Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 96 97 98 99 100 101 102 ... 140 99
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.1960  07 Нояб. 17, 15:59
Для уточнения:
С6Н12О6→С2Н5ОН + 2СО2 + теплота
1 г-0,6 мл+274 см3+24 ккал
(0,51 г)+(0,49 г)+(586,6 дж)

Превратить граммы в килограммы думаю не составит математического труда.
Вопрос гораздо сложнее по теплоотводу на ед.V/S  с учетом теплопроводности,окр.темп. и иных факторов.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.1961  07 Нояб. 17, 18:16
Вопрос температуры - это одно.
Величину саморазогрева легко прогнозировать после пары заторов в конкретной емкости.
Из практики, сахарная в 127л. со стартовой 32С поднимается до 37-38. Терпимо. Можно обойтись без самописцев.
Перегонял на 4-5 день.
Другой фактор скорости брожения - газоотвод, зависящий от соотношения площади испарительного зеркала к объему бродилки.
Т.е. в в высокой и узкой емкости бродит дольше, чем в низкой и широкой.
Применение мешалки или насоса также сокращает время брожения из-за ускоренного газоотвода.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.1962  07 Нояб. 17, 21:52
Величину саморазогрева легко прогнозировать после пары заторов в конкретной емкости.Bill, 07 Нояб. 17, 18:16
Опять же, при выборе ёмкости для брожения нужно руководствоваться многими вещами. Например, многим известно, что шарообразная форма заторной ёмкости имеет наименьшую площадь наружной поверхности при равнозначном объёме для др. геометрических форм и, как следствие, меньшую отдачу тепла в окружающее пространство при саморазогреве. Хотя тут тоже надо считать, ибо горячее тело отдаёт больше энергии в пространство за единицу времени нежели холодное.
Полагаю, что для наших целей можно рассчитать и найти "золотую серединку", более-менее удовлетворяющую требованиям к бродильным ёмкостям.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.1963  08 Нояб. 17, 06:24
АлкашЪ, что тут рассчитывать, зачем усложнять?
При выборе емкости руководствуются ценой и объемом.
Пару раз понаблюдать за температурным режимом затора и найти нужный режим.
На старте бродилка голая, а при снижении температуры утеплить.
При скорости брожения сахарной браги даже грелки не нужны.
Всё!
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.1964  09 Нояб. 17, 20:24
АлкашЪ, что тут рассчитывать, зачем усложнять?Bill, 08 Нояб. 17, 06:24
А с какого ляду ты решил, что я предлагаю усложнять и пр.?
Ключевые слова в моей фразе ( выделено "салом" ):
Полагаю, что для наших целей можно рассчитать и найти "золотую серединку", более-менее удовлетворяющую требованиям к бродильным ёмкостям.АлкашЪ, 07 Нояб. 17, 21:52
Я же не навязываю своё мнение, а всего лишь высказываю, конечно, если ты заметил сей момент. Кстати, похоже я ленивей чем ты, ибо "Пару раз понаблюдать за температурным режимом затора и найти нужный режим" мне ломы. Да и потом, температура в помещении колеблется, каждый затор индивидуален по простой причине, которую ты сам прекрасно знаешь... ну... и т.д.  и  т.п.
Sputnik17 Специалист Октябрьский 137 16
Отв.1965  15 Нояб. 17, 11:39
Перешел на Спиртовые дрожжи "Хмельные" 100 гр. (Красноярские). Как и в рекламе за 5 дней брожжение за 5 дней заканчивается. Это нормальный срок? Сахар полностью перерабатывает.
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1.1K 226
Отв.1966  15 Нояб. 17, 11:59, через 20 мин
Sputnik17, если все прочие ингредиенты заложены как надо - отлично.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.1967  15 Нояб. 17, 13:21
Как и в рекламе за 5 дней брожжение за 5 дней заканчивается. Это нормальный срок?Sputnik17, 15 Нояб. 17, 11:39
Если ты читал тему, то не мог не заметить, что 5 дней многовато. У меня сахарная брага готова через 3-е суток, сутки на осветление, а на 5-е первый перегон. Можно и не ждать осветления, но у меня вот такие "тараканы в башне".
Дрожжи Пакмайя Кристалл (20гр/1кг сахара), ГМ=1/5 (сахар/вода), бочка 100л (в 50-ти литровых бродит дольше на 6-8 час), температура в помещении 22-24*С. 
Sputnik17 Специалист Октябрьский 137 16
Отв.1968  16 Нояб. 17, 08:29
Если ты читал тему, то не мог не заметить, что 5 дней многовато. У меня сахарная брага готова через 3-е суток, сутки на осветление, а на 5-е первый перегон. Можно и не ждать осветления, но у меня вот такие "тараканы в башне".АлкашЪ, 15 Нояб. 17, 13:21
Так то углекислый газ перестал выходить через 4 дня. День я подстраховался еще подождал. И потом день на осветление. Теперь попробую раньше перегонять.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1969  16 Нояб. 17, 09:13, через 44 мин
Это нормальный срок?Sputnik17, 15 Нояб. 17, 11:39
Если ты читал тему, то не мог не заметить, что 5 дней многоватоАлкашЪ, 15 Нояб. 17, 13:21
По срокам брожения у всех индивидуально, никогда не стоит стремится к какому то идеалу. Почему в Саратове на гавно-воде сбраживает за 4-о суток, в Ростовской за трое а в Ульяновской отдай 5-6 и не меньше. Ингридиенты и условия везде одинаковые.
сообщение удалено
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.1970  19 Нояб. 17, 23:16
Почему в Саратове на гавно-воде сбраживает за 4-о суток, в Ростовской за трое а в Ульяновской отдай 5-6 и не меньше.SA1348, 16 Нояб. 17, 09:13
Проглядывается тенденция - чем дальше от Ростова, тем дольше 
Время брожения браги
Время брожения браги. Сахарный самогон.
Sputnik17 Специалист Октябрьский 137 16
Отв.1971  20 Нояб. 17, 08:48
Попробовал воронежские прессованные дрожжи. На 10 кг сахара, 40 литров воды и 1 кг прессованных дрожжей. Через 2 дня по сахарометру показало 0% сахара. Шипение прекратилось. На вкус брага не сладкая. Спичка над поверхностью фляги не гаснет. Но дрожжевого осадка особо не было. Осветлил бетонитом. Осветляется с другом. Другая брага у меня на глазах осветляется. Сегодня попробую перегнать. Разве за 2 дня могла все преребродиться? Что ты быстро кажется.
сообщение удалено
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1972  20 Нояб. 17, 10:32
Почему в Саратове на гавно-воде сбраживает за 4-о суток, в Ростовской за трое а в Ульяновской отдай 5-6 и не меньше.SA1348, 16 Нояб. 17, 09:13
Что для человека гавно, для дрожжей, может и конфетка. В Саратове жил в 70 - 74 г.г. у подножия Лысой горы, нормальная у нас вода была.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.1973  20 Нояб. 17, 16:18
Ингридиенты и условия везде одинаковые.SA1348, 16 Нояб. 17, 09:13
в Питере тдс-метр воды кажет 60-70ррм, у родителей в Ульяновской 250-300рмм - кажется совсем не равные условия...
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1974  21 Нояб. 17, 08:06
в Питере тдс-метр воды кажет 60-70ррм, у родителей в Ульяновской 250-300рммmaslenkin, 20 Нояб. 17, 16:18
Вот и я именно про это. А сроки брожения напрямую зависят от воды. Которая везде разная. Поэтому неправильно сравнивать сроки людям живущим в разных регионах.
И знаю точно, что в Ульяновской области за 3 дня брага не выбродит, ну никак.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1975  21 Нояб. 17, 10:54
в Ульяновской области за 3 дня брага не выбродит, ну никак.SA1348, 21 Нояб. 17, 08:06
Вода, должно быть там шибко хорошая. Что там кажет ТДС-метр?
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1976  21 Нояб. 17, 12:45
Выше maslenkin написал 250-300
Betomix Кандидат наук Город-герой Ленинград 383 83
Отв.1977  21 Нояб. 17, 13:01, через 17 мин
А сроки брожения напрямую зависят от водыSA1348, 21 Нояб. 17, 08:06
В Питере, на одинаковой воде (из городского водопровода), дрожжи одного производителя но упаковки по 100гр. и по 1 кг. Вообщем при одинаковом гидромодуле и температуре, на дрожжах в 100гр. пачках бродит примерно 2 недели до осветления, а на дрожжах в 1кг. пачке бродит неделю. Узнал об этом случайно, надоело с мелкими пачками возиться, купил килограммовые, скорость брожения порадовала. Правда после этого в маленьких пачках не брал больше, чтоб эксперимент отфиксировать.
Sputnik17 Специалист Октябрьский 137 16
Отв.1978  21 Нояб. 17, 14:35
А почему нет...Посмотри какой будет выход,напиши.Мур, 20 Нояб. 17, 08:53
Выход как обычно получился. С 5 кг - литров 45-50 градусного. С хмельными спиртовым дрожжами за 5 дней брожения также выходит.

Добавлено через 1мин.:

5 литров с 5 кг сахара.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1979  21 Нояб. 17, 14:58, через 23 мин
5 литров с 5 кг сахараSputnik17, 21 Нояб. 17, 14:35
5 литров × 50% = 2,5 литра АС ,где еще пол-литра АС? Это мало ,с 5 кг сахара должно выходить 3 литра АС или 6 литров 50%
сообщение удалено