Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.14240 03 Окт. 22, 19:36
Мне привезли примерно 500кг. мезги с кистями (Каберне) на чачу. Все поставил бродить, предварительно отжав 100л. виноматериала на вино. Никогда не делал чачу с виноградными кистями, они сильно портят вкус?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.14241 03 Окт. 22, 19:41 (через 5 мин)
с виноградными кистями, они сильно портят вкус?pvn28, 03 Окт. 22, 19:36Есть даже специальное название (дефекта вина) - "гребневой тон".
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.14242 03 Окт. 22, 20:13 (через 32 мин)
Никогда не делал чачу с виноградными кистями, они сильно портят вкус?pvn28, 03 Окт. 22, 19:36Думаю страху нет, там при перегонки и так "добра" хватает, медь на первом перегоне обязательно. В вине может быть терпкость, каберне для цвета все равно надо на мезге дней 5-7 подержать, с гребнями вот никогда не держал, опыта такого нет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.14243 03 Окт. 22, 20:22 (через 10 мин)
В вине может быть терпкостьмонтер, 03 Окт. 22, 20:13В дистилляте будет не терпкость, а травянистый тон.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.14244 03 Окт. 22, 20:43 (через 21 мин)
В дистилляте будет не терпкость, а травянистый тон.Daniil, 03 Окт. 22, 20:22Я же писал о вине. При дистиляции в винограде столько примесей, навряд ли что удастся что то выделить, вот он самый "запашистый" при перегоне, без меди вообще не рекомендую. На сейчас вот перегнал литров 700 и еще наверно столько или более, устал от него, друзья виноделы отдают мезгу чуть ли не под самотека(привожу сок сверху стоит, хоть сам отжимай), ну как отказаться, правда без яблок остался, нет их,- совсем. В выходной сказал стоп. Зима на носу, надо перестраиваться на солод и зерно.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 464

Отв.14245 03 Окт. 22, 21:06 (через 24 мин)
Если научиться перегонять только жидкую часть таких бражек, то от многих не правильных запахов и привкусов можно избавиться.
Бродить в отработанной мезге от производства красного вина не чему. Из неё нужно получить остаточный спирт и если есть ароматику.
Бродить в отработанной мезге от производства красного вина не чему. Из неё нужно получить остаточный спирт и если есть ароматику.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14246 03 Окт. 22, 21:22 (через 16 мин)
Мне привезли примерно 500кг. мезги с кистями (Каберне) на чачу.pvn28, 03 Окт. 22, 19:36другое интересно.. это кто имеет такие возможности для покупки полтонны винограда и не имеет возможности купить нормальный гребнеотделитель? даже Молинара, если гребень зеленый, то некоторые части оставляет. В процессе брожения, когда уйдет сахар основной, пускаешь под пресс, а жидкую часть дображиваешь. Попробуй основную часть гребней убрать дрелью с насадкой.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 464

Отв.14247 03 Окт. 22, 22:19 (через 58 мин)
Сбраживание с гребнями или с какой-то их частью есть известный в виноделии приём для достижения определённых целей.
Если не наваляшить сахара, то в такой мезге дображивать не чему. Если осталась хоть какая-то ароматика, то наваляшивание сахара с прибавкой спирта её почти полностью разбавит. Я вымываю из такой мезги спирт и ароматику водой (выщелачиваю) и потом, после отжима перегоняю. Иногда, если виноград был достаточно с интересной ароматикой, дистилляты после этой процедуры можно запускать на выдержку с довольно интересным результатом на финише.
Если не наваляшить сахара, то в такой мезге дображивать не чему. Если осталась хоть какая-то ароматика, то наваляшивание сахара с прибавкой спирта её почти полностью разбавит. Я вымываю из такой мезги спирт и ароматику водой (выщелачиваю) и потом, после отжима перегоняю. Иногда, если виноград был достаточно с интересной ароматикой, дистилляты после этой процедуры можно запускать на выдержку с довольно интересным результатом на финише.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.14248 03 Окт. 22, 22:32 (через 13 мин)
Вы не попутали - технологию чачи и орухи? По-моему, там 25% гребней.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.14249 04 Окт. 22, 07:07
это кто имеет такие возможности для покупки полтонны винограда и не имеет возможности купить нормальный гребнеотделитель?АлИвЕр, 03 Окт. 22, 21:22Знакомые купили 1,5 тонны, мезги осталось литров 500-600, привезли мне ее и сахар для переработки на чачу. Не ожидал, что там будут гребни, тем более человек уверял, что делал раньше много вина.
olisar
Специалист
Саратов
104 12

Отв.14250 04 Окт. 22, 18:21
Где рецепт чачи? Обычно в первом посте, тут нет, 714 страниц не осилю. Осталось 20 кг. выжимок сырых от вина.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14251 04 Окт. 22, 18:31 (через 10 мин)
Где рецепт чачи?olisar, 04 Окт. 22, 18:21здесь кто как хочет, так и делает... если по фен шую то отжимки перегоняют паром после брожения вина... если не по фену, то сахар и воду в пределах разумного. Примерно столько же, сколько было у тебя вина. Грубо слил 50 литров сока при сахаристости 20 брикс. Так же залил воды 50 л и довел сахаром до 20 бр. Ну это если хочешь хоть немного более менее.
olisar
Специалист
Саратов
104 12

Отв.14252 04 Окт. 22, 18:49 (через 18 мин)
Так же залил воды 50 л и довел сахаром до 20 бр.АлИвЕр, 04 Окт. 22, 18:31Мне кажется много воды, где-то читал воды сколько весу сколько выжимок, плюс сахаром доводить до 20 brix по рефлектометру или расчётное. Перегонять с мезгой. Так пойдет?
А дрожжи которые в выжимках ( только снял с вина) на них забродит или добавлять еще?
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 464

Отв.14253 04 Окт. 22, 19:58
если по фен шую то отжимки перегоняют паром после брожения винаАлИвЕр, 04 Окт. 22, 18:31



Позволь усомниться в феншуйности сего действа.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14254 04 Окт. 22, 20:14 (через 16 мин)
Мне кажется много воды, где-то читал воды сколько весу сколько выжимок, плюс сахаром доводить до 20 brix по рефлектометру или расчётноеolisar, 04 Окт. 22, 18:49где то когда то читал... и здесь такие же писаки как и где то...


Перегонять с мезгой. Так пойдет?olisar, 04 Окт. 22, 18:49если есть пароген или пвк, то можно, но лучше, чтобы не получить вареных тонов, перед этим прессануть.
Позволь усомниться в феншуйности сего действа.Botanik, 04 Окт. 22, 19:58да кто же тебе запретит то?

olisar
Специалист
Саратов
104 12

Отв.14255 04 Окт. 22, 20:26 (через 13 мин)
где то когда то читал... и здесь такие же писаки как и где то... я довожу по рефрактометру, предварительно примерно расчитавКакой тебе пароген в Грузии или в Армении.....!?
Перегонять с мезгой. Так пойдет?
olisar, Сегодня, 18:49
если есть пароген или пвк, то можно, но лучше, чтобы не получить вареных тонов, перед этим прессануть.АлИвЕр, 04 Окт. 22, 20:14
Понятно рецепта нет. Все "ВЕЛИКИЕ", можно не читать форум.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14256 04 Окт. 22, 20:30 (через 4 мин)
Понятно рецепта нет. Все "ВЕЛИКИЕ", можно не читать форум.olisar, 04 Окт. 22, 20:26все относительно...


ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.14257 04 Окт. 22, 20:31 (через 2 мин)
Понятно рецепта нет. Все "ВЕЛИКИЕ", можно не читать форум.olisar, 04 Окт. 22, 20:26Лучше и не заходить. Тут никто никому ничего де должен.
olisar
Специалист
Саратов
104 12

Отв.14258 04 Окт. 22, 20:35 (через 4 мин)
Тут никто никому ничего де должен.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Окт. 22, 20:31Я у тебя не спрашиваю, спрашиваю на "форуме".
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 324
Отв.14259 04 Окт. 22, 20:36 (через 1 мин)
Где рецепт чачи? Обычно в первом посте, тут нет, 714 страниц не осилю. Осталось 20 кг. выжимок сырых от вина.olisar, 04 Окт. 22, 18:21Это же твои проблемы? Но я подскажу - нет одного рецепта. Рецептов много.
Тебе лучше сбродить выжимки, и перегнать. Будет чача.
Добавлено через 1мин.:
Я у тебя не спрашиваю, спрашиваю на "форуме"olisar, 04 Окт. 22, 20:35опа... Вот это номер...
Добавлено через 1мин.:
От вина - просто перегнать.
Добавлено через 1мин.:
Колхоз.