И забросить аппарат на полку до следующей осениSaur, 18 Окт. 24, 11:33Не получится. С виноградом закончу и займусь ячменём. 25 кило прошлогоднего курского светлого солода дожидаются крупорушки, воды и Кодзи.) А там и пшеничка последнего урожая вылежится.))
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14500 18 Окт. 24, 12:01
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14501 18 Окт. 24, 12:08 (через 7 мин)
А там и пшеничкаАлимпаз, 18 Окт. 24, 12:01О,нее )) Я только раз в году и виноград . А потом других дел полно .
Бочки помою и в летний душ на хранение

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14502 18 Окт. 24, 13:32
О,нее )) Я только раз в году и виноградSaur, 18 Окт. 24, 12:08Значит мой ближний круг больше пьёт. И чаще.))
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14503 18 Окт. 24, 18:06
мой ближний кругАлимпаз, 18 Окт. 24, 13:32Так все ж в ЗОЖ ушли ,мясо есть перестали, сидят на ветках и питаются бананами

А нальешь литр всё равно берут - лан,грят, мы будем растирать суставы и протирать контакты на телефоне


SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14504 19 Окт. 24, 03:15
Вам привозят 8 тысяч килограммов мезги!? ...Ахренеть, не встать! При таких объёмах будущую "чачу" я бы сахаром подкармливал по-минимуму.)Алимпаз, 18 Окт. 24, 09:56нам привозят виноград
ессно не один раз
в этом году брал цитронный магарача
саперави и рубин Голодриги
сахар был 23-25
а... еще кабердаги взял на портвейн
солод да, лежит
надо пиво уже варить начинать, температура позволяет
только кукурузы лежит кг 60, надо ума дать, а то мыши погрызут
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14505 19 Окт. 24, 19:01
только кукурузы лежит кг 60, надо ума дать, а то мыши погрызутSGUN, 19 Окт. 24, 03:15Чёта меня не вштыривает дух кукурузный. Пара друзей аж кипятком ссут, когда на стол ставлю, а меня воротит. Такая же хрень с осетинской кукурузной аракой. А у них другой и не бывает.)) В Америке пару раз принимал Бурбон и не отворачивало. Но там напиток не такой ядрёный.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14506 19 Окт. 24, 19:04 (через 3 мин)
Алимпаз, тебя от баранины не воротит?
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14507 19 Окт. 24, 19:06 (через 3 мин)
осетинской кукурузной аракойАлимпаз, 19 Окт. 24, 19:01Мне наоборот арака нравится )) Часто в Осетии часто бываем - везу обратно 2 5- литровые баклажки араки . Летом хорошо - она легкая 30 градусов всего .
Но сам с кашей не вожусь . Сейчас начал вторую бочку гнать чачи. Запустил агрегат и в баньку

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14508 19 Окт. 24, 19:07 (через 2 мин)
и причем тут дух кукурузный?
это грубо 60х0.4 = 24 л спирта
это грубо 60х0.4 = 24 л спирта
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.14509 19 Окт. 24, 19:26 (через 19 мин)
с осетинской кукурузной аракой. А у них другой и не бывает.)Алимпаз, 19 Окт. 24, 19:01
она легкая 30 градусов всегоSaur, 19 Окт. 24, 19:06В осетинских аулах араку делали из микса зерновых и крепость была от 45° до 70°.
Араку нужно пить в аулах у хороших знакомых,ма не во Владикавказе.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14510 19 Окт. 24, 19:32 (через 6 мин)
Араку нужно пить в аулахДяптя, 19 Окт. 24, 19:26Так мы и покупали в горах )) Осетины крепкое не пьют - арака 30 градусов , а пиво сельское - всего 4 .
У них за столом напиться - значит лицо потерять . Обычаи...
А в самом Владикавказе нигде не купишь спиртное левое- тока в магаз
Я же тут живу

jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.14511 19 Окт. 24, 19:48 (через 16 мин)
Обычаи...Saur, 19 Окт. 24, 19:32Скажи пожалуйста, а есть такой обычай, что когда все встают под тост, один человек за столом сидит?
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14512 19 Окт. 24, 20:43 (через 56 мин)
Алимпаз, тебя от баранины не воротит?SGUN, 19 Окт. 24, 19:04С какого перепугу!? Есть могу хоть каждый день, хотя сегодня приготовил в скороварке бурый рис со свиными рёбрышками. Иногда хочется.))
Добавлено через 4мин.:
Часто в Осетии часто бываем - везу обратно 2 5- литровые баклажки аракиSaur, 19 Окт. 24, 19:06
Я же тут живуSaur, 19 Окт. 24, 19:32Ты уж определись, или живёшь, или часто бываешь.))
Добавлено через 2мин.:
Скажи пожалуйста, а есть такой обычай, что когда все встают под тост, один человек за столом сидит?jklmn, 19 Окт. 24, 19:48Про осетинский стол некоторое могу рассказать, но это долго, хотя и занятно.)
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.14513 19 Окт. 24, 20:53 (через 11 мин)
Алимпаз, про этот обычай расскажи, если знаком с ним.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14514 19 Окт. 24, 21:01 (через 9 мин)
Алимпаз, я про вкусовщину
меня лично воротит
от курдюка и подавно
меня лично воротит
от курдюка и подавно
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14515 19 Окт. 24, 21:03 (через 2 мин)
Алимпаз, про этот обычай расскажи, если знаком с ним.jklmn, 19 Окт. 24, 20:53Насколько я в курсе, самый старший за столом не встаёт, но пьёт первым.Остальные потом, но тоже придерживаются порядка в старшинстве. Как-то поторопился с рюмкой за столом и почти нарвался на штраф по-дигорски. Хозяин стола, иронец, вовремя заступился.)))
Добавлено через 5мин.:
меня лично воротитЭто индивидуально. Шкварки хорошего свежего курдюка из казана с лучком под стопарёк виноградного дистиллята я даже не солю. И без неё вкусно!)
от курдюка и подавноSGUN, 19 Окт. 24, 21:01
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14516 19 Окт. 24, 21:12 (через 9 мин)
Алимпаз, вкусовщина
как окрошка с воблой иль на кефире иль на сладком квасе
как окрошка с воблой иль на кефире иль на сладком квасе
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14517 19 Окт. 24, 21:14 (через 2 мин)
В осетинских аулах араку делали из микса зерновых и крепость была от 45° до 70°.Дяптя, 19 Окт. 24, 19:26Не силён в нюансах, но в Осетии арака не больше тридцати градусов и пьют её совсем не холодной, что в городах, что в селениях.
Добавлено через 11мин.:
как окрошка с воблой иль на кефире иль на сладком квасеSGUN, 19 Окт. 24, 21:12Квасную окрошку с воблой пробовал у казаков-некрасовцев, что в самом начале шестидесятых прошлого века вернулись из Турции на родину. Забавно они называют это блюдо - стЮдень.
сообщение удалено
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14518 20 Окт. 24, 09:02
Если важный тост - например за здоровье Сталина - то все встаём - даже двое.Saur, 20 Окт. 24, 00:05Давай без этой хрени про Джугашвили. Для кого-то этот тост важен, а для кого-то нет. И дело тут совсем не в традициях осетин. Старшего не поднимает даже аланский тост за Великого Бога или за Уастырджи. Элементарно, старика привели и посадили за стол. Куда ему вставать!..
Многие на Кавказе, особенно Северном, выше упомянутого персонажа Кобу просто стыдятся или ненавидят по очевидным причинам.
Добавлено через 1мин.:
нам привозят виноградКак говорится, красиво жить не запретишь!))
ессно не один раз
в этом году брал цитронный магарача
саперави и рубин Голодриги
сахар был 23-25
а... еще кабердаги взял на портвейнSGUN, 19 Окт. 24, 03:15
Добавлено через 6мин.:
Кавказ это один рЭспублик ))Saur, 20 Окт. 24, 00:05Если ты про "большую дружную семью", тогда напомню "братские" отношения чеченцев и ингушей, балкарцев и кабардинцев, карачаевцев и черкесов. Ну и понятно, кто и зачем такие республики создал.
Прошу простить за оффтоп.
Добавлено через 7ч. 11мин.:
и причем тут дух кукурузный?Это о чём?
это грубо 60х0.4 = 24 л спиртаSGUN, 19 Окт. 24, 19:07
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14519 21 Окт. 24, 13:18
Сделал "чачу" из розовой лабруски, предположительно "минский розовый"... Перегонял без дефлегматора- царга 70 см. На вкус получилось ооочень густо, с оттенками какого то земляничного парфюма)
Думал что ароматнее альфы, которую я перегоняю всегда с дефлегматором, ничего быть не может, потому эту перегонял без деф-а, однако же...
С другой стороны, может еще поправится, ибо, как заметил, виноградный дистиллят аннигилирует первые 1-2 месяца...
Добавлено через 14мин.:
В общем то, имхо, лабрусковые, за исключением некоторых белых лабрусок(в моем случае- "ноа", "вардува"), лучше перегонять с дефлегматором) Аромата там и так- более чем.
Добавлено через 2мин.:
Прямотоки оставить лучше для кристалл-ов, бианок, платовских, и т.п...
Добавлено через 6мин.:
П.С.
На 8кг "минского розового" было использовано 3 кг сахара, 15л воды. Причем, сахар выдерживался в раздавках(сок+жмых) ок 4-х часов, с целью инвертирования...Общая сахаристость сусла 18 брикс
Думал что ароматнее альфы, которую я перегоняю всегда с дефлегматором, ничего быть не может, потому эту перегонял без деф-а, однако же...
С другой стороны, может еще поправится, ибо, как заметил, виноградный дистиллят аннигилирует первые 1-2 месяца...
Добавлено через 14мин.:
В общем то, имхо, лабрусковые, за исключением некоторых белых лабрусок(в моем случае- "ноа", "вардува"), лучше перегонять с дефлегматором) Аромата там и так- более чем.
Добавлено через 2мин.:
Прямотоки оставить лучше для кристалл-ов, бианок, платовских, и т.п...
Добавлено через 6мин.:
П.С.
На 8кг "минского розового" было использовано 3 кг сахара, 15л воды. Причем, сахар выдерживался в раздавках(сок+жмых) ок 4-х часов, с целью инвертирования...Общая сахаристость сусла 18 брикс