Открываю, глядь, а на дне плесень. 5 полусфер размером с 10 рублевуюMotto, 08 Авг. 17, 09:41Ничего удивительного. При перегонке температура не достигает 100°С, а многие бактерии и м/о легко переносят длительное кипячение. К тому же при нагреве тела расширяються, а при охлаждении могло спокойно "засосать" с воздухом.
Приготовление сахарной браги
Dr_Valery
Новичок
BC
1
Отв.10340 11 Авг. 17, 22:16
Николай_Z
Бакалавр
Солнечногорск
72 16
Отв.10341 12 Авг. 17, 12:19
Добрый день коллеги!)))
Это мой первый пост и как начинающий самогонщик прошу вашей помощи! Первый блин к сожалению, похоже выходит комом.
Начну по порядку. Первый раз поставил сахарную брагу, пропорции:
1. Сахар – 4 кг.
2. Вода – 12 л.
3. Дрожжи – 80 гр.
4. Лимонная кислота – 20 гр.
5. Черный хлеб – четверть буханки.
Сразу скажу, что по своей невнимательности (как говориться, сам дурак) применил дрожжи «Саф Момент».
Сахар инвертировал в 6-ти литровой кастрюле с добавлением лимонной кислоты. Далее активировал дрожжи (взял 1 литр инвертированного сахарного сиропа с водой). После этого добавил сироп в оставшуюся воду залитую в бражную ёмкость хорошо перемешав добавил активированные дрожжи.
Сначала как говориться процесс пошёл, пена попёрла дурниной, еле успел добавить хлеб))). Неделю бражка стояла под гидрозатвором в бражной ёмкости (Т=26-27 градусов) и вроде не плохо так бродила. Далее процесс сильно замедлился. Брага осветляться даже не думала. Попробовал на вкус, горечи почти нет, зато сахар чувствуется хорошо. Подумал что возможно изначально добавил дрожжи с лишком горячую воду (хотя брага неделю бродила), решил добавить ещё 60 гр. тех же дрожжей плюс поставил аквариумный нагреватель с температурой на +29. После добавления процесс немного активизировался, брожение шло еще 4 дня. После этого брага сверху не много осветлилась, но вкус сахара всё равно остался и как по мне горечи практически нет((( Два часа назад плюнул и решил осветлить брагу бентонитом. Осветление идёт очень хорошо, но цвет бражки имеет светло-коричневый цвет (как при инвертации сахара).
Теперь вопросы:
1. Насколько критично я промахнулся с дрожжами?
2. Что делать дальше, можно ли перегонять или вылить нафиг?
3. Возможно нужно заново поставить добродить (если да, то каков процесс)?
Заранее благодарен.
Это мой первый пост и как начинающий самогонщик прошу вашей помощи! Первый блин к сожалению, похоже выходит комом.
Начну по порядку. Первый раз поставил сахарную брагу, пропорции:
1. Сахар – 4 кг.
2. Вода – 12 л.
3. Дрожжи – 80 гр.
4. Лимонная кислота – 20 гр.
5. Черный хлеб – четверть буханки.
Сразу скажу, что по своей невнимательности (как говориться, сам дурак) применил дрожжи «Саф Момент».
Сахар инвертировал в 6-ти литровой кастрюле с добавлением лимонной кислоты. Далее активировал дрожжи (взял 1 литр инвертированного сахарного сиропа с водой). После этого добавил сироп в оставшуюся воду залитую в бражную ёмкость хорошо перемешав добавил активированные дрожжи.
Сначала как говориться процесс пошёл, пена попёрла дурниной, еле успел добавить хлеб))). Неделю бражка стояла под гидрозатвором в бражной ёмкости (Т=26-27 градусов) и вроде не плохо так бродила. Далее процесс сильно замедлился. Брага осветляться даже не думала. Попробовал на вкус, горечи почти нет, зато сахар чувствуется хорошо. Подумал что возможно изначально добавил дрожжи с лишком горячую воду (хотя брага неделю бродила), решил добавить ещё 60 гр. тех же дрожжей плюс поставил аквариумный нагреватель с температурой на +29. После добавления процесс немного активизировался, брожение шло еще 4 дня. После этого брага сверху не много осветлилась, но вкус сахара всё равно остался и как по мне горечи практически нет((( Два часа назад плюнул и решил осветлить брагу бентонитом. Осветление идёт очень хорошо, но цвет бражки имеет светло-коричневый цвет (как при инвертации сахара).
Теперь вопросы:
1. Насколько критично я промахнулся с дрожжами?
2. Что делать дальше, можно ли перегонять или вылить нафиг?
3. Возможно нужно заново поставить добродить (если да, то каков процесс)?
Заранее благодарен.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.10342 12 Авг. 17, 13:08, через 49 мин
1. Сахар – 4 кг.1. С сахаром понятно.
2. Вода – 12 л.
3. Дрожжи – 80 гр.
4. Лимонная кислота – 20 гр.
5. Черный хлеб – четверть буханки.Николай_Z, 12 Авг. 17, 12:19
2. Воды слишком мало, рекомендуется гидромодуль 1/5 (на 1 кг сахара, 5 литров воды).
3. Если дрожжи сухие, то нормально.
4. С лимонкой ты точно переборщил, многие её вообще не добавляют, Слишком кислая среда для дрожжей некомфортна, поэтому лимонку ложками сыпать в брагу не нужно. Будет только хуже.
0,2-0,3 гр лимонки на литр воды хватает за глаза. Цифры не абсолютны, зависят от состава и жесткости воды.
Так что тебе вполне хватило бы 2 грамма лимонки.
5.Черный хлеб добавляют, для подкормки дрожжей, но я ложил Бородинский, он с кислинкой, и лимонка не нужна.
Но опять же, я не знаю какой у вас хлеб.
Добавлено через 6мин.:
Итак, для приготовления инвертированного сиропа в эмалированной емкости растворяем воду с сахаром в пропорции 520 мл воды на 1 кг сахара, доводим их до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, добавляем лимонную кислоту из расчета 0,08% на килограммДаже с учётом что ты делал инвертированный сахар, тебе нужно было 3,2 грамма.
Николай_Z
Бакалавр
Солнечногорск
72 16
Отв.10343 12 Авг. 17, 13:16, через 8 мин
Peskar,
Большое спасибо за ликбез!
Воды я перед тем как заливать дрожжи повторно ещё пару литров добавил.
С лимонной кислотой косякнул, в будущем наверное вообще добавлять не буду((
По хлебу тяжело что то сказать, вроде хороши)))
Хотелось бы понять что теперь делать с получившимся продуктом? Попробовать выгнать или "обоссать и сжечь")))
Добавлено через 2мин.:
Большое спасибо за ликбез!
Воды я перед тем как заливать дрожжи повторно ещё пару литров добавил.
С лимонной кислотой косякнул, в будущем наверное вообще добавлять не буду((
По хлебу тяжело что то сказать, вроде хороши)))
Хотелось бы понять что теперь делать с получившимся продуктом? Попробовать выгнать или "обоссать и сжечь")))
Добавлено через 2мин.:
Даже с учётом что ты делал инвертированный сахар, тебе нужно было 3,2 грамма.Peskar, 12 Авг. 17, 13:08Да то что я в этом плане олень, я уже понял))) Делать то что теперь?)))
alex самогонов
Специалист
москва
118 45
Отв.10344 12 Авг. 17, 13:32, через 17 мин
Что делать дальше, можно ли перегонять или вылить нафиг?Николай_Z, 12 Авг. 17, 12:19Думаю с этой брагой уже не стоит экспериментировать. Если есть возможность измерить градус крепости и там окажется хотя бы 4-5 градусов, перегоняй, как осветлится.
[Приготовление сахарной браги]
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.10345 12 Авг. 17, 13:35, через 4 мин
Делать то что теперь?Николай_Z, 12 Авг. 17, 13:16Я бы наверно вылил, и только из за лимонки.
А зачем ты начинаешь с инверта?
Чем тебе сем из простого сахара не устраивает?
Вообще, инвертирование сахара, это вопрос религии, тут хватает сторонников и противников, считающих что это лишние телодвижения.
К последним и я отношусь, тоже вначале делал, а потом перестал.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.10346 12 Авг. 17, 13:35, через 1 мин
Делать то что теперь?)))Николай_Z, 12 Авг. 17, 13:16Если, как пишешь, чувствуется сладость, явный недоброд. Добавь ещё воды, примерно 1/3 от теперешнего объема и дрожжей разброженных граммов 30. Предварительно, можно попробовать немного понизить кислотность твоего сусла пищевой содой, только без фанатизма. Где-то читал, что для полной нейтрализации лимонной кислоты, соды нужно брать 1,2 объёма лимонки. Так что, чтобы совсем не ощелочить твоё сусло, навеску соды лучше взять поменьше. Если ты сыпанул 20 гр лимонки, добавь соды грамм 10-12.
Николай_Z
Бакалавр
Солнечногорск
72 16
Отв.10347 12 Авг. 17, 13:37, через 2 мин
alex самогонов,
Спасибо!
Пичаль блин((( Померю конечно, но всё таки склоняюсь вылить (((
Спасибо!
Пичаль блин((( Померю конечно, но всё таки склоняюсь вылить (((
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.10348 12 Авг. 17, 13:40, через 4 мин
Зачем выливать? Перегони, посмотришь, что получится. А вылить успеешь.
alex самогонов
Специалист
москва
118 45
Отв.10349 12 Авг. 17, 13:42, через 2 мин
но всё таки склоняюсь вылить (((Николай_Z, 12 Авг. 17, 13:37Ну тогда не парься что сладкая и с кислинкой.... Вкуснее будет!
Шучу, не вздумай....
Послушай, что Николя78 говорит.
Николай_Z
Бакалавр
Солнечногорск
72 16
Отв.10350 12 Авг. 17, 13:47, через 6 мин
Я бы наверно вылил, и только из за лимонки.При иверте вроде как сахар расщепляется и процесс брожения ускоряется, дрожжам легче перерабатывать.
А зачем ты начинаешь с инверта?
Чем тебе сем из простого сахара не устраивает?
Вообще, инвертирование сахара, это вопрос религии, тут хватает сторонников и противников, считающих что это лишние телодвижения.
К последним и я отношусь, тоже вначале делал, а потом перестал.Peskar, 12 Авг. 17, 13:35
Если, как пишешь, чувствуется сладость, явный недоброд. Добавь ещё воды, примерно 1/3 от теперешнего объема и дрожжей разброженных граммов 30. Предварительно, можно попробовать немного понизить кислотность твоего сусла пищевой содой, только без фанатизма. Где-то читал, что для полной нейтрализации лимонной кислоты, соды нужно брать 1,2 объёма лимонки. Так что, чтобы совсем не ощелочить твоё сусло, навеску соды лучше взять поменьше. Если ты сыпанул 20 гр лимонки, добавь соды грамм 10-12.Vagabond0960, 12 Авг. 17, 13:35Большое спасибо за совет! Про соду то я и забыл!!!
Действительно попробую воспользоваться вашим советом. По результатам отпишусь, но думаю это будет не раньше недели.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.10351 12 Авг. 17, 13:48, через 1 мин
но всё таки склоняюсь вылить (((Николай_Z, 12 Авг. 17, 13:37Вылить - последнее дело! Всегда успеешь. Попробуй запустить брожение, у тебя там сахар ещё есть.
Николай_Z
Бакалавр
Солнечногорск
72 16
Отв.10352 12 Авг. 17, 13:51, через 4 мин
Спасибо всем, буду продолжать делать из получившегося продукта брагу)))
Кстати коллеги, из вашего богатого опыта подскажите как утилизировать осевший бентонит? Выгрест в пакет и выкинуть в ведро?
Кстати коллеги, из вашего богатого опыта подскажите как утилизировать осевший бентонит? Выгрест в пакет и выкинуть в ведро?
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.10353 12 Авг. 17, 13:54, через 3 мин
Можно и в унитаз, но лучше в ведро.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.10354 12 Авг. 17, 14:08, через 15 мин
но всё таки склоняюсь вылитьНиколай_Z, 12 Авг. 17, 13:37Спокойно, брат! Без паники!
Из-за слишком малого гидромодуля у тебя сильный недоброд. Или разбавлять до 1/5 или гнать так. Бродило уже оооочень долго, так что я бы уже это все перегнал.
Так как в барде останется куча недобродившего сахара, на этой барде ставь следующую брагу. Только дай отстояться и слей с бетонита. И не используй его больше никогда.
Почитай форум на досуге, почитай. Хотя бы первый пост этой ветки )))
Николай_Z
Бакалавр
Солнечногорск
72 16
Отв.10355 12 Авг. 17, 14:12, через 4 мин
Спокойно, брат! Без паники!О как! Спасибо, сегодня получил много информации для размышления... буду много думать)))
Из-за слишком малого гидромодуля у тебя сильный недоброд. Или разбавлять до 1/5 или гнать так. Бродило уже оооочень долго, так что я бы уже это все перегнал.
Так как в барде останется куча недобродившего сахара, на этой барде ставь следующую брагу. Только дай отстояться и слей с бетонита. И не используй его больше никогда.
Почитай форум на досуге, почитай. Хотя бы первый пост этой ветки )))Paganell, 12 Авг. 17, 14:08
Отв.10356 12 Авг. 17, 15:33
Померю конечно, но всё таки склоняюсь вылить (((Николай_Z, 12 Авг. 17, 13:37отлей половину в другую ёмкость, а восвободившуюся половину долей воды-должны проснуться, если нет в сладкую брагу ещё добавь дрожжиков.
г/м у тебя 1/3(будет 2/3 недели бродить)-надо 1/5(будет бродить до 5 дней)
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.10357 12 Авг. 17, 15:47, через 14 мин
Николай_Z, да гони ты уже и не парься. быстрее новую "правильную" поставишь. Было б там 100-200 литров... а так, больше букв, чем продукта. И инверитирование брось, неблагодарная затея, ИМХО. ГМ-4-5, дрожжей 20 гр на кг сахара, ну и подогрев около 30 град. Всё.
Отв.10358 12 Авг. 17, 15:56, через 10 мин
Николай_Z, [сообщение #11496157] придерживайся испытанных рецептов
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.10359 12 Авг. 17, 16:16, через 21 мин
да гони ты уже и не парься. быстрее новую "правильную" поставишь. Было б там 100-200 литров... а так, больше букв, чем продукта.popov_, 12 Авг. 17, 15:47Вот именно, 4 кг сахара, а столько проблем.