Приветствую, коллеги! Кто подскажет? Поставил брагу из 100кг абрикос. В прошлом году делал, оборудование было ХД/4. Второй перегон делал колпачковая 375-я ККС-Н + ПК. Всё нормально, аромат напитка абрикоса яркий, причём от выдержки увеличивается, а вкуса нет. Правда и сахара я тогда бухнул от вольного. Сейчас оборудование ХД/3. Дэф, 750-я ККС-Н, 375-я ККС-Н,царга пустая 50см,автоматика. МОЖНО, КАК-НИБУДЬ ДОБИТЬСЯ БОЛЕЕ ЯРКОГО ПОСЛЕВКУСИЯ ИЛИ ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ МОЕГО ВАРИАНТА, ВТОРОЙ ПЕРЕГОН- ЦАРГА(ПУСТАЯ)+ДЭФ. Хочется и чистого и с ярким вкусом. Как говорится "и рыбку,и...". Хочу попробовать так. Первый перегон паром. Второй, ставлю на куб 375-ю колонну, сверху 750-ю + дэф. По-минимуму отбираю головы, с двумя колоннами будет лучше разделять. Потом снять 750-ю и с 375-й,дэфом и автоматикой уже дальше работать.
КТО ПОДСКАЖЕТ КАКУЮ ДЭЛЬТУ ЛУЧШЕ СТАВИТЬ НА ФРУКТЫ, КТО ДЕЛАЛ НА АВТОМАТИКЕ?
Можно конечно всё сделать и по-проще, сразу с короткой колонной, но, что-то хочется так. Может ,кто, что посоветует?
Самогон из абрикоса
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.2700 04 Июля 16, 07:22
Cyanide
Студент
город Новопавловск
12
Отв.2701 04 Июля 16, 12:42
На 35 литров абрикосы залил 20л. водымонтер, 03 Июля 16, 20:20Так это совсем кисель же....У меня 50/50-так густющая брага,жуть.Вот задумываюсь о том,как перегонять-процедить ведь вряд-ли получится.А гуща,скорее всего,будет пригорать...
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2702 04 Июля 16, 19:02
Так это совсем кисель же....У меня 50/50-так густющая брага,жуть.Вот задумываюсь о том,как перегонять-процедить ведь вряд-ли получится.А гуща,скорее всего,будет пригорать...Cyanide, 04 Июля 16, 12:42Да нет, она перебродит и мезга "отобъется" от жидкости. Потом на пресс и на перегон. Вот отжимать её тяжело(очень липкая мезга,забивает ткань), но прессом нормально(в холщовом мешке отжимаю). Сейчас ходил перемешивать, уже не такая густая, так что процесс идет,-булькает весело. Стоит бродит в подвале, там хоть 22гр. Можно смириться с небольшими потерями жидкости и отжать вручную через несколько слоев марли, тюли или редкой ткани. Я так неоднократно отжимал, да и сейчас бывает, если небольшие объемы. Все "в наших руках".
сообщение удалено
Termist
Студент
Ростов-на-Дону
46 1
Отв.2703 05 Июля 16, 00:09
Автор был выпивший
Всем привет. Сижу на форуме по мере возможности, впитываю Сейчас в силу обстоятельств, абрикоса валом, решил поставить брагу, на 10кг абрика 1 кг сахара и 5 литров воды (подсмотрел рецепт на форуме). Засада с дрожжами, винных нет, а бражка стоит уже. Бродит 1 день на ДД. Как поступить, сколько на ДД будет бродить ? Я так понял, через 4 дня нужно пюре откинуть и под гидрозатвор еще на пару дней, правильно или она через пару дней уже на ДД отбродит?
Не могу понять, сколько голов откинуть и сколько воды лить перед самой прегонкой. В наличии только дистиллятор проточный , вкусовых качеств от него не ждать ?
Не могу понять, сколько голов откинуть и сколько воды лить перед самой прегонкой. В наличии только дистиллятор проточный , вкусовых качеств от него не ждать ?
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.2704 05 Июля 16, 08:13
Бродит 1 день на ДД. Как поступить, сколько на ДД будет бродить ? Я так понял, через 4 дня нужно пюре откинуть и под гидрозатвор еще на пару дней, правильно или она через пару дней уже на ДД отбродит?Termist, 05 Июля 16, 00:09На ДД может бродить и месяц. Можешь ничего не откидывать пусть так и бродит на ДД, с мезгой. Когда отбродит, процедишь или перегонишь вместе с кашей.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.2705 05 Июля 16, 08:15, через 2 мин
У меня за неделю отиграло.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.2706 05 Июля 16, 09:44
Не могу понять, сколько голов откинуть и сколько воды лить перед самой прегонкой. В наличии только дистиллятор проточный , вкусовых качеств от него не ждать ?Termist, 05 Июля 16, 00:09Я всегда при первом перегоне, грамм по 50 откидываю, а на втором уже 10% от АС во всех брагах, ну и по запаху ещё смотрю. Куб 50литров, это около 40л браги
Тебе с твоим оборудованием, наверное, можно брать 1% от количества браги при первом перегоне, а при втором уже тоже 10% от АС. Ну или 50гр с каждого кг сахара+сахаристость фрукта и по-капельный отбор, капля в секунду
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2707 06 Июля 16, 18:39
Не могу понять, сколько голов откинуть и сколько воды лить перед самой прегонкой. В наличии только дистиллятор проточный , вкусовых качеств от него не ждать ?Termist, 05 Июля 16, 00:09При первой перегонки я отбираю 1% от залитого в куб. Можно вообще не отбирать. Воду никуда лить не надо. Если с Ростова, купи дрожжи в магазине самогон-водка, там есть развески по 100 гр., я сейчас пользуюсь Оенофермом, при твоих объёмах тебе их хватит на весь сезон. Желательно все сбраживать с гидрозатвором, тем самым создается небольшое давление СО2, что благоприятно сказывается на сусле(книжка "Истина в вине" - Т. Хиабахов Заведующий кафедрой нашего института виноградорства и виноделия. Кандидат технических наук, доцент.) и на дистилляте. Рекомендует и перегонять виноматериал побыстрее, пока он насыщен углекислым газом. При второй дистилляции отбери 2% голов от залитого в куб 25-30% СС и отбирай до 45-55% крепости в струе, гони неспешно и все получится.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.2708 07 Июля 16, 08:59
Рекомендует и перегонять виноматериал побыстрее, пока он насыщен углекислым газом.монтер, 06 Июля 16, 18:39монтер, я первоисточник не читал но фразу не понял.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.2709 07 Июля 16, 13:55
монтер, я первоисточник не читал но фразу не понял.Поймешь, когда начнешь бороться с брызгоуносом.
il-valery, 07 Июля 16, 08:59
Газированные бражки перегонять - то еще веселье
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.2710 07 Июля 16, 15:18
Газированные бражки перегонять - то еще весельеAky, 07 Июля 16, 13:55А дождаться когда выбродит..., - невмоготу?
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.2711 07 Июля 16, 15:19, через 2 мин
Aky, я понимаю ты вставил свои пять копеек но ты хотя бы понял что ты написал.
я спрашивал монтер,абсолютно без подначек
я спрашивал монтер,абсолютно без подначек
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2712 07 Июля 16, 18:34
монтер, я первоисточник не читал но фразу не понял.il-valery, 07 Июля 16, 08:59Имеется в виду не затягивать с перегоном, сусло в этот момент остается обескислороженным, что и повышает качество дисстиллятов. Понятно, что все надо делать без фанатизма. Надо на досуге отсканировать несколько страниц.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.2713 07 Июля 16, 19:18, через 45 мин
монтер, спасибо. книга в сети есть нужно скачать и прочесть
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.2714 07 Июля 16, 21:20
А дождаться когда выбродит..., - невмоготу?ефим, 07 Июля 16, 15:18продуть азотом и всего то делов
64Leon
Новичок
Таганрог
6 1
Отв.2715 10 Июля 16, 22:10
Подскажите, правильно ли я делал и как лучше поступить с абрикосовой брагой.Постепенно наполнял давленой абрикосой три бочки 60л, 60л и 100л. На 10л абрикос - 1 кг сахара. Воду доливал из расчета 1л на 5л абрикос. Герметично не закрывал, тряпка и сверху просто лежала крышка. Несколько раз в день перемешивал. Большая часть уже выбродила (за неделю), слил жидкую брагу, часть отфильтровал от мезги. Жидкую брагу слил в 5-литровые пластиковые бутылки и закрыл. Итого, со 100 литровой бочки еще не сливал, в 60 литровую объединил мезгу из двух. Нужно уезжать в отпуск. Т.е. еще три недели перегнать не смогу, да и дистиллятор еще не доделал. Не испортится ли слитая в бутыли брага? Что делать с непроцеженой мезгой в бочках?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2716 10 Июля 16, 22:24, через 14 мин
64Leon, 3 недели много имхо,хотя под гидрозатвором может и простоит.Я мезгу дуршлагом вынимаю на 3-4 день брожения ,и в сахарный мешок её , подвешиваю на ночь над ведром , почти всё к утру стекает,а мезгу в каналью.Тщательно не выбираю её,так как у меня во фляге на газу не пригорает,даже теном помогаю разгонять,а если мезги почти нет то и тен включаю вместе с газом.А твою мезгу отдельно можно перегнать только паром,или в мешок.
64Leon
Новичок
Таганрог
6 1
Отв.2717 10 Июля 16, 23:28
...дуршлагом вынимаю на 3-4 день брожения ,и в сахарный мешок её , подвешиваю на ночь над ведром , почти всё к утру стекает...Спасибо, очень мне эта идея понравилась, попробую обязательно. Еще бы вот найти способ брагу сохранить
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2718 11 Июля 16, 09:15
makrak80, Я отказался от удаления мезги,раньше отжимал,друшлак и.т.д. Попробовал вместе с мякотью перегнать при внешнем нагреве,ни чего не пригорело ! Получилось очень хорошо
64Leon
Новичок
Таганрог
6 1
Отв.2719 11 Июля 16, 13:13
Я отказался от удаления мезги,раньше отжимал,друшлак и.т.д. Попробовал вместе с мякотью перегнать при внешнем нагреве,ни чего не пригорело ! Получилось очень хорошоТак время ведь погона и расход топлива могут увеличиться почти вдвое, учитывая соотношение объемов чистой браги и с мезгой