Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.14320 04 Нояб. 23, 14:25
чача была и есть после вина скидываем все выжимки в бочку, без добавления воды и сахара, затем все дистиллируем
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14321 04 Нояб. 23, 14:41 (через 16 мин)
samtres, после вина там сахару тю-тю
что дистиллировать-то?
3-4 брикса в день на портвейне уходит
что чз 2 недели в мезге останется?
я про красный
что дистиллировать-то?
3-4 брикса в день на портвейне уходит
что чз 2 недели в мезге останется?
я про красный
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 896

Делал я чачу из отходов. Ну ее в пень, если честно. В этом сезоне, с пятой итерации, подобрал "ключик" к своему винограду. Сделал как мне нравится наконец-то
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

лично считал, да и продолжаю считать, что чача, это продукт из отходов виноделия.Shobby, 04 Нояб. 23, 07:22Правильно. Но только не отходов. От более глубокой переработки виноградного сырья. Уже не отходов. В Европе перерабатывали ещё до первой мировой. Чача вообще была как название запатентованна правительством Грузии. В 2011 году. Наши тоже пишут на бутылках чача и не уверен, что с разрешения..
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.14324 04 Нояб. 23, 17:23
после вина там сахару тю-тюSGUN, 04 Нояб. 23, 14:41
SGUN, разговор про грузин как в грузии делают, все скидывают в квеври и весной перегоняют,лучше меньше но чача, набери в поисковике чача из винограда у гарика,и смотри как делали и делают чачу в Грузии,правильный рецепт
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14325 04 Нояб. 23, 17:27 (через 5 мин)
samtres, я не в Грузии и у мну нет квеври
у тебя есть?
Добавлено через 5мин.:
квеври пардон не 65 л
тонна, полторы
самотек на вино собрали, остальное на чачу
у нас так не прокатит на мизере
имхо
у тебя есть?
Добавлено через 5мин.:
квеври пардон не 65 л
тонна, полторы
у нас так не прокатит на мизере
имхо
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 850

Отв.14326 04 Нояб. 23, 17:47 (через 20 мин)
В Европе перерабатывали ещё до первой мировой.makar123, 04 Нояб. 23, 15:21eau-de-vie de marc это весьма старая фигня из средневековья.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.14327 04 Нояб. 23, 21:00
у нас так не прокатит на мизереSGUN, 04 Нояб. 23, 17:27
SGUN, да кто бы сомневался местный бренд,виноградный самогон А-ля чача, наипростейший рецепт, вода да сахар, чача да граппа, еще веток добавить, и все за копейки
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Botanik, Олег да и правильно. Надо часть своего драгоценного времени отдать на эксперименты. Классика уже частью освоена. Твой канал впечатляет проведённой работой и её описанием. Поработать над более глубокой переработкой сырья на сегодня уже не менее интересно. Для себя сделал вывод, что в принципе крепкий дист после 70%об с трудом позволяет сохранить ароматы. Нужен отдых. И некие приёмы. Правильные телодвижения. Лично у меня практически не получается. Мне порой проще чистую вакуумную основу долго, по капле, смешать с соком из которого её получил и еще раз дистиллировать. А это в основном год с перерывом. Иначе нах нет никакого аромата исходника. Нет в чаче винограда. Еще бы с соком научится работать и применять в купаже. Может листья винограда ферментировать. И концентрированную настоечку для купажа сбацать. В этом году научился ферментировать разное сырьё. И т.д. и т.п. думаю чачу можно разогнать далее чем все привыкли и понимают..
Zaharzzz84
Специалист
Алушта
120 26

Прошло 5 дней брожения. Слил вчера 23 литра сока из ПВК (70 литровый) на вино, изначально думал литров 40 слить, весь балкон ухайдохал))) не был готов к фильтрации, пришлось черпаком черпать. Соответственно пустоту ПВК заполнил жижей из 160 литровой бочки (ранее туда отжимки, воду и сахар добавлял). Теперь вот думаю есть ли смысл добавить ещё воды и сахара в бочку 160 литров, ибо планирую ее на месяц оставить на брожение. Дрожжи ни куда не добавлял.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

чача была и есть после вина скидываем все выжимки в бочку, без добавления воды и сахара, затем все дистиллируемsamtres, 04 Нояб. 23, 14:25Очень напиток хорошим должен быть! Но, в Грузии не попал ни разу! Толи всё ж, сахарок и водичка. Толи с дистилляцией не то. Толи, плохо целился. Хотя, очень старался!)
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 896

.Димакарел, это, имхо, технология производства граппы. Чача, все же, более "грязный" напиток
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
739 187
Отв.14332 27 Нояб. 23, 15:54
Стоит в стекле СС(20л.), ждет второй дробной перегонки. А после снятия с осадка вина осталось 2л. этого осадка. Есть желание добавить его в СС и перегнать вместе, но нет четкого понимания. Поделитесь, кто как делает.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.14333 27 Нояб. 23, 16:06 (через 13 мин)
jklmn, вот был вариант [сообщение #13877641]
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 118

Приветствую коллеги! В этом году перегонял чачу по новому для себя. Возможно Америку не открою, но мне очень зашло. Итак, брага 10 кг отжимок своего винограда, очень ароматного и 4 кг сахара. Дрожжи белорусские винные. Выбродило в ноль. Гнал три раза. Первый перегон потстил с медными пыжами медленно, литр в час примерно до нуля. Второй, после разбавления до 12*- дробно на 50 см медной царге с парой пыжей, с отбором голов и хвостов до 30* в струе. Третий, как есть - на шлеме, но можно и на короткой царге, головы по нюху, гнал до 75 в струе. После второй и третьей перегонки хвосты на дистилляцию. Если что метода не моя, но работает. Получил чачу с фруктовым ароматом, мягкую, чуть сладковатую. Короче, именно то что хотел.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
739 187
Отв.14335 02 Дек. 23, 18:53
kgb, а третьим что хотел доработать, или почему сразу на шлем, минуя второй не пошел?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.14336 02 Дек. 23, 21:12
В чаче часто горечь и гребневой тон от мезги, возможно, 3 перегона помогает уменьшить её.
сообщение удалено
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 118

kgb, а третьим что хотел доработать, или почему сразу на шлем, минуя второй не пошел?jklmn, 02 Дек. 23, 18:53Хотел добиться максимальной чистоты с сохранением органолептики. И похоже оно удалось. И да, гребни не использую, мезга была из под вина, ягоды перебирались, отжим на вино делал не сильный, чтобы оставить вкус и ароматику.
adil-1
Студент
Крым
43 2

Отв.14338 16 Дек. 23, 00:45
Доброго дня. Насколько акутальна тема в виноградных дистилятах/ недоректификатах с изоамиловым спиртом? Не могу нигде найти точных данных. Одни пишут, что при втором перегоне надо 5% от объема спирта сырца (а не от абсолютного спирта) убирать голов, вторые пишут, что минимум 10% от абсолютного спирта, кто-то вообще пишет, что головы на винном сырье не надо отбирать, а четвертые пишут про метод Габриэля, про отГабриэливание, про недоректификацию и прочую качественную очистку сэма. Я делаю брагу из столовых сортов винограда, бродит в бочках без всякого гидрозатвора, на диких дрожжах, сахар иногда добавляю, когда виноград кисловатый, когда очень сладкий не добавляю. В прошлом году делал дистиллят, сдал на анализ. Тут полное описание вопроса, очень буду признателен, если поможете.
[сообщение #14025372]
[сообщение #14025372]
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.14339 16 Дек. 23, 01:16 (через 31 мин)
Адиль, это заблуждение, что "тема с изоамиловым спиртом" связана с процентом отбора голов. Да, при использовании метода Габриэля можно кардинально снизить сивуху, в том числе изоамиловый спирт, но метод предполагает отбор 50% тела (по АС).