Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14540 30 Окт. 24, 20:42
южанин00, а зачем???
V_R_L
Специалист
Минск
107 17
Отв.14541 31 Окт. 24, 10:31
При выдержке чачи сколько добавить сушеной виноградной косточки грамм на литр.южанин00, 30 Окт. 24, 20:39Я добавлял 200г сушеных косточек на 2,5л "чачи". Но это делался не напиток, а типа БАД- настойка, делал для жены и матери. Принимали по столовой ложке в день. Типа мощнейший антиоксидант)
Себе я делал из сушеных гребней(красные винные сорта). Пропорции не помню, но м.б. найду фото, там визуально видно.
Добавлено через 2мин.:
Фотона гребнях:
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.14542 31 Окт. 24, 18:36
При выдержке чачи сколько добавить сушеной виноградной косточки грамм на литрюжанин00, 30 Окт. 24, 20:39Во-первых, присоединюсь к вопросу
а зачем???SGUN, 30 Окт. 24, 20:42А во-вторых, если сильно хочется, то поставить несколько бутылок с пробными навесками этих косточек. В косточках масло и "зелёные" неферментированные танины, так что напиток будет на любителя, нужно подбирать на свой вкус, например, 0,5 - 1 - 2 г/литр. Кроме того, косточки у всех разные, нестандартизованный состав, так что если кому-то понравился вариант 1 г/литр, то у Вас может получиться по-другому.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.14543 31 Окт. 24, 19:57
Просто читал про настойку чачи на дубе и косточках.На 5 литров 200 гр.косточки.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 851

Отв.14544 31 Окт. 24, 20:20 (через 23 мин)
настойку чачи на дубе и косточкахюжанин00, 31 Окт. 24, 19:57Конифериловый спирт они содержат, предшественник ванилина того самого, в процессе выдержки самоокисляется до него. Если я ничего не путаю =)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14545 31 Окт. 24, 23:08
например, 0,5 - 1 - 2 г/литр.Daniil, 31 Окт. 24, 18:36у меня на полбанки молотых косточек, залито дистом виноградным. Уже года три стоит. Буквально несколько минут назад грамм по 20 с корешком выпили. Есть и другие настойки. Лечебные

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14546 03 Нояб. 24, 12:54
Сегодня закончил варку (четыре раза по двадцать литров) виноградной браги. Варил с мезгой и гребнями. Впервые ставил фальшдно. Всё прошло замечательно и без пригаров. Но узнал пару особенностей. Ещё какое-то относительно непродолжительное время после закипания жидкости под фальшьдном термометр не фиксирует роста температуры, но потом это происходит быстро и звук кипения в процессе варки выражен достаточно сильно.
Теперь очередь дошла до сброженного "сока" и при нагреве вижу привычно плавное увеличение температуры.
Теперь очередь дошла до сброженного "сока" и при нагреве вижу привычно плавное увеличение температуры.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.14547 03 Нояб. 24, 19:25
Постояла полтора месяца в стекле.20 л. на дубе.20 л. в светлом состоянии.Не трогал.Вчера понюхал.Запах перегона ушел.Появился ярко выраженный виноградный.Еще с месяц подержу до пробы.Поставил 5 л.один лимон целиком,25 гр. дуба,120 гр.виноградной семечки.Попробую.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14548 03 Нояб. 24, 19:29 (через 4 мин)
Приехал в гости сын и привёз чачу из Абхазии. Предложил добавить в виноградный спирт сырец и перегнать с остальным. Сказал, что друзья угостили, но пить не смог. Две бутылки. Каждая духмяная и головастая, но одна меньше ацетонит и с далёким запахом шоколада. Её решил попробовать. Пить можно, но уж больно духмяная на мой вкус. Кажется я понял, к чему стремятся многие винокуры, но мне такое количество "аромата" излишне. Лучше уж по привычной лыжне на короткой насадочной с отбором по жидкости и со спиртовой полкой 91-93%. Выдержал минимум месяц, а лучше два-три, и получаю удовольствие от изящного напитка.))
drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
119 8

Отв.14549 03 Нояб. 24, 20:25 (через 57 мин)
а у меня таки дошли руки до сс из мезги с сахаром. делал на короткой насадочной колонне с тремя медными пыжами. держал 91% в струе, но прозевал и минут 15 капало 85%. гнал до 95 градусов в кубе. пока не пробовал. ещё три таких затора нужно перегнать.. запах нравится))
Добавлено через 3мин.:
кстати головы отбирал чисто символически 50мл. запах очень приятный
Добавлено через 3мин.:
кстати головы отбирал чисто символически 50мл. запах очень приятный
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303

Отв.14550 03 Нояб. 24, 20:59 (через 35 мин)
чисто символически 50мл.drzorg82, 03 Нояб. 24, 20:25я когда в селе выпивал у знакомого - сказал ,что от чачи первые 100г выливаю в каналью - так он чуть не упал

Грит - Ты что - с ума сошел ? Это же первак - его надо сразу выпить!

Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.14551 03 Нояб. 24, 23:23
Грит - Ты что - с ума сошел ? Это же первак - его надо сразу выпить!Saur, 03 Нояб. 24, 20:59Именно так. В чаче(и других фруктовых дистиллятах) по другому нельзя. А вот с зерна первак пить или из сахара-последнее дело. Жуткая гадость.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.14552 04 Нояб. 24, 09:47
Не представляю себе,как можно употреблять головы,с чего бы они не были.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14553 04 Нояб. 24, 10:11 (через 25 мин)
Именно так. В чаче(и других фруктовых дистиллятах) по другому нельзяГригорий C, 03 Нояб. 24, 23:23


Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14554 04 Нояб. 24, 10:50 (через 40 мин)
Поставил 5 л.один лимон целиком,25 гр. дуба,120 гр.виноградной семечки.Попробую.южанин00, 03 Нояб. 24, 19:25Не многовато дал дуба пяти литрам дистиллята? У меня обычная отвеска 10г на 10л и потом чередую вакуум и аэрацию. Всё никак руки не дойдут до термоформинга.
Добавлено через 17мин.:
Пить можно, но уж больно духмяная на мой вкус.Алимпаз, 03 Нояб. 24, 19:29Вчера в итоге принял не более двухсот граммов абхазской, а с утра и до сих пор в голове лёгкая муть. Мои дистилляты от такой дозы в башке следов не оставляют. Видимо грязноват по содержанию этот напиток.
drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
119 8

Отв.14555 04 Нояб. 24, 12:55
научите пожалуйста как определить готовность браги. неделю назад сделал так :
вчера отдали 17 кг мезги(сорт не известен), добавил 4 кг сахара и 20 л воды. дрожжи добавлять не стал.drzorg82, 28 Окт. 24, 09:55сначала сутки-полтора совсем молчала (гидрозатвор все таки оставил), потом дня три бурлило как будто ставил на турбо дрожжах, сейчас пару дней снова молчит, бурлит только если встряхнуть бочку, перемешать. на вкус кисло-горькая, сахар на вкус не определяется. как понять что брага готова? я думал на диких брага сладкая будет, ну хотя бы пару недель. и шапка из мезгиуже не поднимается, но и муть не садится
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14556 04 Нояб. 24, 13:15 (через 21 мин)
Подозрительно быстро отыграла. Обычно дображивает долго и на поверхности (если она не закрыта шапкой мезги) можно увидеть нечастые мелкие пузыри. Так у меня сбраживается сок. Если отжим с гребнями, устанешь ждать, когда шапка опустится. С учётом тихого брожения я бы потерпел ещё пару недель.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.14557 04 Нояб. 24, 13:46 (через 32 мин)
я думал на диких брага сладкая будетdrzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55Дикие дрожжи - это не какие-то конкретные дрожжи, а какие попало, случайные, лотерея. Поэтому ожидать от них чего-то определённого совершенно беспочвенно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14558 06 Нояб. 24, 10:40
я бы потерпел ещё пару недель.Алимпаз, 04 Нояб. 24, 13:15чтобы скисла в край
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303

Отв.14559 06 Нояб. 24, 10:44 (через 5 мин)
как понять что брага готова?drzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55Обычно 10 дней максимум доходит.Если не холодно в помещении . Ну ,2 недели. Это видно шапки нет , на вкус как сухое вино.
На одиночные пузырьки можно не обращать внимания- не вино же делаешь.
Добавлено через 2мин.:
Дикие дрожжиDaniil, 04 Нояб. 24, 13:46Тут от экологии местности зависит. Или ,если после дождя собирают. У нас на диких бродит как Везувий ))