Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.14720 30 Нояб. 24, 12:05
Мы когда то на дальнем востоке комиссию принимали из столицы.Спирт развели до питейной градусности венгерским токаем...Пили они как кони,но потом два дня их никто не видел
V_R_L
Специалист
Минск
107 17
Отв.14721 30 Нояб. 24, 12:52 (через 47 мин)
после медного аламбика из Изабеллы, после двух перегонов запах винограда не слышалSAMAT, 29 Нояб. 24, 19:35Блин, я из Лидии, после 2-х перегонов(2-й на пустой царге 70мм), не мог пить в белую, из за обилия ароматики...Что я сделал не так?
Изабелла(альфа) так же, но Лидия- сильнее, парфюмернее.
Добавлено через 3мин.:
П.С.
Из изабеллы(альфы) норм чача. Мне больше понравилась чем из кристалла.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14722 30 Нояб. 24, 13:03 (через 12 мин)
Лидия- сильнее, парфюмернее.V_R_L, 30 Нояб. 24, 12:52а что ты от Лидии хотел? из нее только НДРФ можно попробовать.
V_R_L
Специалист
Минск
107 17
Отв.14723 30 Нояб. 24, 13:06 (через 3 мин)
а что ты от Лидии хотел? из нее только НДРФ можно попробовать.АлИвЕр, 30 Нояб. 24, 13:03Я впервые столкнулся просто.
Из той же альфы, при таких же условиях перегона, оно тоже сильно ароматное, в белую тоже "гастрономично", но по другому.
Добавлено через 2мин.:
Лидию, да, подумал про схему: гоним на прямотоке со жмыхом- это будет дистиллят- ароматизатор.
Гоним сахарный ндрф, рект, купажируем с дистиллятом- ароматизатором из Лидии, по вкусу, насыщенности.
Добавлено через 11мин.:
Я к тому, в общем, что когда пишут что из изабеллы нет аромата, мне это не понятно. Я делал даже 92*ндрф, на короткой царге, и там аромат винограда был, а после 2-ух месяцев отдыха, ну очень был.
Первый перегон, брага, перегонялась со жмыхом*
Добавлено через 26мин.:
а что ты от Лидии хотелАлИвЕр, 30 Нояб. 24, 13:03Я себе катавбу посадил, это почти как Лидия, но более ранняя, и киш-миш(пожрать домочадцам можно), и такая же "дубовая" и по болезням и по морозу.
А так, она, та же лютая лабруска- ароматизатор.
Из лабрусок вообще чача хорошая получается. Особенно когда сырья не очень много и приходится бадяжить сахаром под 30-35%
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14724 30 Нояб. 24, 17:43
Я делал даже 92*ндрф, на короткой царге, и там аромат винограда был, а после 2-ух месяцев отдыха, ну очень был.V_R_L, 30 Нояб. 24, 13:06О чём и спич. Наверное у некоторых проблемы с обонянием.)) 92% это обычный дистиллят, а НДФР получают ближе к 96-и. Теперь выпил разбавленный вчера до 45-и и в послевкусии сладость. Но запах пока слабый.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 954
Отв.14725 30 Нояб. 24, 18:43 (через 60 мин)
О зема, да тут половина профессуры не знает как спирт пахнет), но справедливости ради, они то про что говорят
Т.е. про классическую чачу, которую далеко не каждый в здравом уме решится пить), тем не менее любители есть, и на таком фоне 92 конечно не пахнет). Сам я 94 отгоняю, но чачей я бы это не назвал, это скорее ароматная водка, а вот 92 да, аромат вполне конкретный, не 75 конечно, но весьма, и пьется несравненно лучше, вкусовщина это все, у каждого свой баланс и понятия, хотя конечно такие вот экстремистские заявления периодически задирают, это есть..
Если отжимать как я,до 97 в кубе,без дефа или почти без него,то получается как правило 57-59% крепости в приемно емкости.Кто любит по чище ,ближе к НДРФ,может включить дефлегматор на МИНИМАЛЬНО возможный предел в середине отбора и приоткрывать так же как я в конце.Я так делаю на вискарях,они зловонне гораздо,чем фрукты.Тогда в приемно емкости будет около 70-75%.Это косвенный показатель результата и ПРЕДЕЛ ЧИТОТЫ ДИСТИЛЛЯТА по моему мнению.Крепче уже практически спирт,неароматно и безлико получается.uсropchik, 08 Окт. 16, 22:55
Т.е. про классическую чачу, которую далеко не каждый в здравом уме решится пить), тем не менее любители есть, и на таком фоне 92 конечно не пахнет). Сам я 94 отгоняю, но чачей я бы это не назвал, это скорее ароматная водка, а вот 92 да, аромат вполне конкретный, не 75 конечно, но весьма, и пьется несравненно лучше, вкусовщина это все, у каждого свой баланс и понятия, хотя конечно такие вот экстремистские заявления периодически задирают, это есть..
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14726 30 Нояб. 24, 19:19 (через 37 мин)
Сам я 94 отгоняю, но чачей я бы это не назвал, это скорее ароматная водка, а вот 92 да, аромат вполне конкретныйtmc, 30 Нояб. 24, 18:43Для меня этот напиток - дистиллят из винограда. А чачей это называть или граппой, мне до лампочки. Теперь дображивает будущий дистиллят из зерна.))
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 954
Отв.14727 30 Нояб. 24, 19:27 (через 8 мин)
формально дистиллят конечно, более того т.к. на чачу стандарта нет, то и его можно чачей называть, хотя обычаи и традиции никто не отменял
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.14728 30 Нояб. 24, 22:03
А чачей это называть или граппой, мне до лампочки.Алимпаз, 30 Нояб. 24, 19:19
Все верно как назвал так и пьется, бурда из веток воды и сахара, главное гоРит.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 409 7


Есть жмых ведро,от винограда Молдова.Отдам нуждающим.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14730 01 Дек. 24, 08:23
бурда из веток воды и сахараSAMAT, 30 Нояб. 24, 22:03В этой "бурде" основная составляющая это мезга, что и даёт определённую органолептику, ну и гребни немного своего добавляют. Поинтересуйся, если не в курсе.
А ты, значит, для чачи по три-четыре самых сладких ягоды с грозди отбираешь, воду талую с ледников привозишь и потом после сбраживания на экологически чистых диких дрожжах один раз на дровах прямотоком без дробления, чтобы аутентичность сохранить.)
P.S. И обязательно в национальных штанах. Только теперь на картинке углядел.)
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303

Отв.14731 01 Дек. 24, 10:34
на дровах прямотоком без дробленияАлимпаз, 01 Дек. 24, 08:23
И только в горах выше 2 км над уровнем моря !

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14732 01 Дек. 24, 12:27
Сегодня крепко обмишурился.)
Залил оставшийся сырец и вдруг заметил, что его многовато получилось. Оказалось, что рядом стоящие шесть литров сырца из чернослива тоже были залиты в куб вместе с виноградным! Делать нечего, погоревал и поставил на варку.
...Вот так и рождаются новые напитки!)))
Залил оставшийся сырец и вдруг заметил, что его многовато получилось. Оказалось, что рядом стоящие шесть литров сырца из чернослива тоже были залиты в куб вместе с виноградным! Делать нечего, погоревал и поставил на варку.
...Вот так и рождаются новые напитки!)))
V_R_L
Специалист
Минск
107 17
Отв.14733 01 Дек. 24, 12:38 (через 12 мин)
..Вот так и рождаются новые напитки!Алимпаз, 01 Дек. 24, 12:27Классно!

Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303

Отв.14734 01 Дек. 24, 12:40 (через 2 мин)
новые напиткиАлимпаз, 01 Дек. 24, 12:27У меня сезон чачи уже закончился . Сейчас подумываю немного сахарного поставить ,чтоб хреновушки сделать
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.14735 01 Дек. 24, 12:54 (через 15 мин)
Поинтересуйся, если не в курсе.Алимпаз, 01 Дек. 24, 08:23
Ты лучше Грузию посети и посмотри что такое чача одна мезга, для расширения кругозора своего, а то будишь тут уши продувать пару страниц начитавшись википедии, которую пишут подобные читатели.
У меня сезон чачи уже закончилсяSaur, 01 Дек. 24, 12:40
У меня только начинается два перегона сделал еще пару как минимум, а сегодня, как и положено варка Ленинградского с отварками из риса как в СССР было, кенты говоря пиво твое лещи наши на праздники

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1


Оказалось, что рядом стоящие шесть литров сырца из чернослива тоже были залиты в куб вместе с виноградным!Алимпаз, 01 Дек. 24, 12:27Ты, главное, результатом не забудь поделиться!
drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
119 8

Отв.14737 01 Дек. 24, 20:28
Только теперь на картинке углядел.)Алимпаз, 01 Дек. 24, 08:23это еще технологично. мне знакомая из грузии присылала фото(жаль не сохранил), вот там аутентичненько было

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14738 01 Дек. 24, 22:11
Ты лучше Грузию посети и посмотри что такое чача одна мезга, для расширения кругозора своего, а то будишь тут уши продувать пару страниц начитавшись википедии, которую пишут подобные читатели.SAMAT, 01 Дек. 24, 12:54Грузию посещал не однажды. Живу неподалёку. Википедию не читаю именно по причине, тобой указанной. Правильно писать "будЕшь" и с расстановкой запятых разберись. Но если русский не родной, простительно. Ещё раз, чача это продукт вторичной переработки виноградного сырья, оставшегося после производства вина, а потому не стоит приготовление этого напитка вгонять в жёсткие сырьевые и технологические рамки.
Spirtman
Специалист
Возле столицы
152 51 2

Отв.14739 01 Дек. 24, 22:18 (через 7 мин)
Читать 739 страниц у меня нет времени. На первых все написано. Для меня Чача - это напиток из виноградных выжимок с добавлением сахара. Но я, ввиду каких то предубеждений добавляю декстрозу.