Перегнал. Получился до безобразия сильный фруктовый аромат - аж противно.Сэм0904, 18 Июля 16, 17:17Так дай ему постоять, отдохнуть, притереться. Если не понравится, бухнешь в него не ароматного сахорного.
Самогон из абрикоса
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.2760 18 Июля 16, 20:53
Marun
Новичок
Odessa
6
Отв.2761 24 Июля 16, 12:33
Профи, подскажите пож.поставили брагу на абрикосах(ДД), пошла вторая неделя, шапка поредела, при помешивании появляется пена, жидкость мутная, но пахнет абрикосками. Как определяют готовность? Я здесь читал, что дней 25-40 нужно для ДД. А как определять, что они работают? Бочечка тихо стоит, ничего не булькает... И вообще достаточно ли там сахара? Подскажите новичку первые шаги..
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.2762 24 Июля 16, 12:58, через 26 мин
Когда полностью перебродит, шапка утонет и верхний слой на несколько см. осветлится вплоть до прозрачного. При условии что на ДД гидрозатвор нужен..., перемешивать надо хоть пару-тройку раз в день. (мало информации...)
Marun
Новичок
Odessa
6
Отв.2763 24 Июля 16, 13:07, через 9 мин
Автор был пьяный
Гидрозатвор есть, мешаем, но достаточно ли в абрикосах сахара, дрожжей для хорошего брожения? Пока не понимаем, так как впервые решили в этом году попробовать...сколько в единицах должно быть? Есть какие-то таблицы? Не знаете случайно?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.2764 24 Июля 16, 13:59, через 53 мин
Автор был пьяный
но достаточно ли в абрикосах сахара, дрожжей для хорошего брожения?Marun, 24 Июля 16, 13:07Сахар в абрикосы допустимо добавлять в количестве 100 грамм на килограмм фруктов.Для усиления вкуса в первичный перегон можно добавить свежие фрукты и подержать так с недельку. Количество на свое усмотрение,но 3-4 килограмма на 5 литров 50% дистиллята обычно достаточно. На дикие дрожжи лучше не надеяться, а купить винные.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2765 24 Июля 16, 14:13, через 15 мин
Гидрозатвор есть, мешаем, но достаточно ли в абрикосах сахара, дрожжей для хорошего брожения? Пока не понимаем, так как впервые решили в этом году попробовать...сколько в единицах должно быть? Есть какие-то таблицы? Не знаете случайно?Marun, 24 Июля 16, 13:07Фрукта по разному поспевает. Мерил сахаристость местных "жердел", 8-10 Брикс.(80-90гр. в литре) Что не много конечно. Добавлял сахара до 15Бр. Водой разбавлял на 50%(также с добавкой сахара-1л. 200гр.). Сусло густое, липкое, как клей (особенно ближе к концу емкости) забивает все и сразу. Отдавливал прессом, через мешок. Пробовал вручную,-лучше не пробовать. Если паром гнать, то самое оно. Абрикоса "штучка" еще та. Можешь отдавить и на гидрозатворе пусть дображивает, как станет затвор так и гони, пробуй на вкус(горчит,кислит).ИМХО такой мой небольшой опыт по абрикосе. На ЧКД бродила около двух недель. Тута к примеру 5дней. Последние абрикосы были 12Бр.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.2766 24 Июля 16, 14:35, через 23 мин
Попробуй на вкус, если кислая и горьковатая, то поднеси спичку, если не тухнет, значит брожение закончилось. Если есть, кинь винометр.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2767 24 Июля 16, 15:05, через 30 мин
Сахар в абрикосы допустимо добавлять в количестве 100 грамм на килограмм фруктовПетр1965, 24 Июля 16, 13:59Все таки лучше иметь приборы и сахар добавлять осознано. Для ДД 17Брикс(170гр. сахара в литре) это предел, 10% спиртуозности получается, а лучше 150гр.(15Брихс) в литре -(легко и быстро сбродят). Лишний сахар затягивает брожение и не выбраживается(или очень долго). ЧКД уверенно скушают 200гр. в литре. Пока "идет" местная фрукта, скорость имеет значение. Вот небольшой пример, последняя абрикоса 120гр. сахара в литре, для сбраживания на ДД достаточно добавить 30гр. сахара, а вот для ЧКД и 80гр., но тут уже должен решать сам винокур, а что он ждет от своего напитка, я б грамм 40- 50 положил. ИМХО.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.2768 24 Июля 16, 16:49
Спичка в ёмкости тухнет?Если нет то перегоняй,сахар на вкус чувствуется?Если кисло-горькая -перегоняй,перегоняй с мякотью -если не на тэнах не пригорит,а аромата больше будет,ну или на крайняк через дуршлаг прогони
Marun
Новичок
Odessa
6
Отв.2769 24 Июля 16, 23:54
Надо же, это целая серьезная наука... Вы жутко здесь крутые скажу вам!спецы!!! Вы абсолютно в теме! Классно - спасибо, что не игнорируете новичков.
"перегоняй на тэнах" - тэны это что? сахар мерять в состоянии собранных абрикос или уже браги? ЧКД это что? Вы уж извините за кучу глупых вопросов, но реально со специалистами кроме как с вами проконсультироваться не получается...
"перегоняй на тэнах" - тэны это что? сахар мерять в состоянии собранных абрикос или уже браги? ЧКД это что? Вы уж извините за кучу глупых вопросов, но реально со специалистами кроме как с вами проконсультироваться не получается...
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.2770 25 Июля 16, 07:09
"перегоняй на тэнах"Marun, 24 Июля 16, 23:54
Аппарат чем нагревается?Внешний нагрев газом,на электроплитке,на индукционке?Или встроенные тэны как в электрочайнике?К тэнам возможно прилипание частиц фруктов и пригорание,что может отразиться на вкусе,а вообще дружище читай форум узнаешь много нового!ЧДК-чистая культура дрожжей,специально выведенные дрожжи.Сахар измеряют как в свежем сусле,так и остаточный в конце сбраживания,можно без приборов,если брага кило-горькая сахар не чувствуется ,то брага с большой степенью вероятности готова!
Marun
Новичок
Odessa
6
Отв.2771 25 Июля 16, 09:19
Аппарат чем нагревается?Внешний нагрев газом,на электроплитке,на индукционке?Или встроенные тэны как в электрочайнике?К тэнам возможно прилипание частиц фруктов и пригорание,что может отразиться на вкусе,а вообще дружище читай форум узнаешь много нового!ЧДК-чистая культура дрожжей,специально выведенные дрожжи.Сахар измеряют как в свежем сусле,так и остаточный в конце сбраживания,можно без приборов,если брага кило-горькая сахар не чувствуется ,то брага с большой степенью вероятности готова!
юрий 1966, 25 Июля 16, 07:09
Аппарат с внешним нагревом-электроплитка
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.2772 27 Июля 16, 19:40
В этом году на юге вполне приличный урожай абрикосы. Килограмм 40 собрал на даче. 20 купил на рынке из Армении... 20 кг. абрикосы (без косточки) взбивал строительным миксером. Заливал раствором инвертированного сахара 10 кг. Доводил объём водой до 50 литров. Вносил культурные винные дрожжи для фруктов. Бочку под гидрозатвор. Брожение три недели. Перегонка браги на СС: 30 см. царга с медной проволочной насадкой внутри.+ ПК-ХД-3000 сверху... Гнал на индукционке... Выход: 5 литров СС 55% крепости с 20 литров браги. Выход более чем радует. Гнал до самого упора и отбирал, что называется досуха. Когда термометр в плёночной колонне показывал 98 гр. СС шёл крепостью более 35%. Но при этом это были ароматные воды. Умопомрачительные ароматы абрикосы... Пускал воду в восходящую часть ПК для укрепления, температура падала до 95 гр. и продолжал отжимать... Шёл ароматный СС... Из этого делаю выводы, что ароматы абрикосы идут в глубоких хвостах... Соответственно второй перегон буду делать на той же царге 30 см. с медью + колпачковая ХД-3 ККС Н-375. Только вот не решил, что сверху: ПК-3000 или деф ХД-3 на автоматике. Можно будет попробовать в обоих вариантах. Делать буду дробным перегоном с дроблением голов и хвостов в разную посуду. Имеющийся СС более чем радует своим ароматом, а поэтому ломаю голову как его не ободрать на втором перегоне... По факту, действительно ароматные воды абрикосы интенсивно идут в конце вместе с хвостами... А поэтому нужно будет дробить, потом нюхать и решать, что выливать, а что смешивать...
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.2773 27 Июля 16, 21:11
Килограмм 40 собрал на даче. 20 купил на рынке из Армении... 20 кг. абрикосы (без косточки)Lazy Cat, 27 Июля 16, 19:40
Заливал раствором инвертированного сахара 10 кг. Доводил объём водой до 50 литров.Lazy Cat, 27 Июля 16, 19:40Что-то с затором ты переборщил.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.2774 28 Июля 16, 01:44
Что-то с затором ты переборщилЧерномор, 27 Июля 16, 21:11Возможно... Это мои первые эксперименты... Я решил, что лучше переборщить, чем недо... Тем не менее дрожжи переработали нормально. С 20 литров браги я взял 5 литров 55% СС.
Отв.2775 28 Июля 16, 01:53, через 9 мин
Это мои первые эксперименты.Lazy Cat, 28 Июля 16, 01:44Берешь 4 ведра абрикос с костями . Даже с земли -гнилые . Все дрелью с насадкой в кашу.
На ведро не больше 1 кила сахара. Кидаешь дрожжи Фермипан. через 7-10 дней гонишь первый раз без отбора.
Потом второй . Головы по формуле -хвосты по температуре 94. Пьешь-балдишь. Всё. Лохов не слушаешь
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.2776 28 Июля 16, 23:16
Берешь 4 ведра абрикос с костями . Даже с земли -гнилые . Все дрелью с насадкой в кашу. На ведро не больше 1 кила сахараOdd, 28 Июля 16, 01:53Ну сахара я кладу на 20 кг абрикосы 10 кг инвертированного. Иначе выход по АС будет совсем печальный...
Отв.2777 28 Июля 16, 23:20, через 5 мин
Автор был выпивший
сахара я кладу на 20 кг абрикосы 10 кг инвертированного.Lazy Cat, 28 Июля 16, 23:16Ты что продавать его собрался ? Тогда сделай из свеклы и положи туда 1 абрикос )))
На ведро любых фруктов - 1 кг сахара (и на виноград тоже- если не в Грузии живешь)
Wladimir56
Новичок
Орск
7 1
Отв.2778 30 Июля 16, 15:11
Вопрос так сказать по существу-с укреплением на БКМ если второй перегон дробный делать какой на выходе % спиртуозности?
На зерновых 82% желательно, а на фруктовых,тем более абрикос?Коллеги, кто какую спиртуозность делает поделитесь!
На зерновых 82% желательно, а на фруктовых,тем более абрикос?Коллеги, кто какую спиртуозность делает поделитесь!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2779 30 Июля 16, 16:29
На ведро любых фруктов - 1 кг сахара (и на виноград тоже- если не в Грузии живешь)Odd, 28 Июля 16, 23:20Опять с "потолка". Есть рефрактометр, сахарометр,- вот они и подскажут сколько сахара добавлять. Я не в Грузии живу, но в виноград сахар не добавляю, там и своего хватает, в чачу да. В абрикосу добавлял в среднем 50гр. на литр, её сахаристость была 120гр.
Wladimir56, Я укрепляю 85-88%. Использую разные насадки, или добавляю царги. ИМХО.