Самогон из абрикоса
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.100 24 Марта 12, 00:02
Xмeль насчет С катушек слетаешь сразу,наоборот опьянение плавное, выпили полтора литра на двоих правда под закусь но утром кроме сушняка ничего если бы столько водяры утром в хлам плюс выхлопы такие были бы буд то омон партянки сушил 

сообщение удалено
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61

Отв.101 24 Марта 12, 08:09
born78 гнал с помощью чего: тены, газ, плитка (простая или индукционная), пар ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.102 24 Марта 12, 10:08
born78, нафига открывать новые темы? в поиске по форуму забей "самогон из абрикос" куча тем. темы соединил.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.103 24 Марта 12, 10:42 (через 35 мин)
Makovka извини буду внимательней
NicholasG гнал на газовой плитке бак и холодильник из нержавейки

Сх1дняк
Студент
Сумы, UA
10 2
Отв.104 31 Марта 12, 17:30
DNicholasG гнал на газовой плитке бак и холодильник из нержавейкиborn78, 24 Марта 12, 10:42Гнал с какой скоростью? Не пригорело? Рассекатель или что другое. Ведь гуща садится на дно. Фильтровал?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.105 31 Марта 12, 18:26 (через 56 мин)
Сх!дняк гнал на максимуме,в алюминевом бидоне не пригорает,и да гнал вместе с мякотью,я думаю аромат такой сильный поэтому

Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.106 08 Июня 12, 09:13
Здрасте,обижаешь(((( а я для чего? ДЕПЕКТИЛ КЛАРИФИКЭЙШН Пектолитический ферментОбщаясь с продавцом всяких прибамбасов и дрожжей для нашего дела, спросил его о подобном. Оказалось - кое что есть:Pectic Enzyme, 0.5oz - Increase Yield, Remove Haze
Makovka, 18 Июля 11, 08:16
http://www.ebay.com/itm/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=150473693759&ssPageName=STRK:MESE:I
Перевод гугловский, не взыщите:
Пектиновые Решение ферментов, 0.5oz (14.8mL)
Мощный жидкая
Пектиновые ферменты разрушают клеточную структуру пектина в плодах и увеличивает выход сока. Она также эффективна в устранении пектин туман вызван плоды высоких в пектин, таких как яблоки.
использование:
1/4 чайной ложки на 5 галлонов (1.2mL на 19L)
5 капель на 1 галлон (3.9l)
Каждая бутылка 0.5oz будет рассматривать 60 галлонов
Форма: жидкость
Объем: 0.5oz (14.8mL)
Я думаю, это больше сюда:[Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.]
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.107 12 Июня 12, 19:29
Здравствуйте,
Уже больше месяца читаю этот форум, приобрел дистиллятор (ДГ), освоил производство сахарного сэма - все получается и нравится. Сейчас лето, скоро пойдут фрукты, хочу сделать абрикосовку.
Начитавшись дебатов по данному вопросу на форуме, хотел бы получить одобрение (или наоборот) от опытных товарищей по оружию
. Итак, что я надумал:
1. Хочу получить натуральный продукт - сахар если и буду добавлять, то в небольших количествах, исключительно для коррекции.
2. Сок. Есть, как я понял, два метода : отжим (соковыжималка) и диффузионный (соковарка). Первый как-то, понятнее, что-ли, второй пугает своей новизной (представляю процесс исключительно теоретически и весьма слабо). Так что, пока склоняюсь к соковыжималке и фильтрации от мякоти. Это сильно неправильно? Сколько фруктов надо для получения 15 литров браги ?
3. Добавлю немного винных дрожжей и скорректирую сахар. Сразу под гидрозатвор.
4. Когда сбродит, попробовать осадить бентонитом ? Сахарную брагу пробовал, но она и сама хорошо выпадает осадком ...
5. Перегонка, головы/хвосты - все строго, с термо-градусо-органолептическим контролем
. За эту фазу я не волнуюсь особо - дистиллятор у меня хороший.
6. Немного разведу, понюхаю, попробую. Делать, ли, второй перегон ? С одной стороны, вкус частично уйдет, с другой стороны, явно станет тоньше и нежнее. Впрочем, этот пункт тоже не страшный
Вот такие вопросы. Пока время есть до привоза в город дешевых и ароматных фруктов, хотелось бы выработать четкий план. Учитывая то, что фрукты покупные, попытка будет всего одна (с абрикосами).
Буду рад помощи. Особенно с расчетом кол-ва фруктов и методом получения сока.
Уже больше месяца читаю этот форум, приобрел дистиллятор (ДГ), освоил производство сахарного сэма - все получается и нравится. Сейчас лето, скоро пойдут фрукты, хочу сделать абрикосовку.
Начитавшись дебатов по данному вопросу на форуме, хотел бы получить одобрение (или наоборот) от опытных товарищей по оружию

1. Хочу получить натуральный продукт - сахар если и буду добавлять, то в небольших количествах, исключительно для коррекции.
2. Сок. Есть, как я понял, два метода : отжим (соковыжималка) и диффузионный (соковарка). Первый как-то, понятнее, что-ли, второй пугает своей новизной (представляю процесс исключительно теоретически и весьма слабо). Так что, пока склоняюсь к соковыжималке и фильтрации от мякоти. Это сильно неправильно? Сколько фруктов надо для получения 15 литров браги ?
3. Добавлю немного винных дрожжей и скорректирую сахар. Сразу под гидрозатвор.
4. Когда сбродит, попробовать осадить бентонитом ? Сахарную брагу пробовал, но она и сама хорошо выпадает осадком ...
5. Перегонка, головы/хвосты - все строго, с термо-градусо-органолептическим контролем

6. Немного разведу, понюхаю, попробую. Делать, ли, второй перегон ? С одной стороны, вкус частично уйдет, с другой стороны, явно станет тоньше и нежнее. Впрочем, этот пункт тоже не страшный

Вот такие вопросы. Пока время есть до привоза в город дешевых и ароматных фруктов, хотелось бы выработать четкий план. Учитывая то, что фрукты покупные, попытка будет всего одна (с абрикосами).
Буду рад помощи. Особенно с расчетом кол-ва фруктов и методом получения сока.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.108 12 Июня 12, 22:46
Когда сбродит, попробовать осадить бентонитом ?KonRes, 12 Июня 12, 19:29ни в коем случае,для фруктовых никакого бентонита,бентонит в основном только для сахарного сэма,
. Немного разведу, понюхаю, попробую. Делать, ли, второй перегон ? С одной стороны, вкус частично уйдет, с другой стороны,KonRes, 12 Июня 12, 19:29
явно станет тоньше и нежнее.KonRes, 12 Июня 12, 19:29молодец правильно подметил что вкус тоньше и нежнее будет,по поводу пропорций на 15 литров я так понял,смотри короче так абрикос бери немного мятым во первых дешевле во вторых меньше возни,я бы сделал так 5кг абрикос 3кг сахара (хуже от сахара не будет а выход намного увеличится)заливаешь мятую в пюре абрикосу 15 литрами воды и добавляешь сахар с дрожжами сам разберешься я винные не использовал,первый раз когда перегоняешь максимально быстро перегоняешь,на втором перегоне отсечешь головы,и дальше гони до хвостов,я хвосты немного беру в них очень много аромата,после того как попробуешь абрикосовку следующего лета будешь ждать как манны небесной.
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.109 13 Июня 12, 12:11
На самом деле, я немного сомневаюсь в целесообразности браги _только_ из сока - у вас судя по всему есть положительный опыт - спасибо.
Мой дистиллятор позволяет на втором дробном перегоне получить очень чистый продукт из обычной сахарной браги. На вкус получается как хорошая граппа, только в конце нет виноградного послевкусия
-просто сладкий привкус и все, сивуха не чувствуется. Даже независимые дегустаторы больше предпочитают "читенькую" моего производства, нежели настойки (делал Латгалик, на кедровых орешках, апельсиновку, клюковку, грецких перепонках, перцовую с медом)
Вот я и подумал, что сахар в фруктовой браге в моем случае вкус не "поломает". Я для органолептики, действительно, взять часть "предхвостов" - на сахаре я хвосты рублю весьма жестко.
Наверное, начно делать сок, пойму что 15 литров никак не получается
и буду добавлять сахарное сусло ...
Мой дистиллятор позволяет на втором дробном перегоне получить очень чистый продукт из обычной сахарной браги. На вкус получается как хорошая граппа, только в конце нет виноградного послевкусия

Вот я и подумал, что сахар в фруктовой браге в моем случае вкус не "поломает". Я для органолептики, действительно, взять часть "предхвостов" - на сахаре я хвосты рублю весьма жестко.
Наверное, начно делать сок, пойму что 15 литров никак не получается

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.110 13 Июня 12, 12:13 (через 3 мин)
я винные не использовалborn78, 12 Июня 12, 22:46а какие?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.111 13 Июня 12, 17:01
часть "предхвостов" - на сахаре я хвосты рублю весьма жесткоKonRes, 13 Июня 12, 12:11весьма толково делаешь,сам на сахарном отсекаю на 40% градусах пока в ложке еще горит,жадничать на сахарном не стоит все равно когда на сахаре делаешь сколько бы не отсек все равно ты в плюсе,то ли дело фруктовые,для меня они всегда будут на первом месте,
На самом деле, я немного сомневаюсь в целесообразности браги _только_ из сока - у вас судя по всему есть положительный опыт - спасибо.KonRes, 13 Июня 12, 12:11опыта на фруктовых немного есть,сахар в фруктовых дистиллятах только для одного что бы увеличить выход продукта,было дело делал без сахара,выход минимальный хотя та же абрикоса довольно сладкая,как вспомню сам прикинь с 10кг абрикос + 30 литров воды немного разбродил дрожжей добавил,так вот выход 1,5 литра 40% градусного,ароматный на вкус супер но мало очень обидно было,и на будущее давай на ты.
а какие?alexeyT, 13 Июня 12, 12:13да я все по старинке саф-левюр,ты же без дрожжей делаешь,дрожжевуху не уважаешь

Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.112 13 Июня 12, 17:40 (через 39 мин)
я бы сделал так 5кг абрикос 3кг сахараborn78, 12 Июня 12, 22:46
заливаешь мятую в пюре абрикосу 15 литрами воды и добавляешь сахарborn78, 12 Июня 12, 22:46born78, воды не мало будет(15лит)?,ведь в абрикосах тоже сахар есть.
Или рецепт обкатан(мин нет)?
Хочу в этом году тоже поставить на абрикосах(народ дюже хвалит).
Кстати,перегоняешь вместе с мякотью(мезга),или отжимаешь?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.113 13 Июня 12, 17:57 (через 17 мин)
, воды не мало будет(15лит)?,ведь в абрикосах тоже сахар естьАлександр(46), 13 Июня 12, 17:40я на 15 литров не делал,просто пересчитал со своей 50 литровой бочки,я лично на 40 литров воды + 10-12 кг абрикос и сахара 6-7кг,делал чуть на глаз но результат всегда отличный,
Кстати,перегоняешь вместе с мякотью(мезга),или отжимаешь?Александр(46), 13 Июня 12, 17:40мякоть никогда не убирал, никогда не подгорало при кипении вся мякоть наверху,думаю если бы мякоть отжимал бы аромат не такой насыщенный был бы,когда попробуешь поверь на слово аромат и вкус обалденные,сам уже в предвкушении ее родимой,у нас к сожалению появилась но пока еще дорого,насчет (народ дюже хвалит)все верно,я лично много из чего делал,но абрикоса для меня всегда на первом месте.
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.114 14 Июня 12, 10:23
Вчера был серьезный тест моего сахарного сэма - проставлялся на работе по поводу ДР - тест пройден на ура, все живы и здоровы, несмотря на кол-во выпитого 
Т.е. предлагаешь не заморачиваться с отжимом сока ? Просто подавить ? Или лучше в блендере порубить ?
Абрикосы планирую покупать на оптовой овощной базе. Там торгуют ящиками, и, понятное дело, не дают в нем ковыряться. Зато, цены ниже чем в магазинах-ларьках как минимум в 2 раза. Так что, от ящика и буду плясять
- а остальное сахарным суслом до нужного объема.

Т.е. предлагаешь не заморачиваться с отжимом сока ? Просто подавить ? Или лучше в блендере порубить ?
Абрикосы планирую покупать на оптовой овощной базе. Там торгуют ящиками, и, понятное дело, не дают в нем ковыряться. Зато, цены ниже чем в магазинах-ларьках как минимум в 2 раза. Так что, от ящика и буду плясять

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.115 14 Июня 12, 17:06
Абрикосы планирую покупать на оптовой овощной базе. Там торгуют ящиками, и, понятное дело, не дают в нем ковыряться.KonRes, 14 Июня 12, 10:23если есть возможность бери конечно ящик не раздумывая,тебе давленная само то что нужно,плюс ко всему дешево что не может не радовать,насчет того чем давить я тебе так скажу,я никогда не заморачивался одевал резиновые перчатки пять ну может десять минут и вся абрикоса в пюре разминаются на раз нафиг блендер,да и в блендере куда косточки денешь,я разминал прямо в бочке с косточками после заливал водой с сахаром и вносил дрожжи и все никаких проблем.
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.116 14 Июня 12, 18:47
А ты прямо с косточками брагу ставишь ?
Вроде, пишут что надо их удалять ?
Вроде, пишут что надо их удалять ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.117 14 Июня 12, 20:02
ты прямо с косточками брагу ставишь ?KonRes, 14 Июня 12, 18:47сколько раз делал всегда с косточками,более того когда перегоняю гоню с мякотью и косточками,пока все нормально,ты же не настойку делаешь,к чему эти заморочки.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.118 14 Июня 12, 20:21 (через 20 мин)
не настойку делаешь,к чему эти заморочки.born78, 14 Июня 12, 20:02Совершенно верно. Синильная кислота из косточек может отравить при длительном настаивании.
а остальное сахарным суслом до нужного объема.KonRes, 14 Июня 12, 10:23Коллега, я бы тебе посоветовал залить абрикосы кипящим инвертом и оставить смесь до остывания. Ты простерилизуешь свою органику, она частично разварится(инвертируется), как остынет, зальешь водой и внесешь дрожжи.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.119 14 Июня 12, 20:26 (через 5 мин)
Коллега, я бы тебе посоветовал залить абрикосы кипящим инвертом и оставить смесь до остывания. Ты простерилизуешь свою органику, она частично разварится(инвертируется), как остынет, зальешь водой и внесешь дрожжи.Alixx, 14 Июня 12, 23:21Способ интересный, но косточки я бы убрал.