Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.14220 17 Сент. 22, 17:06
Здорово камрады. Можно ли в процессе брожения добавлять жмых, раздавленный виноград?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.14221 17 Сент. 22, 17:21 (через 16 мин)
Бухосапиенс, ты, хотя бы, сказал - на какой стадии брожения. В начале брожения, без проблем. Если на стадии окончания - опасность образования повышенного количества метанола от "первой" мезги. Чем дольше сусло настаивается на мезге, тем выше содержание метанола в конечном продукте.
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.14222 18 Сент. 22, 11:58
на какой стадии броженияAlcoprofan, 17 Сент. 22, 17:21Вчера вечером забодяжил.
Добавлено через 5мин.:
сусло настаивается на мезге,Alcoprofan, 17 Сент. 22, 17:21У меня не на мезге. Виноградные отжимки и давленый виноград. В понедельник сосед еще обещал подогнать. На новый затор не хватит а вот добавить в бродящий самое оно.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.14223 18 Сент. 22, 14:48
Виноградные отжимки и давленый виноград.Бухосапиенс, 18 Сент. 22, 11:58Этож оно и есть, - мезга. Бывает и с "гребнями",- на чем ягода держится.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.14224 18 Сент. 22, 15:31 (через 44 мин)
Бывает и с "гребнями"монтер, 18 Сент. 22, 14:48А он на западный манер. Там "мезгой" называют именно с гребнями.

Добавлено через 2мин.:
Бухосапиенс, не страдай ерундой. Какой у тебя срок брожения? Да - никакой! Добавляй!
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.14225 18 Сент. 22, 19:47
монтер,Конечно мезга. Попутал с жмыхом. Гребней нет. Я их сушу, измельчаю и на них "Брежневку" настаиваю.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавляй!Alcoprofan, 18 Сент. 22, 15:31Завтра добавлю. Спасибо за науку.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.14226 18 Сент. 22, 20:15 (через 28 мин)
Гребней нет. Я их сушу, измельчаю и на них "Брежневку" настаиваю.Бухосапиенс, 18 Сент. 22, 19:47Я их пробовал как и щепу в духовке слегка "поджарить", перед этим ферментировал в пакете на солнце. Ставил чачу на щепе и добавлял эти гребни.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14227 18 Сент. 22, 21:31
монтер, на косточке лучше. Только красных сортов. На Каберне мне понравилось. На Цитронном никакое. А то жалко косточки. Ведра два выкидываешь вечно. Дождусь кабернешки. Падла плохо пока зреет. Саперави собирают уже, а каберне недозрела. Если будет как в том году, то нафиг нужна. Возьму тогда Саперави.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


ферментировал в пакетемонтер, 18 Сент. 22, 20:15Это как? Тоже гребни и косточки выкидываю
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.14229 19 Сент. 22, 12:31
Дождусь кабернешки. Падла плохо пока зреет.АлИвЕр, 18 Сент. 22, 21:31Сегодня утром разговаривал с институтским виноделом, тоже плохо сахар набирает. А ты косточку обрабатываешь, или как есть используешь.
Добавлено через 4мин.:
Это как?sblack, 18 Сент. 22, 21:37В пакете на солнце дня два полежали, или просто в тепле 2-3 дня, потом сушил и в печке слегка поджарил, гребни кстати использовал с Цветочного.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14230 19 Сент. 22, 13:36
А ты косточку обрабатываешь, или как есть используешь.монтер, 19 Сент. 22, 12:31как есть. Заливаю дистиллятом.
а... вспомнил. Еще в кофемолке молол высушенный.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


монтер, почитал про ферментацию иван-чая. Там сначала подвяливают в тепле, потом ферментируют. В общем у каждого свой рецепт. Спасибо
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.14232 23 Сент. 22, 10:32
"Переработка отходов винограда. Сезон 2021." Новая статья. Там и по "коричневому", и по белому. Кому интересно велкам на канал.Botanik, 13 Сент. 22, 21:37Разве в самогоне сырце бывает жир? Может быть это сивуха? Сивушные фракции - это высшие спирты, которые похожи на пятна масла или жира на поверхности. Отсюда их народное название "сивушное масло". На самом деле эти вещества являются растворителями и представлены в бытовой химии широко, и обычно именно в качестве растворителей. В воде же они растворяются плохо, всего на 5%, и чем слабее и сивушнее самогон, тем больше сивухи на поверхности в виде масляных пятен.
Вообще надо предложить Григорию С новый способ очистки дистиллята от сивухи. - Развести самого до 10% спиртуозности, и снять образовавшуюся плёнку салфеткой. Примитивно, но эффективно.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655

новый способ очистки дистиллята от сивухи. - Развести самого до 10% спиртуозности, и снять образовавшуюся плёнку салфеткой. Примитивно, но эффективно.ЕВ ГЕНИЙ, 23 Сент. 22, 10:32
Сам то пробовал?
Попробуй и нам расскажешь. Какую салфетку куда макать
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.14234 23 Сент. 22, 17:46
Сам то пробовал?Нет, просто есть такая мысль, решил поделиться на уровне теории. Это не жир конечно, но пятнами всплывает. Отчего не собрать пятна из концентрированного вещества?
Попробуй и нам расскажешь. Какую салфетку куда макатьDIMA1965, 23 Сент. 22, 14:55
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


но пятнами всплывает.ЕВ ГЕНИЙ, 23 Сент. 22, 17:46Пятна на моей практике были только один раз - когда настойку цедры апельсинов на Куантро перегонял. Вот при разведении голов водой - пятна плавали. Пластиковый стакан был испорчен напрочь.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.14236 23 Сент. 22, 19:04 (через 58 мин)
Вот при разведении голов водой - пятна плавали.TerminatorN2, 23 Сент. 22, 18:06Это потому что в головах от дистилляции полно сивухи. Конечно если головы добротно отбирались, не скупясь.
Добавлено через 1мин.:
Пластиковый стакан был испорчен напрочь.TerminatorN2, 23 Сент. 22, 18:06Растворители.
Korol Litr
Студент
Киев
46 28

Пятна «жира» - это не сивуха, не выдумывай. Когда гонишь фруктовую брагу - то такое масло может идти даже в конце погона, где сивухи быть физически никак не может.
Готовый напиток может в итоге помутнеть, если разбавить ниже 50%. Спасает холодная фильтрация. Фильтр ведь не сивуху, а масло убирает)
Готовый напиток может в итоге помутнеть, если разбавить ниже 50%. Спасает холодная фильтрация. Фильтр ведь не сивуху, а масло убирает)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14238 03 Окт. 22, 18:17
Пятна «жира» - это не сивуха, не выдумывайKorol Litr, 03 Окт. 22, 13:30ну да... жирные кислоты.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.14239 03 Окт. 22, 19:07 (через 50 мин)
Когда гонишь фруктовую брагу - то такое масло может идти даже в конце погона, где сивухи быть физически никак не может.Korol Litr, 03 Окт. 22, 13:30А если гонишь не фруктовую? Например сахарную? Там откуда пятна в конце погона?