Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 242

Отв.14200 04 Апр. 22, 10:17
Доброго времени суток всем.Может быть кто-то подскажет из знающих.Не первый год делаю сухое красное,от которого мезгу порционно использую на фруктовый дист.Со 180 кг. образуется с достатком,но вот столкнулся с проблемой недоброда. Сусло делаю по сахару 22%,дрожжи винные малтик свежак.Всё разбраживается,заводится,гуляет,но долго ппц.Месяц,полтора,два,а сахара 3-5% остается.Не доедают.Я уж и дозировку дрожжей увеличиваю-всё одно...Грешил на сахар,но всегда беру разный и категории ТС-2(то,что надо) Паста от Матоса отгуливала очень быстро...Чёж не так я делаю? Когда вино ставлю после мацерации,отгуливает очень быстро,до ноля по сахару. Максимум пара недель и всё,а вот с мезгой что-то не нравится дрожжам.Может кормить чем-то надо дополнительно?
Дяптя
Доцент
Волгоград
1.6K 1K


Маут, подкормка никакая не нужна, виноградной мезги достаточно.
А дрожжи попробуй Кодзи Ангел с красным лейблом, они отлично работают, только на сахаре подкормка нужна.
А дрожжи попробуй Кодзи Ангел с красным лейблом, они отлично работают, только на сахаре подкормка нужна.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
147 57

Отв.14202 04 Апр. 22, 14:03
.Месяц,полтора,два,а сахара 3-5% остаетсяМаут, 04 Апр. 22, 10:17
.Месяц,полтора,два,а сахара 3-5% остается.Не доедают.Маут, 04 Апр. 22, 10:17Чем сахар измерял?Сахоромер,рефрактометр?Может приборы врут?
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 242

Отв.14203 04 Апр. 22, 14:52, через 50 мин
Чем сахар измерял?Сахоромер,рефрактометр?Может приборы врут?юрий 1966, 04 Апр. 22, 14:03АС-3 у меня. Смысл мерять в конце рефрактомером?
Добавлено через 2мин.:
На сахарной браге в конце всё по нолям показывает.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
147 57

Отв.14204 04 Апр. 22, 18:10
сахарная брага-это водный раствор сахара,никаких примесей,а в соке (вине) еще много чего есть,плюс температура может тоже влиять,вот твои 2-3 процента.Надежней рефрактометром.
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 242


На сахарной рефрактометр при ноле сахара будет показывать 5-6 брикс. Далеко это не вода.Примесей в ней достаточно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
9.8K 4.1K 2

Отв.14206 04 Апр. 22, 20:55
Сусло делаю по сахару 22%,дрожжи винные малтик свежак.Всё разбраживается,заводится,гуляет,но долго ппц.Месяц,полтора,дваМаут, 04 Апр. 22, 10:17ты под ГЗ сбраживал? какая температура брожения?
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 242


Да,под затвором,разумеется,это же не сахар. Температуру в процессе не мерял,не имею привычки заниматься подобным.Начальная градусов 30 по замеру . Происходит всё в обычной квартире. Даже спустя полтора -два месяца прекрасно видно,что бродит(по ГЗ),но очень очень вяло. Сегодня поставил очередную партию,Начальная плотность 21брикс. Добавил по Матосу полтишок наштыря. Ну просто не знаю уже где искать причину недуга.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
9.8K 4.1K 2

Отв.14208 04 Апр. 22, 22:14, через 9 мин
Да,под затвором,разумеется,это же не сахарМаут, 04 Апр. 22, 22:06вначале ГЗ вообще не нужен. Я его не ставлю вовсе. Просто бродит с закрытой крышкой в бочке. Ну и температура желательна ближе к 25. Если сахара не переборщил, то должна была уже сбродить давно. На вкус пробуй. Если кислогорьковатся, то гони.
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 242


Гидрач ставлю по причине того,что бывает забываю мешать по неделе. Дело-то не в этом.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 392

Отв.14210 04 Апр. 22, 22:31, через 12 мин
а сахара 3-5% остаетсяМаут, 04 Апр. 22, 10:17
отгуливает очень быстро,до ноля по сахаруМаут, 04 Апр. 22, 10:17И как ты решаешь сколько сахара осталось?
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 242


Да вроде всё просто. АС-3 не врёт. Или есть какие-то другие мысли?
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 392

Отв.14212 04 Апр. 22, 23:39, через 13 мин
В бражке со спиртом этот приборчик сахар ни как не показывает. Спирт его в одну сторону толкает сахар в другую. А ты смотришь мультик.
Мезга просела - гони.
* Хотя гонка с мезгой занятие для самогонщика.
Мезга просела - гони.
* Хотя гонка с мезгой занятие для самогонщика.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
9.8K 4.1K 2

Отв.14213 05 Апр. 22, 08:02
Гидрач ставлю по причине того,что бывает забываю мешать по неделе. Дело-то не в этом.Маут, 04 Апр. 22, 22:20ГЗ не дает размножаться дрожжам. Они с ним лишь выполняют свою функцию, перерабатывают сахар с спирт. Быстрый старт с ГЗ ты никогда не получишь. Если, конечно, не всыпишь тройную дозу. А то, что ты по неделе забываешь мешать мезгу, просто выдает твое отношение к сырью. Перегони его на колонне на водку и не забивай себе голову различными глупостями. У меня виноградный дист бродит 10-14 дней. Ну очень редко 20. Мешаю мезгу по три-четыре раза в день.
ЕВ ГЕНИЙ
Доктор наук
Липецк
967 247
Отв.14214 05 Апр. 22, 11:06
И температуру всё-таки нужно контролировать. Может быть перегрев, и потом вялое долгое брожение. Ну и сахар можно снизить. Мало ли что на дрожжах написано. Я в прошлом году сделал по максимуму, - выбродило вроде.... но сроки ушли далеко.
И ещё, не понимаю, как можно сахар в бражке измерить? По моему никак. То есть ареометром нельзя однозначно. Как и рефрактометром.
И ещё, не понимаю, как можно сахар в бражке измерить? По моему никак. То есть ареометром нельзя однозначно. Как и рефрактометром.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
8.2K 6K

Отв.14215 05 Апр. 22, 13:06
И ещё, не понимаю, как можно сахар в бражке измерить? По моему никак. То есть ареометром нельзя однозначно. Как и рефрактометром.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Апр. 22, 11:06Есть способ по наблюдениям за плотностью: [сообщение #13694781]
546
Доктор наук
Н.Н
501 68
Отв.14216 05 Апр. 22, 14:16
как можно сахар в бражке измерить?ЕВ ГЕНИЙ, 05 Апр. 22, 11:06Выпариванием известного объёма браги(10мл например)
Буч-1
Новичок
Балашиха
1
Отв.14217 19 Апр. 22, 20:41
Всем привет, есть кил 50 виноградной мезги, обработать не успеваю, если кому нужно могу отдать.
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 242


Сейчас что скажете? Добавил по Матосу нашатырь. Отбродило меньше месяца и сахар показывает АС-3 по нулям.
Матос
Профессор
Краснодар
3.2K 1.8K


Маут, а я грешен,так и добавляю нашатыря 50гр на 50л, когда тутовую чачу ставлю, в виноград не добавляю