Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 95 96 97 98 99 100 101 ... 140 98
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1940  28 Авг. 17, 12:00
Сахарной ничего не будет.Антон_Люберцы, 28 Авг. 17, 11:53
Стопудово , нихрена не случится... Плюс отстоится и осветлится , будет готова к  перегону на все 100% .
Мое мнение оставить на 2 недели и ехать отдыхать со спокойной душой )))
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.1941  28 Авг. 17, 12:54, через 54 мин
Оставлял на 3-4 недели и сахарную брагу и мучную по ГОС, ничего им не делается.
Концентрация спирта высоковата для начала молочнокислого брожения.
Вот на больших гидромодулях, когда итоговая спиртуозность браги ниже 5% об, уже стоит опасаться.
Pa3HaPa3 Студент Москва 28
Отв.1942  28 Авг. 17, 12:59, через 6 мин
Спасибо, тогда так и сделаю.
VitExe Студент Тольятти 31 3
Отв.1943  28 Авг. 17, 20:57

Доброе время суток...
Ставил брагу таким образом - 6кг сахара + 600гр пресованых дрожей(люкс) + 25л воды(ГМ=1/4.16)+температура в среднем 25-27град. Бродила в среднем 9 дней...Решил проверить и сравнить с сухими воронежскими.Поставил вчера днем.Пропорции повторил кроме дрожжей,их положил 150гр(6*25)-возможно лишканул,нужно было 120(6*20гр) - поправте....
НО..сегодня вечером узнал что в пятницу светит выходной у меня...поэтому хотелось бы провести с пользой))).Так вот вопрос возник...каким образом,на данном этапе(и возможно ли вообще?) можно увеличить созревание браги к утру пятницы.Т.е сутки уже стоит,осталось еще 3,5 суток...В мыслях только 2 варианта -  1) добавить литров 5 воды..получить ГМ 1/5 - что для меня не очень хороший вариант(подгоняю брагу под свой куб) и 2) добавить дрожжей (если так то сколько можно и можно ли вообще?)... Как лучше сделать?(или все проще можно?).Что посоветуете?



makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1944  28 Авг. 17, 23:21
VitExe, нужно добавить подкормку дрожжам , и увеличить темп сбраживания до 30-32*С.[Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое] В качестве подкормки , можно применить солод молотый , сок какой-нибудь натуральный , или мочевину , суперфосфат , в конце-концов соли поваренной .
Антон_Люберцы Студент Люберцы 35 12
Отв.1945  29 Авг. 17, 10:26
В качестве подкормки , можно применить солод молотый , сок какой-нибудь натуральный , или мочевину , суперфосфат , в конце-концов соли поваренной .makrak80, 28 Авг. 17, 23:21
Правильный совет, мочевины и соли будет достаточно. И рыбий подогреватель на 30 градусов воткнуть. Если нет подогревателя, то коврик с подогревом. Без подогрева не успеет выбродить.
Добавка дрожжей особо ничего не даст.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1946  29 Авг. 17, 10:36, через 10 мин
VitExe,Я бы по любому увеличил максимально гидромодуль , добавить дрожжей и подкормить их , укутать емкость и если есть подогрев включить...возможно весь сахар и не выбродит , но 80% сахара они скушают . брагу перегнать , барду не выливать  , использовать повторно ...
VitExe Студент Тольятти 31 3
Отв.1947  29 Авг. 17, 20:25
Доброе время суток...
 Ставил брагу таким образомVitExe, 28 Авг. 17, 20:57
Пришел с работы.Благодарю за советы.
Что сделано - t=28. 1-Укутал теплым одеялом - посмотрю как с t дела будут. 2- Добавил 6 ч.л соли поваренной(из расчета 1 к 1). 3-Добавил 4 горсти сухого кваса...ГМ увеличивать не стал.Посмотрим - хуже не будет точно.А поможет ли -увидим)...Как минимум будет у меня 3 вариант на пятницу-выспаться)

Добавлено через 5мин.:

makrak80, makrak80, Спасибо,почитал...Пол дня рабочего ) времени потратил на выкуривание нескольких десятков страниц.Сделал некоторые выводы для себя.
gribolov Студент Обухово. 24 2
Отв.1948  02 Сент. 17, 11:02
Поставил брагу 26 сентября,90 литров воды,20кг сахара и 2кг живых дрозжей,в бочку  окунул подогреватель для  аквариумов ,выставил 29 градусов на нём,бочку обернул изолоном,бочка чуть тёплая, первые 4 дня бродила интенсивно а сейчас  почти не бродит,как узнать отбродила или нет?Можно ли померить спиртуозность и чем(есть спиртометр 0-40)?Где то читал что когда брага отбродила то спичка над бочкой гаснет, не горит, это правда?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1949  02 Сент. 17, 11:14, через 12 мин
gribolov, АСП тебе ничего не даст,есть ли гидрозатвор ? Если нет , то открой крышку и послушай ухом , если услышишь шипение значит процесс еще идет . Попробуй на вкус , если чуть сластит , то сахар остался. У выбродившей браги спичка не тухнет, газовыделение прекратилось,вкус с горчинкой , без сладости . Для сахарной норма брожения неделя.
VitExe Студент Тольятти 31 3
Отв.1950  02 Сент. 17, 22:10
Доброго времени суток всем.
В пятницу утром брага конечно еще бродила,поэтому решил не торопиться и выспаться).Но в субботу утром уже молчала.Вкус кисло-горький,сахара не почувствовал.Стояла 6 дней.Сегодня выгнал.
Всем спасибо за советы.
Данила-Мастер Новичок Ульяновск 1
Отв.1951  03 Сент. 17, 12:27
Первый раз ставил брагу. Отбродила за 3.5 суток.
Вода из скважины -20л.
Сахар уфимский свекольный -5кг.
Дрожжи прессованные "Люкс экстра" воронежские.
Для подкормки перемолол горсть мелких кислых яблок типа ранеток.
Гидрозатвор не ставил.первые сутки стояла на кухне в пластиковой бутыли из под пива, затем надел пуховик. Для первого раза считаю очень хорошо.
arthos Бакалавр Riga 61 14
Отв.1952  05 Нояб. 17, 20:36
Товарищи! Рыская по топикам о времени брожении сахарной браги ни разу на наткнулся на информацию про скорость брожения в зависимости от объёма самой браги. Сам всегда ставил брагу объемом 120л в одной и той же бочке. Дрожжи все время использовал одни и те же в одинаковом количестве, сахар все время один и тот же. Время брожения с подогревом всегда было около 2 недель. Недавно прикупил 5 ведер по 30 литров и поставил брагу того же объема с такими же пропорциями в новых ведрах. Какого же было моё удивление когда брага на 3 сутки уже стала осветляться!
В преть буду ставить брагу только в маленьких объёмах, ибо время брожения сильно сокращается.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1953  05 Нояб. 17, 21:01, через 26 мин
arthos, сомневаюсь я на счёт объёма , скорее от гидромодуля , темп. и подкормки , зависит скорость брожения .У меня в 65 л. бочке 4 дня бродит , для сахара  2 недели , это перебор .
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1954  06 Нояб. 17, 08:05
В преть буду ставить брагу только в маленьких объёмах, ибо время брожения сильно сокращается.arthos, 05 Нояб. 17, 20:36
В сообщении нет ни слова о температурном контроле. Возможно, в большой ёмкости происходит перегрев. Я для контроля температуры обычно использую самописец.
сообщение удалено
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.1955  06 Нояб. 17, 09:49
Возможно, в большой ёмкости происходит перегрев.Abettor, 06 Нояб. 17, 08:05
Именно так оно и есть. Только не перегрев, а саморазогрев от деятельности дрожжей.
ПМСМ, бродящий затор есмь саморегулирующаяся система по поддержанию температуры, т.е. при достижении температуры по максимуму часть дрожжей погибает и температура стабилизируется на уровне около 35-36*С. У меня в бочке 100л брожение сахарной браги (ГМ=1/5) заканчивается по истечении 2,5 суток (на третьи перегон) супротив 3-х в 50л. Температура в помещении 23-25*С.
Всё сказанное относится к бродящему затору без постороннего/внешнего подогрева в виде "рыбьих", ковровых и иных подогревателей. 
dimanchesso Кандидат наук Коломна 496 107
Отв.1956  06 Нояб. 17, 10:01, через 12 мин
действительно...с ростом объема бочки удельная площадь поверхности на литр браги снижается в разы, и соответственно падает теплоотдача во внешнюю среду. А вот интересно, сколько джоулей выделяется при переработке 1 кг сахара в спирт и соответственно на сколько в теории поднимется температура браги, если тепло не отводить...
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1957  06 Нояб. 17, 11:40
Если тепло не отводить, дрожжи сами себя погубят. Я для подтверждения этой гипотезы однажды провел брожение в стеклянном китайском термосе: [сообщение #12837601]
Считаю контроль температурного режима обязателен.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.1958  07 Нояб. 17, 10:20
Я для подтверждения этой гипотезы однажды провел брожение в стеклянном китайском термосе: [сообщение #12837601]Abettor, 06 Нояб. 17, 11:40
Сходил по ссылке, прочёл... Спасибо.
Если тепло не отводить, дрожжи сами себя погубят.Abettor, 06 Нояб. 17, 11:40
ПМСМ, спорное утверждение, поскольку ты  не удосужился проверить возможность размножения и работоспособность дрожжей, перенеся оные в другую ёмкость с комфортной средой (температура, сахар и пр.) после термоса.
Считаю контроль температурного режима обязателен.Abettor, 06 Нояб. 17, 11:40
ПМСМ, он нужен только при использовании стороннего подогрева,  температуре в помещении выше 26-27*С, а также при брожении в больших ёмкостях.
А вот интересно, сколько джоулей выделяется при переработке 1 кг сахара в спирт и соответственно на сколько в теории поднимется температура браги, если тепло не отводить...dimanchesso, 06 Нояб. 17, 10:01
ПМСМ, если использовать метод "термоса" Abettor_а вкупе с самописцем, то можно практически посчитать и энергию, выделяемую при брожении. А вообще-то, думаю есть и формулы, которые дают возможность рассчитать теоретическую величину выделяемой энергии за единицу времени вначале и конце брожения, а также общую.

ПС. Если у Abettor_а сохранились файлы с записью графиков температуры при проведении опыта, то, ПМСМ, будет не трудно сляпать простенькую прогу для кампутера, дабы оный выполнил рутину и выдал результат по выделенной энергии "на гора".
dimanchesso Кандидат наук Коломна 496 107
Отв.1959  07 Нояб. 17, 13:27
немного погуглив, узнал, что 1 моль сахара, а это 180 гр при переработке в спирт и СО2 выделяет порядка 100кДжоулей...это 500 килоджоулей с килограмма сахара, или 150 Вт часов. При гидромодуле 1:5 и отсутствии отвода тепла, 5 литров воды нагреются на 26 градусов)...ну это если всё в идеале....