аламбика нет и не будет никогда, это 100%SGUN, 21 Дек. 23, 13:51
причина?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14381 21 Дек. 23, 15:07 (через 12 мин)
Bigata, а зачем мне бабло в него вваливать? не вижу смысла как там, не размер имеет значение, а как им пользуются 11 лет обходился, да и дальше обойдусь на мои 600 л бочек и коротышки хватит вполне вру, -100 на портвейн да и пенсия хорошая, но маленькая
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.14382 21 Дек. 23, 15:30 (через 23 мин)
не вижу смыслаSGUN, 21 Дек. 23, 15:07
я к тому, что может сравнивали качество/вкус/запах/аромат на разных аппаратах
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14383 21 Дек. 23, 15:40 (через 10 мин)
Bigata, я не эксперт просто немножко дилетантски попробовал в слепых дегустациях на съездах
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 953
Отв.14384 21 Дек. 23, 21:56
Попробую объективно из того что знаю от заслуживающих доверие источников, общепринято, или пробовал сам, поправьте если что
Прямоток - максимально просто, дешево, ароматно, в т.ч. вкус, но грязно, либо если стремиться к чистоте, то малый выход, и при этом всеравно остается небольшая сивушность, отличный вариант для бочковой выдержки, для питья в белую - на любителя, лично пивал отличный белый прямоток, да есть самогонистость, но если принять ее как должное, то в остальном продукт шикарен, мягок, ароматен, вкусен.
Аламбик - продвинутый прямоток, уже нифига не дешевый и чуть более замороченный, однако традиционно. Теоретически чуть более чистый, за счет естественной дефлегмации, но не существенно, позволяет ловить тонкие ароматы, что впрочем некоторыми считается понтами, в остальном прямоток, с типичными плюсами и минусами.
Тарелки - при достаточном количестве (от 7-10) позволяют получить безсивушный на вкус продукт, ароматика изза возврата/разделения при этом страдает как на любой короткой колонне с дефлегмацией (зависит от режима), по сравнению с короткой насадочной колонной теоретически чуть лучше держит сивуху (за счет большей удерживающей способности объема флегмы), практически тоже пропускает, при этом довольно дорога.
Короткая насадочная - аналог тарелок, но проще и несравненно дешевле, теоретически чуть хуже ее держит сивуху, на практике зависит от сырья, на винограде это может быть незаметно, а на высокосивушном и не сильно ароматном сырце, типа сливы, сивуха будет хлестать сразу за головами даже при крепости 94 в струе, впрочем как говорят на тарелках ситуация не сильно лучше.
отГабри - геморойно, но позволяет практически полностью избавиться от сивухи, насыщенность ароматики/чистота при этом по аналогии с колоннами настраивается режимом перегонов (количеством отбираемых голов, отсекаемых хвостов, степенью допущения сивухи).
В принципе, последние 3 варианта, с точки зрения качества продукта, осмелюсь предположить что одни и те же яйцы, т.к. широко настраиваются и позволяют получать как довольно грубый ароматный дист для бочки, так и предельно вычищенный с легкими остатками аромата для белого питья.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 953
Отв.14385 21 Дек. 23, 23:44
Та у них там зоопарк), разговаривал както со знакомым, как они там только ее не гонят, в вине может и не работать, жмут виноград сок на вино, а что осталось сбраживают на чачу, хотя если вино на мезге первично сбраживать, то могут наверное и отжимки от первичного брожения юзать..)
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.14386 22 Дек. 23, 10:58
за счет естественной дефлегмацииtmc, 21 Дек. 23, 21:56
Интересно, если естественную дефлегмацию осуществлять за счёт увеличения царги, эффект будет тот же?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 849
Отв.14387 22 Дек. 23, 11:07 (через 10 мин)
Интересно, если естественную дефлегмацию осуществлять за счёт увеличения царги, эффект будет тот же?TerminatorN2, 22 Дек. 23, 10:58
Будет, существуют такие варианты аламбиков с высокой "колонной" вместо шлема аламбик_к. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
но это уже не аламбик) Вокруг всех этих наворотов традиционного хозяйства, слово "понты" крутится не просто так, ибо эффективность сильно под вопросом, ту же задачу можно решить короткой царгой с насадкой и дефом, получится компактнее, дешевле, универсальнее, гибче в настройке.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 896
Отв.14389 22 Дек. 23, 13:07 (через 59 мин)
Искривляя прямоток, эффект, конечно, будет, но не тот же.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.14390 22 Дек. 23, 16:40
но это уже не аламбик)tmc, 22 Дек. 23, 12:09
это жесткое порно... как ее мыть внутри?... сразу слышу совет. В барду или лимонку засунуть... мне такой совет не нужен... Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. я после этой лимонки смываю губкой с фери, то вода коричневая идет
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 118
Отв.14391 22 Дек. 23, 16:41 (через 2 мин)
ту же задачу можно решить короткой царгой с насадкой и дефом, получится компактнее, дешевле, универсальнее, гибче в настройке.Послtmc, 22 Дек. 23, 12:09
вот интересно, если все так просто, то зачем производители хороших виноградных дистилятов заворачиваются с медными аламбиками? Гнали бы на нерже с парой пыжей.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14392 22 Дек. 23, 17:09 (через 28 мин)
kgb, при чем тут нержа с парой пыжей? и при каких делах тут производители? ты килотонны гонишь?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 849
Отв.14393 22 Дек. 23, 17:24 (через 15 мин)
вот интересно, если все так просто, то зачем производители хороших виноградных дистилятов заворачиваются с медными аламбиками? Гнали бы на нерже с парой пыжей.kgb, 22 Дек. 23, 16:41
Наш, российский опыт, и французский опыт - антагонисты в некотором смысле. Есть нехитрое правило: если напиток брожения пьется хорошо - ему не нужна ректификация (примеры: вино, сидр, пиво). Если напиток брожения мерзкий (сахарная брага, больное вино) - его надо перегонять в колонне.
У них изначально сырьё самогонщика - фруктовое. И его в достатке. Оно дешевле сахара (никому не придет в голову досыпать сахар в брагу). Следовательно, когда у них были изобретены колонны - были сделаны попытки внедрить их в Шаранте, и после промышленного испытания новый напиток настолько не понравился потребителю, что колонны были списаны на утилизацию (это документально подтвержденный факт).
А у нас изначально сырье самогонщика - сахар. Сахарный спирт действительно хочется сделать как можно более чистым любому нормальному человеку, поскольку сахарная брага не несет в себе никакой положительной органолептики, более того - сахарная брага это не вино и даже не пиво, она мерзкая. Фрукты и подобное сырье у нас настолько дорогие, что очень многие мастера не удерживаются, и сыплют сахар ради увеличения выхода продукта, скатывая органолептику (ну а что, не жили хорошо нечего и начинать). А потом кривое, некачественно проведенное брожение вытягиваем через усложнение проборов и степеней очистки. Один испанский мастер-дистиллятор писал про подобное "лечим старые болезни новыми".
Более того, даже получая хорошее сырье, часто наши мастера подходят к нему с сахарной школой, результаты часто плачевны.
Так и живем.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 953
Отв.14394 22 Дек. 23, 20:18
я после этой лимонки смываю губкой с фери, то вода коричневая идетАлИвЕр, 22 Дек. 23, 16:40
Наверное чтото типа тросика для чистки каналий используют, губку на него нацепляешь и пошел фрикциями))
зачем производители хороших виноградных дистилятов заворачиваются с медными аламбиками? Гнали бы на нерже с парой пыжей.kgb, 22 Дек. 23, 16:41
Я это про вот того питона выше имел в виду, а так, ну знаешь в промке много своих заморочек, регламенты которые приходится соблюдать иначе разрешения не получишь, при этом пофиг что у тебя продукт и так отличный, различные программы поддержки местных производителей, льготное кредитование, лобби, маркетинговые соображения типа "классическая технология праотцов", ну и чисто технически, малейшее изменение органолептики даже в лучшую сторону для марки зачастую неприемлемо, одно дело дома царга с пыжами, собрал разобрал помыл, не проблема, а на промке с их объемами, целая технологическая операция, и на все это наворачиваются разные охраны труда, экологии и пр..
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 118
Отв.14395 22 Дек. 23, 23:49
ты килотонны гонишь?SGUN, 22 Дек. 23, 17:09
Тут я согласен, гоню я))))! Вот как раз чача была по осени на таком вот оборудовании, самопальном. Ничо так получилась))). Сегодня,кстати, на новогоднем корпоративе отпробовали. И никаких дефлегматоров!
Перегнал на 5 тарелках чачу. Получил 92 градуса - 10 литров. Залил в воду (10 литров) получившийся дистилят и получил на выходе 72 градуса - 20 литров. Ни чего не понял, как такое возможно?!? Первый раз такое на моей практике. В общем перемешал все, замерил, опять 72 градуса. Что за херомантия?))) Хрен с ним, добавил ещё 2 литра воды, получил 55 градусов. Оставил на сутки. Опять перемешал. Замерил - 55 градусов. Оставлю так. В общем разлил: - в бочку - 10 литров - в бутыль - 3 литра - в бутыль - 4,5 литра - в мелкую тару - 2,5 литра Решил из мелкой тары попробовать дистилят, хрень какая то, замерил 10 градусов!?!?! В общем во всей мелкой таре - 2,5 литра спиртуозность - 10 градусов. В бутылях - 4,5 литра - 40 градусов, 3 литра - 50 градусов. В бочке не мерил. Через недельку ещё померю.
Ни чего не понял, как такое возможно?!?Zaharzzz84, 23 Дек. 23, 18:48
Абсолютный спирт при разбавлениях и переливках никуда не исчезает. Если всё тщательно перемешивать, правильно измерять (после выхода пузырьков воздуха) с корректировкой на температуру - таких чудес не случается.