Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
alex75g
Студент
Voronezh
16
Отв.14320 07 Окт. 23, 08:26
Тема сама говорит - чачу, коньяк (изабела мелкая). Что вкусно - это точно, не первый год делаю, только раньше с мезгой двойной перегонки (вторая фракционная) делал. в этот год решил правильно попробовать, а то пена замучила.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


пена замучила.alex75g, 07 Окт. 23, 08:26Пеногаситель "Софэксил" тебе в помощь...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14322 07 Окт. 23, 11:04 (через 3 мин)
alex75g, заибеллу всегда первогон с софексилом гоню
в чем проблема-то?
в чем проблема-то?
alex75g
Студент
Voronezh
16
Отв.14323 07 Окт. 23, 11:20 (через 17 мин)
Ни кто не подсказал, теперь буду знать.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14324 07 Окт. 23, 11:30 (через 10 мин)
alex75g, удачи
а то прет в отбор и засирает все в хлам
а то прет в отбор и засирает все в хлам
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


SGUN,
Я по твоей рекомендации его всегда пару капель в любую брагу добавляю. На пузырек 100 гр 1/8 чайной ложки, и пару столовых ложек этого раствора в любую брагу перед перегонкой. Иногда и в брагу. Расход минимальный, эффект колоссальный. И куб почти до верха - проблем нет.
Я по твоей рекомендации его всегда пару капель в любую брагу добавляю. На пузырек 100 гр 1/8 чайной ложки, и пару столовых ложек этого раствора в любую брагу перед перегонкой. Иногда и в брагу. Расход минимальный, эффект колоссальный. И куб почти до верха - проблем нет.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14326 08 Окт. 23, 16:11
Подгорит. Что мешает отжать мезгу после брожения? Потери спирта мизерные.Печкин И, 08 Дек. 22, 17:41И фальшдно не поможет? С мезгой же аромат лучше или тряпок вареных наловить можно?
Zaharzzz84
Специалист
Алушта
120 26


Вчера поставил брагу на чачу, около 230 кг винограда сорта Каберне Савиньен.
70 литров чистого сока с небольшой мезгой залил в ПВК, мешалка через полчаса работает. Рефрактометр показывает 25% сахара по бриксу. Всю оставшуюся часть заполнил бочку на 160 литров, добавил сахар 6 кг и воды литров 20, по бриксу 20. Из сока хотелось бы получить сырье под царскую чачу, хотя жаба говорит слей литров 20 на вино))) с другой стороны хочется получить благородный напиток без дрожжей и сахара. Пока не решил.
Есть ли смысл заморачиваться?
Или все же внести дрожжей?
Хочется по максимуму выжать это сырье и в то же время получить достойный напиток.
160 литров можно ли оставить на месяц брожения, через недельку на вахту уезжаю, мешать не получиться.
70 литров чистого сока с небольшой мезгой залил в ПВК, мешалка через полчаса работает. Рефрактометр показывает 25% сахара по бриксу. Всю оставшуюся часть заполнил бочку на 160 литров, добавил сахар 6 кг и воды литров 20, по бриксу 20. Из сока хотелось бы получить сырье под царскую чачу, хотя жаба говорит слей литров 20 на вино))) с другой стороны хочется получить благородный напиток без дрожжей и сахара. Пока не решил.
Есть ли смысл заморачиваться?
Или все же внести дрожжей?
Хочется по максимуму выжать это сырье и в то же время получить достойный напиток.
160 литров можно ли оставить на месяц брожения, через недельку на вахту уезжаю, мешать не получиться.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.14328 03 Нояб. 23, 21:02 (через 11 мин)
хочется получить благородный напиток без дрожжей и сахара.Zaharzzz84, 03 Нояб. 23, 20:51Дрожжи по любому присутствуют на винограде, они и будут сбраживать. Если сахаристоть большая -25брикс, то лучше внести винные дрожжи, те же Лалвины 1116 к примеру. Надо сейчас померить подготовленное сусло,-если около 20 брикс, то и на своих дрожжах выбродит.
Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 951


160 литров можно ли оставить на месяц брожения, через недельку на вахту уезжаю, мешать не получиться.Zaharzzz84 linвk=topic=63.msg14015696#msg14015696 date=1699033907Я в этот год поставил 80 литров на чачу. Времени топить шапку из мезги не было . Нержовую пластину с дырками положил сверху на мезгу и притопил сантиметров на 5 ,сперва на верх ложил нержовую болванку килограм на 10 ,не получилось ,потом распер трех литровой банкой упором в крышку бочки ,все заработало. Или топить или через неделю слить и отжать.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 465

Отв.14330 03 Нояб. 23, 22:54 (через 41 мин)
Чачу не делаю.
Делаю другое из свежего винограда. Разное.
Но по вышеизложенным описаниям могу обобщить, как я вижу процесс производства "чачи": если взять свежий виноград, как следует над ним поглумится (топтать сапогами, метелить миксером для цементных растворов, аннигилировать в соковыжималке и т.п.), потом сок и мезгу разделить или не разделять, или взять только сок, или использовать только мезгу, а может сбродить мезгу и потом использовать, а может заказать высушенную мезгу или купить концентрированный "сок", затем навалить на всё это сколько душе угодно сахара и налить пожиже воды, затем кидануть туда, на глаз, дрожжей, что достались на халяву или не кидануть дрожжей, а делать без дрожжей, ведь дрожжи пучат, потом нагреть пожарче и уехать подальше, чтобы не заглядывать в бродилку подольше, да не размешивать всё это время или размешивать, но кусочками камня в пластиковой бутылке, ведь руки беречь нужно, потом, через несколько месяцев, а может через трое суток нагреть всё это в кастрюле с тен-ом или в пвк, да посильнее, чтоб придя с работы времени хватило на просмотр матча по футбасику и железяк нацеплять на кастрюлю поширше да с побольшими дырками, чтоб пацаны за крутого считали, а то что струя толстая и горячая, да и фиг с ней, ведь на работу же нужно, а как стечёт всё что стечь-то и не должно бы в таком виде, накидать в жижу полученную, дровянишек в духовке поджаренных или другим способом размолоченных и выпотрошенных, и дуть туда же загрянённым местной тэц воздухом, из копрессора, от рыбок отнятого, затем всё залить в банку стеклянную, громадную, аж трёх литровую и держать в ней ту жижу так долго пока ей в одиночестве скучно не станет и она не согласиться назваться "чачой", что есть грязь у грузинцев, и быть выпитой с превеликим удовольствием.
Вот как я вижу процесс производства грязи.
Делаю другое из свежего винограда. Разное.
Но по вышеизложенным описаниям могу обобщить, как я вижу процесс производства "чачи": если взять свежий виноград, как следует над ним поглумится (топтать сапогами, метелить миксером для цементных растворов, аннигилировать в соковыжималке и т.п.), потом сок и мезгу разделить или не разделять, или взять только сок, или использовать только мезгу, а может сбродить мезгу и потом использовать, а может заказать высушенную мезгу или купить концентрированный "сок", затем навалить на всё это сколько душе угодно сахара и налить пожиже воды, затем кидануть туда, на глаз, дрожжей, что достались на халяву или не кидануть дрожжей, а делать без дрожжей, ведь дрожжи пучат, потом нагреть пожарче и уехать подальше, чтобы не заглядывать в бродилку подольше, да не размешивать всё это время или размешивать, но кусочками камня в пластиковой бутылке, ведь руки беречь нужно, потом, через несколько месяцев, а может через трое суток нагреть всё это в кастрюле с тен-ом или в пвк, да посильнее, чтоб придя с работы времени хватило на просмотр матча по футбасику и железяк нацеплять на кастрюлю поширше да с побольшими дырками, чтоб пацаны за крутого считали, а то что струя толстая и горячая, да и фиг с ней, ведь на работу же нужно, а как стечёт всё что стечь-то и не должно бы в таком виде, накидать в жижу полученную, дровянишек в духовке поджаренных или другим способом размолоченных и выпотрошенных, и дуть туда же загрянённым местной тэц воздухом, из копрессора, от рыбок отнятого, затем всё залить в банку стеклянную, громадную, аж трёх литровую и держать в ней ту жижу так долго пока ей в одиночестве скучно не станет и она не согласиться назваться "чачой", что есть грязь у грузинцев, и быть выпитой с превеликим удовольствием.
Вот как я вижу процесс производства грязи.
Zaharzzz84
Специалист
Алушта
120 26


Я в этот год поставил 80 литров на чачу. Времени топить шапку из мезги не было . Нержовую пластину с дырками положил сверху на мезгу и притопил сантиметров на 5 ,сперва на верх ложил нержовую болванку килограм на 10 ,не получилось ,потом распер трех литровой банкой упором в крышку бочки ,все заработало. Или топить или через неделю слить и отжать.Янн, 03 Нояб. 23, 22:14У меня в запасе 7 дней, может выбродит, а может и нет, по этому как вариант думаю добавить винных дрожжей, что бы наверняка. Бродит так то бодро. На диких дрожжах брага может и свыше месяца бродить, но шапку сбивать нужно. Недавно видео смотрел, готовили брагу под коньяк, с мезгой и веточками, поставили под гидрозатвор аж на 2 мес., не мешали. Мне кажется это не есть гуд. Посмотрим, что получиться, либо прийдется с женой договариваться, что бы сбивала шапку в мое отсутствие, или ваш вариант попробовать.
Добавлено через 5мин.:
Чачу не делаю.Botanik, 03 Нояб. 23, 22:5420 литров возможно солью на вино, ранее на делал вино, надо попробовать, понимание как вроде есть. Сейчас брага, что на соку стоит на вкус как концентрированное, сладкое варенье, второй день брожения.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Вот как я вижу процесс производства грязиBotanik, 03 Нояб. 23, 22:54
Сейчас брага, что на соку стоит на вкус как концентрированное, сладкое варенье, второй день брожения.Zaharzzz84, 03 Нояб. 23, 23:06
Botanik, Олег как недорезанный "представитель высшего сословия", проще говоря офигевший буржуй и помещик в одном лице, рассуждаешь... 🤪 пишу по Саакову..
Мир винокурения, слава живущим так как будто они безсмертны, двигается, развивается и возвращается к забытой классике. Собрать всю инфу не укладывающуюся в понятия отдельного индивидуума, перемешать и опустить, не проблема....
Проблема сделать из г и палок, реально выходит так, шедевр.
В сотый раз выкладываю сайт. Больше не буду. Иначе забанят.
Надо же иногда и нам посматривать что делают эти люди...
https://www.grappanonino.it/en/
https://swn.ru/articles/semeinoe-delo-istoriya-grappy-nonino
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Nonino
Хотя что тут грузинского.ХЗ. Известен метод её производства ещё с 1400 года.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Grappa
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 431

Вот как я вижу процесс производства грязи.Botanik, 03 Нояб. 23, 22:54Условия обитания у всех разные, возможности тоже. Я лично считал, да и продолжаю считать, что чача, это продукт из отходов виноделия. А если обобщить, то просто из подходящих отходов. Какой жмых останется, с того и делать чачу. Вкус исходника будет по любому. Больше или меньше.
А если делать чачу как коньяк, со всеми танцами с бубном, со всеми придыханиями, то получится коньячный спирт. А зачем он нужен если хотели чачу? Вот поэтому и отходы с сахаром и грязью.
Всему свое место.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14334 04 Нояб. 23, 08:04 (через 43 мин)
а заибелла, добитая сахаром до 22 брикс - это будет чача?
а со снятых самотеком КС, саперави, цитронный, достойный и долитых сиропом 22 брикс - это будет чача?
а со снятых самотеком КС, саперави, цитронный, достойный и долитых сиропом 22 брикс - это будет чача?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.14335 04 Нояб. 23, 11:52
а заибелла, добитая сахаром до 22 брикс - это будет чача? а со снятых самотеком КС, саперави, цитронный, достойный и долитых сиропом 22 брикс - это будет чача?SGUN, 04 Нояб. 23, 08:04А вот как назовешь, так и будет.
Добавлено через 3мин.:
У меня в запасе 7 дней, может выбродит, а может и нет,Zaharzzz84, 03 Нояб. 23, 23:06Виноград бродит 21 день, так в среднем, дней 7 на мезге, потом отжать и на гидрозатвор и пусть дображивает,-спеху нет.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.14336 04 Нояб. 23, 14:25
чача была и есть после вина скидываем все выжимки в бочку, без добавления воды и сахара, затем все дистиллируем
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14337 04 Нояб. 23, 14:41 (через 16 мин)
samtres, после вина там сахару тю-тю
что дистиллировать-то?
3-4 брикса в день на портвейне уходит
что чз 2 недели в мезге останется?
я про красный
что дистиллировать-то?
3-4 брикса в день на портвейне уходит
что чз 2 недели в мезге останется?
я про красный
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


Делал я чачу из отходов. Ну ее в пень, если честно. В этом сезоне, с пятой итерации, подобрал "ключик" к своему винограду. Сделал как мне нравится наконец-то
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


лично считал, да и продолжаю считать, что чача, это продукт из отходов виноделия.Shobby, 04 Нояб. 23, 07:22Правильно. Но только не отходов. От более глубокой переработки виноградного сырья. Уже не отходов. В Европе перерабатывали ещё до первой мировой. Чача вообще была как название запатентованна правительством Грузии. В 2011 году. Наши тоже пишут на бутылках чача и не уверен, что с разрешения..