Вот и мой небольшой опыт, "абрикосово-жердельный". Занимался первый раз. Все таки надо изначально разбавлять водой 1:1. Добавляя мало воды все превращается в кисель, но не вся такая абрикоса попадается. Объяснили вроде так, что там много "пептидов"(может год такой,жара), и этот кисель потом вылазит из бочки при брожении. Ставил на ЧКД. Через 5 дней отжимал прессом через холщёвый мешок, можно через редкую ткань(даже и лучше, китайские простыни все такие сейчас, вот думаю и мешок с них сшить). Сбраживал в подвале, с гидрозатворами до осветления небольшого. Первый погон получился сильно ароматный, без всякого "криминала" по органолептики. Первый раз перегнял на прямую как есть(обычно отбираю головы и хвосты) не было времени. Вот только сейчас пробую вторую перегонку, головы есть,-ярко выраженные, пока гр.100 отобрал. В кубе 4л. АС. Разбавлял до 25-27%об. Гоню с царгой 300мм. Насадка медная СПН. Отбор по пару. Материал есть, буду пробовать перегонку по разному.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.2821 28 Авг. 16, 22:39
Тут кто-то писал, что все ароматы идут от 10 до 3 в стиуе. Я ещё дальше отжимал. Собирал. А технологически понял так: сбраживаешь кашу из абрикос. Потом, если нет пара, разбавляешь водой 1:1, или больше, и гонишь. Лишь бы не пригорало. А после получения СС, хоть трава не рости.
aleks77s
Бакалавр
Владимир
94 30
Отв.2822 30 Авг. 16, 11:00
Опишу свой опыт ,может не совсем в тему ,но он подойдёт для тех регионов у кого проблемы с фруктами.Перегнал сахарную с тщательным отбором голов и хвостов .Разбавил водой до 28-30 об. ,перегнал второй раз также дробно.Отфильтровал через барьер.Абрикосовую мезгу без косточек примерно по 600-700 грамм на трёх литровую банку залил 40 об. СС. Простояло неделю с постоянным помешиванием.Перегонял с мезгой(у меня индукционка)головы на третий раз не отбирал пахли они отчётливо миндалём. Гнал до 25 об. хвостовая часть отчётливо пахла абрикосом.Полученное поставил на дубовую щепу.Для смягчения добавил фруктозы и лимоной кислоты.Запах и цвет получились обалденными. Через две недели продегустировали с друзьями,все были в восторге. Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков. Буду рад если кому нибудь пригодится мой опыт.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.2823 30 Авг. 16, 11:38 (через 38 мин)
Через две недели продегустировали с друзьями,все были в восторгеaleks77s, 30 Авг. 16, 11:00
Это мацерат, по сути водка ароматизированная абрикосом.От правильного абрикосового бренди отличается как настойка от коньяка..
aleks77s
Бакалавр
Владимир
94 30
Отв.2824 30 Авг. 16, 12:28 (через 50 мин)
Петр1965, Я понимаю что не совсем в тему, но надеюсь этот опыт пригодится тем у кого проблемы с фруктами.
Добавлено через 1мин.:
У нас абрикос сейчас рублей 150 за кг Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.2825 30 Авг. 16, 13:01 (через 33 мин)
У нас абрикос сейчас рублей 150 за кгaleks77s, 30 Авг. 16, 12:28
Так прошел уже сезон,месяц назад. На оптовых базах можно было затариться. Слива тоже к концу подходит, так что торопись.А твоя тема есть уже [Рецепт Абрикосовки без брожения.]
punker74
Новичок
Рубежное
3
Отв.2826 23 Сент. 16, 10:08
Приветствую. Такая ситуация: ставил абрикосовую брагу, перегнал 1 раз дробно, развожу до 40%, очень ароматная, и вкус явный. Но вот как-то "толстый" аромат и вкус, вроде хочется типа "поизысканней", что ли... Не будет ли ошибкой перегнать еще раз, не потеряю ли слишком много аромо-вкуса, или нормально пройдет? Вводные: куб-бидон, барботёр(мокропарник)-банка 0,9 л, прямоточный холодильник. Когда гоню, то как в прикубнике наберётся жидкости, что перекрывает вводную трубку на 0,5 см - меняю ёмкость прикубника, и так всё время перегона(не собираю весь конденсат в одной емкости). Жду ответа, заранее благодарю p.s. Задавал вопрос здешнему знатоку(у него много видео по близкой теме) аж 3.09.2016 в ЛС, что-то не отвечает, хотя регулярно активен на форуме((
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.2827 23 Сент. 16, 10:20 (через 13 мин)
Всегда гоню два раза. В т.ч. абрикос. Получается хорошо. Изысканности во вкус добавляет настаивание на щепе. Классика - дуб. Я пробовал на абрикосовой же. Тоже хорошо. В этой теме есть мой отчёт об этом.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.2828 23 Сент. 16, 10:29 (через 9 мин)
Но вот как-то "толстый" аромат и вкус, вроде хочется типа "поизысканней", что ли..punker74, 23 Сент. 16, 10:08
Изысканней будет после полугодовой выдержки в стеклянной таре..
Виктор Донцов
Студент
Ростов-на-Дону
10
Отв.2829 03 Окт. 16, 16:32
Не будет ли ошибкой перегнать еще раз, не потеряю ли слишком много аромо-вкуса, или нормально пройдет?punker74, 23 Сент. 16, 10:08
Перегоняй второй раз смело Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков. Я всегда абрикос перегоняю два раза. Сразу после перегонки может показаться, что аромат почти исчез, но как постоит пару недель в стеклянной таре - аромат возвращается, очень приятный, явный, послевкусие такое, будто ложку абрикосового варенья съел Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
Ocvlvs.Infernvm
Новичок
Дубровник
4 3
Отв.2830 23 Окт. 16, 02:22
Приезжайте к нам,где этот напиток употребляется повсеместно-и вы убедитесь,что нет единого рецепта этого дистиллята.В любом хостеле вам нальют рюмаху абрикосовой сивухи крепостью под 70%об."Народный напиток" нашей Домовины:-)) Любой хорватский винокур станет вам доказывать,что только у него "подлинный" абрикосовый сэм.Мои деды-прадеды тоже гнали абрикосовку.И их медный аппарат с головкой в виде луковицы и трубкой-змеевиком в тазике-стоит у меня в кладовой.Я помню,как собирал абрикосы в детстве,как мы толкли их в глиняном чане,дед доливал воду и бродило оно само собой-без всяких "досахариваний"-на диких дрожжах.Когда мезга всплывала шапкой-ее откидывали.Гнали два раза.Первый раз-быстро,на сильном огне.Потом разбавляли водой-и снова гнали,медленно.Сначала-покапельно в отдельную посуду("отсекали голову"-по-современному).Потом чуть быстрее(текла струйка с иголку или спицу).Время начала/окончания той или иной операции дед определял строго по запаху и вкусу.Хранилось оно в глиняных баклажках(правда недолго-выпивалось быстро,аккурат к началу следующего выгона:-)) У нас народ винокурный больше страдает приготовлением зерновых дистиллятов:-))) А абрикосовка-то шо для украинца сэм из буряка или для исландца-картофельный шмурдяк.
СамогонSU
Новичок
Белгород
8 30
Отв.2831 25 Дек. 16, 13:41
Привет коллеги! В этом году ради эксперимента выгнал абрикосового самогона трехлитровочку. Абрикосы свои, дичка (жердель). Абрикосы для облегчения сначала замораживал в морозилке, а после оттаивания разминал в кашу. Водички и сахарку - по вкусу, умеренно. Перед перегоном косточки их браги убрал. Гнал один раз (всегда гоню фруктовые один раз неспеша). Головы прям миндалем сильно пахли. Тело очень ароматное, тоже с миндальным оттенком. Постояло пару месяцев на дуб щепе (чуть-чуть и щепа бу после чачи). Цвет стал обалденный - золотистый, а не как обычно - светло коньячный. Запах - супер, абрикос с миндалем. Развел на пробу до 40, на вкус - как ацетон. Жуть! Постояло еще пару месяцев. Отпробовали с соседом. Запах уже не такой сильный, меньше миндаля, больше абрикоса. На вкус - уже не ацетон, но все равно нет мягкости. Первые три рюмочки через силу пошли, потом правда все ок. Вопрос к уважаемому сообществу - как лучше поступить с абрикосовкой? Еще подождать или повторно перегнать? Или может чего добавить для мягкости вкуса? Хотел на новый год ее, но видно не судьба... abrikosovka.jpg Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
абрикосовка.jpg Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2832 25 Дек. 16, 13:56 (через 16 мин)Автор был выпивший
b]СамогонSU[/b],Ну что же ты так неверишь коллегам?! Ведь уже давно решили,что второй перегон обязателен.не отберешь ни головы,ни хвосты,с первого раза. Да я допускаю что ты потихонечку,аккуратненько гнал,но в результате все равно будет самогон,только второй перегон позволяет убрать лишнее. ИМХО.
Ocvlvs.Infernvm
Новичок
Дубровник
4 3
Отв.2833 25 Дек. 16, 14:46 (через 50 мин)
СамогонSU,первый раз как-раз таки можно гнать быстро-я гоню до температуры в кубе 97-98градусов-тут главное собрать спирт-сырец.Потом уже,разбавив его до крепости 20-30градусов-гоним мееееедленно-чем медленней отбирается головная фракция-тем лучше-уходят все эти ацетоны,метанолы,циангидрины и прочая отрава.Попробуйте повторно перегнать
СамогонSU
Новичок
Белгород
8 30
Отв.2834 25 Дек. 16, 18:55
Ну что же ты так неверишь коллегам?!Матос, 25 Дек. 16, 13:56
Верю! Теорию давно изучил. Попробовал и так и так. С первого погона гоню до 60 в струе, тело получается 80-85%. Есть и еще причина - чисто техническая - печка у меня слабовата. В следующем году попробую с парогеном поиграться для первичной перегонки. Но пока душа не лежит второй раз перегонять, боюсь ароматы потеряю. Может насоветуют коллеги как смягчить вкус. Если не получиться - перегоню
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2835 25 Дек. 16, 21:36
СамогонSU, Для смягчения вкуса , я кладу чайную ложку с горкой фруктозы на 3 литра продукта . Можно глюкозу , сахар на худой конец , есть коллеги и глицерин используют.
Ocvlvs.Infernvm
Новичок
Дубровник
4 3
Отв.2836 25 Дек. 16, 23:10
"Может насоветуют коллеги как смягчить вкус. Если не получиться - перегоню" Смысла в "смягчении" никакого нет-как был в сэме ацетон и прочая кака,так оно там и останется.Забить вкус можно конечно..,но о печени и почках тоже следует подумать :-)) Однозначно:только вторая,дробная перегонка!!! Никакие "запахи" не потеряются-это дистилляция,а не ректификация и органолептика сохранится полюбому.Кроме того,домашнее самогоноварение-это непаханное поле для экспериментов-пробуйте,экспериментируйте..-практика всегда лучше теории.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.2837 27 Дек. 16, 10:52
СамогонSU, Чудес не бывает... С первого перегона, как ты не пляши с бубном и не пытайся сколь угодно медленно отбирать головы и хвосты, ты все равно получишь СС, со всем букетом промежуточных в отборе... А если брагу делал с сахаром, так букет будет конкретно самогонно шмурдячный. Избавиться от него не просто и на втором перегоне. Нужна тарельчатая колонна и не жадничать с отбором... До 90* в кубе. Тогда промежуточные останутся в кубе. Второй раз перегонять лучше СС 40 градусный.
Kransky
Студент
Київ
34 6
Отв.2838 16 Янв. 17, 14:57
Подтверждаю общее мнение - держать долго в стекле! Ходить, облизываться, но терпеть и не пить. У меня с урожая 2015, только после выдержки в стекле в течении 16-ти месяцев, появился благородный вкус и запах.
Чисто абрикосой не пахнет, врать не буду, но общая органолептика шикарна.
Только отдаленно пахнет абрикоской пустая рюмка - через несколько минут после пития, хоть в новую наливай .
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.2839 03 Июля 17, 14:37
Что-то ветка затихарилась... Видать, сезон в разгаре, все на перегоне... Наконец и до Питера урожай докатился по более-менее приемлемым ценам, так что, помолясь абрикосовому богу, приступлю и я.
Ходить, облизываться, но терпеть и не пить.Kransky, 16 Янв. 17, 14:57
У Kransky, конечно, железная воля, а у нас в доме терпение закончилось, и все выпито. Но не устаю подтверждать, что чем дольше стоит (в стекле), тем вкуснее становится.