Подробности можно посмотреть тут. [сообщение #13954271] Шлем на 10литров, куб для второй перегонки на 20 литров. Соотношение вроде кошерное. Работает отлично, без нареканий. В этом году чачу гнал по новому. Описал тут, несколько страниц назад. Был тройной перегон, последний - на этой сборке. Получилось весьма достойно. Поищите, будут вопросы, отвечу.
russlav1958
Специалист
Москва
184 35
Отв.14421 28 Дек. 23, 13:00
Какие дрожжи лучше использовать для сбраживания мезги?
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 118
Отв.14422 28 Дек. 23, 13:04 (через 5 мин)
Какие дрожжи лучше использовать для сбраживания мезги?russlav1958, 28 Дек. 23, 13:00
Я всегда использую для фруктов белорусские винные. На 25л браги кладу 25грамм. Выбраживает в ноль, если, конечно гидромодуль не менее чем 1:4. Они хорошо сохраняют ароматику, хотя есть и менее бюджетные варианты, типа фруктовые. Пробовал однажды, разницы с винными не увидел.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14423 28 Дек. 23, 13:10 (через 6 мин)
russlav1958, а зачем еще на чачу дрожжи добавлять? на чем вино делал, на том и чача пусть стоит, их там выше крыши на брендик с заибеллы вполне себе белорусские винные идут дешманские
сообщение удалено
ЛисВВ
Студент
Гомель
27 4
Отв.14424 21 Июля 24, 14:58
kon13, васап тел. Думал личка удалил Пока нет 10 сообщений
Krepkii
Студент
Москва
15
Отв.14425 30 Июля 24, 00:08
а какой сорт винограда лучше, чтобы мезга была подходящая по вино?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.14426 30 Июля 24, 00:31 (через 23 мин)
Krepkii, есть понятие "винные сорта винограда", они же технические.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.14427 09 Авг. 24, 19:19
"Лед тронулся", как говориться. Вчера друзья виноделы подвезли кг.70 жмыха Кристалл. Слабо отдавленный, 20брикс. Вот поставил на чачу. Сезон открыл. В этом году рано начинают убирать, пока так официально еще нет, мож вот на следующей недели. Дрожжи взял вот эти https://www.ozon.ru/...-i-1397963294/? С ними не работал, но вот решил попробовать. Разбраживались относительно долго, сегодня утром перемешивал мезгу, шапка хорошая- бродят бодро, запах приятный, а там видно будет. Навеску делал 3гр. на 10л. Есть у кого есть инфа по этим дрожжам, кто пользовал.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
739 187
Отв.14428 10 Авг. 24, 08:59
монтер, с почином тебя! Судя по навеске, тонны на полторы хватит.) С ДД что нибудь делал(боролся) или так внес?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.14429 10 Авг. 24, 13:49
С ДД что нибудь делал(боролся) или так внес?jklmn, 10 Авг. 24, 08:59
А зачем, дрожжи разброжены хорошо были, они сразу захватят затор. Мезга прям вот свежая, сок сверху стоял. На вино я обычно подсульфитирую, для чачи не к чему. Есть у меня дрожжи бИОФЕРМ, так и называются,- "Киллер", когда виноград не важный, долго лежал и т.д и т.п. Смысл есть. Многие дрожжи имеют киллер фактор, в аннотациях производитель это указывает. Бродят очень активно, сегодня работал в гараже, так что раза три перемешивал,-пеночка густая мелкая, ароматика винограда сохраняется. В гараже стоит сплит, общая температура 23гр. на улице 32. Гараж утеплен,-типа термоса.
MikeMSK
Новичок
Москва
8
Отв.14430 11 Сент. 24, 18:52
Мужики, кто в Москве или недалеко, есть 70 литром вина. надо перегнать.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.14431 13 Сент. 24, 18:24
Ну ,что ж - коли сезон подошел и Аллах разрешил гнать сок винограда ,то пора и растопить сверхсовременный аппарат для чачи . И немедленно выпить! Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.14432 13 Сент. 24, 19:31
Saur, Давай без сказочных персонажей.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.14433 13 Сент. 24, 20:43
без сказочных персонажей.TerminatorN2, 13 Сент. 24, 19:31
Гнать надо ночью - когда Аллах спит и не видит Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.14434 21 Сент. 24, 20:55
Гнать надо ночью - когда Аллах спит и не видитSaur, 13 Сент. 24, 20:43
Еще вариант -далеко от тех мест ,где Аллаха вспоминают.)) Виноград в этом году в Беларуси уродился. Да что виноград?Арбузы и дыни с огорода едим.)) Ну, а виноград пошел на чачу или бренди,как кому название нравится. Выгнал сегодня пару литров 70% . Душистый продукт такой , что трындец.Сорта у нас изабельные,но с северными оттенками. На отгоне и отжимках зарядил по второму разу. Тут у нас такое сырье не выбрасывают. Вытягивают ароматы по полной.))
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.14435 21 Сент. 24, 21:01 (через 7 мин)
на чачу или брендиГригорий C, 21 Сент. 24, 20:55
Невыдержанное бренди это ,когда из сока гонят -типа с молодого вина . А ,когда на отжимках вот тогда уже чача будет - там аромата больше обычно . Да тоже на югах винограда много - зовут - даром отдают -только забери Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Тоже свежей перегнал - еще 200 л бродит . Потом еще столько же привезут Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14436 09 Окт. 24, 10:07
Уже несколько лет варю виноградный дистиллят из всякого, что под руку попадёт: пару раз попадали Изабелла и Лидия, но чаще Молдова и так называемая "растрёпа", одичавший виноград, что у нас растёт где ни попадя, в том числе и у шурина над беседкой.) В этом году "дикий" набрал 22 Брикс. Делаю приблизительно по следующей схеме: дроблю гроздья дрелью с насадкой, если сахара в соке меньше 20 Брикс, довожу до 22-х сахаром, добавляю ЧКД (как правило это лалвин 1116) и под крышку на первичное сбраживание. Перемешиваю два-три раза в день, сбивая плотную шапку из мезги, а дня через четыре отжимки заливаю водой, добавляю сахар приблизительно 1:5 и дображиваю под гидрозатвором. Аналогично поступаю и со слитым виноматериалом, но воду и сахар категорически не добавляю. По окончании брожения отбор в режиме потстилл. Мезгу и гребни при варке не убираю. Оба СС варю на короткой колонне с тремя медными РПН и с отбором по жидкости. Стараюсь попасть в спиртовую полку около 90%. Разбавляю водой до 45%, Напитки между собой не смешиваю и выдерживаю не менее пары месяцев. За это время дистилляты приобретают приятную вкусоароматику. Иногда ставлю на щепу дуба с чередованием "вакуумизации" и аэрирования. Пару лет назад одну трёхлитровую попробовал настоять на абрикосовой щепе. Понравилось и теперь на ней настаиваю тутовый дистиллят.)
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.14437 12 Окт. 24, 18:18
абрикосовой щепеАлимпаз, 09 Окт. 24, 10:07
Щепу отжигаешь?
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14438 13 Окт. 24, 08:58
Нет, покупаю в лабазе и использую. По виду на обожжёную не похожа. Достал пакетик и понял, что соврал.)) IMG_2108. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36
Отв.14439 16 Окт. 24, 14:31
Подскажите по опыту.Сколько времени чача набирает аромат после перегона и разбавления?