Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 717 718 719 720 721 722 723 ... 739 720
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.14380  21 Дек. 23, 14:56
аламбика нет и не будет никогда, это 100%SGUN, 21 Дек. 23, 13:51
причина?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.14381  21 Дек. 23, 15:07 (через 12 мин)
Bigata, а зачем мне бабло в него вваливать?
не вижу смысла
как там, не размер имеет значение, а как им пользуются
11 лет обходился, да и дальше обойдусь
на мои 600 л бочек и коротышки хватит вполне
вру, -100 на портвейн
да и пенсия хорошая, но маленькая Улыбающийся
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.14382  21 Дек. 23, 15:30 (через 23 мин)
не вижу смыслаSGUN, 21 Дек. 23, 15:07
я к тому, что может сравнивали качество/вкус/запах/аромат на разных аппаратах
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.14383  21 Дек. 23, 15:40 (через 10 мин)
Bigata, я не эксперт
просто немножко дилетантски попробовал в слепых дегустациях
на съездах
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 953
Отв.14384  21 Дек. 23, 21:56
Попробую объективно из того что знаю от заслуживающих доверие источников, общепринято, или пробовал сам, поправьте если что

Прямоток - максимально просто, дешево, ароматно, в т.ч. вкус, но грязно, либо если стремиться к чистоте, то малый выход, и при этом всеравно остается небольшая сивушность, отличный вариант для бочковой выдержки, для питья в белую - на любителя, лично пивал отличный белый прямоток, да есть самогонистость, но если принять ее как должное, то в остальном продукт шикарен, мягок, ароматен, вкусен.

Аламбик - продвинутый прямоток, уже нифига не дешевый и чуть более замороченный, однако традиционно. Теоретически чуть более чистый, за счет естественной дефлегмации, но не существенно, позволяет ловить тонкие ароматы, что впрочем некоторыми считается понтами, в остальном прямоток, с типичными плюсами и минусами.

Тарелки - при достаточном количестве (от 7-10) позволяют получить безсивушный на вкус продукт, ароматика изза возврата/разделения при этом страдает как на любой короткой колонне с дефлегмацией (зависит от режима), по сравнению с короткой насадочной колонной теоретически чуть лучше держит сивуху (за счет большей удерживающей способности объема флегмы), практически тоже пропускает, при этом довольно дорога.

Короткая насадочная - аналог тарелок, но проще и несравненно дешевле, теоретически чуть хуже ее держит сивуху, на практике зависит от сырья, на винограде это может быть незаметно, а на высокосивушном и не сильно ароматном сырце, типа сливы, сивуха будет хлестать сразу за головами даже при крепости 94 в струе, впрочем как говорят на тарелках ситуация не сильно лучше.

отГабри - геморойно, но позволяет практически полностью избавиться от сивухи, насыщенность ароматики/чистота при этом по аналогии с колоннами настраивается режимом перегонов (количеством отбираемых голов, отсекаемых хвостов, степенью допущения сивухи).

В принципе, последние 3 варианта, с точки зрения качества продукта, осмелюсь предположить что одни и те же яйцы, т.к. широко настраиваются и позволяют получать как довольно грубый ароматный дист для бочки, так и предельно вычищенный с легкими остатками аромата для белого питья.
сообщение удалено
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 953
Отв.14385  21 Дек. 23, 23:44
Та у них там зоопарк), разговаривал както со знакомым, как они там только ее не гонят, в вине может и не работать, жмут виноград сок на вино, а что осталось сбраживают на чачу, хотя если вино на мезге первично сбраживать, то могут наверное и отжимки от первичного брожения юзать..)
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.14386  22 Дек. 23, 10:58
за счет естественной дефлегмацииtmc, 21 Дек. 23, 21:56
Интересно, если естественную дефлегмацию осуществлять за счёт увеличения царги, эффект будет тот же?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 849
Отв.14387  22 Дек. 23, 11:07 (через 10 мин)
Интересно, если естественную дефлегмацию осуществлять за счёт увеличения царги, эффект будет тот же?TerminatorN2, 22 Дек. 23, 10:58
Будет, существуют такие варианты аламбиков с высокой "колонной" вместо шлема
аламбик_к.jpg
аламбик_к. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 953
Отв.14388  22 Дек. 23, 12:09
Конечно, вот такой вариант например

448fac17068ad584f1f521aabb435002.jpg
448fac17068ad584f1f521aabb435002. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.


но это уже не аламбик)
Вокруг всех этих наворотов традиционного хозяйства, слово "понты" крутится не просто так, ибо эффективность сильно под вопросом, ту же задачу можно решить короткой царгой с насадкой и дефом, получится компактнее, дешевле, универсальнее, гибче в настройке.
sblack Профессор Волгоград 3.6K 896
Отв.14389  22 Дек. 23, 13:07 (через 59 мин)
Искривляя прямоток, эффект, конечно, будет, но не тот же.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.14390  22 Дек. 23, 16:40
но это уже не аламбик)tmc, 22 Дек. 23, 12:09
это жесткое порно... как ее мыть внутри?...
сразу слышу совет. В барду или лимонку засунуть... мне такой совет не нужен...
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
я после этой лимонки смываю губкой с фери, то вода коричневая идет
kgb Кандидат наук Ярославская обл. 306 118
Отв.14391  22 Дек. 23, 16:41 (через 2 мин)
ту же задачу можно решить короткой царгой с насадкой и дефом, получится компактнее, дешевле, универсальнее, гибче в настройке.Послtmc, 22 Дек. 23, 12:09
вот интересно, если все так просто, то зачем производители хороших виноградных дистилятов заворачиваются с медными аламбиками? Гнали бы на нерже с парой пыжей.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.14392  22 Дек. 23, 17:09 (через 28 мин)
kgb, при чем тут нержа с парой пыжей?
и при каких делах тут производители?
ты килотонны гонишь?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 849
Отв.14393  22 Дек. 23, 17:24 (через 15 мин)
вот интересно, если все так просто, то зачем производители хороших виноградных дистилятов заворачиваются с медными аламбиками? Гнали бы на нерже с парой пыжей.kgb, 22 Дек. 23, 16:41

Наш, российский опыт, и французский опыт - антагонисты в некотором смысле.
Есть нехитрое правило: если напиток брожения пьется хорошо - ему не нужна ректификация (примеры: вино, сидр, пиво). Если напиток брожения мерзкий (сахарная брага, больное вино) - его надо перегонять в колонне.

У них изначально сырьё самогонщика - фруктовое. И его в достатке. Оно дешевле сахара (никому не придет в голову досыпать сахар в брагу). Следовательно, когда у них были изобретены колонны - были сделаны попытки внедрить их в Шаранте, и после промышленного испытания новый напиток настолько не понравился потребителю, что колонны были списаны на утилизацию (это документально подтвержденный факт).

А у нас изначально сырье самогонщика - сахар. Сахарный спирт действительно хочется сделать как можно более чистым любому нормальному человеку, поскольку сахарная брага не несет в себе никакой положительной органолептики, более того - сахарная брага это не вино и даже не пиво, она мерзкая. Фрукты и подобное сырье у нас настолько дорогие, что очень многие мастера не удерживаются, и сыплют сахар ради увеличения выхода продукта, скатывая органолептику (ну а что, не жили хорошо нечего и начинать). А потом кривое, некачественно проведенное брожение вытягиваем через усложнение проборов и степеней очистки. Один испанский мастер-дистиллятор писал про подобное "лечим старые болезни новыми".

Более того, даже получая хорошее сырье, часто наши мастера подходят к нему с сахарной школой, результаты часто плачевны.

Так и живем.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 953
Отв.14394  22 Дек. 23, 20:18
я после этой лимонки смываю губкой с фери, то вода коричневая идетАлИвЕр, 22 Дек. 23, 16:40

Наверное чтото типа тросика для чистки каналий используют, губку на него нацепляешь и пошел фрикциями))

зачем производители хороших виноградных дистилятов заворачиваются с медными аламбиками? Гнали бы на нерже с парой пыжей.kgb, 22 Дек. 23, 16:41

Я это про вот того питона выше имел в виду, а так, ну знаешь в промке много своих заморочек, регламенты которые приходится соблюдать иначе разрешения не получишь, при этом пофиг что у тебя продукт и так отличный, различные программы поддержки местных производителей, льготное кредитование, лобби, маркетинговые соображения типа "классическая технология праотцов", ну и чисто технически, малейшее изменение органолептики даже в лучшую сторону для марки зачастую неприемлемо, одно дело дома царга с пыжами, собрал разобрал помыл, не проблема, а на промке с их объемами, целая технологическая операция, и на все это наворачиваются разные охраны труда, экологии и пр..
kgb Кандидат наук Ярославская обл. 306 118
Отв.14395  22 Дек. 23, 23:49
ты килотонны гонишь?SGUN, 22 Дек. 23, 17:09

Тут я согласен, гоню я))))! Вот как раз чача была по осени на таком вот оборудовании, самопальном. Ничо так получилась))). Сегодня,кстати, на новогоднем корпоративе отпробовали. И никаких дефлегматоров!
11828.367999.jpg
11828.367999.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Zaharzzz84 Специалист Алушта 120 26
Отв.14396  23 Дек. 23, 18:48
Перегнал на 5 тарелках чачу. Получил 92 градуса - 10 литров.
Залил в воду (10 литров) получившийся дистилят и получил на выходе 72 градуса - 20 литров.
Ни чего не понял, как такое возможно?!? Первый раз такое на моей практике. В общем перемешал все, замерил, опять 72 градуса. Что за херомантия?)))
Хрен с ним, добавил ещё 2 литра воды, получил 55 градусов. Оставил на сутки. Опять перемешал. Замерил - 55 градусов. Оставлю так. В общем разлил:
- в бочку - 10 литров
- в бутыль - 3 литра
- в бутыль - 4,5 литра
- в мелкую тару - 2,5 литра
Решил из мелкой тары попробовать дистилят, хрень какая то, замерил 10 градусов!?!?!
В общем во всей мелкой таре - 2,5 литра спиртуозность - 10 градусов.
В бутылях - 4,5 литра - 40 градусов, 3 литра - 50 градусов. В бочке не мерил.
Через недельку ещё померю.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 589
Отв.14397  23 Дек. 23, 20:03
Zaharzzz84, есть калькулятор самогонщика https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya Слышал?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.14398  23 Дек. 23, 20:13 (через 10 мин)
И никаких дефлегматоров!kgb, 22 Дек. 23, 23:49
А что ж тогда на фото.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.14399  23 Дек. 23, 20:15 (через 3 мин)
Ни чего не понял, как такое возможно?!?Zaharzzz84, 23 Дек. 23, 18:48
Абсолютный спирт при разбавлениях и переливках никуда не исчезает. Если всё тщательно перемешивать, правильно измерять (после выхода пузырьков воздуха) с корректировкой на температуру - таких чудес не случается.