samtres, я не в Грузии и у мну нет квеври
у тебя есть?
Добавлено через 5мин.:
квеври пардон не 65 л
тонна, полторы
самотек на вино собрали, остальное на чачу
у нас так не прокатит на мизере
имхо
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Отв.14340 04 Нояб. 23, 17:27
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 842

Отв.14341 04 Нояб. 23, 17:47 (через 20 мин)
В Европе перерабатывали ещё до первой мировой.makar123, 04 Нояб. 23, 15:21eau-de-vie de marc это весьма старая фигня из средневековья.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.14342 04 Нояб. 23, 21:00
самотек на вино собрали, остальное на чачу
у нас так не прокатит на мизереSGUN, 04 Нояб. 23, 17:27
SGUN, да кто бы сомневался местный бренд,виноградный самогон А-ля чача, наипростейший рецепт, вода да сахар, чача да граппа, еще веток добавить, и все за копейки
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 412

Отв.14343 04 Нояб. 23, 22:20
Проблема сделать из г и палокmakar123, 04 Нояб. 23, 01:14Энди, я знаю про это гораздо больше, чем тут умничаю. Над вопросом производства шедевров из г@вна работаю какое-то время, при чём довольно успешно. Даже именно в этот момент времени. Техника производства отличается от местно принятой. Материал копится. Может когда-нибудь найду для себя мотивацию для внятного описания сего действа.
* Для полноты картины. В силу экономических особенностей не имею доступа к виноградному сырью достойного качества.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Botanik, Олег да и правильно. Надо часть своего драгоценного времени отдать на эксперименты. Классика уже частью освоена. Твой канал впечатляет проведённой работой и её описанием. Поработать над более глубокой переработкой сырья на сегодня уже не менее интересно. Для себя сделал вывод, что в принципе крепкий дист после 70%об с трудом позволяет сохранить ароматы. Нужен отдых. И некие приёмы. Правильные телодвижения. Лично у меня практически не получается. Мне порой проще чистую вакуумную основу долго, по капле, смешать с соком из которого её получил и еще раз дистиллировать. А это в основном год с перерывом. Иначе нах нет никакого аромата исходника. Нет в чаче винограда. Еще бы с соком научится работать и применять в купаже. Может листья винограда ферментировать. И концентрированную настоечку для купажа сбацать. В этом году научился ферментировать разное сырьё. И т.д. и т.п. думаю чачу можно разогнать далее чем все привыкли и понимают..
Zaharzzz84
Специалист
Алушта
120 26


Прошло 5 дней брожения. Слил вчера 23 литра сока из ПВК (70 литровый) на вино, изначально думал литров 40 слить, весь балкон ухайдохал))) не был готов к фильтрации, пришлось черпаком черпать. Соответственно пустоту ПВК заполнил жижей из 160 литровой бочки (ранее туда отжимки, воду и сахар добавлял). Теперь вот думаю есть ли смысл добавить ещё воды и сахара в бочку 160 литров, ибо планирую ее на месяц оставить на брожение. Дрожжи ни куда не добавлял.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


чача была и есть после вина скидываем все выжимки в бочку, без добавления воды и сахара, затем все дистиллируемsamtres, 04 Нояб. 23, 14:25Очень напиток хорошим должен быть! Но, в Грузии не попал ни разу! Толи всё ж, сахарок и водичка. Толи с дистилляцией не то. Толи, плохо целился. Хотя, очень старался!)


.Димакарел, это, имхо, технология производства граппы. Чача, все же, более "грязный" напиток
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
734 186
Отв.14348 27 Нояб. 23, 15:54
Стоит в стекле СС(20л.), ждет второй дробной перегонки. А после снятия с осадка вина осталось 2л. этого осадка. Есть желание добавить его в СС и перегнать вместе, но нет четкого понимания. Поделитесь, кто как делает.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14349 27 Нояб. 23, 16:06 (через 13 мин)
jklmn, вот был вариант [сообщение #13877641]
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117


Приветствую коллеги! В этом году перегонял чачу по новому для себя. Возможно Америку не открою, но мне очень зашло. Итак, брага 10 кг отжимок своего винограда, очень ароматного и 4 кг сахара. Дрожжи белорусские винные. Выбродило в ноль. Гнал три раза. Первый перегон потстил с медными пыжами медленно, литр в час примерно до нуля. Второй, после разбавления до 12*- дробно на 50 см медной царге с парой пыжей, с отбором голов и хвостов до 30* в струе. Третий, как есть - на шлеме, но можно и на короткой царге, головы по нюху, гнал до 75 в струе. После второй и третьей перегонки хвосты на дистилляцию. Если что метода не моя, но работает. Получил чачу с фруктовым ароматом, мягкую, чуть сладковатую. Короче, именно то что хотел.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
734 186
Отв.14351 02 Дек. 23, 18:53
kgb, а третьим что хотел доработать, или почему сразу на шлем, минуя второй не пошел?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14352 02 Дек. 23, 21:12
В чаче часто горечь и гребневой тон от мезги, возможно, 3 перегона помогает уменьшить её.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 412

Отв.14353 02 Дек. 23, 21:32 (через 20 мин)
Убрав из процесса сгонки мезгу, семечки и прочую шнягу, качество получаемых дистиллятов может значительно улучшиться и при двух сгонках.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117


kgb, а третьим что хотел доработать, или почему сразу на шлем, минуя второй не пошел?jklmn, 02 Дек. 23, 18:53Хотел добиться максимальной чистоты с сохранением органолептики. И похоже оно удалось. И да, гребни не использую, мезга была из под вина, ягоды перебирались, отжим на вино делал не сильный, чтобы оставить вкус и ароматику.
adil-1
Студент
Крым
43 2

Отв.14355 16 Дек. 23, 00:45
Доброго дня. Насколько акутальна тема в виноградных дистилятах/ недоректификатах с изоамиловым спиртом? Не могу нигде найти точных данных. Одни пишут, что при втором перегоне надо 5% от объема спирта сырца (а не от абсолютного спирта) убирать голов, вторые пишут, что минимум 10% от абсолютного спирта, кто-то вообще пишет, что головы на винном сырье не надо отбирать, а четвертые пишут про метод Габриэля, про отГабриэливание, про недоректификацию и прочую качественную очистку сэма. Я делаю брагу из столовых сортов винограда, бродит в бочках без всякого гидрозатвора, на диких дрожжах, сахар иногда добавляю, когда виноград кисловатый, когда очень сладкий не добавляю. В прошлом году делал дистиллят, сдал на анализ. Тут полное описание вопроса, очень буду признателен, если поможете.
[сообщение #14025372]
[сообщение #14025372]
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14356 16 Дек. 23, 01:16 (через 31 мин)
Адиль, это заблуждение, что "тема с изоамиловым спиртом" связана с процентом отбора голов. Да, при использовании метода Габриэля можно кардинально снизить сивуху, в том числе изоамиловый спирт, но метод предполагает отбор 50% тела (по АС).
adil-1
Студент
Крым
43 2

Отв.14357 16 Дек. 23, 01:33 (через 17 мин)
Адиль, это заблуждение, что "тема с изоамиловым спиртом" связана с процентом отбора голов. Да, при использовании метода Габриэля можно кардинально снизить сивуху, в том числе изоамиловый спирт, но метод предполагает отбор 50% тела (по АС).Daniil, 16 Дек. 23, 01:16Даниил, но встречал мнение, что если разбавить СС до 20градусов и дать ему прямотоком выйти с головами, покапельно, то с учетом того, что изоамилововго спирта не так много, относительно этилового и с учетом его крект (две молекулы изоамилола на одну этилового спирта), основаная масса изоамилола выйдет с этими 5% голов. Просто не очень понимаю как мне почистить мой спирт сырец от изиков. Или делать отГарбиэливание (пишут что это именно то, что надо для фруктовых дистиллятов) или делать по методу Габриэля, с разделением на два тела и перегонкой первого на ректифкационной колонне (пишут, что лучше для зерновых), или просто на моей насадочной колонне с РПН (Магарыч экспорт + царга 50 см + рпн) дробно все удалить, сначала головы, потом ароматное тело прямотоком, потом тело через дефлегматор, потм хвосты, потом изоамилол, и потом уже ароматные послехвостия. Голова кругом, столько информации, и все по разному пишут. Вот Вы хрономотографист, вот анализ, который мне делал в прошлом году в Бахчисарае Ваш коллега.

Это я делал виноградный дистиллят, двойной перегонкой, на моей дурацкой недоколонне, без всякого понимания процесса.
Насколько по Вашему критичны показатели изоамилола? Заранее спасибо.
Добавлено через 5мин.:
Просто хочу поменять аппарат, на более совершенный. Делаю только виноградный самогон, хочу поробовать делать его из слив, персика и абрикоса, т.е. только фруктовые дистилляты/недоректификаты планирую делать. Не могу определиться, что мне лучше брать, для этих целей, колпачковую колонну с узлом отбора по жидкости, насадочную колону типо венй-про или люкстул, или так и пользоваться обычным дистиллятором? Сырья много, я фермер и могу экспереминтировать с фруктами сколькот угодно. Ну и друзья с Питера приезжают, пробуют мой сэм и просят еще. Но я-то понимаю, что есть куда совершенствовать технологию.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14358 16 Дек. 23, 02:26 (через 54 мин)
встречал мнение, что если разбавить СС до 20градусов и дать ему прямотоком выйти с головами, покапельно, то с учетом того, что изоамилововго спирта не так много, относительно этилового и с учетом его крект (две молекулы изоамилола на одну этилового спирта), основаная масса изоамилола выйдет с этими 5% головadil-1, 16 Дек. 23, 01:33Повторюсь, это заблуждение. В том числе Ваше понимание Крект (две молекулы изоамилола на одну этилового спирта).
Насколько по вашему критичны показатели изоамилола?adil-1, 16 Дек. 23, 01:33У Вас в дистилляте всего 2691 мг/л б.с. сивухи, в том числе амиловых спиртов (2-,3-метил-1-бутанол) 1131 мг/л б.с. Для выдержки это нормально, скорее даже маловато (жидковатое тело), для белого питья - многовато, желательно сивуху подрезать.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 904
Отв.14359 16 Дек. 23, 05:44
если разбавить СС до 20градусов и дать ему прямотоком выйти с головами, покапельно, то с учетом того, что изоамилововго спирта не так много, относительно этилового и с учетом его крект (две молекулы изоамилола на одну этилового спирта), основаная масса изоамилола выйдет с этими 5% голов.adil-1, 16 Дек. 23, 01:33
При 20% крепости крект изоамилола может и 2, по массе, но это значит что отобрав 5% голов вы отберете грубо только 10% изика, чтобы забрать хотя бы 2/3 надо отобрать процентов 20 голов, вместе с изиками в них уйдет почти вся ароматика..
Просто не очень понимаю как мне почистить мой спирт сырец от изиков.adil-1, 16 Дек. 23, 01:33
Не только лишь вы это не понимаете, мало кто может это сделать так чтобы хорошо сохранить аромат) Изики живут вместе с ароматными эфирами, это промежуточные примеси, обрезая их неизбежно захватываем и сожителей, полный аромат формируется в т.ч. и самими изиками. В винограде ароматики дофига, частью еще можно пожертвовать, но вот на сливе уже могут быть большие проблемы. Вариантов много потому что разное сырье, вкус, понятия, кривизна рук, идеального варианта нет. Пробуйте для начала отГабри.