Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.14240 03 Окт. 22, 22:32
Вы не попутали - технологию чачи и орухи? По-моему, там 25% гребней.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.14241 04 Окт. 22, 07:07
это кто имеет такие возможности для покупки полтонны винограда и не имеет возможности купить нормальный гребнеотделитель?АлИвЕр, 03 Окт. 22, 21:22Знакомые купили 1,5 тонны, мезги осталось литров 500-600, привезли мне ее и сахар для переработки на чачу. Не ожидал, что там будут гребни, тем более человек уверял, что делал раньше много вина.
olisar
Специалист
Саратов
104 12

Отв.14242 04 Окт. 22, 18:21
Где рецепт чачи? Обычно в первом посте, тут нет, 714 страниц не осилю. Осталось 20 кг. выжимок сырых от вина.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14243 04 Окт. 22, 18:31 (через 10 мин)
Где рецепт чачи?olisar, 04 Окт. 22, 18:21здесь кто как хочет, так и делает... если по фен шую то отжимки перегоняют паром после брожения вина... если не по фену, то сахар и воду в пределах разумного. Примерно столько же, сколько было у тебя вина. Грубо слил 50 литров сока при сахаристости 20 брикс. Так же залил воды 50 л и довел сахаром до 20 бр. Ну это если хочешь хоть немного более менее.
olisar
Специалист
Саратов
104 12

Отв.14244 04 Окт. 22, 18:49 (через 18 мин)
Так же залил воды 50 л и довел сахаром до 20 бр.АлИвЕр, 04 Окт. 22, 18:31Мне кажется много воды, где-то читал воды сколько весу сколько выжимок, плюс сахаром доводить до 20 brix по рефлектометру или расчётное. Перегонять с мезгой. Так пойдет?
А дрожжи которые в выжимках ( только снял с вина) на них забродит или добавлять еще?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14245 04 Окт. 22, 20:14
Мне кажется много воды, где-то читал воды сколько весу сколько выжимок, плюс сахаром доводить до 20 brix по рефлектометру или расчётноеolisar, 04 Окт. 22, 18:49где то когда то читал... и здесь такие же писаки как и где то...

Перегонять с мезгой. Так пойдет?olisar, 04 Окт. 22, 18:49если есть пароген или пвк, то можно, но лучше, чтобы не получить вареных тонов, перед этим прессануть.
Позволь усомниться в феншуйности сего действа.Botanik, 04 Окт. 22, 19:58да кто же тебе запретит то?

olisar
Специалист
Саратов
104 12

Отв.14246 04 Окт. 22, 20:26 (через 13 мин)
где то когда то читал... и здесь такие же писаки как и где то... я довожу по рефрактометру, предварительно примерно расчитавКакой тебе пароген в Грузии или в Армении.....!?
Перегонять с мезгой. Так пойдет?
olisar, Сегодня, 18:49
если есть пароген или пвк, то можно, но лучше, чтобы не получить вареных тонов, перед этим прессануть.АлИвЕр, 04 Окт. 22, 20:14
Понятно рецепта нет. Все "ВЕЛИКИЕ", можно не читать форум.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14247 04 Окт. 22, 20:30 (через 4 мин)
Понятно рецепта нет. Все "ВЕЛИКИЕ", можно не читать форум.olisar, 04 Окт. 22, 20:26все относительно...

ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.14248 04 Окт. 22, 20:31 (через 2 мин)
Понятно рецепта нет. Все "ВЕЛИКИЕ", можно не читать форум.olisar, 04 Окт. 22, 20:26Лучше и не заходить. Тут никто никому ничего де должен.
olisar
Специалист
Саратов
104 12

Отв.14249 04 Окт. 22, 20:35 (через 4 мин)
Тут никто никому ничего де должен.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Окт. 22, 20:31Я у тебя не спрашиваю, спрашиваю на "форуме".
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.14250 04 Окт. 22, 20:36 (через 1 мин)
Где рецепт чачи? Обычно в первом посте, тут нет, 714 страниц не осилю. Осталось 20 кг. выжимок сырых от вина.olisar, 04 Окт. 22, 18:21Это же твои проблемы? Но я подскажу - нет одного рецепта. Рецептов много.
Тебе лучше сбродить выжимки, и перегнать. Будет чача.
Добавлено через 1мин.:
Я у тебя не спрашиваю, спрашиваю на "форуме"olisar, 04 Окт. 22, 20:35опа... Вот это номер...
Добавлено через 1мин.:
От вина - просто перегнать.
Добавлено через 1мин.:
Колхоз.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.14251 04 Окт. 22, 20:58 (через 23 мин)
да кто же тебе запретит то?АлИвЕр, 04 Окт. 22, 20:14В Абхазии покупал мед на базаре. Тетка спрашивает - Чачи не надо?
Я ей говорю , а Вы в мезгу сахар добавляете , или нет?
Она делает круглые глаза - А как это , чача без сахара?

Я тебе больше скажу , они и жмых то на чачу берут после вторичного вина. Там от винограда - только дикие дрожжи и остаются.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.14252 04 Окт. 22, 21:18 (через 20 мин)
они и жмых то на чачу берут после вторичного винаGabriel 61, 04 Окт. 22, 20:58Ну так чему там бродить, конечно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14253 04 Окт. 22, 21:54 (через 37 мин)
они и жмых то на чачу берут после вторичного вина.Gabriel 61, 04 Окт. 22, 20:58это нам знакомо

В АбхазииGabriel 61, 04 Окт. 22, 20:58мне с Абхазии раза три привозили чачу... ну это как на прямотоке со скоростью три литра в час перегнать сахарную брагу до ноля. Это вот их чача. Есть магазинная казенка. Чуть получше. Грузинская казенка чача была неплохая. Из Саперави.
Korol Litr
Студент
Киев
46 28

А если гонишь не фруктовую? Например сахарную? Там откуда пятна в конце погона?ЕВ ГЕНИЙ, 03 Окт. 22, 19:07
Либо аппарат грязный, осталось масло на холодильнике, либо сахар странный. Но «сухое» сивушное пойло не обязано мутнеть, и наоборот: спиртовые безсивушные мацераты легко мутнеют.
А хорошая чача - это ароматная фруктовая чача. Сахар снижает концентрацию аромата, чистая физика, но зато продукта становится больше, и сахарно-самогонных нот. К этому стремимся? У чисто фруктовой чачи не поймешь где хвосты пошли, без опыта. Но в то же время чисто-виноградная чача может просто не получиться отличной, а получится весьма посредственное пойло за нехилые деньги. А если еще и нос пострадал от очередного сезонного «ковида» - то можно таких чудес нагнать) Весной/летом нюхаешь и охреневаешь, мягко говоря, если честен перед самим собой
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.14255 05 Окт. 22, 09:21
Либо аппарат грязный, осталось масло на холодильнике, либо сахар странный.Korol Litr, 05 Окт. 22, 02:54Сивуха не почти не растворима в воде. Если её много, то при понижении крепости всплывает на поверхность. Когда гоним хвосты, самогон теряет крепость, образуются "масляные" пятна на поверхности. Сивухи в питейном самогоне порядка 5-6 г на л АС, то есть 2-2,5 г на л 40% самогона - есть чему всплыть. Конечно не всё всплывает. А масло - откуда масло в осветлённой отстоявшейся браге?
А хорошая чача - это ароматная фруктовая чача. Сахар снижает концентрацию аромата, чистая физика, но зато продукта становится больше, и сахарно-самогонных нот. К этому стремимся?Korol Litr, 05 Окт. 22, 02:54Да в чём проблема? Гони вино.
Чача - всего-навсего компромисс. Утилизация отходов винодельческого производства полезным способом. Не надо переживать за аромат там, где получают то, что пожалели выкинуть. Чача не предполагает бочковой выдержки и никогда не предполагала. Это некоторые местные умельцы возвели чачу в ранг выдержанных напитков. Не по Сеньке шапка.
Правильная чача - попадалось видео, где молодой грузин гонит чачу - загрузил в котёл на костре то, что выгребли из бочек после слива вина, и тупо перегоняет. Ну водички можно добавить, чтоб не пригорело. Вот и вся чача.
То же самое - европейское окультуренное производство - переработка и перегонка отходов винодельческого производства в промышленных масштабах. Там и этикетку красивую наклеят, и год основания производства нацарапают.
Добавлено через 19мин.:
Я тут недавно перегонял на СС и впоследствии на спирт отходы от псевдо винодельческого производства. Летом делал наливки на спирту. Образовалось некоторое количество проспиртованных ягод - проспиртованных качественным моим спиртом.
Загрузил ягоды и отжимки в куб, и разбавил водой, чтоб не пригорело. Всё это перегнал в СС и слил в отдельную тару. Самогон получился ароматный - запах малины и клубники присутствовал, хотя самогон есть самогон.
Задача - выжать потраченный спирт, потому что малины и клубники у меня в достатке в более приглядном виде.
Так как ягоды заливались только качественным спиртом, то предполагалось, что отбор голов займёт немного время - откуда им появиться? Но я жёстко ошибся. Я зае*бался отбирать головы. Головняк вонял вдвое дольше, чем при сгонке обычного вонючего медового самогона сырца. Соответственно и времени ушло вдвое больше и в утиль ушло голов вдвое больше. Я так понимаю, образовалась эфирка с ягод.
Так же понимаю, что и в чаче может иметь место аналогичная проблема - смотря что представляет из себя сырьё. Аромат в ликёро-водочной продукции не всегда бывает безобидным.
сообщение удалено
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.14256 05 Окт. 22, 19:18
сюда
у каждого своя чача, сюда как не зайти постоянные терки какой самогон назвать чачей, я перегоняю вино и называю это виноградной водкой "виноградный спирт"
Правильная чача - попадалось видео, где молодой грузин гонит чачу - загрузил в котёл на костре то, что выгребли из бочек после слива вина, и тупо перегоняет. Ну водички можно добавить, чтоб не пригорело. Вот и вся чача.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 22, 09:21
у каждого своя чача, сюда как не зайти постоянные терки какой самогон назвать чачей, я перегоняю вино и называю это виноградной водкой "виноградный спирт"
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 657

Отв.14257 05 Окт. 22, 21:01
Чача и граппа одного рода племени.Но появилось недавно в Италии понятие;благородная граппа.Вот она гонится именно из вина.
Т.е,если хочешь цимус,перегоняй вино.А так все обсуждения вокруг да около.Что положишь,то и получишь.Независимо от способа и вида железа.
Т.е,если хочешь цимус,перегоняй вино.А так все обсуждения вокруг да около.Что положишь,то и получишь.Независимо от способа и вида железа.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.14258 06 Окт. 22, 08:32
я перегоняю вино и называю это виноградной водкой "виноградный спирт"SAMAT, 05 Окт. 22, 19:18Чтобы водка была водкой, а спирт спиртом, нужна колонна. В иных случаях это дистиллят. В народе - самогон. Можешь назвать как хочешь, но скорее всего это - благородный самогон. Шутка.
.А так все обсуждения вокруг да около.Что положишь,то и получишь.Юрий 26, 05 Окт. 22, 21:01Так тема то как называется? Тут тебе и чача, и грузинская, и виноградный бренди. И всё это совершенно разные напитки. Поэтому разночтения. Грузинский бренди - грузинский коньяк. Никогда ничем славен не был. Чача - грузинское слово, значит и рецепт чачи должен быть грузинским. А его я привёл несколькими постами выше. Вино у них по красной схеме, вино сняли, что на дне в чан, и перегоняют на прямотоке. Вот и вся чача.
В других вариантах - их несколько, это не грузинская чача. А виноградный бренди - вообще не рядом с чачей.
Что положишь,то и получишь.Независимо от способа и вида железа.Юрий 26, 05 Окт. 22, 21:01А вот железо как раз можно и нужно обсуждать в данной теме. Всё-таки в любом случае - фруктовый дистиллят.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14259 06 Окт. 22, 08:35 (через 3 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, софистикой занимаешься...
сообщения удалены (2)