Гидрач ставлю по причине того,что бывает забываю мешать по неделе. Дело-то не в этом.Маут, 04 Апр. 22, 22:20ГЗ не дает размножаться дрожжам. Они с ним лишь выполняют свою функцию, перерабатывают сахар с спирт. Быстрый старт с ГЗ ты никогда не получишь. Если, конечно, не всыпишь тройную дозу. А то, что ты по неделе забываешь мешать мезгу, просто выдает твое отношение к сырью. Перегони его на колонне на водку и не забивай себе голову различными глупостями. У меня виноградный дист бродит 10-14 дней. Ну очень редко 20. Мешаю мезгу по три-четыре раза в день.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14200 05 Апр. 22, 08:02
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.14201 05 Апр. 22, 11:06
И температуру всё-таки нужно контролировать. Может быть перегрев, и потом вялое долгое брожение. Ну и сахар можно снизить. Мало ли что на дрожжах написано. Я в прошлом году сделал по максимуму, - выбродило вроде.... но сроки ушли далеко.
И ещё, не понимаю, как можно сахар в бражке измерить? По моему никак. То есть ареометром нельзя однозначно. Как и рефрактометром.
И ещё, не понимаю, как можно сахар в бражке измерить? По моему никак. То есть ареометром нельзя однозначно. Как и рефрактометром.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14202 05 Апр. 22, 13:06
И ещё, не понимаю, как можно сахар в бражке измерить? По моему никак. То есть ареометром нельзя однозначно. Как и рефрактометром.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Апр. 22, 11:06Есть способ по наблюдениям за плотностью: [сообщение #13694781]
546
Доцент
Н.Н
1.1K 199
Отв.14203 05 Апр. 22, 14:16
как можно сахар в бражке измерить?ЕВ ГЕНИЙ, 05 Апр. 22, 11:06Выпариванием известного объёма браги(10мл например)
Буч-1
Новичок
Балашиха
1
Отв.14204 19 Апр. 22, 20:41
Всем привет, есть кил 50 виноградной мезги, обработать не успеваю, если кому нужно могу отдать.
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 244


Сейчас что скажете? Добавил по Матосу нашатырь. Отбродило меньше месяца и сахар показывает АС-3 по нулям.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Маут, а я грешен,так и добавляю нашатыря 50гр на 50л, когда тутовую чачу ставлю, в виноград не добавляю
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.14207 06 Июля 22, 11:35
Ежели выдержать чачу три года по всем правилам, то появится запах, как у виноградного сока из белого винограда. Сейчас пью и обалдеваю.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.14208 06 Июля 22, 16:39
Ромуальдович, это по каким таким правилам?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 680 1


Один мой знакомый сказал: "Выдержка, это не сколько оно находилось в бочке, а сколько ты выдержал, чтобы оно там находилось")))))
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 412

Отв.14210 07 Июля 22, 22:16 (через 54 мин)
Чачей грузинцы называли отработавшую при сбраживании фруктовую мезгу из которой выпаривали водочку. Её не выдерживали, а пили в белую.
Обсуждаемые выдержанные спирты вряд ли относятся к этому виду алкоголя.
Обсуждаемые выдержанные спирты вряд ли относятся к этому виду алкоголя.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14211 08 Июля 22, 07:28
Обсуждаемые выдержанные спирты вряд ли относятся к этому виду алкоголя.Botanik, 07 Июля 22, 22:16здесь несколько раз Патент выкладывался, про выдержанную чачу в бочках тоже. А грузины разные есть, у некоторых и бочек нет, у других, кроме чачи есть что туда заливать. Благо с сырьем проблем там нет.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 412


Ну да. Патент есть, а истории нет.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.14213 17 Авг. 22, 12:38
здесь несколько раз Патент выкладывался, про выдержанную чачу в бочкахАлИвЕр, 08 Июля 22, 07:28Это значит, что кто-то что-то придумал, и решил закрепить придумку за собой. Только и всего. Магазинная чача не имеет выдержки.
А так - да, выдерживать можно что угодно и сколько угодно. Старка вон - выдержанный напиток, хотя по сути - ржаная водка.
Чачей грузинцы называли отработавшую при сбраживании фруктовую мезгу из которой выпаривали водочку.Botanik, 07 Июля 22, 22:16А что сегодня грузины называют чачей? Наверное самогон из браги на виноградной мезге с добавлением воды и сахара.
Добавлено через 4мин.:
Один мой знакомый сказал: "Выдержка, это не сколько оно находилось в бочке, а сколько ты выдержал, чтобы оно там находилосьTerminatorN2, 07 Июля 22, 21:23тут вот про выдержку и силу воли:
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 680 1


Коллеги, на Али рефрактометр с хорошей скидкой продается. Может, кому интересно.
https://m.aliexpress.ru/...000015570549692
https://m.aliexpress.ru/...000015570549692
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 412

Отв.14215 13 Сент. 22, 21:37
"Переработка отходов винограда. Сезон 2021." Новая статья. Там и по "коричневому", и по белому. Кому интересно велкам на канал.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

Отв.14216 13 Сент. 22, 22:08 (через 31 мин)
Кому интересно велкам на канал.Botanik, 13 Сент. 22, 21:37С удовольствием ознакомлюсь
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286

Отв.14217 15 Сент. 22, 09:19
Кому интересно велкамBotanik, 13 Сент. 22, 21:37А можно более точный адрес куда идти?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14218 15 Сент. 22, 10:19 (через 60 мин)
А можно более точный адрес куда идти?Пчёлкин, 15 Сент. 22, 09:19внизу подпись на Дзен
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.14219 17 Сент. 22, 17:06
Здорово камрады. Можно ли в процессе брожения добавлять жмых, раздавленный виноград?