Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
dmitrysdg
Новичок
Нефтекамск
1

Всем доброго. Подскажите пожалуйста сусло для чачи добродило. Его не много, литров 6-7. Можно ли в него ещё виноградного жмыха добавить и дальше чтоб бродило, либо всё таки надо эту часть перегнать, а потом другое сусло ставить на чачу?
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.14661 09 Нояб. 24, 15:06 (через 3 мин)
ещё виноградного жмыха добавитьdmitrysdg, 09 Нояб. 24, 15:04Можно . Да или сахарку тоже можно . Только плотно закрой , чтоб газ подпирал.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 82
Отв.14662 09 Нояб. 24, 15:28 (через 22 мин)
В этимологии слова "корчма", в смысле напитка, нет ничего ни в русском языке, ни в языках славян.Olkan, 09 Нояб. 24, 12:05Выше ссылку давал. И в той статье тоже немного об этом. Некоторые трактуют как производное от "корчага". Глиняный сосуд, в котором в том числе варили пиво.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14663 09 Нояб. 24, 15:46 (через 18 мин)
Сера легко реагирует с медью - образуется сульфид меди - он черногоSaur, 09 Нояб. 24, 15:02Спасибо КЭП!
Вы не поняли сути вопроса.
Я был удивлен, не знал, что столовый виноград, который на прилавках магазина, обработан серой
Добавлено через 2мин.:
Химию в школьном туалете скурил ?Saur, 09 Нояб. 24, 15:02Я ее пил, курят только слабаки.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 82
Отв.14664 09 Нояб. 24, 16:25 (через 39 мин)
Я был удивлен, не знал, что столовый виноград, который на прилавках магазина, обработан серойV_R_L, 09 Нояб. 24, 15:46Чай не частник выращивал на участке, а потому чего удивляться промышленным технологиям. Беседку шурина жена чем-то тоже опрыскивала. Но она виноград лечила и не напрасно.)
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14665 09 Нояб. 24, 16:57 (через 33 мин)
Алимпаз,
Нет, ну лечение- это одно, тот же тайфи довольно квелый к болезням. Его без обработок -никак, понятно. В основном это всякие фунгициды.
А тут, вероятно, для большей сохранности напшикали(окурили?) химозы(серы).
Слов нет...Все свое надо выращивать. Эко-виноград, бронебойные к болезням сорта.
Насадить хоть кустов 10 какой нибудь бианки, для чачи..
Нет, ну лечение- это одно, тот же тайфи довольно квелый к болезням. Его без обработок -никак, понятно. В основном это всякие фунгициды.
А тут, вероятно, для большей сохранности напшикали(окурили?) химозы(серы).
Слов нет...Все свое надо выращивать. Эко-виноград, бронебойные к болезням сорта.
Насадить хоть кустов 10 какой нибудь бианки, для чачи..
Отв.14666 09 Нояб. 24, 19:33
Некоторые трактуют как производное от "корчага"Алимпаз, 09 Нояб. 24, 15:28Соль, пиво, табак тоже производные от корчаги?
Приличные люди пишут, что происходит от *kъrčьma.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.14667 09 Нояб. 24, 19:45 (через 12 мин)
Виноград в период созревания серой не обрабатывают.На плантациях во всяком случае.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 461

Тоже так думаю, а потому уже давно использую собственный шаблон-этикетку. Уточняющую конкретику пишу ручкой.Алимпаз, 09 Нояб. 24, 07:41А мне нравится
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.14669 09 Нояб. 24, 20:02 (через 11 мин)
Вы не поняли сути вопроса.V_R_L, 09 Нояб. 24, 15:46Ну , я так понял ,что ты жаловался на мочалку из трубы , в которой чачу портишь )))
столовый виноград, который на прилавках магазина, обработан серойV_R_L, 09 Нояб. 24, 15:46А что удивительного? Все привозные фрукты ею обработаны- консервант же. Еще погляди на бутылку или пакет вина из магаза - в вине тоже сера . И её напрямую заливают в себя )

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
661 82
Отв.14670 09 Нояб. 24, 20:08 (через 7 мин)
Соль, пиво, табак тоже производные от корчаги?Не понял про соль, пиво, табак и приличных людей, но вот цитата из вышеприведенной статьи:
Приличные люди пишут, что происходит от *kъrčьma.Olkan, 09 Нояб. 24, 19:33
"Поскольку сырьё для производства «хлебного вина» было и дёшево, и доступно, «варить» его стали почти повсеместно. Этот «самопальный» напиток назывался тогда «корчма» – от слова «корчага», означавшего сосуд, использовавшийся для изготовления «хлебного вина. А известное всем слово «самогон» появилось лишь в конце XIX века. Позже словом «корчма» стали называть трактиры, в которых подавали «хлебное вино».
Доказывать никому ничего не намерен, но про определение "корчма" как напиток встречал не однажды.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.14671 09 Нояб. 24, 20:13 (через 6 мин)
Я себе заказал в копицентре персональные.На подарок самое то.
Добавлено через 2мин.:
Не сера а диоксид серы.Применяют в виноделии как нейтрализатор брожения и т.д.
Добавлено через 2мин.:
Не сера а диоксид серы.Применяют в виноделии как нейтрализатор брожения и т.д.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14672 09 Нояб. 24, 20:19 (через 6 мин)
Ну , я так понял ,что ты жаловался на мочалку из трубы , в которой чачу портишьSaur, 09 Нояб. 24, 20:02Оказалось, неожиданно, что мочалкой некоторый виноград не испортить.
Но по последнему случаю, если что, там была голая, медная труба. Из трубы, при мойке, лилась черная жижа, которую я даже на солоде не видел. Это же сколько там серы???
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.14673 09 Нояб. 24, 20:20 (через 1 мин)
а диоксид серы.южанин00, 09 Нояб. 24, 20:13Думаешь намного полезнее ? )))
Окси́д се́ры(IV) (диокси́д се́ры, двуокись серы, серни́стый газ, серни́стый ангидри́д) — соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички). В высоких концентрациях токсичен. Под давлением сжижается при комнатной температуре. Растворяется в воде с образованием нестойкой серни́стой кислоты
Класс опасности - 3 . Как метил и изопропиловый спирт . А крику-то про метил

V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14674 09 Нояб. 24, 20:21 (через 2 мин)
А что удивительного? Все привозные фрукты ею обработаны- консервант же. Еще погляди на бутылку или пакет вина из магаза - в вине тоже сера . И её напрямую заливают в себя )Saur, 09 Нояб. 24, 20:02Ну про вино я знал, даже скажу больше- делал(мацерировал вином сахарный сэм). Но тут, кормовой виноград, который жрать...
Теперь буду знать.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.14675 09 Нояб. 24, 20:22 (через 1 мин)
мочалкой некоторый виноград не испортить.V_R_L, 09 Нояб. 24, 20:19Канеш! И серой тоже . Можно просто промыть виноград метиловым спиртом или омывайкой - опасность такая же


Добавлено через 2мин.:
кормовой виноград, который жрать...V_R_L, 09 Нояб. 24, 20:21Дык что .. ? Возьми яблоко с магаза или колбасу . И положи в холодильник ...- через месяц ничего не изменится - а почему ? ))
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.14676 09 Нояб. 24, 20:26 (через 5 мин)
Да нет конечно.На предприятиях Массандры с диоксидом серы работают только женщины.Мужику стоит сделать пару вдохов и гарантированый стояк на пол шестого надолго.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14677 09 Нояб. 24, 20:56 (через 30 мин)
Виноград в период созревания серой не обрабатывают.южанин00, 09 Нояб. 24, 19:45Вероятно, окуривают после сбора, для более продолжительного хранения.. Я - хез. Но Факт, медная царга- черная. И это на т.н. "ленивом дистилляте, тема есть на форуме, т.е. фркктовое сырье толком то и не бродило, а серы- валом. Значит для хранения обрабатывают.
Отв.14678 09 Нояб. 24, 21:14 (через 18 мин)
но вот цитата из вышеприведенной статьи:Алимпаз, 09 Нояб. 24, 20:08Дураки её писали. Как и соответствующий абзац в рупедии. "Помада - от слова помазать" - так?
но про определение "корчма" как напиток встречал не однаждыАлимпаз, 09 Нояб. 24, 20:08Я писал, про Брокгауза и Ефрона и их версию. В 19 и начале 20 века лингвистики почти не было. Многие, как и они в этом случае, лажались. Это нормально тогда было. Я не нашел этого слова в корпусе русского языка в значении напиток. Искал, начиная с 1698 года. Откуда Б. и Е. могли взять это значение мне неведомо.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14679 09 Нояб. 24, 21:36 (через 23 мин)
Корчма от общеславянского.- "Ем ,пью." Этимологический словарь русского языка. Возражения по сути у кого-то будут?