В бражке со спиртом этот приборчик сахар ни как не показывает. Спирт его в одну сторону толкает сахар в другую. А ты смотришь мультик.
Мезга просела - гони.
* Хотя гонка с мезгой занятие для самогонщика.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Отв.14200 04 Апр. 22, 23:39
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.14201 05 Апр. 22, 08:02
Гидрач ставлю по причине того,что бывает забываю мешать по неделе. Дело-то не в этом.Маут, 04 Апр. 22, 22:20ГЗ не дает размножаться дрожжам. Они с ним лишь выполняют свою функцию, перерабатывают сахар с спирт. Быстрый старт с ГЗ ты никогда не получишь. Если, конечно, не всыпишь тройную дозу. А то, что ты по неделе забываешь мешать мезгу, просто выдает твое отношение к сырью. Перегони его на колонне на водку и не забивай себе голову различными глупостями. У меня виноградный дист бродит 10-14 дней. Ну очень редко 20. Мешаю мезгу по три-четыре раза в день.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 317
Отв.14202 05 Апр. 22, 11:06
И температуру всё-таки нужно контролировать. Может быть перегрев, и потом вялое долгое брожение. Ну и сахар можно снизить. Мало ли что на дрожжах написано. Я в прошлом году сделал по максимуму, - выбродило вроде.... но сроки ушли далеко.
И ещё, не понимаю, как можно сахар в бражке измерить? По моему никак. То есть ареометром нельзя однозначно. Как и рефрактометром.
И ещё, не понимаю, как можно сахар в бражке измерить? По моему никак. То есть ареометром нельзя однозначно. Как и рефрактометром.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.14203 05 Апр. 22, 13:06
И ещё, не понимаю, как можно сахар в бражке измерить? По моему никак. То есть ареометром нельзя однозначно. Как и рефрактометром.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Апр. 22, 11:06Есть способ по наблюдениям за плотностью: [сообщение #13694781]
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.14204 05 Апр. 22, 14:16
как можно сахар в бражке измерить?ЕВ ГЕНИЙ, 05 Апр. 22, 11:06Выпариванием известного объёма браги(10мл например)
Буч-1
Новичок
Балашиха
1
Отв.14205 19 Апр. 22, 20:41
Всем привет, есть кил 50 виноградной мезги, обработать не успеваю, если кому нужно могу отдать.
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 243
Отв.14206 26 Мая 22, 21:19
Сейчас что скажете? Добавил по Матосу нашатырь. Отбродило меньше месяца и сахар показывает АС-3 по нулям.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.14207 27 Мая 22, 03:14
Маут, а я грешен,так и добавляю нашатыря 50гр на 50л, когда тутовую чачу ставлю, в виноград не добавляю
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.14208 06 Июля 22, 11:35
Ежели выдержать чачу три года по всем правилам, то появится запах, как у виноградного сока из белого винограда. Сейчас пью и обалдеваю.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.14209 06 Июля 22, 16:39
Ромуальдович, это по каким таким правилам?
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 524
Отв.14210 07 Июля 22, 21:23
Один мой знакомый сказал: "Выдержка, это не сколько оно находилось в бочке, а сколько ты выдержал, чтобы оно там находилось")))))
Отв.14211 07 Июля 22, 22:16, через 54 мин
Чачей грузинцы называли отработавшую при сбраживании фруктовую мезгу из которой выпаривали водочку. Её не выдерживали, а пили в белую.
Обсуждаемые выдержанные спирты вряд ли относятся к этому виду алкоголя.
Обсуждаемые выдержанные спирты вряд ли относятся к этому виду алкоголя.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.14212 08 Июля 22, 07:28
Обсуждаемые выдержанные спирты вряд ли относятся к этому виду алкоголя.Botanik, 07 Июля 22, 22:16здесь несколько раз Патент выкладывался, про выдержанную чачу в бочках тоже. А грузины разные есть, у некоторых и бочек нет, у других, кроме чачи есть что туда заливать. Благо с сырьем проблем там нет.
Отв.14213 08 Июля 22, 07:50, через 22 мин
Ну да. Патент есть, а истории нет.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 317
Отв.14214 17 Авг. 22, 12:38
здесь несколько раз Патент выкладывался, про выдержанную чачу в бочкахАлИвЕр, 08 Июля 22, 07:28Это значит, что кто-то что-то придумал, и решил закрепить придумку за собой. Только и всего. Магазинная чача не имеет выдержки.
А так - да, выдерживать можно что угодно и сколько угодно. Старка вон - выдержанный напиток, хотя по сути - ржаная водка.
Чачей грузинцы называли отработавшую при сбраживании фруктовую мезгу из которой выпаривали водочку.Botanik, 07 Июля 22, 22:16А что сегодня грузины называют чачей? Наверное самогон из браги на виноградной мезге с добавлением воды и сахара.
Добавлено через 4мин.:
Один мой знакомый сказал: "Выдержка, это не сколько оно находилось в бочке, а сколько ты выдержал, чтобы оно там находилосьTerminatorN2, 07 Июля 22, 21:23тут вот про выдержку и силу воли:
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 524
Отв.14215 23 Авг. 22, 05:51
Коллеги, на Али рефрактометр с хорошей скидкой продается. Может, кому интересно.
https://m.aliexpress.ru/...000015570549692
https://m.aliexpress.ru/...000015570549692
Отв.14216 13 Сент. 22, 21:37
"Переработка отходов винограда. Сезон 2021." Новая статья. Там и по "коричневому", и по белому. Кому интересно велкам на канал.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.14217 13 Сент. 22, 22:08, через 31 мин
Кому интересно велкам на канал.Botanik, 13 Сент. 22, 21:37С удовольствием ознакомлюсь
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
331 273
Отв.14218 15 Сент. 22, 09:19
Кому интересно велкамBotanik, 13 Сент. 22, 21:37А можно более точный адрес куда идти?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.14219 15 Сент. 22, 10:19, через 60 мин
А можно более точный адрес куда идти?Пчёлкин, 15 Сент. 22, 09:19внизу подпись на Дзен