через разогретую до 100 гр. медную стружкуsewa-2006, 16 Июля 23, 09:17Там написано про окись меди.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.14300 16 Июля 23, 09:24
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
56 21
Отв.14301 16 Июля 23, 09:29, через 5 мин
Окись меди на стружке. Я так понимаю.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 31
Отв.14302 17 Июля 23, 10:31
Народ, меня много лет мучает один вопрос ...
История случилась еще при социализме (на закате его, но тогда этого еще никто не понимал). Привез мне знакомый из Грузии бутылку чачи. Долго извинялся - "Чача в этом году очень плохая получилась, некрепкая..."
И вот, собрались мы с приятелем для употребления. Открываю, нюхаю - чувствую слабый виноградный запах с легкой примесью сивушности. Спиртового запаха не чувствую. Капаю на ладонь, слизываю - вода ...
"Костик" - говорю я - "это вода!"
Костик (опытный боец) капает на ладонь, слизывает ... "Да нет" - говорит он - "градуса 3-4 тут есть..."
Расстроились - думали что бухла много, а его всего ничего. Ну, если 3-4 градуса есть - надо хотя бы их употребить, верно? Стопочка, другая ... Закуриваю. В середине сигареты вдруг вижу - потолок надо мной начинает поворачиваться
"Костик!" -говорю - "Здесь не 3-4, здесь честные 70!!!"
А вопрос такой: это какими же веществами можно было ТАК замаскировать вкус спирта, что я его не чувствовал вообще, а опытный боец Костик сказал "3-4 градуса" ?! Мое изумление до сих пор не прошло, за столько-то лет ...
История случилась еще при социализме (на закате его, но тогда этого еще никто не понимал). Привез мне знакомый из Грузии бутылку чачи. Долго извинялся - "Чача в этом году очень плохая получилась, некрепкая..."
И вот, собрались мы с приятелем для употребления. Открываю, нюхаю - чувствую слабый виноградный запах с легкой примесью сивушности. Спиртового запаха не чувствую. Капаю на ладонь, слизываю - вода ...
"Костик" - говорю я - "это вода!"
Костик (опытный боец) капает на ладонь, слизывает ... "Да нет" - говорит он - "градуса 3-4 тут есть..."
Расстроились - думали что бухла много, а его всего ничего. Ну, если 3-4 градуса есть - надо хотя бы их употребить, верно? Стопочка, другая ... Закуриваю. В середине сигареты вдруг вижу - потолок надо мной начинает поворачиваться
"Костик!" -говорю - "Здесь не 3-4, здесь честные 70!!!"
А вопрос такой: это какими же веществами можно было ТАК замаскировать вкус спирта, что я его не чувствовал вообще, а опытный боец Костик сказал "3-4 градуса" ?! Мое изумление до сих пор не прошло, за столько-то лет ...
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29
Отв.14303 17 Июля 23, 10:48, через 17 мин
было ТАК замаскировать вкус спиртаstanilav-l, 17 Июля 23, 10:31
Не думали, что в то время были менее притязательны на вкус? Я вот буквально еще лет 5-7 назад покупал водку в пятилитровых бутылках и шла она у нас на ура. Потом был первый самогонный аппарат и первая чача, сделанная по рецептам отца из семидесятых, то есть в один перегон. И она была вкуснее водки из пластиковых бутылок. А сейчас я вспоминаю эту чачу с таким стыдом. Как то так. Больше не ответ на вопрос, а мысли вслух)) ну и не забывайте, что раньше и деревья были повыше, и трава позеленее😉
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.14304 17 Июля 23, 11:07, через 19 мин
Особенно доставляет способ оценки крепости путём слизывания с ладони.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 31
Отв.14305 17 Июля 23, 12:00, через 53 мин
Не думали, что в то время были менее притязательны на вкус?Hatty, 17 Июля 23, 10:48Речь не о притязательности. Я вкуса не чувствовал ВООБЩЕ, верней - чувствовал вкус воды. Если, конечно, правомерно говорить о "вкусе воды"
Добавлено через 4мин.:
Особенно доставляет способ оценки крепости путём слизывания с ладони.Daniil, 17 Июля 23, 11:07То есть, Вы не отличите 40 от 60, или от 20, путем слизывания с ладони? Я обычно отличаю. Метод не лабораторный , применяется чтоб в полевых условиях понять насколько осторожным надо быть с данным напитком - можно ли его смаковать, или надо залпом, держа наготове кружку с водой
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.14306 17 Июля 23, 12:32, через 33 мин
То есть, Вы не отличите 40 от 60, или от 20, путем слизывания с ладони?stanilav-l, 17 Июля 23, 12:00Не вижу смысла даже пробовать такое.
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29
Отв.14307 17 Июля 23, 14:56
Не вижу смысла даже пробовать такоDaniil, 17 Июля 23, 12:32
А зря😂😂😂 такое поле экспериментов по купажированию. В одну ладошку один дистиллят, в вторую другой. Потом ладони потер, поженил так сказать, и дегустируй👍
сообщение удалено
Отв.14308 17 Июля 23, 21:06
А вопрос такой: это какими же веществами можно было ТАК замаскировать вкус спиртаstanilav-l, 17 Июля 23, 10:31Таки в нормальном дисте и нет вкуса спирта. И запаха тоже. Можно их поиметь неумеренным углеванием.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 118
Отв.14309 24 Июля 23, 07:43
Это как же надо рецепторы пожечь чтобы крепость не чувствовать
Saur
Магистр
Великий Кавказ
202 60
Отв.14311 24 Июля 23, 22:03, через 46 мин
какими же веществами можно было ТАК замаскировать вкус спиртаstanilav-l, 17 Июля 23, 10:31Чача сладкая выходит вот и спирт и крепость незаметны ))
Вобще чача делается чисто из отжимков винограда с вина - туда сахара бухнут ,бродит и перегоняют. Она довольно жёсткая на вкус - пахнет приятно , но резковата. А ,если гнать из сока винограда - т.е с молодого вина (10 дней бродит) то это уже бренди - невыдержаное. Оно вкусом мягче намного.
Вобще от винограда много зависит . Такую чачу , как в Грузии тут не сделаешь-виноград не тот. Я был в Грузии ,чачу пивал - вобще другое дело ))
Дома делаю только из сока - 2 перегона и всё. Люблю чистую без бочки. Но в бочках тоже стоит 5 лет .
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.14312 21 Авг. 23, 22:14
Камрады, есть предложения отправки с югов уже перемолотого в сусло с мезгой винограда. Отправка в бочках под гидрозатвором, как думаете имеет место быть такой перевоз , допустим из под Анапы будет ехать дней 7 наверное ТК, не испортится ли сырье?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.14313 21 Авг. 23, 23:05, через 52 мин
leomuz, практикуется такое. До Ебурга может и практично. Учитывай там часть сульфитов. А еще то, что хрен знает что там за виноград, если не сам дробил.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 759
Отв.14314 21 Авг. 23, 23:47, через 43 мин
что там за виноградАлИвЕр, 21 Авг. 23, 23:05Тот, что хрен продашь, имхо
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.14315 22 Авг. 23, 09:09
sblack, скорее всего. Из такого еще могут соки делать концентрированные. Когда сам дробишь, то гнилую гроздь откидываешь, там я сомневаюсь, что будут делать так же.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.14316 25 Авг. 23, 21:38
Пошел у нас виноград. Платовский и Кристалл. Белый по 70 и черный по 90.
alex75g
Студент
Voronezh
16
Отв.14317 06 Окт. 23, 18:27
Привет всем. Коллеги напомните пожалуйста, поставил мятый виноград, через сколько дней сливать и дображивать отдельно от мезги?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.14318 06 Окт. 23, 18:45, через 19 мин
через сколько дней сливать и дображивать отдельно от мезги?alex75g, 06 Окт. 23, 18:275-7 дней достаточно, можно подержать и дольше, иногда по времени и до 10 дней выходило. Если его часто перемешивать и поставить на хороших дрожжах, то вполне достаточно. Затем отдавить и под гидрозатвор, я обычно мед. перчатку на кегу 30л. накидываю. У самого много мезги сейчас идет, только успевай ставить. Говорим о перегоне.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 526
Отв.14319 06 Окт. 23, 20:03
через сколько дней сливать и дображивать отдельно от мезги?alex75g, 06 Окт. 23, 18:27Делать то что собираешься? Вино или коньячок? (Под шашлычок вкусно очень)