Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 711 712 713 714 715 716 717 ... 739 714
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.14260  06 Окт. 22, 22:02
2.5 медная колонна устраивает ?SAMAT, 06 Окт. 22, 16:14
Если гнать на колонне, то будет водка. Только от винограда там мало что останется. Я тоже делаю такую водку. Но как-то даже и не приходит в голову с ней входить в эту тему.
софистикой занимаешьсяSGUN, 06 Окт. 22, 08:35
Софизмы - логически неправильные рассуждения. И в чём нарушена моя логика?

Добавлено через 17мин.:

Botanik, если приготовить из свекловичного сахара самогон правильной двойной перегонки на твоём аппарате и загнать в бочку на выдержку, интересно, что получится?

Я загоняю на коньячную щепу спирт с винограда. Товарищ сахарный спирт ректификат на щепу "от вискарных бочек" из пакетика. Есть прикол в обоих случаях.
Мой напиток приобретает цвет и приятный коньячный запах, у него тоже приятный, но... условно вискарный запах. Но это приятные такие настойки на щепе, слегка напоминающие о чём-то.

Итог. Можно готовить напитки, вполне питейные, с выдержкой, вообще без мезги. Ты обязательно попробуй. Будет о чем сравнить, намного ли хуже?

Добавлено через 5мин.:

Чача - утилизация переработкой на дистилляты отходов винодельческой продукции. Это не самоцель. Поэтому про рецепты как-то не правильно говорить. - Отходы - они разные, а может это неудавшееся вино или косой виноград...

Загнать на выдержку можно всё что угодно. Даже спирт ректификат, и он хуже от этого не станет, если технологически правильно выполнить процесс.
сообщение удалено
Отв.14261  07 Окт. 22, 00:25
это был компромиссBotanik, 06 Окт. 22, 22:26
Ну и ладненько - я о том же. Ипаться с мезгой или отходами - не от хорошей жизни, а из экономии. Теперь наверное в твоей двадцатке что-нибудь поинтереснее выдерживается, нежели типа чача из мезги.

Добавлено через 1мин.:

Делать суррогат только из сахара напоминающий что-тоBotanik, 06 Окт. 22, 22:26
Это примерно то же, что делать суррогат из не только сахара.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.14262  07 Окт. 22, 08:06
Botanik, иль в каналью выливать/выбрасывать Улыбающийся
Отв.14263  07 Окт. 22, 09:53
Не всем дано умение из отходов делать классный алкоголь.Botanik, 07 Окт. 22, 08:04
Спирт из мезги лучше самогона из неё же. Но если любишь с сивушкой - кто запретит, особенно если ароматная?
Прикол в чём - это здесь мы собрались,крутые, послевкусие там, ароматика...

Но вот ставишь на стол в компании... Все берут в руки фужер-тюльпаны, и тихо начинают нюхать, просматривать на свет, болтать по стенкам, разглядывая маслянистость.... Реально - хорошо, если разок в разговоре расскажешь, как ты мезгу в бочку загонял, и закусывают селёдкой или огурцом. Всех больше беспокоит состояние наутро. И тут твоя зааромаченая-придублёная сивуха боком выйдет.

Добавлено через 2мин.:

Botanik, иль в каналью выливать/выбрасыватьSGUN, 07 Окт. 22, 08:06
Раз бочек понакупили, надо заливать. Иначе рассохнутся.

Добавлено через 2мин.:

Результат после выдержки просто великолепен.Botanik, 06 Окт. 22, 22:26
Что? лучше чем перцовка? Да ладно... гонишь.

Добавлено через 4мин.:

Как хороша "Бородинская" на виноградно-чачном спирте! Вот где аромат!
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.14264  07 Окт. 22, 18:06
все верно чача запатентованое название им можно назвать напиток произведенный только в грузии, обычно они мезгу отделяют и помещают в квеври, без добавления сахара и дрожжей, а весной перегоняют, затем бочка из тутового дереваSAMAT, 07 Окт. 22, 17:46
А ещё они рассказывают много сказок.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.14265  07 Окт. 22, 19:46
Daniil, поддерживаю. Если рассуждать про грузинскую чачу то вот пример

Запатентовано?
Смеятся когда по этому поводу..
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.14266  07 Окт. 22, 20:00 (через 15 мин)
Советский патент на чачуBotanik, 07 Окт. 22, 19:55
Botanik, если ты это привёл как пример того патента, про который SAMAT, то "это другое". Данный патент не на название (запрещающий использовать название тем, кому не положено), а просто изобретательский, фиксирующий способ (один из) производства. В нём же самом есть ссылка на другой патент 1973 г. на производство чачи.
сообщения удалены (2)
Korol Litr Студент Киев 46 28
Отв.14267  08 Окт. 22, 00:37
Сивуха не почти не растворима в воде. Если её много, то при понижении крепости всплывает на поверхность.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 22, 09:21

Еще раз: мацераты на ректификате могут мутнеть. Там сивухи - около 0%.
Хвосты при перегонке браги тоже могут мутнеть - в таких хвостах содержание сивухи тоже близко к нулю.
Третье: холодная фильтрация убирает муть и «жир» - ты хочешь сказать, что фильтрацией можно убрать сивуху? Было бы счастье для нас всех, но нет его.
Так что связь между «жирной пленкой» и сивухой необязательна и как правило ее нет.
Чача, как и граппа - это исторически самогон из остатков виноделия. И не обязательно это должны быть полусухие шкурки, отжатые со всей пролетарской ненавистью. И я сомневаюсь, что это обязан быть лишь прямоточный аппарат типа аламбика. Итальянцы например свои граппы делают как правило на тарелках. И я бы не сказал, что их граппы слабо ароматны и тем более я бы не назвал их «водкой». Бывают разные наверное, но те, что я пил - довольно жирные на вкус и очень ароматные, почти парфумерия. Например Sibona Muscat. И сивушных нот там нет, в отличии от французских коньяков. Что не плюс и не минус - это все вкусовщина, я например коньяк без сивушной нотки себе не представляю, а вот чачу/граппу без оной - очень даже. Но это опять же дело вкуса, и насколько мне известно - нет регламента для чачи, на каком аппарате ее гнать. Тем более что и на тарелках, и на рект.колонне можно легко получить сивушный продукт при желании или неумении
Отв.14268  08 Окт. 22, 01:25 (через 48 мин)
Если рассуждать про грузинскую чачу то вот пример

Запатентовано?
Смеятся когда по этому поводу..makar123, 07 Окт. 22, 19:46
Смеяться??? Да ты на его оборудование посмотри! Там медный красивый куб, на дно соломка, что мне почему-то нравится, и главное - охрененный медный купол-шлем огромного размера. Я думаю, что как раз у него напиток что надо. Ну и вокруг южные фрукты с высоким содержанием сахара - он про них тоже рассказывает. Он большой молодец, мужик, не белоручка. И чан наверное по наследству перешёл - сохраняет традиции. И рассуждает правильно - про дичь, шашлык и колбасу.
С такого шлема - именно на белое питиё.

Добавлено через 1мин.:

Еще раз: мацераты на ректификате могут мутнеть. Там сивухи - около 0%.Korol Litr, 08 Окт. 22, 00:37
Мутнеет не только и не столько сивуха, как и другие включения, как эфирка и кислоты.

Добавлено через 5мин.:

Так что связь между «жирной пленкой» и сивухой необязательна и как правило ее нет.Korol Litr, 08 Окт. 22, 00:37
Остался хвост от спирта - там сивухи должно быть прилично. Как-нибудь попробую развести, посмотрю что получится. Кислот и голов там нет.

Добавлено через 7мин.:

ты хочешь сказать, что фильтрацией можно убрать сивуху?Korol Litr, 08 Окт. 22, 00:37
Если я это и говорил, то... зарекался шутить в форуме - вот кто-нибудь, да обязательно серьёзный найдётся.
Если сивухи в самогоне сырце 5000-6000 мг на л АС, это означает что порядка 5-6 мл. - 5-6 кубиков - шприц средний полный и даже больше. А в 3-х литровой банке СС 40% крепости АС 1,2 л То есть 6-7 мл. На поверхности же всплывает несколько пятен, мизерного объёма. Даже если их убрать, то это ерунда.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.14269  08 Окт. 22, 02:20 (через 56 мин)
Надо пояснить, что я имел когда написал Смеяться. Первое про блогера. Тариеэли Павлиошвили один из тех кому можно доверять, потому что положил на условности и уже десять лет пишет на ютубе свою историю. Можно вообще перестать фонить на любых форумах и пользуясь инфой с его канала освоить виноделие и самогоноварение. Ещё и все железки что мы видим прикупить у него же. И закуску со специями... и вино с чачей. О.
Так вот второе. Есть мир где напитки продаются. Там ведётся борьба за место под солнцем, за кусок пожирнее, строятся барьеры для конкурентов. Подключаются к этой возне люди культуры, заинтересованные народные традиции поиметь в своих интересах. Каждый зарабатывает по своему вокруг да около. И нам домашним самогонщикам должно быть положить с прицепом на их патенты как и чего называть. Кто из них круче чем звезды. Потому как существуем мы параллельно и не пересекаемся. Чача в этом случае собирательное название для многих напитков. Где и технологии и сырьё и конечный продукт может быть разным, оченннн разным. И не надо ломать копья вступая в борьбу за химеры. Просто надо жить и радоваться за соседа по планете. 🙂
сообщения удалены (2)
Wertu Студент Москва 24 2
Отв.14270  08 Дек. 22, 16:48
Здравствуйте комрады. Вот никогда не гнал и тут решил сделать кагор, а спирта нет. склоняюсь к недоспирту. хочу взять что то типа "Колонна бражная Родник Про 3", добавить царгу на 700 и медью забить (два пыжа и засыпка). гнать сначала досуха, а потом с отделением голов и хвостов. вопрос как гнать первый раз - мезга не подгорит ли? ПКТ покупать финансово не потяну, нужно что то бюджетное, крепкие напитки не пью и объем не нужен большой. Учитывая наличие своего винограда наверное придется, раз уж куплю оборудование, также делать коньяк и чачу. Читаю второй день, каша в голове, 700 страниц не прочитаешь...
Михаил40 Доктор наук Калуга 624 393
Отв.14271  08 Дек. 22, 17:23 (через 35 мин)
Свой вопрос перенеси в другую тему: [помощь в выборе аппарата]
Там помогут.
Я бы рекомендовал начинать не с 1,5 " ,а с 2 " колонны.
Отв.14272  08 Дек. 22, 17:36 (через 14 мин)
там ничего не ответили, спрашивал
Печкин И Специалист Россия 133 60
Отв.14273  08 Дек. 22, 17:41 (через 5 мин)
нужно что то бюджетноеWertu, 08 Дек. 22, 16:48

крепкие напитки не пью и объем не нужен большойWertu, 08 Дек. 22, 16:48
1.5" - самое то по твоим хотелкам.

вопрос как гнать первый раз - мезга не подгорит ли?Wertu, 08 Дек. 22, 16:48
Подгорит. Что мешает отжать мезгу после брожения? Потери спирта мизерные.
На такой загогулине гнать брагу на СС нужно опустив вниз дефлегматор. И перекрыть штатный доохладитель. Тогда колонна превратится в обычный дистиллятор с восходящей трубой. Роль холодильника будет выполнять дефлегматор.

Мне так видится.
Отв.14274  09 Дек. 22, 09:19
Что мешает отжать мезгу после брожения?Печкин И, 08 Дек. 22, 17:41
я вока не очень понял, с точки зрения качества (ароматика прежде всего), лучше перегонять с мезгой, или, например, могу сделать молодое вино (пол года с момента начала мацерации, несколько снятий с осадка, как положено), например с добавлением дубовых чипсов, и только тогда перегонять. просто видел некоторые наоборот остаток от мацерации и переливов, т.е. своими словами жижу с остатками дрожжей и прочей гадости, так сказать, наоборот добавляют при перегонке для ароматики.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.14275  09 Дек. 22, 09:37 (через 19 мин)
пол года с момента начала мацерацииWertu, 09 Дек. 22, 09:19
это как понять?
Отв.14276  09 Дек. 22, 10:43
это как понять?АлИвЕр, 09 Дек. 22, 09:37
это, чтобы понятно было, что я считаю под молодым вином - с начала мацерации ведется отсчет пол года. обычно вино стоит на созревании (выдержке) не менее года.
Печкин И Специалист Россия 133 60
Отв.14277  09 Дек. 22, 11:26 (через 44 мин)
пол года с момента начала мацерации, несколько снятий с осадка, как положеноWertu, 09 Дек. 22, 09:19
Мацерация - настаивание. В виноделии под мацерацией понимают настаивание сока на мезге. Для белых и красных вин мацерация разная. Еще есть технология брожения на мезге. Так я не понял, вино стоит на мезге полгода?
Отв.14278  09 Дек. 22, 11:37 (через 11 мин)
Так я не понял, вино стоит на мезге полгода?Печкин И, 09 Дек. 22, 11:26
молодое вино (пол года с момента начала мацерации, несколько снятий с осадка, как положено)Wertu, 09 Дек. 22, 09:19
Как еще понятнее написать? перечислить по срокам все операции с виноматериалом за пол года? Если конечно надо, подскажите, можно и забить на приготовление нормального вина, а сделать по кахетинской технологии и отжать непосредственно перед перегонкой.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 907 262
Отв.14279  09 Дек. 22, 11:55 (через 18 мин)
жижу с остатками дрожжей и прочей гадости, так сказать, наоборот добавляют при перегонке для ароматики.Wertu, 09 Дек. 22, 09:19
в этой, так сказать жиже и гадрсти, много чего находится, к примеру, энантовые эфиры)).