Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 715 716 717 718 719 720 721 ... 741 718
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.14340  04 Нояб. 23, 17:27
samtres, я не в Грузии и у мну нет квеври
у тебя есть?

Добавлено через 5мин.:

квеври пардон не 65 л
тонна, полторы
самотек на вино собрали, остальное на чачу
у нас так не прокатит на мизере
имхо
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 842
Отв.14341  04 Нояб. 23, 17:47 (через 20 мин)
В Европе перерабатывали ещё до первой мировой.makar123, 04 Нояб. 23, 15:21
eau-de-vie de marc это весьма старая фигня из средневековья.
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.14342  04 Нояб. 23, 21:00
самотек на вино собрали, остальное на чачу
у нас так не прокатит на мизереSGUN, 04 Нояб. 23, 17:27

SGUN, да кто бы сомневался местный бренд,виноградный самогон А-ля чача, наипростейший рецепт, вода да сахар, чача да граппа, еще веток добавить, и все за копейки
Botanik Доцент Newочеркасск 1.1K 412
Отв.14343  04 Нояб. 23, 22:20
Проблема сделать из г и палокmakar123, 04 Нояб. 23, 01:14
Энди, я знаю про это гораздо больше, чем тут умничаю. Над вопросом производства шедевров из г@вна работаю какое-то время, при чём довольно успешно. Даже именно в этот момент времени. Техника производства отличается от местно принятой. Материал копится. Может когда-нибудь найду для себя мотивацию для внятного описания сего действа.

* Для полноты картины. В силу экономических особенностей не имею доступа к виноградному сырью достойного качества.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.6K 1.9K
Отв.14344  06 Нояб. 23, 00:36
Botanik, Олег да и правильно. Надо часть своего драгоценного времени отдать на эксперименты. Классика уже частью освоена. Твой канал впечатляет проведённой работой и её описанием. Поработать над более глубокой переработкой сырья на сегодня уже не менее интересно. Для себя сделал вывод, что в принципе крепкий дист после 70%об с трудом позволяет сохранить ароматы. Нужен отдых. И некие приёмы. Правильные телодвижения. Лично у меня практически не получается. Мне порой проще чистую вакуумную основу долго, по капле, смешать с соком из которого её получил и еще раз дистиллировать. А это в основном год с перерывом. Иначе нах нет никакого аромата исходника. Нет в чаче винограда. Еще бы с соком научится работать и применять в купаже. Может листья винограда ферментировать. И концентрированную настоечку для купажа сбацать. В этом году научился ферментировать разное сырьё. И т.д. и т.п. думаю чачу можно разогнать далее чем все привыкли и понимают..
Zaharzzz84 Специалист Алушта 120 26
Отв.14345  06 Нояб. 23, 11:49
Прошло 5 дней брожения. Слил вчера 23 литра сока из ПВК (70 литровый) на вино, изначально думал литров 40 слить, весь балкон ухайдохал))) не был готов к фильтрации, пришлось черпаком черпать. Соответственно пустоту ПВК заполнил жижей из 160 литровой бочки (ранее туда отжимки, воду и сахар добавлял). Теперь вот думаю есть ли смысл добавить ещё воды и сахара в бочку 160 литров, ибо планирую ее на месяц оставить на брожение. Дрожжи ни куда не добавлял.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.14346  06 Нояб. 23, 19:58
чача была и есть после вина скидываем все выжимки в бочку, без добавления воды и сахара, затем все дистиллируемsamtres, 04 Нояб. 23, 14:25
Очень напиток хорошим должен быть! Но, в Грузии не попал ни разу! Толи всё ж, сахарок и водичка. Толи с дистилляцией не то. Толи, плохо целился. Хотя, очень старался!)
sblack Профессор Волгоград 3.6K 877
Отв.14347  06 Нояб. 23, 20:10 (через 12 мин)
.Димакарел, это, имхо, технология производства граппы. Чача, все же, более "грязный" напиток
jklmn Доктор наук Город на Волге 734 186
Отв.14348  27 Нояб. 23, 15:54
Стоит в стекле СС(20л.), ждет второй дробной перегонки. А после снятия с осадка вина осталось 2л. этого осадка. Есть желание добавить его в СС и перегнать вместе, но нет четкого понимания. Поделитесь, кто как делает.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.14349  27 Нояб. 23, 16:06 (через 13 мин)
jklmn, вот был вариант [сообщение #13877641]
kgb Кандидат наук Ярославская обл. 306 117
Отв.14350  02 Дек. 23, 17:03
Приветствую коллеги! В этом году перегонял чачу по новому для себя. Возможно Америку не открою, но мне очень зашло. Итак, брага 10 кг отжимок своего винограда, очень ароматного и 4 кг сахара. Дрожжи белорусские винные. Выбродило в ноль. Гнал три раза. Первый перегон потстил с медными пыжами медленно, литр в час примерно до нуля. Второй, после разбавления до 12*- дробно на 50 см медной царге с парой пыжей, с отбором голов и хвостов до 30* в струе. Третий, как есть - на шлеме, но можно и на короткой царге, головы по нюху, гнал до 75 в струе. После второй и третьей перегонки хвосты на дистилляцию. Если что метода не моя, но работает. Получил чачу с фруктовым ароматом, мягкую, чуть сладковатую. Короче, именно то что хотел.
jklmn Доктор наук Город на Волге 734 186
Отв.14351  02 Дек. 23, 18:53
kgb, а третьим что хотел доработать, или почему сразу на шлем, минуя второй не пошел?
Отв.14352  02 Дек. 23, 21:12
В чаче часто горечь и гребневой тон от мезги, возможно, 3 перегона помогает уменьшить её.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.1K 412
Отв.14353  02 Дек. 23, 21:32 (через 20 мин)
Убрав из процесса сгонки мезгу, семечки и прочую шнягу, качество получаемых дистиллятов может значительно улучшиться и при двух сгонках.
kgb Кандидат наук Ярославская обл. 306 117
Отв.14354  02 Дек. 23, 23:12
kgb, а третьим что хотел доработать, или почему сразу на шлем, минуя второй не пошел?jklmn, 02 Дек. 23, 18:53
Хотел добиться максимальной чистоты с сохранением органолептики. И похоже оно удалось. И да, гребни не использую, мезга была из под вина, ягоды перебирались, отжим на вино делал не сильный, чтобы оставить вкус и ароматику.
adil-1 Студент Крым 43 2
Отв.14355  16 Дек. 23, 00:45
Доброго дня. Насколько акутальна тема в виноградных дистилятах/ недоректификатах с изоамиловым спиртом? Не могу нигде найти точных данных. Одни пишут, что при втором перегоне надо 5% от объема спирта сырца (а не от абсолютного спирта) убирать голов, вторые пишут, что минимум 10% от абсолютного спирта, кто-то вообще пишет, что головы на винном сырье не надо отбирать, а четвертые пишут про метод Габриэля, про отГабриэливание, про недоректификацию и прочую качественную очистку сэма. Я делаю брагу из столовых сортов винограда, бродит в бочках без всякого гидрозатвора, на диких дрожжах, сахар иногда добавляю, когда виноград кисловатый, когда очень сладкий не добавляю. В прошлом году делал дистиллят, сдал на анализ. Тут полное описание вопроса, очень буду признателен, если поможете.
[сообщение #14025372]
Отв.14356  16 Дек. 23, 01:16 (через 31 мин)
Адиль, это заблуждение, что "тема с изоамиловым спиртом" связана с процентом отбора голов. Да, при использовании метода Габриэля можно кардинально снизить сивуху, в том числе изоамиловый спирт, но метод предполагает отбор 50% тела (по АС).
adil-1 Студент Крым 43 2
Отв.14357  16 Дек. 23, 01:33 (через 17 мин)
Адиль, это заблуждение, что "тема с изоамиловым спиртом" связана с процентом отбора голов. Да, при использовании метода Габриэля можно кардинально снизить сивуху, в том числе изоамиловый спирт, но метод предполагает отбор 50% тела (по АС).Daniil, 16 Дек. 23, 01:16
Даниил, но встречал мнение, что если разбавить СС до 20градусов и дать ему прямотоком выйти с головами, покапельно, то с учетом того, что изоамилововго спирта не так много, относительно этилового и с учетом его крект (две молекулы изоамилола на одну этилового спирта), основаная масса изоамилола выйдет с этими 5% голов. Просто не очень понимаю как мне почистить мой спирт сырец от изиков. Или делать отГарбиэливание (пишут что это именно то, что надо для фруктовых дистиллятов) или делать по методу Габриэля, с разделением на два тела и перегонкой первого на ректифкационной колонне (пишут, что лучше для зерновых), или просто на моей насадочной колонне с РПН (Магарыч экспорт + царга 50 см + рпн) дробно все удалить, сначала головы, потом ароматное тело прямотоком, потом тело через дефлегматор, потм хвосты, потом изоамилол, и потом уже ароматные послехвостия. Голова кругом, столько информации, и все по разному пишут. Вот Вы хрономотографист, вот анализ, который мне делал в прошлом году в Бахчисарае Ваш коллега.
Opera Снимок_2023-12-15_195127_cloud.mail.ru.png
Opera Снимок_2023-12-15_195127_cloud. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

Это я делал виноградный дистиллят, двойной перегонкой, на моей дурацкой недоколонне, без всякого понимания процесса.
Насколько по Вашему критичны показатели изоамилола? Заранее спасибо.

Добавлено через 5мин.:

Просто хочу поменять аппарат, на более совершенный. Делаю только виноградный самогон, хочу поробовать делать его из слив, персика и абрикоса, т.е. только фруктовые дистилляты/недоректификаты планирую делать. Не могу определиться, что мне лучше брать, для этих целей, колпачковую колонну с узлом отбора по жидкости, насадочную колону типо венй-про или люкстул, или так и пользоваться обычным дистиллятором? Сырья много, я фермер и могу экспереминтировать с фруктами сколькот угодно. Ну и друзья с Питера приезжают, пробуют мой сэм и просят еще. Но я-то понимаю, что есть куда совершенствовать технологию.
Отв.14358  16 Дек. 23, 02:26 (через 54 мин)
встречал мнение, что если разбавить СС до 20градусов и дать ему прямотоком выйти с головами, покапельно, то с учетом того, что изоамилововго спирта не так много, относительно этилового и с учетом его крект (две молекулы изоамилола на одну этилового спирта), основаная масса изоамилола выйдет с этими 5% головadil-1, 16 Дек. 23, 01:33
Повторюсь, это заблуждение. В том числе Ваше понимание Крект (две молекулы изоамилола на одну этилового спирта).
Насколько по вашему критичны показатели изоамилола?adil-1, 16 Дек. 23, 01:33
У Вас в дистилляте всего 2691 мг/л б.с. сивухи, в том числе амиловых спиртов (2-,3-метил-1-бутанол) 1131 мг/л б.с. Для выдержки это нормально, скорее даже маловато (жидковатое тело), для белого питья - многовато, желательно сивуху подрезать.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 904
Отв.14359  16 Дек. 23, 05:44
если разбавить СС до 20градусов и дать ему прямотоком выйти с головами, покапельно, то с учетом того, что изоамилововго спирта не так много, относительно этилового и с учетом его крект (две молекулы изоамилола на одну этилового спирта), основаная масса изоамилола выйдет с этими 5% голов.adil-1, 16 Дек. 23, 01:33

При 20% крепости крект изоамилола может и 2, по массе, но это значит что отобрав 5% голов вы отберете грубо только 10% изика, чтобы забрать хотя бы 2/3 надо отобрать процентов 20 голов, вместе с изиками в них уйдет почти вся ароматика..

Просто не очень понимаю как мне почистить мой спирт сырец от изиков.adil-1, 16 Дек. 23, 01:33

Не только лишь вы это не понимаете, мало кто может это сделать так чтобы хорошо сохранить аромат) Изики живут вместе с ароматными эфирами, это промежуточные примеси, обрезая их неизбежно захватываем и сожителей, полный аромат формируется в т.ч. и самими изиками. В винограде ароматики дофига, частью еще можно пожертвовать, но вот на сливе уже могут быть большие проблемы. Вариантов много потому что разное сырье, вкус, понятия, кривизна рук, идеального варианта нет. Пробуйте для начала отГабри.