не купишь.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 683 91
Отв.14657  09 Нояб. 24, 23:35 (через 31 мин)
Дураки её писали. Как и соответствующий абзац в рупедии.Olkan, 09 Нояб. 24, 21:14

Во всякие рупедии даже не заглядываю. Прежде чем что-то писать, стоит сначала хотя бы посмотреть источник. Умные обычно так поступают. Автор один и абзац из статьи определённого сайта, к рупедии никак не относящегося.

Добавлено через 14мин.:

Нормальное белорусское масло 72,5 % начинается у нас в магазинах от 110 рублей за 180 г, и до 130 за 82,5 %.Григорий C, 09 Нояб. 24, 23:04
Жена масло 72,5 считает спредом. Часто заныриваю в магазин продуктов из Беларуси. Продукция, как правило, подороже аналогичных российских. А вот недавно обратил внимание стекляшки с пивом и немного осел. 130-145 рублей. Как-то многовато за 0,5 литра. Логистика, полагаю, одна и та же. Значит и "дома" оно недешёвое. Изредка по акции можно выхватить настоящее германское за такие же деньги или дешевле.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.14658  09 Нояб. 24, 23:51 (через 17 мин)
то что лилось из медной царги, при ее мойке, заставило приофигетьV_R_L, 09 Нояб. 24, 14:33
Возможно это не от серы в винограде, а от дрожжей (продуктов их жизнедеятельности)
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 623
Отв.14659  10 Нояб. 24, 17:51
Автор один и абзац из статьи определённого сайтаАлимпаз, 09 Нояб. 24, 23:35
Я его и рупедию охаркатеризовал. Рассказал, откуда они взяли эту ошибку. Ещё раз: НЕТ ПО-РУССКИ ТАКОГО ЗНАЧЕНИЯ!
О первоисточниках.
1. Староукраинский: корчма - 'хмельной напиток' - Словник староукраїнскої мови. Радомль. 1478г. Но в этом же словаре заначение 'трактир' в Перемышле на 119 лет раньше.
2. Церковнославянский: кръчьма - 'крепкий напиток' - Паисiевскiй сборникъ. Псков. 1474г.
Пальцем ткни, где там русский язык?

Григорий C, возражений по сути нет. Потому что мне непонятно, кто авторы этого словаря. Но... Одно из значений на болгарском (у них несколько написаний, как и у многих славян, основное значение - привычное для нас) диалектическое крчма - 'угощение по случаю купли продажи'. Македонское диалектическое (у меня нет букв, чтобы написать слово) - 'прием, пир'. Сербохорватское диалектическое к'рчма - 'угощение, выпивка'.

Вероятной версией образования слова считается производное с суффиксом -ьmа с корнем гагола *kъrčiti. Есть использование этого глагола в сербскохорватском krčiti 'угощать' (vinom i rakijom), сравнивают с *откупоривать *корчевать (низовая крестьянская речь, что соответствует основному статусу корчмы, как с е л ь с к о г о шинка, трактира). Остальные способы образования слова считают темными или маловероятными. Среди них народно-этимологическое от *kъrkati - 'производить шум' от которого болгарское к'ъркам - 'шумно есть пить'. Вот последнее (автор Младенов) и взяли авторы процитированного тобой словаря.

Добавлено через 3мин.:

Newocelot, скорее всего так и есть. Дрожжи, при недостатке азота, не могут насинтезировать пантотеновой кислоты. Синтез серосодержащих аминокислот останавливается на сероводороде и тиолах.