Что теперь с ней делать-то?)Malkovan, 06 Нояб. 24, 20:13
В бочку залей месяца на 3 или немедленно выпей ))
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.14601 06 Нояб. 24, 20:37 (через 8 мин)
Если нравится спирт - зачем трахаться с мезгой?TerminatorN2, 06 Нояб. 24, 20:22
Здесь не понял. Мезга осталась, почему не использовать. Или в смысле, зачем настаивать, если хочется водочного вкуса? Нет, водочного не хочется, просто не знаю как её (чачу) готовить и какой она должна быть. Единожды приносили заводскую бутылку водки виноградной дагестанской, была очень похожа на то что у меня получилось, но она была белая и с более приторным ароматом винограда, больше не с чем сравнивать. Поэтому и вопросы. По поводу разделить, услышал, прислушаюсь.
Добавлено через 1мин.:
В бочку залей месяца на 3Saur, 06 Нояб. 24, 20:29
Есть бочка подходящая (вроде), перерез американки 30 литров, но столько не собралось, в половину меньше)
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288
Отв.14602 06 Нояб. 24, 20:45 (через 9 мин)
, водочного не хочетсяMalkovan, 06 Нояб. 24, 20:37
Фильтровать её через уголь не нужно )) И даже марганца не добавлять Можно и в полбочки залить. А можно оставить в стекле - пусть постоит.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.14603 06 Нояб. 24, 20:49 (через 4 мин)
Нет, водочного не хочется, просто не знаю как её (чачу) готовить и какой она должна быть.Malkovan, 06 Нояб. 24, 20:37
У-у-у.Как запущено -то все. Как делать продукт,который никогда не пробовал.? Ну какая водка ?
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
441 92
Отв.14604 06 Нояб. 24, 20:51 (через 3 мин)
По итогу сколько слил вина, столько добавил воды обратно в бочку. Сахаристость довёл до 15%Malkovan, 06 Нояб. 24, 20:13
Да все так делали и будут делать... Сам тоже так делал. Зачем спрашивается??? Сахарный самогон всегда можно смешать с чем угодно. В прошлом году после слива виноматериала с каберне, мезгу просто залил водой, дал настояться/добродить пару дней и перегнал на фальш-дне. Первый раз до ноля. Второй на медном шлеме, головы на нос около 4-5% от АС, хвосты отсек на нос при крепости в струе около 65-63%. Получил напиток, после которого совершенно отпало желание добавлять сахар к мезге.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288
Отв.14605 06 Нояб. 24, 20:57 (через 6 мин)
мезгу просто залил водой, дал настояться/добродить пару днейSIARHEY, 06 Нояб. 24, 20:51
Так это и есть классический рецепт чачи ) Это ,когда отжимок тонна или с завода можно брать . Паром гонят оттуда. Возни ,конечно, дохера. А вот ,когда мезги ведер 10 ,то сыплют сахар - гонят 1 раз и получают ту самую" абхазскую чачу " для туристов . ))
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.14606 06 Нояб. 24, 21:15 (через 19 мин)
Malkovan, через год, просто в стекле, чача будет заметно лучше. Эт точно. У жмыха аромата очень много! Когда, хорошо. Когда, чуть меньше хочется. Часть можно белком яичным почистиь, и, через уголь. Аромат уменьшится, заодно и резкость уйдёт. Я, все три варианта пользую. И бочка, и белая, и белок с угольным фильтром.))
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.14607 06 Нояб. 24, 21:22 (через 7 мин)
Димакарел, а белок и уголь от чего чачу очищает?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.14608 06 Нояб. 24, 22:12 (через 50 мин)
Первый погон делал на НБК, чистой браги, без осадка и мезги, после отжима. Второй в кубе с медной крышкой, лампой и конусом. Голов снял примерно 2% от объёма в кубе по носу. Погон остановил при 91*С. Спиртуозность на протяжении погона дрежалась 83%.Malkovan, 06 Нояб. 24, 20:13
Какая же это чача??? Это не чача. Чача это... попытаюсь объяснить, было вино по хреновой красной схеме. Домашняя такая схема, вино, дерьмо самое настоящее (на мой вкус). Но кто его с детства пьёт графинами 3л на обед семьёй - называют нектаром. Так вот вино сцедили, жемура осталась. Её загоняют в чан, крышку глиной обмазали, трубу в корыто с водой и гонят градусов до 50 в общем объёме. Всё. Чача готова. А ты нектара на аламбике нагнал, да ещё в бочку загнать собрался....
Но мой совет - не надо в бочку. Ничего хорошего не выйдет - слишком ты его ободрал воздушным охлаждением. Получишь аромат сивухи, который будет выпирать, а приятные тона потеряешь. Этот напиток лучше в белую употреблять. Я такой поставил на выдержку - пожалел. На выдержку надо ставить чтоб крепость шла от 80 и до 55 с понижением. Либо 72-75 постоянку. 83% постоянки - не удачный диапазон примесей для выдержки виноградных спиртов. ИМХО.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.14609 06 Нояб. 24, 22:35 (через 24 мин)
можешь сказать, какой штамм диких дрожжей у коллеги drzorg82, которомуDaniil, 06 Нояб. 24, 12:06
если дикие, то странно спрашивать. Там три-четыре стадии брожения. И в каждой участвуют свои расы. И последняя 4я может набродить до 18-20%. А основная раса даже у ДД, это сахаромицеты (серавизи, вини и т.д. Там около 18 видов) самая спиртуозная овиформиз. И если бродяд ДД, то им просто не нужно мешать.
Да с чего это вдруг? У меня и дольше бывало, но ничего под ГЗ не скисало.Алимпаз, 06 Нояб. 24, 12:28
ты сказал сбродило за два дня. Значит ГМ большой и сахара мало. Если хранить его в половине тары, то цвель обеспечена. ГЗ в задницу. При окончании брожения он не поможет. Если хочешь получить лишних эфиров. То, пожалуйста, держи до весны.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1
Отв.14610 07 Нояб. 24, 03:52
Часть можно белком яичным почистиь, и, через уголь.Димакарел, 06 Нояб. 24, 21:15
Где вы этого набрались? Что вас всех так и тянет виноград, яблоки, сливу чистить? Зачем? Если нравится чистый спирт, возьмите колонну с 2 метрами СПН и пейте чистый и без примесей. Мы тут из Изабеллы пытаемся вытянуть хоть что-то, а у вас там такие сокровища, а вы с ними так по варварски....
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.14611 07 Нояб. 24, 09:21
от 80 и до 55 с понижением. Либо 72-75 постоянку. 83% постоянки - не удачный диапазонЕВ ГЕНИЙ, 06 Нояб. 24, 22:12
Вот это тоже интересный момент, как рассчитать скорость отбора, спиртуозность к объёму дефлегматоров? Какой-то должен быть коэф. дефлегмации наверное и зависимость к спиртуозности. И уже оттуда появится скорость отбора? Мне вот этой информации не хватает, чтобы было более предметное понимание работы на конкретном оборудовании. К примеру нужен НМ на выдержку зерновой или тот же виноградный, яблочный и тд. Подкиньте инфы, можно отправить почитать, только скажите что и где)
Добавлено через 5мин.:
нектара на аламбикеЕВ ГЕНИЙ, 06 Нояб. 24, 22:12
Какое бы такое же красивое название ему придумать, чтобы при угощении страждущих говорить не брага сахарная на мезге и не чача (признаться, чача на слух вообще такое себе, имхо), а что-то по-красивше))
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288
Отв.14612 07 Нояб. 24, 11:17
красивое название ему придуматьMalkovan, 07 Нояб. 24, 09:21
Да говори ,что привезли арманьяк из Португалии Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Арманьяк тоже из виноградного вина гонится ,но только 1 раз и пьется невыдержанным т.е немедленно и сразу ! Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14613 07 Нояб. 24, 12:56
Ну вот читаю, и офигеваю, борьба за ароматику- тоже всегда старался, пока не сделал по таким же "лекалам" из "лидии"( все более склоняюсь что у меня была "лидия" а не "минский розовый"). Я думал нет винограда ароматнее альфы, и с этой розовой ХЗЧ лабруской работал так же(писал несколькими страницами назад), и получил такой парфюм, что можно офигеть. Напиток чисто гастрономический получился) После нескольких недель в стекле, охарактеризую вкус как карамелька барбарис+ губная помада. Я оставил пару бутылок, посмотреть, может через много месяцев оно трансформируется во что. Литр поставил на щепку белого дуба. И все это далеко спрятал. Остальное было добавлено к сахарному сырцу, и сейчас перегоняется...
Добавлено через 2мин.:
Я не представляю что бы получилось у меня без добавления сахара. Какая то эссенция...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.14614 07 Нояб. 24, 13:26 (через 31 мин)
Арманьяк тоже из виноградного вина гонится ,но только 1 раз и пьется невыдержанным т.е немедленно и сразу !Saur, 07 Нояб. 24, 11:17
ну я бы так не сказал Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. недавно 25ти летний пили.
На каком оборудовании перегоняют дистиллят для арманьяков? Наверно там какие нибудь тарелки писториуса, или что то еще, хоть как то разделяющее? Где почитать можно?
Закончил перегонку. 92* получилось. Разбавил, попробовал- ну совсем другое дело. Теперь, есть мнение, некоторые лабруски, при дистилляции- можно, даже нужно, резать.
П.С. Выливал в ванную лютер- прослезился, хим оружие...Бля, сколько же его(изо) там...а говорили- на фруктах изики минимум. Но сам дистиллят был, ограничение выпитого- только приторность, как "изабеллы"- много не съесть, сильно пряная... Тем не менее, удалось мне ее выпить 0,4(это много для меня), на утро адский сушняк, небольшая слабость/ленность, и все собственно...(ну и некое отвращение ко вкусу который пил)
Разбавил, попробовал- ну совсем другое дело.V_R_L, 07 Нояб. 24, 14:42
Но блин, сладкая...глицерин? Откуда?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854
Отв.14618 07 Нояб. 24, 15:06 (через 24 мин)
V_R_L, я даже 92* не смог употреблять. Через несколько итераций, каждая длинною в год, пришел к тому, что перемолотый виноград (вместе с соком) разбавляю 1 к 1 водой и добавляю сахар 4кг на 25л добавленной воды. Только тогда прямоточную чачу смог употреблять в белую. Но основной объем, конечно, залит в бочку. Гребни удаляю на этапе дробления, через ~неделю отжимаю мезгу, ее выкидываю, дображиваю и гоню чистое сусло. Смесь Изабелла и Лидия примерно 4:1
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288
Отв.14619 07 Нояб. 24, 15:23 (через 18 мин)
недавно 25ти летний пилиАлИвЕр, 07 Нояб. 24, 13:26
Э...это у тя новодел - там арманьяка 1 рюмка , а остальное спирт из галош Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Вон у меня сосед тоже пьет виску 50 лет выдержки каждый день ))) I. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
А настоящий арманьяк тока в моем подвале - в прошлую субботу выгнал Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Добавлено через 3мин.:
На каком оборудовании перегоняют дистиллят для арманьяков?V_R_L, 07 Нояб. 24, 13:40
В настоящее время перегонка вина может производиться в аппаратах двух типов: в Шарантском аламбике, который также используется при производстве коньяка, и Арманьякском аламбике, специально созданном для производства арманьяка. В Арманьякском аламбике вино нагревается, стекая по системе наложенных друг на друга над нагревателем круглых дисков. Для нагревания используются исключительно дрова из натурального дуба. При этом вино является и конденсатором. В результате получается спиртное крепостью от 52 до 72 %, насыщенное ароматами, с утонченным вкусом.