Либо аппарат грязный, осталось масло на холодильнике, либо сахар странный.Korol Litr, 05 Окт. 22, 02:54
Сивуха не почти не растворима в воде. Если её много, то при понижении крепости всплывает на поверхность. Когда гоним хвосты, самогон теряет крепость, образуются "масляные" пятна на поверхности. Сивухи в питейном самогоне порядка 5-6 г на л АС, то есть 2-2,5 г на л 40% самогона - есть чему всплыть. Конечно не всё всплывает. А масло - откуда масло в осветлённой отстоявшейся браге?
А хорошая чача - это ароматная фруктовая чача. Сахар снижает концентрацию аромата, чистая физика, но зато продукта становится больше, и сахарно-самогонных нот. К этому стремимся?Korol Litr, 05 Окт. 22, 02:54
Да в чём проблема? Гони вино.
Чача - всего-навсего компромисс. Утилизация отходов винодельческого производства полезным способом. Не надо переживать за аромат там, где получают то, что пожалели выкинуть. Чача не предполагает бочковой выдержки и никогда не предполагала. Это некоторые местные умельцы возвели чачу в ранг выдержанных напитков. Не по Сеньке шапка.
Правильная чача - попадалось видео, где молодой грузин гонит чачу - загрузил в котёл на костре то, что выгребли из бочек после слива вина, и тупо перегоняет. Ну водички можно добавить, чтоб не пригорело. Вот и вся чача.
То же самое - европейское окультуренное производство - переработка и перегонка отходов винодельческого производства в промышленных масштабах. Там и этикетку красивую наклеят, и год основания производства нацарапают.
Добавлено через 19мин.:Я тут недавно перегонял на СС и впоследствии на спирт отходы от псевдо винодельческого производства. Летом делал наливки на спирту. Образовалось некоторое количество проспиртованных ягод - проспиртованных качественным моим спиртом.
Загрузил ягоды и отжимки в куб, и разбавил водой, чтоб не пригорело. Всё это перегнал в СС и слил в отдельную тару. Самогон получился ароматный - запах малины и клубники присутствовал, хотя самогон есть самогон.
Задача - выжать потраченный спирт, потому что малины и клубники у меня в достатке в более приглядном виде.
Так как ягоды заливались только качественным спиртом, то предполагалось, что отбор голов займёт немного время - откуда им появиться? Но я жёстко ошибся. Я зае*бался отбирать головы. Головняк вонял вдвое дольше, чем при сгонке обычного вонючего медового самогона сырца. Соответственно и времени ушло вдвое больше и в утиль ушло голов вдвое больше. Я так понимаю, образовалась эфирка с ягод.
Так же понимаю, что и в чаче может иметь место аналогичная проблема - смотря что представляет из себя сырьё. Аромат в ликёро-водочной продукции не всегда бывает безобидным.