Традиционно)) Раз тема такая . Если винограда много и жмыха тонны ,то зачем тудыть сахер?Saur, 07 Нояб. 24, 22:27
Ну если традиционно, то место это забито! Граппа называется. А грузины зарегистрировали чачу. С добавлением сахара. Но это неточно 😊 Ну, таблицу не анализировал) однако, то, что всё говно 💩 в дистиллятах от сахара. Уверен!
Добавлено через 3мин.:
И, да яйца и белок. Разные. Ну, как Маркс и Энгельс!)
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14601 07 Нояб. 24, 22:41 (через 6 мин)
Насколько я в курсе, острым паром из жмыха добывают напиток итальянцы и полученное именуют граппой. С чачей всё проще. Варят на примитивном оборудовании тот же жмых (не обязательно виноградный) и берут самогон с итоговой спиртуозностью 50-70%. Особым шиком считается употреблять неразбавленным. Вторая варка для них пустая трата времени. Это если про аутентичность.))
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.14602 07 Нояб. 24, 22:51 (через 10 мин)
то место это забитоДимакарел, 07 Нояб. 24, 22:35
В каждой стране свое место ))
итальянская граппа, португальская багасейра, французский марк и испанский орухо; каждый изготавливается по технологии, схожей с той, которую применяют в Грузии для создания чачи
На заводах - и в Грузии тоже . А в быту так же ,как и везде - варят .
Вторая варка для них пустая тратаАлимпаз, 07 Нояб. 24, 22:41
В некоторых районах Грузии и 3 раза гонят . Чача-это по-грузински и есть жмых . Название они зарегистрировали - так что уже не только граппа и прочее - всё отдельно )) Фруктовые самогоны имеют свои названия - сливовица,ракия ..и тд
сообщение удалено
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.14603 07 Нояб. 24, 23:20 (через 30 мин)
Что можете сказатьV_R_L, 07 Нояб. 24, 23:12
В Белоруссии чтоль Алазанскую долину высаживаешь ? )) Не знаю... Но слышал ,что для холодных регионов хороши какие-то дальневосточные сорта винограда
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.14604 08 Нояб. 24, 09:26
И, почистить слегка, его, точно не грех!Димакарел, 07 Нояб. 24, 21:26
Как говорил у нас полкан - "колхоз - дело добровольное". Твой продукт, как хочешь, так над ним и экспериментируй.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14605 08 Нояб. 24, 09:42 (через 16 мин)
Фруктовые самогоны имеют свои названия - сливовица,ракия ..и тдSaur, 07 Нояб. 24, 22:51
Ни в Грузии, ни в Абхазии таких названий слышать не приходилось. Только "чача" как нарицательное домашних ягодных и фруктовых самогонов. Иногда могут уточнить, что, к примеру, чача из мандаринов. А сливовица, ракия это на Балканах.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.14606 08 Нояб. 24, 10:23 (через 41 мин)
сначала сутки-полтора совсем молчала (гидрозатвор все таки оставил), потом дня три бурлило как будто ставил на турбо дрожжах, сейчас пару дней снова молчит, бурлит только если встряхнуть бочку, перемешать. на вкус кисло-горькая,drzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55
коллеге давал совет перегонять сразу. За 2-3 дня не набродит на ДД 15%, максимум до 10. И если большая воздушная подушка, то цвель очень даже возможна.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.14607 08 Нояб. 24, 11:06 (через 44 мин)
сливовица, ракия это на Балканах.Алимпаз, 08 Нояб. 24, 09:42
"Кто утром первый надел халат -тот и доктор!" Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. О том и говорил - везде разные названия. А ,если Россию брать - то всё самогон - хоть из фруктов,хоть из кукурузы,хоть пшеницы ,хоть из томатной пасты с курячими какашками Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.14608 08 Нояб. 24, 12:46
Такой вопрос? А, из читающих ветку кто-то делает без добавления сахара, декстрозы, фруктозы? Я, пока нет. Хотя 1400кг винограда в этом году переработал.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.14609 08 Нояб. 24, 13:06 (через 20 мин)
кто-то делает без добавления сахараДимакарел, 08 Нояб. 24, 12:46
А зачем ? ) Где взять кучу винограда ? Да и гнать тогда надо быстро - паровоз делать . Мне лично нужно на сезон литров 50-70 чачи - т.е хорошей выпивки . Один раз в году гоню в октябре и хватит. Ведь даже 2 раза по 200 л браги переработать,дважды перегнать и то возни сколько. Потому и сахара добавляю на ведро жмыха с соком 700г - кило . А чисто из винограда гнать это как фрицы киршвассер делают чисто из вишни - там бочку перегонишь и выход с гулькин нос )) Если брать рациональный подход , то в брагу весь виноград с соком и воды на добавленный сахар . И получится лучше чисто чачи ,но чуть похуже чисто бренди Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
"Фанатизм есть потеря цели с одновременным удвоением усилий" Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 898
Отв.14610 08 Нояб. 24, 13:26 (через 21 мин)
А, из читающих ветку кто-то делает без добавления сахара, декстрозы, фруктозы?Димакарел, 08 Нояб. 24, 12:46
Я делал. Даже чистый сок сбраживал. Но в контексте Изабеллы и Лидии результаты меня не устроили. Другого винограда, к сожалению, в хороших объёмах нет
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.14611 08 Нояб. 24, 14:36
Даже чистый сок сбраживал.sblack, 08 Нояб. 24, 13:26
Да, сок то многие! Я в том числе) а, вот жмых! С такими пока незнаком))
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14612 08 Нояб. 24, 14:38 (через 2 мин)
из читающих ветку кто-то делает без добавления сахара, декстрозы, фруктозы?Димакарел, 08 Нояб. 24, 12:46
"Сок" 22-23 Брикс и в этом году сбраживал без добавления сахара, а вот в отжим добавляю с водой. Делаю два разных напитка.
Добавлено через 4мин.:
коллеге давал совет перегонять сразу.АлИвЕр, 08 Нояб. 24, 10:23
Если это адресовано мне, тогда хотелось бы увидеть цитату. Вообще-то ему советовал подождать пару недель и потом на варку.)
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 898
Отв.14613 08 Нояб. 24, 15:30 (через 52 мин)
Да, сок то многиеДимакарел, 08 Нояб. 24, 14:36
Это я привел как крайность в противовес жмыху с водой и сахаром. Давил виноград и сбраживал без воды и сахара тоже. Эдакая "элитная" чача должна была получиться. И гнал по-разному. И с гребнями/костями и без
546
Доцент
Н.Н
1.2K 209
Отв.14614 08 Нояб. 24, 15:52 (через 23 мин)
из читающих ветку кто-то делает без добавления сахара, декстрозы, фруктозы?Димакарел, 08 Нояб. 24, 12:46
без добавления сахара делать только если вместе с соком сбраживать иначе выход почти нулевой: с 2кг добавленной декстрозы в отжимки получил чуть больше литра 93%
южанин00
Специалист
Ялта
138 36
Отв.14615 08 Нояб. 24, 16:05 (через 14 мин)
Делюсь опытом по чаче.В этом году купил виноград мерло.Передробил.Сбродил на мезге всухую.Не мешал сутки.Шапку снял руками до начала слоя вина.Через тонкую сетку слил остальное.Далее-В каждую 200 л.бродильную емкость положил около 70 кг неотжатого жмыха,долил сахар с водой(1к4) до верха каждой бочки.Брожение длительное на диких дрожжах.Недели за 3 сбродило всухую.Отжал через пресс.Дал время упасть осадку.СС перегонял на метровой царге с рпн.Обор голов через узел отбора.Затем развернул холодильник вниз,получился прямоток.Отбирал до 60 % в струе.Остальное выбросил.Развел до 40% используя воду и виноградный сок.Чача получилась отличная.Стоит уже около 2 месяцев.Аромат выровнялся.Дегустировать буду к Новому году.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14616 08 Нояб. 24, 16:22 (через 17 мин)
Да Вы, батенька, расточительный магнат!)) А какой может быть прямоток при метровой царге, набитой РПН!? И почему дикие? Это же лотерея?
южанин00
Специалист
Ялта
138 36
Отв.14617 08 Нояб. 24, 16:51 (через 30 мин)
В Крыму не попадал на лотерею по дрожжам.Бродят всегда,как из пулемета.Правда сахар уже медленнее.А метровая царга с рпн.Ну дал чуть укрепления.Может надо было 0,5 м.Скорее надо было бы.Следующий раз попробую.В общем из 250,примерно литров затора получил 40л.-40%.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.14618 08 Нояб. 24, 17:00 (через 9 мин)
Вообще-то ему советовал подождать пару недель и потом на варку.)Алимпаз, 08 Нояб. 24, 14:38
так я помню что ты ему это советовал. Как раз и сказал, что при брожении около 2 дней, там спирта мизер. И при дальнейшем ожидании на малоспиртуозном сусле вполне возможно схватить цвель. Да и вообще не вижу никакого смысла чего то ждать после брожения. Спичка горит - на перегонку. А то будешь потом уксус/ацетон в головах ловить.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14619 08 Нояб. 24, 17:14 (через 15 мин)
В общем из 250,примерно литров затора получил 40л.-40%.южанин00, 08 Нояб. 24, 16:51
У меня из двухсот пятидесяти (приблизительно) общих теперь стоят 33 литра сырца из жмыха и около 25-и из "божоле". Полагаю, что спиртуозность каждого СС будет привычные 25-27%. Первая варка "досуха". И про РПН. При варке в короткой насадочной стоят три медных РПН(30 см насадки) и спиртовая полка при этом 91-93%