И ещё, не понимаю, как можно сахар в бражке измерить? По моему никак. То есть ареометром нельзя однозначно. Как и рефрактометром.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Апр. 22, 11:06Есть способ по наблюдениям за плотностью: [сообщение #13694781]
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.14200 05 Апр. 22, 13:06
546
Доцент
Н.Н
1.2K 210
Отв.14201 05 Апр. 22, 14:16
как можно сахар в бражке измерить?ЕВ ГЕНИЙ, 05 Апр. 22, 11:06Выпариванием известного объёма браги(10мл например)
Буч-1
Новичок
Балашиха
1
Отв.14202 19 Апр. 22, 20:41
Всем привет, есть кил 50 виноградной мезги, обработать не успеваю, если кому нужно могу отдать.
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 244


Сейчас что скажете? Добавил по Матосу нашатырь. Отбродило меньше месяца и сахар показывает АС-3 по нулям.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Маут, а я грешен,так и добавляю нашатыря 50гр на 50л, когда тутовую чачу ставлю, в виноград не добавляю
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.14205 06 Июля 22, 11:35
Ежели выдержать чачу три года по всем правилам, то появится запах, как у виноградного сока из белого винограда. Сейчас пью и обалдеваю.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260

Отв.14206 06 Июля 22, 16:39
Ромуальдович, это по каким таким правилам?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1


Один мой знакомый сказал: "Выдержка, это не сколько оно находилось в бочке, а сколько ты выдержал, чтобы оно там находилось")))))
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14208 08 Июля 22, 07:28
Обсуждаемые выдержанные спирты вряд ли относятся к этому виду алкоголя.Botanik, 07 Июля 22, 22:16здесь несколько раз Патент выкладывался, про выдержанную чачу в бочках тоже. А грузины разные есть, у некоторых и бочек нет, у других, кроме чачи есть что туда заливать. Благо с сырьем проблем там нет.
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.14209 17 Авг. 22, 12:38
здесь несколько раз Патент выкладывался, про выдержанную чачу в бочкахАлИвЕр, 08 Июля 22, 07:28Это значит, что кто-то что-то придумал, и решил закрепить придумку за собой. Только и всего. Магазинная чача не имеет выдержки.
А так - да, выдерживать можно что угодно и сколько угодно. Старка вон - выдержанный напиток, хотя по сути - ржаная водка.
Чачей грузинцы называли отработавшую при сбраживании фруктовую мезгу из которой выпаривали водочку.Botanik, 07 Июля 22, 22:16А что сегодня грузины называют чачей? Наверное самогон из браги на виноградной мезге с добавлением воды и сахара.
Добавлено через 4мин.:
Один мой знакомый сказал: "Выдержка, это не сколько оно находилось в бочке, а сколько ты выдержал, чтобы оно там находилосьTerminatorN2, 07 Июля 22, 21:23тут вот про выдержку и силу воли:
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1


Коллеги, на Али рефрактометр с хорошей скидкой продается. Может, кому интересно.
https://m.aliexpress.ru/...000015570549692
https://m.aliexpress.ru/...000015570549692
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

Отв.14211 13 Сент. 22, 22:08
Кому интересно велкам на канал.Botanik, 13 Сент. 22, 21:37С удовольствием ознакомлюсь
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286

Отв.14212 15 Сент. 22, 09:19
Кому интересно велкамBotanik, 13 Сент. 22, 21:37А можно более точный адрес куда идти?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14213 15 Сент. 22, 10:19 (через 60 мин)
А можно более точный адрес куда идти?Пчёлкин, 15 Сент. 22, 09:19внизу подпись на Дзен
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.14214 17 Сент. 22, 17:06
Здорово камрады. Можно ли в процессе брожения добавлять жмых, раздавленный виноград?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.14215 17 Сент. 22, 17:21 (через 16 мин)
Бухосапиенс, ты, хотя бы, сказал - на какой стадии брожения. В начале брожения, без проблем. Если на стадии окончания - опасность образования повышенного количества метанола от "первой" мезги. Чем дольше сусло настаивается на мезге, тем выше содержание метанола в конечном продукте.
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.14216 18 Сент. 22, 11:58
на какой стадии броженияAlcoprofan, 17 Сент. 22, 17:21Вчера вечером забодяжил.
Добавлено через 5мин.:
сусло настаивается на мезге,Alcoprofan, 17 Сент. 22, 17:21У меня не на мезге. Виноградные отжимки и давленый виноград. В понедельник сосед еще обещал подогнать. На новый затор не хватит а вот добавить в бродящий самое оно.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.14217 18 Сент. 22, 14:48
Виноградные отжимки и давленый виноград.Бухосапиенс, 18 Сент. 22, 11:58Этож оно и есть, - мезга. Бывает и с "гребнями",- на чем ягода держится.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.14218 18 Сент. 22, 15:31 (через 44 мин)
Бывает и с "гребнями"монтер, 18 Сент. 22, 14:48А он на западный манер. Там "мезгой" называют именно с гребнями.

Добавлено через 2мин.:
Бухосапиенс, не страдай ерундой. Какой у тебя срок брожения? Да - никакой! Добавляй!
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.14219 18 Сент. 22, 19:47
монтер,Конечно мезга. Попутал с жмыхом. Гребней нет. Я их сушу, измельчаю и на них "Брежневку" настаиваю.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавляй!Alcoprofan, 18 Сент. 22, 15:31Завтра добавлю. Спасибо за науку.