Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 714 715 716 717 718 719 720 ... 739 717
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.14320  04 Нояб. 23, 14:25
чача была и есть после вина скидываем все выжимки в бочку, без добавления воды и сахара, затем все дистиллируем
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.14321  04 Нояб. 23, 14:41 (через 16 мин)
samtres, после вина там сахару тю-тю
что дистиллировать-то?
3-4 брикса в день на портвейне уходит
что чз 2 недели в мезге останется?
я про красный
sblack Профессор Волгоград 3.6K 896
Отв.14322  04 Нояб. 23, 15:08 (через 28 мин)
Делал я чачу из отходов. Ну ее в пень, если честно. В этом сезоне, с пятой итерации, подобрал "ключик" к своему винограду. Сделал как мне нравится наконец-то
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.14323  04 Нояб. 23, 15:21 (через 13 мин)
лично считал, да и продолжаю считать, что чача, это продукт из отходов виноделия.Shobby, 04 Нояб. 23, 07:22
Правильно. Но только не отходов. От более глубокой переработки виноградного сырья. Уже не отходов. В Европе перерабатывали ещё до первой мировой. Чача вообще была как название запатентованна правительством Грузии. В 2011 году. Наши тоже пишут на бутылках чача и не уверен, что с разрешения..
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.14324  04 Нояб. 23, 17:23
после вина там сахару тю-тюSGUN, 04 Нояб. 23, 14:41

SGUN, разговор про грузин как в грузии делают, все скидывают в квеври и весной перегоняют,лучше меньше но чача, набери в поисковике чача из винограда у гарика,и смотри как делали и делают чачу в Грузии,правильный рецепт
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.14325  04 Нояб. 23, 17:27 (через 5 мин)
samtres, я не в Грузии и у мну нет квеври
у тебя есть?

Добавлено через 5мин.:

квеври пардон не 65 л
тонна, полторы
самотек на вино собрали, остальное на чачу
у нас так не прокатит на мизере
имхо
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 850
Отв.14326  04 Нояб. 23, 17:47 (через 20 мин)
В Европе перерабатывали ещё до первой мировой.makar123, 04 Нояб. 23, 15:21
eau-de-vie de marc это весьма старая фигня из средневековья.
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.14327  04 Нояб. 23, 21:00
самотек на вино собрали, остальное на чачу
у нас так не прокатит на мизереSGUN, 04 Нояб. 23, 17:27

SGUN, да кто бы сомневался местный бренд,виноградный самогон А-ля чача, наипростейший рецепт, вода да сахар, чача да граппа, еще веток добавить, и все за копейки
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.14328  06 Нояб. 23, 00:36
Botanik, Олег да и правильно. Надо часть своего драгоценного времени отдать на эксперименты. Классика уже частью освоена. Твой канал впечатляет проведённой работой и её описанием. Поработать над более глубокой переработкой сырья на сегодня уже не менее интересно. Для себя сделал вывод, что в принципе крепкий дист после 70%об с трудом позволяет сохранить ароматы. Нужен отдых. И некие приёмы. Правильные телодвижения. Лично у меня практически не получается. Мне порой проще чистую вакуумную основу долго, по капле, смешать с соком из которого её получил и еще раз дистиллировать. А это в основном год с перерывом. Иначе нах нет никакого аромата исходника. Нет в чаче винограда. Еще бы с соком научится работать и применять в купаже. Может листья винограда ферментировать. И концентрированную настоечку для купажа сбацать. В этом году научился ферментировать разное сырьё. И т.д. и т.п. думаю чачу можно разогнать далее чем все привыкли и понимают..
Zaharzzz84 Специалист Алушта 120 26
Отв.14329  06 Нояб. 23, 11:49
Прошло 5 дней брожения. Слил вчера 23 литра сока из ПВК (70 литровый) на вино, изначально думал литров 40 слить, весь балкон ухайдохал))) не был готов к фильтрации, пришлось черпаком черпать. Соответственно пустоту ПВК заполнил жижей из 160 литровой бочки (ранее туда отжимки, воду и сахар добавлял). Теперь вот думаю есть ли смысл добавить ещё воды и сахара в бочку 160 литров, ибо планирую ее на месяц оставить на брожение. Дрожжи ни куда не добавлял.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.14330  06 Нояб. 23, 19:58
чача была и есть после вина скидываем все выжимки в бочку, без добавления воды и сахара, затем все дистиллируемsamtres, 04 Нояб. 23, 14:25
Очень напиток хорошим должен быть! Но, в Грузии не попал ни разу! Толи всё ж, сахарок и водичка. Толи с дистилляцией не то. Толи, плохо целился. Хотя, очень старался!)
sblack Профессор Волгоград 3.6K 896
Отв.14331  06 Нояб. 23, 20:10 (через 12 мин)
.Димакарел, это, имхо, технология производства граппы. Чача, все же, более "грязный" напиток
jklmn Доктор наук Город на Волге 739 187
Отв.14332  27 Нояб. 23, 15:54
Стоит в стекле СС(20л.), ждет второй дробной перегонки. А после снятия с осадка вина осталось 2л. этого осадка. Есть желание добавить его в СС и перегнать вместе, но нет четкого понимания. Поделитесь, кто как делает.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.14333  27 Нояб. 23, 16:06 (через 13 мин)
jklmn, вот был вариант [сообщение #13877641]
kgb Кандидат наук Ярославская обл. 306 118
Отв.14334  02 Дек. 23, 17:03
Приветствую коллеги! В этом году перегонял чачу по новому для себя. Возможно Америку не открою, но мне очень зашло. Итак, брага 10 кг отжимок своего винограда, очень ароматного и 4 кг сахара. Дрожжи белорусские винные. Выбродило в ноль. Гнал три раза. Первый перегон потстил с медными пыжами медленно, литр в час примерно до нуля. Второй, после разбавления до 12*- дробно на 50 см медной царге с парой пыжей, с отбором голов и хвостов до 30* в струе. Третий, как есть - на шлеме, но можно и на короткой царге, головы по нюху, гнал до 75 в струе. После второй и третьей перегонки хвосты на дистилляцию. Если что метода не моя, но работает. Получил чачу с фруктовым ароматом, мягкую, чуть сладковатую. Короче, именно то что хотел.
jklmn Доктор наук Город на Волге 739 187
Отв.14335  02 Дек. 23, 18:53
kgb, а третьим что хотел доработать, или почему сразу на шлем, минуя второй не пошел?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.14336  02 Дек. 23, 21:12
В чаче часто горечь и гребневой тон от мезги, возможно, 3 перегона помогает уменьшить её.
сообщение удалено
kgb Кандидат наук Ярославская обл. 306 118
Отв.14337  02 Дек. 23, 23:12
kgb, а третьим что хотел доработать, или почему сразу на шлем, минуя второй не пошел?jklmn, 02 Дек. 23, 18:53
Хотел добиться максимальной чистоты с сохранением органолептики. И похоже оно удалось. И да, гребни не использую, мезга была из под вина, ягоды перебирались, отжим на вино делал не сильный, чтобы оставить вкус и ароматику.
adil-1 Студент Крым 43 2
Отв.14338  16 Дек. 23, 00:45
Доброго дня. Насколько акутальна тема в виноградных дистилятах/ недоректификатах с изоамиловым спиртом? Не могу нигде найти точных данных. Одни пишут, что при втором перегоне надо 5% от объема спирта сырца (а не от абсолютного спирта) убирать голов, вторые пишут, что минимум 10% от абсолютного спирта, кто-то вообще пишет, что головы на винном сырье не надо отбирать, а четвертые пишут про метод Габриэля, про отГабриэливание, про недоректификацию и прочую качественную очистку сэма. Я делаю брагу из столовых сортов винограда, бродит в бочках без всякого гидрозатвора, на диких дрожжах, сахар иногда добавляю, когда виноград кисловатый, когда очень сладкий не добавляю. В прошлом году делал дистиллят, сдал на анализ. Тут полное описание вопроса, очень буду признателен, если поможете.
[сообщение #14025372]
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.14339  16 Дек. 23, 01:16 (через 31 мин)
Адиль, это заблуждение, что "тема с изоамиловым спиртом" связана с процентом отбора голов. Да, при использовании метода Габриэля можно кардинально снизить сивуху, в том числе изоамиловый спирт, но метод предполагает отбор 50% тела (по АС).