Так это вы тут усложняете чегой-то ))Обычно у меня из винограда пузырятся две ёмкости. Одна с соком, другая с отжимками, водой и сахаром. Напитки по вкусоароматике различаются, но не радикально. Больше пиетета к дистилляту, добытому из "сока". Но это не объективно.) Кстати, только что в ванной помыл полы возможно неплохой чачей. Упала и разбилась банка с двумя с половиной литрами дистиллята 94%. Эх, всё таки плохо быть бестолковым!
Я -то гоню для себя любимого сразу из молодого вина .Saur, 27 Нояб. 24, 10:51
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14700 28 Нояб. 24, 15:34
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303

Отв.14701 28 Нояб. 24, 15:36 (через 3 мин)
ютуб весь забит достойными результатамиSAMAT, 28 Нояб. 24, 15:11Ну да ))
"Я обычный русский парень иван иметь лучший виноград-вино китай мой твердый стержень председатель и довольна кошка жена миска рис"

В Антарктиде вон тоже на станции Восток - арбузы вырастили по килограмму - достойный результат - для Южного полюса.
Но куда тут до астраханских арбузов ? Так и тут .
Чисто для декора и зелени.Григорий C, 28 Нояб. 24, 10:45Кто грузинское вино не пил в Грузии может восхищаться )
У меня вот из под туалета летнего выросла Изабелла .. 4 ведра собрал - чачей самых дорогих гостей угощаю - все хвалят

Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.14702 28 Нояб. 24, 16:47
Кто грузинское вино не пил в Грузии может восхищаться )Вино из изабеллы дерьмовое,а вот чача очень хороша. Только тут нюанс есть. Перегонка в Беларуси запрещена. Народ у нас в основном законопослушный ,и самогонный аппарат в доме редкость.Потому и не знают, что с этим виноградом делать.
У меня вот из под туалета летнего выросла Изабелла .. 4 ведра собрал - чачей самых дорогих гостей угощаю - все хвалятSaur, 28 Нояб. 24, 15:36
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303

Отв.14703 28 Нояб. 24, 18:04
Народ у нас в основном законопослушный ,и самогонный аппарат в доме редкость.Григорий C, 28 Нояб. 24, 16:47А ! Ну , мы Архипелаг ГУЛАГ тоже проходили

Аппарат тут в 2 этажа с трубой и не нужен . Моя бабушка просто собирала из кастрюльки и 2-х мисок )))



SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.14704 28 Нояб. 24, 18:29 (через 26 мин)
Моя бабушка просто собирала из кастрюльки и 2-х мисокSaur, 28 Нояб. 24, 18:04
Ну да бабушка с колхоза год без урожая обычная история

Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.14705 28 Нояб. 24, 18:38 (через 9 мин)
Saur.
Моя мать гнала так же. Только
вместо кастрюли алюминиевый бак для белья ,внутри глубокая миска впритык к стенкам бачка ,а сверху алюминиевый таз. Все таки объем побольше. 10 л браги сразу заливалось. И гнала только зимой. Я снег лично в таз носил . Летом вода слишком быстро нагревалась,а колонка была метрах в 500 . Не набегаешься.
Минус был в том ,что брага была только сахарная. А пить её с головами и хвостами сложно. Это не чача.
Поэтому, в ход шла дубовая кора,гвоздика,кориандр,сахар. В итоге получался латгальский коньяк. И это не удивительно. Латгалия находится всего в 250 км по прямой от моего Витебска.
А виноград осенью можно было очень дешево купить на рынках и в овощных магазинах . Чуть подпорченный ,давленый. Стоил копейки. Но в то время я еще был слишком молод и умел делать только плохонькое вино. ))
Добавлено через 6мин.:
В подвале у нас всегда был закатанный яблочный сок. 3 литра на 10 л браги и вот уже не брага, а яблочное вино.))) А оно не запрещено. Проблема была серьезной.Участковые бдили и соседи могли капнуть.
Моя мать гнала так же. Только
вместо кастрюли алюминиевый бак для белья ,внутри глубокая миска впритык к стенкам бачка ,а сверху алюминиевый таз. Все таки объем побольше. 10 л браги сразу заливалось. И гнала только зимой. Я снег лично в таз носил . Летом вода слишком быстро нагревалась,а колонка была метрах в 500 . Не набегаешься.
Минус был в том ,что брага была только сахарная. А пить её с головами и хвостами сложно. Это не чача.
Поэтому, в ход шла дубовая кора,гвоздика,кориандр,сахар. В итоге получался латгальский коньяк. И это не удивительно. Латгалия находится всего в 250 км по прямой от моего Витебска.
А виноград осенью можно было очень дешево купить на рынках и в овощных магазинах . Чуть подпорченный ,давленый. Стоил копейки. Но в то время я еще был слишком молод и умел делать только плохонькое вино. ))
Добавлено через 6мин.:
Ну да бабушка с колхоза год без урожая обычная историяSAMAT, 28 Нояб. 24, 18:29Главный плюс этого метода в недоказуемости факта самогоноварения,если не застали в процессе. Все разбирается за 5 секунд. И это обычные тазы и миски. И даже брагу можно было замаскировать.
В подвале у нас всегда был закатанный яблочный сок. 3 литра на 10 л браги и вот уже не брага, а яблочное вино.))) А оно не запрещено. Проблема была серьезной.Участковые бдили и соседи могли капнуть.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1


Григорий C,
Запах только выдавал. Уж очень сильно пахло.
Запах только выдавал. Уж очень сильно пахло.
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.14707 28 Нояб. 24, 20:27 (через 29 мин)
Запах только выдавал. Уж очень сильно пахло.TerminatorN2, 28 Нояб. 24, 19:58Ну я бы не сказал. Шов между тазиком сверху и бачком замазывался обычным тестом. Герметизация не хуже силиконовой прокладки и обсолютно экологичная. Никаких особых запахов не было слышно.К тому же это был частный дом.Калитка закрывалась на запор. Собака во дворе и вход в дом на щеколду. Перестраховывалась по полной мамка.))
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14708 29 Нояб. 24, 09:09
Вчера после несчастного случая с наполненной наполовину пятилитровкой добрал ещё почти столько же и попробовал. Решил, так сказать, помянуть утраченное. 94% развёл пополам и дёрнул. Сладкая в послевкусии, но запах пока ни о чём. Разведу до питейной крепости 45% и поставлю на "взросление". Надеюсь, что к Крещению станет вполне питейным напитком.)
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303

Отв.14709 29 Нояб. 24, 16:28
94%Алимпаз, 29 Нояб. 24, 09:09Это ты тоже чачу на колонне портишь?

После второго перегона она у меня стандартно 68% . Чуть разбавишь до 43 и , как штык в ножны !

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14710 29 Нояб. 24, 16:33 (через 5 мин)
Это ты тоже чачу на колонне портишь?Saur, 29 Нояб. 24, 16:28Каждому своё. Любишь вонючую, так никто не возражает.))
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303

Отв.14711 29 Нояб. 24, 16:41 (через 9 мин)
Каждому своё.Алимпаз, 29 Нояб. 24, 16:33Вон в правильной теме про чачу и пишут правильно ))
Если отжимать как я,до 97 в кубе,без дефа или почти без него,то получается как правило 57-59% крепости в приемно емкости.Кто любит по чище ,ближе к НДРФ,может включить дефлегматор на МИНИМАЛЬНО возможный предел в середине отбора и приоткрывать так же как я в конце.Я так делаю на вискарях,они зловонне гораздо,чем фрукты.Тогда в приемно емкости будет около 70-75%.Это косвенный показатель результата и ПРЕДЕЛ ЧИТОТЫ ДИСТИЛЛЯТА по моему мнению.Крепче уже практически спирт,неароматно и безлико получается.uсropchik, 08 Окт. 16, 22:55
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.14712 29 Нояб. 24, 19:24
Вон в правильной теме про чачу и пишут правильно ))Saur, 29 Нояб. 24, 16:41Именно так. На грани баланса и с необходимым минимумом примесей.
Но это уже не про классическую грузинскую чачу.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.14713 29 Нояб. 24, 19:35 (через 12 мин)
Но это уже не про классическую грузинскую чачу.Григорий C, 29 Нояб. 24, 19:24
Классическую грузинскую чачу пил еще в начале 80-х в Грузии после медного аламбика из Изабеллы, после двух перегонов запах винограда не слышал но пьется как водичка.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14714 29 Нояб. 24, 21:58
в начале 80-х в Грузии после медного аламбика из ИзабеллыSAMAT, 29 Нояб. 24, 19:35Слабо верится, хотя возможно. Из Изабеллы и Качича делают в Абхазии. Грузинская преимущественно делается из Ркацители.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303

Отв.14715 29 Нояб. 24, 23:42
грузинскую чачу пилSAMAT, 29 Нояб. 24, 19:35В Грузии дважды был. Пил чачу и в Кахетии и у моря в Кабулети . Простую домашнюю в гостях - головы,хвосты,ацетон - всё просто

Чача там свободно на рынке продается - целые ряды . Был на рынке и в Марнеули - там вобще ряды по 100 м только чачи и разной

Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.14716 29 Нояб. 24, 23:53 (через 11 мин)
головы,хвосты,ацетон - всё простоSaur, 29 Нояб. 24, 23:42Ну, так я о чем? Какой двойной перегон в классической грузинской чаче?))
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.14717 30 Нояб. 24, 00:21 (через 29 мин)
Слабо верится, хотя возможно.Алимпаз, 29 Нояб. 24, 21:58
Так с верой только в церковь ходят, а в Сухум только Изабелла во дворе росла, обычно 200-250л вина.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303

Отв.14718 30 Нояб. 24, 01:26
Какой двойной перегон в классической грузинской чаче?Григорий C, 29 Нояб. 24, 23:53Так ,если бы у нас такой виноград был , как у них )) Дома вобще тут вино никогда не пью . А в Грузии пил ...густое такое , а потом чачей запивали и утром почти жив был

Тут -то перегоняем два раза - ну это уже для себя . Но в этой теме некоторые господа уже в десятиметровой колонне чачу превращают в спирт из галош

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14719 30 Нояб. 24, 06:46
а в Сухум только Изабелла во дворе рослаSAMAT, 30 Нояб. 24, 00:21
Классическую грузинскую чачу пил еще в начале 80-х в Грузии после медного аламбика из ИзабеллыSAMAT, 29 Нояб. 24, 19:35Так в чём взаимосвязь и что сказать хотели? Или кроме Изабеллы винограда нет?))