Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 714 715 716 717 718 719 720 ... 723 717
alex75g Студент Voronezh 16
Отв.14320  07 Окт. 23, 08:26
Тема сама говорит - чачу, коньяк (изабела мелкая). Что вкусно - это точно, не первый год делаю, только раньше с мезгой двойной перегонки (вторая фракционная) делал. в этот год решил правильно попробовать, а то пена замучила.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.14321  07 Окт. 23, 11:01
пена замучила.alex75g, 07 Окт. 23, 08:26
Пеногаситель "Софэксил" тебе в помощь...
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.14322  07 Окт. 23, 11:04, через 3 мин
alex75g, заибеллу всегда первогон с софексилом гоню
в чем проблема-то?
alex75g Студент Voronezh 16
Отв.14323  07 Окт. 23, 11:20, через 17 мин
Ни кто не подсказал, теперь буду знать.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.14324  07 Окт. 23, 11:30, через 10 мин
alex75g, удачи
а то прет в отбор и засирает все в хлам
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 529
Отв.14325  07 Окт. 23, 21:01
SGUN,
Я по твоей рекомендации его всегда пару капель в любую брагу добавляю. На пузырек 100 гр 1/8 чайной ложки, и пару столовых ложек этого раствора в любую брагу перед перегонкой. Иногда и в брагу. Расход минимальный, эффект колоссальный. И куб почти до верха - проблем нет.
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.14326  08 Окт. 23, 16:11
Подгорит. Что мешает отжать мезгу после брожения? Потери спирта мизерные.Печкин И, 08 Дек. 22, 17:41
И фальшдно не поможет? С мезгой же аромат лучше или тряпок вареных наловить можно?
Zaharzzz84 Специалист Алушта 119 25
Отв.14327  03 Нояб. 23, 20:51
Вчера поставил брагу на чачу, около 230 кг винограда сорта Каберне Савиньен.
70 литров чистого сока с небольшой мезгой залил в ПВК, мешалка через полчаса работает. Рефрактометр показывает 25% сахара по бриксу. Всю оставшуюся часть заполнил бочку на 160 литров, добавил сахар 6 кг и воды литров 20, по бриксу 20. Из сока хотелось бы получить сырье под царскую чачу, хотя жаба говорит слей литров 20 на вино))) с другой стороны хочется получить благородный напиток без дрожжей и сахара. Пока не решил.
Есть ли смысл заморачиваться?
Или все же внести дрожжей?
Хочется по максимуму выжать это сырье и в то же время получить достойный напиток.
160 литров можно ли оставить на месяц брожения, через недельку на вахту уезжаю, мешать не получиться.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.14328  03 Нояб. 23, 21:02, через 11 мин
хочется получить благородный напиток без дрожжей и сахара.Zaharzzz84, 03 Нояб. 23, 20:51
Дрожжи по любому присутствуют на винограде, они и будут сбраживать. Если сахаристоть большая -25брикс, то лучше внести винные дрожжи, те же Лалвины 1116 к примеру. Надо сейчас померить подготовленное сусло,-если около 20 брикс, то и на своих дрожжах выбродит.
Янн Профессор Пушкино 4.1K 765
Отв.14329  03 Нояб. 23, 22:14
160 литров можно ли оставить на месяц брожения, через недельку на вахту уезжаю, мешать не получиться.Zaharzzz84 linвk=topic=63.msg14015696#msg14015696 date=1699033907
Я в этот год поставил 80 литров на чачу. Времени топить шапку из мезги не было . Нержовую пластину с дырками положил сверху на мезгу и притопил сантиметров на 5 ,сперва на верх ложил нержовую болванку килограм на 10 ,не получилось ,потом распер трех литровой банкой упором в крышку бочки ,все заработало. Или топить или через неделю слить и отжать.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.14330  03 Нояб. 23, 22:54, через 41 мин
Чачу не делаю.
Делаю другое из свежего винограда. Разное.

Но по вышеизложенным описаниям могу обобщить, как я вижу процесс производства "чачи": если взять свежий виноград, как следует над ним поглумится (топтать сапогами, метелить миксером для цементных растворов, аннигилировать в соковыжималке и т.п.), потом сок и мезгу разделить или не разделять, или взять только сок, или использовать только мезгу, а может сбродить мезгу и потом использовать, а может заказать высушенную мезгу или купить концентрированный "сок", затем навалить на всё это сколько душе угодно сахара и налить пожиже воды, затем кидануть туда, на глаз, дрожжей, что достались на халяву или не кидануть дрожжей, а делать без дрожжей, ведь дрожжи пучат, потом нагреть пожарче и уехать подальше, чтобы не заглядывать в бродилку подольше, да не размешивать всё это время или размешивать, но кусочками камня в пластиковой бутылке, ведь руки беречь нужно, потом, через несколько месяцев, а может через трое суток нагреть всё это в кастрюле с тен-ом или в пвк, да посильнее, чтоб придя с работы времени хватило на просмотр матча по футбасику и железяк нацеплять на кастрюлю поширше да с побольшими дырками, чтоб пацаны за крутого считали, а то что струя толстая и горячая, да и фиг с ней, ведь на работу же нужно, а как стечёт всё что стечь-то и не должно бы в таком виде, накидать в жижу полученную, дровянишек в духовке поджаренных или другим способом размолоченных и выпотрошенных, и дуть туда же загрянённым местной тэц воздухом, из копрессора, от рыбок отнятого, затем всё залить в банку стеклянную, громадную, аж трёх литровую и держать в ней ту жижу так долго пока ей в одиночестве скучно не станет и она не согласиться назваться "чачой", что есть грязь у грузинцев, и быть выпитой с превеликим удовольствием.
Вот как я вижу процесс производства грязи.
Zaharzzz84 Специалист Алушта 119 25
Отв.14331  03 Нояб. 23, 23:06, через 12 мин
Я в этот год поставил 80 литров на чачу. Времени топить шапку из мезги не было . Нержовую пластину с дырками положил сверху на мезгу и притопил сантиметров на 5 ,сперва на верх ложил нержовую болванку килограм на 10 ,не получилось ,потом распер трех литровой банкой упором в крышку бочки ,все заработало. Или топить или через неделю слить и отжать.Янн, 03 Нояб. 23, 22:14
У меня в запасе 7 дней, может выбродит, а может и нет, по этому как вариант думаю добавить винных дрожжей, что бы наверняка. Бродит так то бодро. На диких дрожжах брага может и свыше месяца бродить, но шапку сбивать нужно. Недавно видео смотрел, готовили брагу под коньяк, с мезгой и веточками, поставили под гидрозатвор аж на 2 мес., не мешали. Мне кажется это не есть гуд. Посмотрим, что получиться, либо прийдется с женой договариваться, что бы сбивала шапку в мое отсутствие, или ваш вариант попробовать.

Добавлено через 5мин.:

Чачу не делаю.Botanik, 03 Нояб. 23, 22:54
20 литров возможно солью на вино, ранее на делал вино, надо попробовать, понимание как вроде есть. Сейчас брага, что на соку стоит на вкус как концентрированное, сладкое варенье, второй день брожения.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.14332  04 Нояб. 23, 01:14
Вот как я вижу процесс производства грязиBotanik, 03 Нояб. 23, 22:54
Сейчас брага, что на соку стоит на вкус как концентрированное, сладкое варенье, второй день брожения.Zaharzzz84, 03 Нояб. 23, 23:06

Botanik, Олег как недорезанный "представитель высшего сословия", проще говоря офигевший буржуй и помещик в одном лице, рассуждаешь... 🤪 пишу по Саакову..
Мир винокурения, слава живущим так как будто они безсмертны, двигается, развивается и возвращается к забытой классике. Собрать всю инфу не укладывающуюся в понятия отдельного индивидуума, перемешать и опустить, не проблема....
Проблема сделать из г и палок, реально выходит так, шедевр.
В сотый раз выкладываю сайт. Больше не буду. Иначе забанят.
Надо же иногда и нам посматривать что делают эти люди...
https://www.grappanonino.it/en/
https://swn.ru/articles/semeinoe-delo-istoriya-grappy-nonino
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Nonino
Хотя что тут грузинского.ХЗ. Известен метод её производства ещё с 1400 года.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Grappa
Shobby Доцент Ленинград 1.1K 323
Отв.14333  04 Нояб. 23, 07:22
Вот как я вижу процесс производства грязи.Botanik, 03 Нояб. 23, 22:54
Условия обитания у всех разные, возможности тоже. Я лично считал, да и продолжаю считать, что чача, это продукт из отходов виноделия. А если обобщить, то просто из подходящих отходов. Какой жмых останется, с того и делать чачу. Вкус исходника будет по любому. Больше или меньше.
А если делать чачу как коньяк, со всеми танцами с бубном, со всеми придыханиями, то получится коньячный спирт. А зачем он нужен если хотели чачу? Вот поэтому и отходы с сахаром и грязью.
Всему свое место.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.14334  04 Нояб. 23, 08:04, через 43 мин
а заибелла, добитая сахаром до 22 брикс - это будет чача?
а со снятых самотеком КС, саперави, цитронный, достойный и долитых сиропом 22 брикс - это будет чача?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.14335  04 Нояб. 23, 11:52
а заибелла, добитая сахаром до 22 брикс - это будет чача? а со снятых самотеком КС, саперави, цитронный, достойный и долитых сиропом 22 брикс - это будет чача?SGUN, 04 Нояб. 23, 08:04
А вот как назовешь, так и будет.

Добавлено через 3мин.:

У меня в запасе 7 дней, может выбродит, а может и нет,Zaharzzz84, 03 Нояб. 23, 23:06
Виноград бродит 21 день, так в среднем, дней 7 на мезге, потом отжать и на гидрозатвор и пусть дображивает,-спеху нет.
samtres Специалист Mars 105 8
Отв.14336  04 Нояб. 23, 14:25
чача была и есть после вина скидываем все выжимки в бочку, без добавления воды и сахара, затем все дистиллируем
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.14337  04 Нояб. 23, 14:41, через 16 мин
samtres, после вина там сахару тю-тю
что дистиллировать-то?
3-4 брикса в день на портвейне уходит
что чз 2 недели в мезге останется?
я про красный
sblack Профессор Волгоград 3.1K 766
Отв.14338  04 Нояб. 23, 15:08, через 28 мин
Делал я чачу из отходов. Ну ее в пень, если честно. В этом сезоне, с пятой итерации, подобрал "ключик" к своему винограду. Сделал как мне нравится наконец-то
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.14339  04 Нояб. 23, 15:21, через 13 мин
лично считал, да и продолжаю считать, что чача, это продукт из отходов виноделия.Shobby, 04 Нояб. 23, 07:22
Правильно. Но только не отходов. От более глубокой переработки виноградного сырья. Уже не отходов. В Европе перерабатывали ещё до первой мировой. Чача вообще была как название запатентованна правительством Грузии. В 2011 году. Наши тоже пишут на бутылках чача и не уверен, что с разрешения..