Адиль, это заблуждение, что "тема с изоамиловым спиртом" связана с процентом отбора голов. Да, при использовании метода Габриэля можно кардинально снизить сивуху, в том числе изоамиловый спирт, но метод предполагает отбор 50% тела (по АС).Daniil, 16 Дек. 23, 01:16Даниил, но встречал мнение, что если разбавить СС до 20градусов и дать ему прямотоком выйти с головами, покапельно, то с учетом того, что изоамилововго спирта не так много, относительно этилового и с учетом его крект (две молекулы изоамилола на одну этилового спирта), основаная масса изоамилола выйдет с этими 5% голов. Просто не очень понимаю как мне почистить мой спирт сырец от изиков. Или делать отГарбиэливание (пишут что это именно то, что надо для фруктовых дистиллятов) или делать по методу Габриэля, с разделением на два тела и перегонкой первого на ректифкационной колонне (пишут, что лучше для зерновых), или просто на моей насадочной колонне с РПН (Магарыч экспорт + царга 50 см + рпн) дробно все удалить, сначала головы, потом ароматное тело прямотоком, потом тело через дефлегматор, потм хвосты, потом изоамилол, и потом уже ароматные послехвостия. Голова кругом, столько информации, и все по разному пишут. Вот Вы хрономотографист, вот анализ, который мне делал в прошлом году в Бахчисарае Ваш коллега.

Это я делал виноградный дистиллят, двойной перегонкой, на моей дурацкой недоколонне, без всякого понимания процесса.
Насколько по Вашему критичны показатели изоамилола? Заранее спасибо.
Добавлено через 5мин.:
Просто хочу поменять аппарат, на более совершенный. Делаю только виноградный самогон, хочу поробовать делать его из слив, персика и абрикоса, т.е. только фруктовые дистилляты/недоректификаты планирую делать. Не могу определиться, что мне лучше брать, для этих целей, колпачковую колонну с узлом отбора по жидкости, насадочную колону типо венй-про или люкстул, или так и пользоваться обычным дистиллятором? Сырья много, я фермер и могу экспереминтировать с фруктами сколькот угодно. Ну и друзья с Питера приезжают, пробуют мой сэм и просят еще. Но я-то понимаю, что есть куда совершенствовать технологию.