Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 14 1
ck_andy Специалист Москва 109 27
19 Июля 14, 15:48 Автор был выпивший
Скажите, использовал кто-нибудь вместо дрожжей ржаную закваску (состоящую только из ржаной муки + вода)?

сколько ее надо примерно на 1 кг сахара. какая брага получается, есть ли тонкости?

Хочу попробовать брагу вода + сахар + ржаная закваска.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.1  19 Июля 14, 21:47
Нормально получится со второго- третьего затора, дикие дрожжи. Темы - дикий Сэм, и тп.

texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2  19 Июля 14, 23:19
Сомнительный проект, в муке может дрожжи погибли, они на поверхности зерна живут.
Вот ссылки в помощь [Дикий Сэм]
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
[Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.]
[Приготовление браги на зерне сахаре и А Г П.]
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.3  20 Июля 14, 12:14
Ну закваска у меня сильная, я на ней хлеб около 5 лет пеку, постоянно ее обновляю
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.4  22 Июля 14, 00:45
В общем, я поставил как и планировал.  3 кг сахара, 12 л. воды, 600 гр закваски. 

Сегодня вечером прошло четверо суток.  Брага почти отбродила - думаю завтра будет финиш, потом пару дней на отстойку.  Почти нет сладости и уже есть легкая горчинка.  В начале было незначительное покисление - видимо молочнокислые бактерии дали знать, но теперь кислоты нет вообще. 

Бродила очень активно, шипела и пенилась.  Гидрозатвор не ставил, просто закрывал не плотно крышкой флягу.

Как закончу отпишусь Улыбающийся
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.5  28 Июля 14, 09:02
Отписываюсь.  Докладываю.  Самогон на закваске (ржаная мука + вода) получился! Выгнал вчера с 3 кг сахара 3 литра 45 градусного.  Бродило 9 дней.  Вкус отличный, слегка хлебный.  Ароматизировал тмином в сухопарнике.  Короче - бомба! :-)
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.6  29 Июля 14, 09:25
а ты закваску до объема в 600 гр доводил в день постановки браги, как опару? Или она у тебя была вскормленная несколько дней? У меня хранится примерно триста мл в холодильнике, в день предполагаемой печки хлеба или кваса с утра достаю - отходит при комнатной температуре, замешиваю опару, а потом часть опары отливаю в банку и в холодильник.
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.7  13 Авг. 14, 00:09
Как опару, летом за 4 часа до постановки поставил.  Сразу как взойдет, она имеет максимальную силу ( активность дрожжей).  Когда несколько дней стоит - в том числе и в холодильнике - закваска "голодает", ни к чему ей это, я думаю.  Есть ньюанс - при перегонке сильно пенится, так, что в 9 литровом кубе мог перегонять по 3 литра. Буду пробовать 2 варианта чтобы избежать пенообразования 1) дам выстояться дней 15 - буду гнать еще раз в районе след вторника.  Если не получится попробую сметаной как советовали на форуме.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.8  13 Авг. 14, 00:25, через 17 мин
На ржаном сырье только пеногаситель поможет ,еще можно дегазировать брагу, довести до кипения ,сделать паузу минут 15 ,и тогда гнать.
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.9  13 Авг. 14, 01:58
Спасибо за наводку.  Когда стоит не убегает, только при перегонке
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.10  13 Авг. 14, 02:02, через 4 мин
Кстати , а как убрать автор был выпивший из темы?! ))) не был я выпивший тогда  - просто кнопочками баловался.  Или это теперь на всегда клеймо Подмигивающий
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.11  13 Авг. 14, 19:10
Заходишь в свой профиль, выбираешь внешний вид, находишь строчку отключить алкогольное опьянение и ставишь галочку, или завтра само уйдет, типа протрезвел Смеющийся.
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.12  19 Авг. 14, 18:19
Итак, гнал второй раз вчера. Брага стояла две с половиной недели.  Пены при перегонке не было!
сообщение удалено
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.13  19 Авг. 14, 22:39
органолептика тоже нравится.  очень мягкая. 50 градусов на ура Улыбающийся  тмином ее очень хорошо в сухопарнике сдабривать.  как хлеб получается )
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.14  20 Авг. 14, 15:08
Еще подкормка была (забыл указать) - в виде около 400 гр ржаной муки.
DrSnake Студент Бобруйск, Исландия 18
Отв.15  13 Нояб. 14, 17:53
То есть эта самая семидневная закваска, о необходимости которой так много говорили большевикисторонники здорового образа жизни, таки не какие-то там бактерии, а все те же дикие дрожжи? Обалдеть!
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.16  13 Нояб. 14, 22:49
ДД+МКБ
Bon_Jor_No Студент Тульская губинния 31 1
Отв.17  10 Дек. 14, 23:20
Я тоже пробовал на ржаной закваске, все получилось. Правдо вместо сахара было варенье. Все делал на глаз. Бродило уверенно и бодро. Конечный результат тоже порадовал.
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.18  11 Дек. 14, 00:36
Я тоже пробовал на ржаной закваске, все получилосьBon_Jor_No, 10 Дек. 14, 23:20
подскажите а прикорм какой к закваске ложится в брагу
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.19  11 Дек. 14, 03:27
Кого там подкармливать, закваска полна кормами