Самогон из абрикоса
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2820 27 Авг. 16, 08:53
Вот и мой небольшой опыт, "абрикосово-жердельный". Занимался первый раз. Все таки надо изначально разбавлять водой 1:1. Добавляя мало воды все превращается в кисель, но не вся такая абрикоса попадается. Объяснили вроде так, что там много "пептидов"(может год такой,жара), и этот кисель потом вылазит из бочки при брожении. Ставил на ЧКД. Через 5 дней отжимал прессом через холщёвый мешок, можно через редкую ткань(даже и лучше, китайские простыни все такие сейчас, вот думаю и мешок с них сшить). Сбраживал в подвале, с гидрозатворами до осветления небольшого. Первый погон получился сильно ароматный, без всякого "криминала" по органолептики. Первый раз перегнял на прямую как есть(обычно отбираю головы и хвосты) не было времени. Вот только сейчас пробую вторую перегонку, головы есть,-ярко выраженные, пока гр.100 отобрал. В кубе 4л. АС. Разбавлял до 25-27%об. Гоню с царгой 300мм. Насадка медная СПН. Отбор по пару. Материал есть, буду пробовать перегонку по разному.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.2821 28 Авг. 16, 22:39
Тут кто-то писал, что все ароматы идут от 10 до 3 в стиуе. Я ещё дальше отжимал. Собирал. А технологически понял так: сбраживаешь кашу из абрикос. Потом, если нет пара, разбавляешь водой 1:1, или больше, и гонишь. Лишь бы не пригорало. А после получения СС, хоть трава не рости.
aleks77s
Бакалавр
Владимир
94 30
Отв.2822 30 Авг. 16, 11:00
Опишу свой опыт ,может не совсем в тему ,но он подойдёт для тех регионов у кого проблемы с фруктами.Перегнал сахарную с тщательным отбором голов и хвостов .Разбавил водой до 28-30 об. ,перегнал второй раз также дробно.Отфильтровал через барьер.Абрикосовую мезгу без косточек примерно по 600-700 грамм на трёх литровую банку залил 40 об. СС. Простояло неделю с постоянным помешиванием.Перегонял с мезгой(у меня индукционка)головы на третий раз не отбирал пахли они отчётливо миндалём. Гнал до 25 об. хвостовая часть отчётливо пахла абрикосом.Полученное поставил на дубовую щепу.Для смягчения добавил фруктозы и лимоной кислоты.Запах и цвет получились обалденными. Через две недели продегустировали с друзьями,все были в восторге. Буду рад если кому нибудь пригодится мой опыт.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.2823 30 Авг. 16, 11:38, через 38 мин
Через две недели продегустировали с друзьями,все были в восторгеaleks77s, 30 Авг. 16, 11:00Это мацерат, по сути водка ароматизированная абрикосом.От правильного абрикосового бренди отличается как настойка от коньяка..
aleks77s
Бакалавр
Владимир
94 30
Отв.2824 30 Авг. 16, 12:28, через 50 мин
Петр1965, Я понимаю что не совсем в тему, но надеюсь этот опыт пригодится тем у кого проблемы с фруктами.
Добавлено через 1мин.:
У нас абрикос сейчас рублей 150 за кг
Добавлено через 1мин.:
У нас абрикос сейчас рублей 150 за кг
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.2825 30 Авг. 16, 13:01, через 33 мин
У нас абрикос сейчас рублей 150 за кгaleks77s, 30 Авг. 16, 12:28Так прошел уже сезон,месяц назад. На оптовых базах можно было затариться. Слива тоже к концу подходит, так что торопись.А твоя тема есть уже [Рецепт Абрикосовки без брожения.]
punker74
Новичок
Рубежное
3
Отв.2826 23 Сент. 16, 10:08
Приветствую. Такая ситуация: ставил абрикосовую брагу, перегнал 1 раз дробно, развожу до 40%, очень ароматная, и вкус явный. Но вот как-то "толстый" аромат и вкус, вроде хочется типа "поизысканней", что ли... Не будет ли ошибкой перегнать еще раз, не потеряю ли слишком много аромо-вкуса, или нормально пройдет? Вводные: куб-бидон, барботёр(мокропарник)-банка 0,9 л, прямоточный холодильник. Когда гоню, то как в прикубнике наберётся жидкости, что перекрывает вводную трубку на 0,5 см - меняю ёмкость прикубника, и так всё время перегона(не собираю весь конденсат в одной емкости). Жду ответа, заранее благодарю
p.s. Задавал вопрос здешнему знатоку(у него много видео по близкой теме) аж 3.09.2016 в ЛС, что-то не отвечает, хотя регулярно активен на форуме((
p.s. Задавал вопрос здешнему знатоку(у него много видео по близкой теме) аж 3.09.2016 в ЛС, что-то не отвечает, хотя регулярно активен на форуме((
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.2827 23 Сент. 16, 10:20, через 13 мин
Всегда гоню два раза. В т.ч. абрикос. Получается хорошо. Изысканности во вкус добавляет настаивание на щепе. Классика - дуб. Я пробовал на абрикосовой же. Тоже хорошо. В этой теме есть мой отчёт об этом.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.2828 23 Сент. 16, 10:29, через 9 мин
Но вот как-то "толстый" аромат и вкус, вроде хочется типа "поизысканней", что ли..punker74, 23 Сент. 16, 10:08Изысканней будет после полугодовой выдержки в стеклянной таре..
Виктор Донцов
Студент
Ростов-на-Дону
10
Отв.2829 03 Окт. 16, 16:32
Не будет ли ошибкой перегнать еще раз, не потеряю ли слишком много аромо-вкуса, или нормально пройдет?punker74, 23 Сент. 16, 10:08Перегоняй второй раз смело Я всегда абрикос перегоняю два раза. Сразу после перегонки может показаться, что аромат почти исчез, но как постоит пару недель в стеклянной таре - аромат возвращается, очень приятный, явный, послевкусие такое, будто ложку абрикосового варенья съел
Ocvlvs.Infernvm
Новичок
Дубровник
4 3
Отв.2830 23 Окт. 16, 02:22
Приезжайте к нам,где этот напиток употребляется повсеместно-и вы убедитесь,что нет единого рецепта этого дистиллята.В любом хостеле вам нальют рюмаху абрикосовой сивухи крепостью под 70%об."Народный напиток" нашей Домовины:-)) Любой хорватский винокур станет вам доказывать,что только у него "подлинный" абрикосовый сэм.Мои деды-прадеды тоже гнали абрикосовку.И их медный аппарат с головкой в виде луковицы и трубкой-змеевиком в тазике-стоит у меня в кладовой.Я помню,как собирал абрикосы в детстве,как мы толкли их в глиняном чане,дед доливал воду и бродило оно само собой-без всяких "досахариваний"-на диких дрожжах.Когда мезга всплывала шапкой-ее откидывали.Гнали два раза.Первый раз-быстро,на сильном огне.Потом разбавляли водой-и снова гнали,медленно.Сначала-покапельно в отдельную посуду("отсекали голову"-по-современному).Потом чуть быстрее(текла струйка с иголку или спицу).Время начала/окончания той или иной операции дед определял строго по запаху и вкусу.Хранилось оно в глиняных баклажках(правда недолго-выпивалось быстро,аккурат к началу следующего выгона:-)) У нас народ винокурный больше страдает приготовлением зерновых дистиллятов:-))) А абрикосовка-то шо для украинца сэм из буряка или для исландца-картофельный шмурдяк.
СамогонSU
Новичок
Белгород
8 30
Отв.2831 25 Дек. 16, 13:41
Привет коллеги! В этом году ради эксперимента выгнал абрикосового самогона трехлитровочку. Абрикосы свои, дичка (жердель). Абрикосы для облегчения сначала замораживал в морозилке, а после оттаивания разминал в кашу. Водички и сахарку - по вкусу, умеренно. Перед перегоном косточки их браги убрал. Гнал один раз (всегда гоню фруктовые один раз неспеша). Головы прям миндалем сильно пахли. Тело очень ароматное, тоже с миндальным оттенком.
Постояло пару месяцев на дуб щепе (чуть-чуть и щепа бу после чачи). Цвет стал обалденный - золотистый, а не как обычно - светло коньячный. Запах - супер, абрикос с миндалем. Развел на пробу до 40, на вкус - как ацетон. Жуть! Постояло еще пару месяцев. Отпробовали с соседом. Запах уже не такой сильный, меньше миндаля, больше абрикоса. На вкус - уже не ацетон, но все равно нет мягкости. Первые три рюмочки через силу пошли, потом правда все ок.
Вопрос к уважаемому сообществу - как лучше поступить с абрикосовкой? Еще подождать или повторно перегнать? Или может чего добавить для мягкости вкуса? Хотел на новый год ее, но видно не судьба...
Постояло пару месяцев на дуб щепе (чуть-чуть и щепа бу после чачи). Цвет стал обалденный - золотистый, а не как обычно - светло коньячный. Запах - супер, абрикос с миндалем. Развел на пробу до 40, на вкус - как ацетон. Жуть! Постояло еще пару месяцев. Отпробовали с соседом. Запах уже не такой сильный, меньше миндаля, больше абрикоса. На вкус - уже не ацетон, но все равно нет мягкости. Первые три рюмочки через силу пошли, потом правда все ок.
Вопрос к уважаемому сообществу - как лучше поступить с абрикосовкой? Еще подождать или повторно перегнать? Или может чего добавить для мягкости вкуса? Хотел на новый год ее, но видно не судьба...
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2832 25 Дек. 16, 13:56, через 16 мин
Автор был выпивший
b]СамогонSU[/b],Ну что же ты так неверишь коллегам?! Ведь уже давно решили,что второй перегон обязателен.не отберешь ни головы,ни хвосты,с первого раза. Да я допускаю что ты потихонечку,аккуратненько гнал,но в результате все равно будет самогон,только второй перегон позволяет убрать лишнее. ИМХО.
Ocvlvs.Infernvm
Новичок
Дубровник
4 3
Отв.2833 25 Дек. 16, 14:46, через 50 мин
СамогонSU,первый раз как-раз таки можно гнать быстро-я гоню до температуры в кубе 97-98градусов-тут главное собрать спирт-сырец.Потом уже,разбавив его до крепости 20-30градусов-гоним мееееедленно-чем медленней отбирается головная фракция-тем лучше-уходят все эти ацетоны,метанолы,циангидрины и прочая отрава.Попробуйте повторно перегнать
СамогонSU
Новичок
Белгород
8 30
Отв.2834 25 Дек. 16, 18:55
Ну что же ты так неверишь коллегам?!Матос, 25 Дек. 16, 13:56Верю! Теорию давно изучил. Попробовал и так и так. С первого погона гоню до 60 в струе, тело получается 80-85%. Есть и еще причина - чисто техническая - печка у меня слабовата. В следующем году попробую с парогеном поиграться для первичной перегонки. Но пока душа не лежит второй раз перегонять, боюсь ароматы потеряю. Может насоветуют коллеги как смягчить вкус. Если не получиться - перегоню
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2835 25 Дек. 16, 21:36
СамогонSU, Для смягчения вкуса , я кладу чайную ложку с горкой фруктозы на 3 литра продукта . Можно глюкозу , сахар на худой конец , есть коллеги и глицерин используют.
Ocvlvs.Infernvm
Новичок
Дубровник
4 3
Отв.2836 25 Дек. 16, 23:10
"Может насоветуют коллеги как смягчить вкус. Если не получиться - перегоню" Смысла в "смягчении" никакого нет-как был в сэме ацетон и прочая кака,так оно там и останется.Забить вкус можно конечно..,но о печени и почках тоже следует подумать :-)) Однозначно:только вторая,дробная перегонка!!! Никакие "запахи" не потеряются-это дистилляция,а не ректификация и органолептика сохранится полюбому.Кроме того,домашнее самогоноварение-это непаханное поле для экспериментов-пробуйте,экспериментируйте..-практика всегда лучше теории.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.2837 27 Дек. 16, 10:52
СамогонSU, Чудес не бывает... С первого перегона, как ты не пляши с бубном и не пытайся сколь угодно медленно отбирать головы и хвосты, ты все равно получишь СС, со всем букетом промежуточных в отборе... А если брагу делал с сахаром, так букет будет конкретно самогонно шмурдячный. Избавиться от него не просто и на втором перегоне. Нужна тарельчатая колонна и не жадничать с отбором... До 90* в кубе. Тогда промежуточные останутся в кубе. Второй раз перегонять лучше СС 40 градусный.
Kransky
Студент
Київ
34 6
Отв.2838 16 Янв. 17, 14:57
Подтверждаю общее мнение - держать долго в стекле! Ходить, облизываться, но терпеть и не пить. У меня с урожая 2015, только после выдержки в стекле в течении 16-ти месяцев, появился благородный вкус и запах.
Чисто абрикосой не пахнет, врать не буду, но общая органолептика шикарна.
Только отдаленно пахнет абрикоской пустая рюмка - через несколько минут после пития, хоть в новую наливай .
Чисто абрикосой не пахнет, врать не буду, но общая органолептика шикарна.
Только отдаленно пахнет абрикоской пустая рюмка - через несколько минут после пития, хоть в новую наливай .
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.2839 03 Июля 17, 14:37
Что-то ветка затихарилась... Видать, сезон в разгаре, все на перегоне...
Наконец и до Питера урожай докатился по более-менее приемлемым ценам, так что, помолясь абрикосовому богу, приступлю и я.
У Kransky, конечно, железная воля, а у нас в доме терпение закончилось, и все выпито. Но не устаю подтверждать, что чем дольше стоит (в стекле), тем вкуснее становится.
Наконец и до Питера урожай докатился по более-менее приемлемым ценам, так что, помолясь абрикосовому богу, приступлю и я.
Ходить, облизываться, но терпеть и не пить.Kransky, 16 Янв. 17, 14:57
У Kransky, конечно, железная воля, а у нас в доме терпение закончилось, и все выпито. Но не устаю подтверждать, что чем дольше стоит (в стекле), тем вкуснее становится.