Пальцем ткни, где там русский язык?Olkan, 10 Нояб. 24, 17:51
Не понимаю, в чём проблема. Кто и где настаивал на русском происхождении этого слова? И что такое русский язык? Мне как-то всё равно, что "башка", "айда", "алтын", "сундук", "калым" и прочее заимствованы из другого. Таких заимствований отовсюду в нынешнем русском языке огромное количество, но никому в голову не приходит отрицать их существование в нашей лексике.
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.14661 10 Нояб. 24, 23:49
Григорий C, возражений по сути нет. Потому что мне непонятно, кто авторы этого словаря.Olkan, 10 Нояб. 24, 17:51
Немец. Макс Фармер. 4 тома наваял. Изучал славянские языки с немецкой педантичностью. И его словарь считается у нас эталоном. Лучше никто не сделал.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 623
Отв.14662 11 Нояб. 24, 00:32 (через 44 мин)
Григорий C, у него это второе значение. Ссылался он, как и я на Младенова. У Фасмера просто и понятно, здесь он не превзойдён, конечно. Есть современный, глубокий и широкий, словарь под редакцией Трубачева. Но тяжел для чтения. Там Фасмер частенько упоминается. В статье про корчму тоже, кстати.
Алимпаз, про то, что корчма это напиток, кто писал? При чем здесь заимствованные слова? Отпрыг в сторону засчитан.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14663 11 Нояб. 24, 01:08 (через 36 мин)
про то, что корчма это напиток, кто писал? При чем здесь заимствованные слова? Отпрыг в сторону засчитан.Olkan, 11 Нояб. 24, 00:32
Я писал "корчмой именовали самовареный крепкий хмельной напиток и только потом так стали называть питейные заведения". А кое кто решил, что в русском языке такого значения слова нет, потому что "не нашел этого слова в корпусе русского языка в значении напиток"и оттого категорично заключил: "НЕТ ПО-РУССКИ ТАКОГО ЗНАЧЕНИЯ!. Потом подверстал про этимологию. Теперь, надеюсь, стало понятно, кто о чем писал и кто куда прыгал. Ещё раз, определение корчмы как напитка встречалось не единожды и потому у меня нет повода такому не верить. Дальнейшие блуждания по староукраинскому и церковнославянскому без меня.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 623
Отв.14664 11 Нояб. 24, 05:17
"корчмой именовали самовареный крепкий хмельной напиток и только потом так стали называть питейные заведения".Алимпаз, 11 Нояб. 24, 01:08
Я приводил пример из староукраинского словаря. Разница 119 лет в обратную сторону. По остальным не приводил, но разница с церковнославянским примерно такая же.
Ещё раз, определение корчмы как напитка встречалось не единождыАлимпаз, 11 Нояб. 24, 01:08
В ваших подворотнях можете сочинять что угодно или перенимать сочинённое в других. Не мешало бы вам промокнуть губы от молока, утереть сопли и узнать, что такое Национальный Корпус Русского Языка.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14665 11 Нояб. 24, 07:41
А без хамства не получается? Дальше без меня.)
V_R_L
Специалист
Минск
107 17
Отв.14666 11 Нояб. 24, 07:53 (через 13 мин)
Возможно это не от серы в винограде, а от дрожжей (продуктов их жизнедеятельности)Newocelot, 09 Нояб. 24, 23:51
Там брожение всего то пару дней делается.
Добавлено через 4мин.:
Дрожжи, при недостатке азота, не могут насинтезировать пантотеновой кислоты. Синтез серосодержащих аминокислот останавливается на сероводороде и тиолах.Olkan, 10 Нояб. 24, 17:51
Выше ответил, брожение чуть более 2 дней(т.н. "ленивая технология"). Насчет питания(азота), на мезге бродило, там д.б. его, на начальное брожение то точно.
Добавлено через 2мин.:
Да виноград это, сетевой "тайфи", г-ном каким то обработан
Добавлено через 2мин.:
Причем, я его промывал проточной водой
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.14667 12 Нояб. 24, 11:41
Толковый словарь Даля
корчма корчма́ КОРЧМА ж. (от корец, ковш?) южн. зап. кабак, питейный дом, но неоткупной, а вольной продажи; заезжий и постоялый двор, где держат напитки. || Стар. корчемные напитки, запрещенные. Корчма, не высока (хоть не колокольня), да дорожка весела. Корчмарь м. корчмарка ж. обычно жиды, содержатель, хозяин, кабачник, сиделец в корчме. Корчмарочка, ласковое. Корчмарев, корчмаркин, ему, ей принадлежщий. Корчмарский, к корчмарям относящийся. Корчмарить, заниматься корчмарством ср. или корчмарным промыслом. Корчемничать, корчемствовать, промышлять провозом и продажей запрещенных напитков, когда торговля ими идет от казны или от откупа. Корчемничество ср. или корчемство ср. действие это, корчемный промысел. Корчемно, кочемнически добыть вина, через корчемство. Корчемник м. корчемница, кто промышляет корчемством. || Корчемница также тайный шинок, обычно содержимый солдаткою. Корчемников, корчемницын, им лично принадлежщий; корчемничий, к ним относящийся.
Вот же Даль. Короче -корчма - подпольная хата на с краю ,где одержимые бухОют шмак , пялят баб ,ослов,козлов ... Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. И не надо этим называть благородные напитки и говорить за столом . А чача тут вобще ни при чём Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36
Отв.14668 12 Нояб. 24, 16:32
Давайте чачу обсудим.Есть на свете один джин.Недешевый совсем и очень качественный.Открыл я его ,отлил,отпил и офигел.Это был(была) просто отличная чячя на вкус.Правда сделан не в европе.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.14669 12 Нояб. 24, 18:57
Это был(была) просто отличная чячя на вкус.южанин00, 12 Нояб. 24, 16:32
А как же вкус можжевельника?
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.14670 12 Нояб. 24, 19:43 (через 47 мин)
джин.южанин00, 12 Нояб. 24, 16:32
Джин и чача... ))) сравнил Джин же это настойка туевой кучи приправ на спирту . Как тут можно сравнивать с волшебной чачей ? Только ,если не пил никогда
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.14671 12 Нояб. 24, 20:39 (через 57 мин)
Джин же это настойка туевой кучи приправ на спиртуSaur, 12 Нояб. 24, 19:43
Скорее, это мацерат. Настойка и дистилляция.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.14672 12 Нояб. 24, 21:30 (через 51 мин)
как же вкус можжевельникаTerminatorN2, 12 Нояб. 24, 18:57
Я полупроффесионально дегустировал несколько сотен видов джина. Вкус можжевельника не чувствуется практически нигде .
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.14673 12 Нояб. 24, 21:38 (через 9 мин)
Вкус можжевельника не чувствуется практически нигде .Newocelot, 12 Нояб. 24, 21:30
Сапфир, гордонс, биффитер. Не?
южанин00
Специалист
Ялта
138 36
Отв.14674 12 Нояб. 24, 21:38 (через 1 мин)
Вот если бы сняли пробу...Завтра выложу фото бутылки.Запаха можевельника не чуствовалось.Букет шикарный.Джин.Но чача.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.14675 13 Нояб. 24, 00:04
Я полупроффесионально дегустировал несколько сотен видов джина.Newocelot, 12 Нояб. 24, 21:30
ого... да я столько и виски образцов не пробовал. А в коньяках, даже французских, так вообще разочаровался. Хорошие. Не более того. Те, которые у нас производились из французских спиртов намного лучше. Вот сегодняшние образцы не удивили. В моих бочках и то меньше плинтуса.
Ну если не вкус, то хотя бы запах. И уж если не можжевельника, то хотя бы тмина. Всё таки джин - это можжевеловая водка. Ёлка (или подобие её) должна быть.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36
Отв.14677 14 Нояб. 24, 14:45
Как обещал,нашел фотку.Джин-на вкус хорошая,мягкая чячя