Сивуха не почти не растворима в воде. Если её много, то при понижении крепости всплывает на поверхность.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Окт. 22, 09:21
Еще раз: мацераты на ректификате могут мутнеть. Там сивухи - около 0%.
Хвосты при перегонке браги тоже могут мутнеть - в таких хвостах содержание сивухи тоже близко к нулю.
Третье: холодная фильтрация убирает муть и «жир» - ты хочешь сказать, что фильтрацией можно убрать сивуху? Было бы счастье для нас всех, но нет его.
Так что связь между «жирной пленкой» и сивухой необязательна и как правило ее нет.
Чача, как и граппа - это исторически самогон из остатков виноделия. И не обязательно это должны быть полусухие шкурки, отжатые со всей пролетарской ненавистью. И я сомневаюсь, что это обязан быть лишь прямоточный аппарат типа аламбика. Итальянцы например свои граппы делают как правило на тарелках. И я бы не сказал, что их граппы слабо ароматны и тем более я бы не назвал их «водкой». Бывают разные наверное, но те, что я пил - довольно жирные на вкус и очень ароматные, почти парфумерия. Например Sibona Muscat. И сивушных нот там нет, в отличии от французских коньяков. Что не плюс и не минус - это все вкусовщина, я например коньяк без сивушной нотки себе не представляю, а вот чачу/граппу без оной - очень даже. Но это опять же дело вкуса, и насколько мне известно - нет регламента для чачи, на каком аппарате ее гнать. Тем более что и на тарелках, и на рект.колонне можно легко получить сивушный продукт при желании или неумении