Как избежать пригорания зерновой браги
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.160 07 Янв. 15, 14:00
ну вот. перегнал густой осадок и таки получил легкий пригар)))сторожок прилип ко дну и перестал работать. правда последний перегон делал на большой скорости, может поэтому пригар словил. завтра перегоню оставшийся осадок на низкой мощности. посмотрю, что из этого выйдет.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.161 07 Янв. 15, 20:37
может будут какие идеи как сей процесс модифицировать?freezer41, 07 Янв. 15, 10:37На каком-то из форумов мне попался пост одного из участников, который написал, что вместе с медным аламбиком (то ли французского, то ли португальского производства) в комплекте шел аналогичный сторожок, только складной. В сложенном виде он легко проходил через горловину и помещался внутрь куба, там раскладывался и становился нужного размера.
Пошарил в инете и вот, что нашел
с ремаркой:
Медное сито для аламбика 100 л - плоское крупноячеистое решето, служащее для облегчения дистилляции и предотвращения пригорания или карамелизации сусла.
Есть отличие от сторожка, но упомянутый участник писал, что активно пользуется такой штуковиной и ничего у него не пригорает.
Это здесь http://www.cosmogon.ru/catalog/aksessuars
Там есть и чуть другие варианты.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.162 07 Янв. 15, 21:31, через 55 мин
Во блин!Оказывается я изобретал велосипед.Все уже до нас придумано.Я почти тоже самое, складное сделал для молочной фляги, т.к. там горло более узкое, чем сама фляга.
Но цены на Космогоне для этого сраного сита - мама не горюй! Причем судя по отверстиям, это дело колхозили в каком-то ПТУ.
Но цены на Космогоне для этого сраного сита - мама не горюй! Причем судя по отверстиям, это дело колхозили в каком-то ПТУ.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.163 08 Янв. 15, 00:28
купил дуршлаг в магазине за 100р,накрываю ставлю во внуть куба где примерно греет индукционка и заливаю густую брагу. Пока ни чего не пригорало.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.164 08 Янв. 15, 07:50
Я почти тоже самое, складное сделал для молочной флягитоварищ Ч, 07 Янв. 15, 21:31А я приобрел вот такую штуку
[сообщение #12065395]
она изначально складная с изменяемой геометрией - в горловину куба входит на "ура". А в развернутом - идеально соответствует размерам моего куба.
Но изначально мысль была использовать ее для зерновых браг с крупными фракциями. Отсоветовали, сказали отверстия великоваты.
Чем-то она мне сильно это медное сито напоминает (только не ценой - я за нее где-то 240 рублей отдал. Материал - пищевая нерж)
Разве что попробывать ржаную с ней перегнать?
В крайнем случае, чтобы еще больше походила на португальскую игрушку, можно перевернуть ее вверх ногами или просто спилить ножки, чтобы плотнее прилегала ко дну!
Сегодня, для того, чтобы избежать пригара и не пустить пену в царгу, мне приходится наливать пол-куба (а он у меня маленький, всего 12 литров) и греть на мощности 800.
На 1000 уже начинается пригар.
При этом приходится очень осторожно сливать брагу - декантируется она из-за своей киселеобразной структуры необычайно плохо.
Времени на переработку браги уходит вагон!
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.165 08 Янв. 15, 14:54
А я приобрел вот такую штукуdalexcmax, 08 Янв. 15, 07:50Штука действительно интересная, компактная и возможно позволит избежать пригара. Но у меня была идея складного дна не только для возможности пролезть в узкую горловину, но и для того, чтобы половинки фальш-дна хлопали как крылья, поднимаемые пузырями. Поэтому сначала планировал делать с четырьмя крыльями, но сделал с двумя, как на фото для аламбика. Только делал не из меди, а из старой алюминиевой сковороды.И сделал без ножек и дырок, а вместо петель обычные колечки из проволоки. Думал НОУ-ХАУ, а оказалось как обычно - все придумано до нас. Хотя принцип работы немного разный, с дырками просто не дает касаться дна, а у меня барботаж мешает частицам зерна пригорать. Правда шумновато получается, но меня это не напрягает.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.166 08 Янв. 15, 23:50
Такая штука (рассекатель для аламбика) помогает очень, брага на дробленной крупе не пригорает. Если использовать цельное дробленное зерно, то надо быть внимательным, - постараться сделать так, что бы тяжелые частички дробины (это в основном зародыши) не попали под рассекатель. Если попадут то прилипнут и могут пригореть. Это не критично, отчистить не проблема. То что падет сверху рассекателя у меня ни разу не пригорело. Легкая шелуха так вообще летает по кубу когда брага кипит.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.167 09 Янв. 15, 04:36
Такая штука (рассекатель для аламбика) помогает очень127L, 08 Янв. 15, 23:50Не могу уловить нюансы его работы. Ролик на Космогоне посмотрел и сделал для себя вывод, что рассекатель (или сито) несколько по другому организует восходящие потоки перерабатываемой жидкости.
Т.е. за счет маленьких отверстий в рассекателе и учитывая то, что объем жидкости в восходящих потоках неизменен, скорость этих восходящих потоков возрастает (то же самое количество жидкости необходимо прокачать через меньший диаметр), что и способствует лучшему перемешиванию и не дает твердым частицам осесть на дно.
Прав ли я?
У Товарища Ч тоже есть своя логика.
для того, чтобы половинки фальш-дна хлопали как крылья, поднимаемые пузырямитоварищ Ч, 08 Янв. 15, 14:54Наш отечественный сторожок (он действительно отечественный. Оказывается в разных странах мира в эпоху цельного молока вопрос с пригаром решали по-разному, и что самое печальное, концов этих решений найти не удалось) отверстий не имеет, но проблему решает. Он-то как раз и пляшет на дне куба, не давая застаиваться жидкости.
Мои размышления не праздные и цель - не самообразование.
Я просто хочу знать, что стоит заказать у мастерового - рассекатель или приблуду с крылышками.
Проблему с пригоранием (точнее - как избежать пригорания) зерновых браг я для себя решил другим способом.
http://youtu.be/F41YR0EP6BU
Работает отлично - никакой дробины в кубе нет.
Потери на выходе есть, они неизбежны, но меня это устраивает.
А вот с мучными брагами такой вариант не проходит.
А мне именно эту проблему хочется решить.
Использовать пароварку, ссылку на которую я давал выше?
Или заказать копию рассекателя для аламбика?
Или увеличенный до размеров дна куба складной сторожок?
Какой путь из этих двух наиболее правильный и в каком случае эффективность выше?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.168 09 Янв. 15, 06:03
dalexcmax, на сколько я понял действия "сторожка", там все просто. есть полость между ним и дном. в этих полостях нагрев браги происходит быстрее чем во всей емкости и конвекционный поток приподнимает сторожок, происходит разряжение, сторожок падает на дно и издает звук. при дальнейшем нагреве сторожок уже просто скачет по дну, работая своей плоскостью как лопастями.
раскладушка от аламбика-фальшь дно, думаю , действует иначе. дырочки малы и под этим фальшь дном тоже будет типа локальный перегрев, пока конвекционный поток не усилится на столько, что б подкинуть фальшь дно. появится "волна".
но все эти приблуды для относительно густых бражек. имхо. при перегонке осадка, сторожок поначалу постукивал по дну, а после заглох. как выяснилось, он попросту прилип ко дну. а может я очень сильный нагрев дал...торопился.
с тем девайсом, что ты давал ссылку я тоже пробовал, но несколько иначе. заливал жидкую бражку в скороварку, осадок отжимал, складывал в полотняный мешок и ложил сверху на эту "ромашку". в результате мешок раздувало, перекрывало всю площади , и между ним и дном скапливалось некоторое давление, которое подкидывало ромашку с мешком. скороварка раскачивалась(жуткое зрелище). нужно было взять сетку нержавейку и обмотать мешок, что б не растекался и оставлял место для конвекционных потоков по стенкам скороварки. ну да на будущее учту это. получается что можно перегонять дробину в этаком ситчатом стакане, удалив его от дна и боковых стенок. ну что б находился в кипящем объеме.
раскладушка от аламбика-фальшь дно, думаю , действует иначе. дырочки малы и под этим фальшь дном тоже будет типа локальный перегрев, пока конвекционный поток не усилится на столько, что б подкинуть фальшь дно. появится "волна".
но все эти приблуды для относительно густых бражек. имхо. при перегонке осадка, сторожок поначалу постукивал по дну, а после заглох. как выяснилось, он попросту прилип ко дну. а может я очень сильный нагрев дал...торопился.
с тем девайсом, что ты давал ссылку я тоже пробовал, но несколько иначе. заливал жидкую бражку в скороварку, осадок отжимал, складывал в полотняный мешок и ложил сверху на эту "ромашку". в результате мешок раздувало, перекрывало всю площади , и между ним и дном скапливалось некоторое давление, которое подкидывало ромашку с мешком. скороварка раскачивалась(жуткое зрелище). нужно было взять сетку нержавейку и обмотать мешок, что б не растекался и оставлял место для конвекционных потоков по стенкам скороварки. ну да на будущее учту это. получается что можно перегонять дробину в этаком ситчатом стакане, удалив его от дна и боковых стенок. ну что б находился в кипящем объеме.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.169 09 Янв. 15, 09:38
при перегонке осадка, сторожок поначалу постукивал по дну, а после заглох. как выяснилось, он попросту прилип ко дну. а может я очень сильный нагрев дал...торопился.freezer41, 09 Янв. 15, 06:03Есть вопрос (опыта по перегонке ржаной браги, как я понимаю, не занимать): Возросла ли при использовании сторожка температура (правильнее, конечно, количество подводимого к кубу допустимого тепла), при которой перегоняется киселеобразная ржаная брага? Т.е. помог ли сторожок ускорить этот процесс? Ведь и раньше все получалось. То, что с теплом переборщил малеха - это я понял. Это нормально - всему есть предел и его приходится нащупывать.
заливал жидкую бражку в скороварку, осадок отжимал, складывал в полотняный мешок и ложил сверху на эту "ромашку". в результате мешок раздувало, перекрывало всю площади , и между ним и дном скапливалось некоторое давление, которое подкидывало ромашку с мешком.freezer41, 09 Янв. 15, 06:03Я пошел другим путем, кстати, очень удобным, но который вносит свою лепту в потери.
Я брагу в чехлах настаиваю.
А так как кипятить брагу не надо, то использую обычные синтетические чехлы для стирки белья. Единственное - с очень мелкой ячейкой. Видел такие только в Уютерре.
Их не раздувает, дробина хорошо фильтруется (просто, когда брага отбродила, кладешь чехлы с дробиной на решетку от гриля, оставляешь на пол-часика над бродильней - стекает почти досуха).
Брагу в куб, дробину - в мусоропровод.
Только что перегонял ячневую, изготовленную по такой технологии - даже намека на пригар не было.
Поэтому для решения этой задачи мне ни сторожек ни рассекатель не нужны.
А вот ржаная - чуть поддал чаду - горит!
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.170 09 Янв. 15, 12:08
Возросла ли при использовании сторожка температура (правильнее, конечно, количество подводимого к кубу допустимого тепла), при которой перегоняется киселеобразная ржаная брага?dalexcmax, 09 Янв. 15, 12:38подводимую мощность я не замеряю. плита стеклокерамика-режим работы старт-стоп по термостату. если ориентироваться по положению регуллятора, то начало перегонки всегда на положении "3" или "4" из 9и возможных))). пена все таки... и заливаю поболее чем половину, скорее 2\3 объема. а к концу перегона, когда объем в кубе поубавится, добавляю мощности, хотя бражка становится гуще(спирт то улетает, а гуща концентрируется). но к этому времени вся пена уже наверняка свернулась и осталась на стенках, как в мясном бульоне))). а сторожок все так же скачет...только интенсивнее с повышением мощности.
кстати, как писал в другой теме, грел брагу почти до закипания с открытой крышкой, помешивал, что б дать разогнаться. доливал СС от прошлой перегонки(кольцевал). я вообще процесс получения СС разбил на 2а этапа.от начала до 35% в струе и после 35% до 2%-3% в струе. получалось 1л 52-53% в объеме и больше литра 15%в объеме. вот этот последний объем 1.2-1.4л. 15% и добавлял в следующую порцию браги.
когоче гимморойно. поздно узнал про ржаную муку, что там такие пляски с бубном. но раз сделал, нужно доводить до конца имхо))) теперь только с парогенератором ну или если еще чего надумаю.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.171 09 Янв. 15, 12:10, через 2 мин
Брагу в куб, дробину - в мусоропровод.dalexcmax, 09 Янв. 15, 12:38дробину жалко... там ароматики море +остатки спирта. я пробовал дробину перегнать как описывал выше...получилось довольно не кисло спирта да и запах понравился.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.172 09 Янв. 15, 12:13, через 3 мин
дробину жалко...freezer41, 09 Янв. 15, 12:10Читаю и сижу - углюю и заливаю в бочку.
Ароматики навалом и без дробины!
Но мне тоже ее жалко, но жалко также и своих трудов.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.173 09 Янв. 15, 12:46, через 34 мин
думаю примерно вот такую хрень для выварки замутить. а во внутрь тканевый вкладыш.
Отв.174 09 Янв. 15, 12:49, через 3 мин
freezer41,Прикольно, можно обычную старую наволочку ,и прополоскать просто и выкинуть не жалко ,я так делаю на лежащей в кубе сетке .
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.175 09 Янв. 15, 12:52, через 3 мин
я пробовал на сетке в мешке. выше писал... куб плясать начал. под мешком волны ходили, прорваться не могли наружу, подкидывали и мешок и решотку. а здесь края стакана-сетки не дадут мешку раздуться имхо
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.176 09 Янв. 15, 12:54, через 3 мин
думаю примерно вот такую хрень для выварки замутитьfreezer41, 09 Янв. 15, 12:46Только думается мне, что наоборот надо. Дно сетчатое, а стенки можно и сплошными оставить. Впрочем, можно просто в дне дыр нарезать, с учетом вкладыша.
А где такую беду нашел, готовое что-то?
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.177 09 Янв. 15, 12:59, через 5 мин
думаю примерно вот такую хрень для выварки замутить.freezer41, 09 Янв. 15, 12:46Где-то я это видел.
(я сегодня пробу снимал - протрезвею, вспомню)
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.178 09 Янв. 15, 13:00, через 2 мин
vdv, просто как образец привел. вот здесь нарыл http://yandex.ru/...x1024&pin=1 а мысль была проско купить сетку нержавейку с мелкой ячейкой и жестянщикам нашим заказать, что б по размеру слепили и дно и края. ну да они придумают как это сделать, им мой продукт очень по душе... там у них и отходы нержавейки от листовой нержи имеются. вот тока сетку такую поискать надо по магазинам
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.179 09 Янв. 15, 13:01, через 1 мин
Где-то я это виделdalexcmax, 09 Янв. 15, 15:59я видел в одном из офисов, корзина для бумаги-мусора.