Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 713 714 715 716 717 718 719 ... 739 716
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.14300  22 Авг. 23, 09:09
sblack, скорее всего. Из такого еще могут соки делать концентрированные. Когда сам дробишь, то гнилую гроздь откидываешь, там я сомневаюсь, что будут делать так же.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.14301  25 Авг. 23, 21:38
Пошел у нас виноград. Платовский и Кристалл. Белый по 70 и черный по 90.
alex75g Студент Voronezh 16
Отв.14302  06 Окт. 23, 18:27
Привет всем. Коллеги напомните пожалуйста, поставил мятый виноград, через сколько дней сливать и дображивать отдельно от мезги?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.14303  06 Окт. 23, 18:45 (через 19 мин)
через сколько дней сливать и дображивать отдельно от мезги?alex75g, 06 Окт. 23, 18:27
5-7 дней достаточно, можно подержать и дольше, иногда по времени и до 10 дней выходило. Если его часто перемешивать и поставить на хороших дрожжах, то вполне достаточно. Затем отдавить и под гидрозатвор, я обычно мед. перчатку на кегу 30л. накидываю. У самого много мезги сейчас идет, только успевай ставить. Говорим о перегоне.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.14304  06 Окт. 23, 20:03
через сколько дней сливать и дображивать отдельно от мезги?alex75g, 06 Окт. 23, 18:27
Делать то что собираешься? Вино или коньячок? (Под шашлычок вкусно очень)
alex75g Студент Voronezh 16
Отв.14305  07 Окт. 23, 08:26
Тема сама говорит - чачу, коньяк (изабела мелкая). Что вкусно - это точно, не первый год делаю, только раньше с мезгой двойной перегонки (вторая фракционная) делал. в этот год решил правильно попробовать, а то пена замучила.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.14306  07 Окт. 23, 11:01
пена замучила.alex75g, 07 Окт. 23, 08:26
Пеногаситель "Софэксил" тебе в помощь...
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.14307  07 Окт. 23, 11:04 (через 3 мин)
alex75g, заибеллу всегда первогон с софексилом гоню
в чем проблема-то?
alex75g Студент Voronezh 16
Отв.14308  07 Окт. 23, 11:20 (через 17 мин)
Ни кто не подсказал, теперь буду знать.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.14309  07 Окт. 23, 11:30 (через 10 мин)
alex75g, удачи
а то прет в отбор и засирает все в хлам
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.14310  07 Окт. 23, 21:01
SGUN,
Я по твоей рекомендации его всегда пару капель в любую брагу добавляю. На пузырек 100 гр 1/8 чайной ложки, и пару столовых ложек этого раствора в любую брагу перед перегонкой. Иногда и в брагу. Расход минимальный, эффект колоссальный. И куб почти до верха - проблем нет.
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.14311  08 Окт. 23, 16:11
Подгорит. Что мешает отжать мезгу после брожения? Потери спирта мизерные.Печкин И, 08 Дек. 22, 17:41
И фальшдно не поможет? С мезгой же аромат лучше или тряпок вареных наловить можно?
Zaharzzz84 Специалист Алушта 120 26
Отв.14312  03 Нояб. 23, 20:51
Вчера поставил брагу на чачу, около 230 кг винограда сорта Каберне Савиньен.
70 литров чистого сока с небольшой мезгой залил в ПВК, мешалка через полчаса работает. Рефрактометр показывает 25% сахара по бриксу. Всю оставшуюся часть заполнил бочку на 160 литров, добавил сахар 6 кг и воды литров 20, по бриксу 20. Из сока хотелось бы получить сырье под царскую чачу, хотя жаба говорит слей литров 20 на вино))) с другой стороны хочется получить благородный напиток без дрожжей и сахара. Пока не решил.
Есть ли смысл заморачиваться?
Или все же внести дрожжей?
Хочется по максимуму выжать это сырье и в то же время получить достойный напиток.
160 литров можно ли оставить на месяц брожения, через недельку на вахту уезжаю, мешать не получиться.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.14313  03 Нояб. 23, 21:02 (через 11 мин)
хочется получить благородный напиток без дрожжей и сахара.Zaharzzz84, 03 Нояб. 23, 20:51
Дрожжи по любому присутствуют на винограде, они и будут сбраживать. Если сахаристоть большая -25брикс, то лучше внести винные дрожжи, те же Лалвины 1116 к примеру. Надо сейчас померить подготовленное сусло,-если около 20 брикс, то и на своих дрожжах выбродит.
Янн Профессор Пушкино 6.2K 1K
Отв.14314  03 Нояб. 23, 22:14
160 литров можно ли оставить на месяц брожения, через недельку на вахту уезжаю, мешать не получиться.Zaharzzz84 linвk=topic=63.msg14015696#msg14015696 date=1699033907
Я в этот год поставил 80 литров на чачу. Времени топить шапку из мезги не было . Нержовую пластину с дырками положил сверху на мезгу и притопил сантиметров на 5 ,сперва на верх ложил нержовую болванку килограм на 10 ,не получилось ,потом распер трех литровой банкой упором в крышку бочки ,все заработало. Или топить или через неделю слить и отжать.
сообщение удалено
Zaharzzz84 Специалист Алушта 120 26
Отв.14315  03 Нояб. 23, 23:06 (через 53 мин)
Я в этот год поставил 80 литров на чачу. Времени топить шапку из мезги не было . Нержовую пластину с дырками положил сверху на мезгу и притопил сантиметров на 5 ,сперва на верх ложил нержовую болванку килограм на 10 ,не получилось ,потом распер трех литровой банкой упором в крышку бочки ,все заработало. Или топить или через неделю слить и отжать.Янн, 03 Нояб. 23, 22:14
У меня в запасе 7 дней, может выбродит, а может и нет, по этому как вариант думаю добавить винных дрожжей, что бы наверняка. Бродит так то бодро. На диких дрожжах брага может и свыше месяца бродить, но шапку сбивать нужно. Недавно видео смотрел, готовили брагу под коньяк, с мезгой и веточками, поставили под гидрозатвор аж на 2 мес., не мешали. Мне кажется это не есть гуд. Посмотрим, что получиться, либо прийдется с женой договариваться, что бы сбивала шапку в мое отсутствие, или ваш вариант попробовать.

Добавлено через 5мин.:

Чачу не делаю.Botanik, 03 Нояб. 23, 22:54
20 литров возможно солью на вино, ранее на делал вино, надо попробовать, понимание как вроде есть. Сейчас брага, что на соку стоит на вкус как концентрированное, сладкое варенье, второй день брожения.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.14316  04 Нояб. 23, 01:14
Вот как я вижу процесс производства грязиBotanik, 03 Нояб. 23, 22:54
Сейчас брага, что на соку стоит на вкус как концентрированное, сладкое варенье, второй день брожения.Zaharzzz84, 03 Нояб. 23, 23:06

Botanik, Олег как недорезанный "представитель высшего сословия", проще говоря офигевший буржуй и помещик в одном лице, рассуждаешь... 🤪 пишу по Саакову..
Мир винокурения, слава живущим так как будто они безсмертны, двигается, развивается и возвращается к забытой классике. Собрать всю инфу не укладывающуюся в понятия отдельного индивидуума, перемешать и опустить, не проблема....
Проблема сделать из г и палок, реально выходит так, шедевр.
В сотый раз выкладываю сайт. Больше не буду. Иначе забанят.
Надо же иногда и нам посматривать что делают эти люди...
https://www.grappanonino.it/en/
https://swn.ru/articles/semeinoe-delo-istoriya-grappy-nonino
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Nonino
Хотя что тут грузинского.ХЗ. Известен метод её производства ещё с 1400 года.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Grappa
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.14317  04 Нояб. 23, 07:22
Вот как я вижу процесс производства грязи.Botanik, 03 Нояб. 23, 22:54
Условия обитания у всех разные, возможности тоже. Я лично считал, да и продолжаю считать, что чача, это продукт из отходов виноделия. А если обобщить, то просто из подходящих отходов. Какой жмых останется, с того и делать чачу. Вкус исходника будет по любому. Больше или меньше.
А если делать чачу как коньяк, со всеми танцами с бубном, со всеми придыханиями, то получится коньячный спирт. А зачем он нужен если хотели чачу? Вот поэтому и отходы с сахаром и грязью.
Всему свое место.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.14318  04 Нояб. 23, 08:04 (через 43 мин)
а заибелла, добитая сахаром до 22 брикс - это будет чача?
а со снятых самотеком КС, саперави, цитронный, достойный и долитых сиропом 22 брикс - это будет чача?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.14319  04 Нояб. 23, 11:52
а заибелла, добитая сахаром до 22 брикс - это будет чача? а со снятых самотеком КС, саперави, цитронный, достойный и долитых сиропом 22 брикс - это будет чача?SGUN, 04 Нояб. 23, 08:04
А вот как назовешь, так и будет.

Добавлено через 3мин.:

У меня в запасе 7 дней, может выбродит, а может и нет,Zaharzzz84, 03 Нояб. 23, 23:06
Виноград бродит 21 день, так в среднем, дней 7 на мезге, потом отжать и на гидрозатвор и пусть дображивает,-спеху нет.