И ещё, не понимаю, как можно сахар в бражке измерить? По моему никак. То есть ареометром нельзя однозначно. Как и рефрактометром.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Апр. 22, 11:06Есть способ по наблюдениям за плотностью: [сообщение #13694781]
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.14200 05 Апр. 22, 13:06
546
Доцент
Н.Н
1.3K 250
Отв.14201 05 Апр. 22, 14:16
как можно сахар в бражке измерить?ЕВ ГЕНИЙ, 05 Апр. 22, 11:06Выпариванием известного объёма браги(10мл например)
Буч-1
Новичок
Балашиха
1
Отв.14202 19 Апр. 22, 20:41
Всем привет, есть кил 50 виноградной мезги, обработать не успеваю, если кому нужно могу отдать.
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 244
Отв.14203 26 Мая 22, 21:19
Сейчас что скажете? Добавил по Матосу нашатырь. Отбродило меньше месяца и сахар показывает АС-3 по нулям.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.14204 27 Мая 22, 03:14
Маут, а я грешен,так и добавляю нашатыря 50гр на 50л, когда тутовую чачу ставлю, в виноград не добавляю
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 465
Отв.14205 06 Июля 22, 11:35
Ежели выдержать чачу три года по всем правилам, то появится запах, как у виноградного сока из белого винограда. Сейчас пью и обалдеваю.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260
Отв.14206 06 Июля 22, 16:39
Ромуальдович, это по каким таким правилам?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 710 1
Отв.14207 07 Июля 22, 21:23
Один мой знакомый сказал: "Выдержка, это не сколько оно находилось в бочке, а сколько ты выдержал, чтобы оно там находилось")))))
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.14208 08 Июля 22, 07:28
Обсуждаемые выдержанные спирты вряд ли относятся к этому виду алкоголя.Botanik, 07 Июля 22, 22:16здесь несколько раз Патент выкладывался, про выдержанную чачу в бочках тоже. А грузины разные есть, у некоторых и бочек нет, у других, кроме чачи есть что туда заливать. Благо с сырьем проблем там нет.
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 335
Отв.14209 17 Авг. 22, 12:38
здесь несколько раз Патент выкладывался, про выдержанную чачу в бочкахАлИвЕр, 08 Июля 22, 07:28Это значит, что кто-то что-то придумал, и решил закрепить придумку за собой. Только и всего. Магазинная чача не имеет выдержки.
А так - да, выдерживать можно что угодно и сколько угодно. Старка вон - выдержанный напиток, хотя по сути - ржаная водка.
Чачей грузинцы называли отработавшую при сбраживании фруктовую мезгу из которой выпаривали водочку.Botanik, 07 Июля 22, 22:16А что сегодня грузины называют чачей? Наверное самогон из браги на виноградной мезге с добавлением воды и сахара.
Добавлено через 4мин.:
Один мой знакомый сказал: "Выдержка, это не сколько оно находилось в бочке, а сколько ты выдержал, чтобы оно там находилосьTerminatorN2, 07 Июля 22, 21:23тут вот про выдержку и силу воли:
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 710 1
Отв.14210 23 Авг. 22, 05:51
Коллеги, на Али рефрактометр с хорошей скидкой продается. Может, кому интересно.
https://m.aliexpress.ru/...000015570549692
https://m.aliexpress.ru/...000015570549692
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.14211 13 Сент. 22, 22:08
Кому интересно велкам на канал.Botanik, 13 Сент. 22, 21:37С удовольствием ознакомлюсь
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286
Отв.14212 15 Сент. 22, 09:19
Кому интересно велкамBotanik, 13 Сент. 22, 21:37А можно более точный адрес куда идти?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.14213 15 Сент. 22, 10:19 (через 60 мин)
А можно более точный адрес куда идти?Пчёлкин, 15 Сент. 22, 09:19внизу подпись на Дзен
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.14214 17 Сент. 22, 17:06
Здорово камрады. Можно ли в процессе брожения добавлять жмых, раздавленный виноград?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.14215 17 Сент. 22, 17:21 (через 16 мин)
Бухосапиенс, ты, хотя бы, сказал - на какой стадии брожения. В начале брожения, без проблем. Если на стадии окончания - опасность образования повышенного количества метанола от "первой" мезги. Чем дольше сусло настаивается на мезге, тем выше содержание метанола в конечном продукте.
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.14216 18 Сент. 22, 11:58
на какой стадии броженияAlcoprofan, 17 Сент. 22, 17:21Вчера вечером забодяжил.
Добавлено через 5мин.:
сусло настаивается на мезге,Alcoprofan, 17 Сент. 22, 17:21У меня не на мезге. Виноградные отжимки и давленый виноград. В понедельник сосед еще обещал подогнать. На новый затор не хватит а вот добавить в бродящий самое оно.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 857
Отв.14217 18 Сент. 22, 14:48
Виноградные отжимки и давленый виноград.Бухосапиенс, 18 Сент. 22, 11:58Этож оно и есть, - мезга. Бывает и с "гребнями",- на чем ягода держится.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.14218 18 Сент. 22, 15:31 (через 44 мин)
Бывает и с "гребнями"монтер, 18 Сент. 22, 14:48А он на западный манер. Там "мезгой" называют именно с гребнями.

Добавлено через 2мин.:
Бухосапиенс, не страдай ерундой. Какой у тебя срок брожения? Да - никакой! Добавляй!
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.14219 18 Сент. 22, 19:47
монтер,Конечно мезга. Попутал с жмыхом. Гребней нет. Я их сушу, измельчаю и на них "Брежневку" настаиваю.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавляй!Alcoprofan, 18 Сент. 22, 15:31Завтра добавлю. Спасибо за науку.
