Когда пустая рюмка после выпитого и через пару часов пахнет ароматом абрикосы - никакой дуб аромата не украдёт. Но конечно в первый год жизни моя абрикосовка такой пахучей не была. Такая ароматика стала появляться через 1,5 и более лет выдержки на щепе и с аэрацией небулайзером с самодельным аэратором.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2661 19 Авг. 15, 14:50
не нужен дуб абрикосу. Если чего хочется - сделай абрикосовую щепу - может, что путёвое и получитсяiliya, 17 Авг. 15, 14:20
iliya, а чем абрикосовая щепа предпочтительнее дубовой? Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.2662 20 Авг. 15, 09:55
Lazy11, я не пробовал абрикосовую щепу, а дубовую пробовал - не понравилось. На абрикосовую же есть надежда, т.к. "подобное притягивает подобное". В этом году у меня будет по-больше, чем в 2013))), может и на абрикосовую щепу поставлю (как раз абрикос свой обрезал), так что заезжай в Осокорки - продегустируем!)))
Добавлено через 29дн. 6ч. 4мин.:
Вчера дегустировали первую абрикосовку этого года...))) Абрикосовое пюре было разбавлено 1:1 сахарным сиропом (1:5). Две перегонки паром. Результат - !!!!!!! Можно приезжать пробовать!)))
ЗЫ А чистый бессахарный абрикосовый сок стоит-винифицируется... думаю, как обычно, после Пасхи перегоню.
Kransky
Студент
Київ
34 6
Отв.2663 06 Окт. 15, 12:35
Доброго, Комрады. Продегустировал свой абрикосовый сэм, после 7 дней отдыха в стекле.
И вот, что гложет: органолептика – очень вкусный и приятный самогон, но запаха и вкуса абрикосы нет. Присутствуют разные неуловимые приятные запахи и вкусы, но не абрикосы. К счастью и гычки нет.
Читал, что ракия любит выдержку хотя бы 3 месяца, но лучше более.
Сам вопрос, к тем кто делал – появился-ли вкус абрикосы после выдержки в стекле?
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2664 06 Окт. 15, 12:42 (через 7 мин)
у моего абрикосина(тоже в стекле) что-то более менее стоящее начало появляться где-то после 9-ти мес. - года выдержки. Но его уже на тот момент ничтожное количество не дало возможности продолжить эксперимент с выдержкой далее...
Добавлено через 4мин.:
Забыл добавить, что в напиток добавлялась дубовая щепа средней и сильной прожарки из расчёта 4-х гр. на литр готового продукта.
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10
Отв.2665 07 Нояб. 15, 10:32
Сам вопрос, к тем кто делал – появился-ли вкус абрикосы после выдержки в стекле?Kransky, 06 Окт. 15, 12:35
У меня он плавно уходил. Через год, когда допивал последнюю, оставалось лишь легкое послевкусие в выдохе. Правда я гнал самогон из абрикоса с добавлением сахара.
Жихарь
Бакалавр
Киев
62 23
Отв.2666 04 Янв. 16, 20:58
Сам вопрос, к тем кто делал – появился-ли вкус абрикосы после выдержки в стекле?Kransky, 06 Окт. 15, 12:35
Есть приятное абрикосовое послевкусие,но не такое интенсивное,как хотелось бы. Стоял абрикосовый в подвале с августа, продолжаю наблюдения, ибо выпито не все. Параллельно делал алычевый сэм, есть в нем приятная сливовая нотка, но, сука, жестковат конечно.Видать двойная перегонка ему показана была.
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10
Отв.2667 04 Февр. 16, 23:12
Аа. Так я о двойной перегонке говорил. Мне с одного раза Сэм вообще не очень нравится. Видимо аппарат такой...
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.2668 21 Февр. 16, 21:46
но запаха и вкуса абрикосы нетKransky, 06 Окт. 15, 12:35
Сорт абрикоса нужно выбрать хороший. Числа 15-20 Июня купи на рынке так называемый армянский абрикос, желательно переспелый. Попробуй косточки, должны быть НЕ горькими, а как миндаль. Если дорого, то купи мало, выдержи в 50% СС 5 дней и перегони. Голов старайся взять меньше, чем рекомендуется. Хвостами не увлекайся, так как будет кисловато. Останови перегонку на 50% в струе. Лучше перегонять на простом аламбике, деф не даст ни вкуса, ни аромата. Разбавь водой до 40% и можно употреблять за едой как абрикосовый напиток. Сегодня пробовали, всем понравилось. Но я настаивал на ректификате 50%.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.2669 21 Февр. 16, 22:16 (через 31 мин)
Мне с одного раза Сэм вообще не очень нравится. Видимо аппарат такой...Водила101, 04 Февр. 16, 23:12
тАКИ ,ДА Именно второй перегон ,даёт правильный дистиллят ,наивкуснейший ...от абрикоса
il-valery, вот в чем может и не прав Alibaba, так это советом в этой теме настоять на абрикосе СС. А так совет дельный, армянский абрикос - самое то (в смысле как исходный продукт). Ни запах, ни вкус со временем не теряются. Вот откупорил бутылку (стоит семь месяцев, просто в стекле)- вах! А был опыт с молдавской абрикосой (так на рынке обозвали, не знаю что за сорт, краснобокий такой, так, конечно, можно было распознать абрикос во вкусе, но с армянским не сравнить.
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95
Отв.2672 10 Июня 16, 08:36
Начался сезон абрикосов. Вчера удалось "собрать" небольшой урожай. Dsc_0946. Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков. Урожай родом из Средней Азии, первый затор поставлен. Такие абрикосы,немного помятые и неровные, можно набрать совершенно бесплатно на оптовой базе "4 сезона" на Юге Подмосковья. А абрикосики ничего - ароматные и сладкие...
aleks77s
Бакалавр
Владимир
94 30
Отв.2673 11 Июня 16, 21:15
Здравствуйте коллеги.Форум читаю несколько месяцев пишу первый раз.Вопросов конечно ещё очень много осталось.С фруктами у нас напряжонка(если только яблоки уродятся),поэтому для себя рассматриваю вариант настаивать абрикос на первом Сэме и перегонять второй раз.По поводу абрикосовой и наверно других фруктовых вопрос:Как перегонять первый раз что бы после настаивания во втором перегоне брать не много хвостов (ведь в них как я понял самый аромат)без последствий для здоровья?Или лучше не стоит?Первый раз гоню с отбором и голов и хвостов.
odin61
Бакалавр
Псков
91 37
Отв.2674 11 Июня 16, 22:20
aleks77s, вообще-то с этим надо в ветку мацератов. ИМХО, настаивать на спирте или максимально очищенном сэме.
Саня Михалыч
Бакалавр
Ростов
56 11
Отв.2675 11 Июня 16, 22:30 (через 11 мин)
aleks77s, у нас 3 года нет абрикос (Ростов н/д) в прошлом делал так: обыкновенный сем из сахара (отбор голов полный- сем 90% гнал до 95 гр.С). Разбавил до 40% и закинул БАУ уголь на 2 недели - Покупные импортные абрикосы настоял на нем. И перегнал как простой сем без снятия голов до 97 гр.С. Получилось не плохо. Но на мой вкус как бы одиколонный привкус (субъективно). С обыкновенной абрикосовкой не сравнить. Но для здоровья последствий не будет.
Всем -здравствуйте. Читаю ваш форум несколько лет.Сам активно занимаюсь виноделием и самогоноварением с последующей выдержкой в бочках. для себя любимого и для друзей..
Попалась на глаза тема про самогон из абрикоса-решил чиркануть пару строк.. Вчера друзья подогнали пару ведерок мятого абрикоса.. Решил сделать абрикосин. в абрикосовое пюре из немытого абрикоса добавил сахарный сироп из инверта и ЧКД винных .. Процесс пошел на ура... Бурлит и пахнет прекрасно.. только в нос шибает углекислотой.. Через 3 недели посмотрим...
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.2679 23 Июня 16, 01:40
Колеги, простите что вмешиваюсь в Южное Изобилие! Но по ходу из края вечно зеленых помидоров, послание вам может быть не в ущерб)))) Рецепту три года ( у меня..))) ). Повторяемость 100% СС сахар, лучше пропустить через угольную колонку, но можно не морочиться. Крепость 35-40% 10 литров банка +2кг абрикоса без косточек + 5-7 -10 косточек + до полной СС сахар. Стоит месяц полтора ну короче когда вспомнишь. Все вместе выливается в куб. Я фильтрую через марлю, потом марлю с кашей абрикоса завязываю узелком и туда же в куб На индукционке ничего не пригораает. 10% голова, расчет от абс спирта. Гоню до 38 град в струе. Хвост можно на кольцо. Я просто выливаю((( Все, дальше стекло. Мощно проявится через пару месяцев. Все, никакого гиморроя, просто и весело))) Технология для мест с вечнозелеными помидорами))) Мацерат называется)))) ПС Курага будет невкусно( В бочке абрикос ставить не надо - кака)))