Вопрос такой:
Досталось мне 7 литров проваренных абрикос (незнаю зачем проварили их, ну несуть)
не дождались они основной партии продукта, забродили.
вчера засыпал их сахаром и добавил воды, сегодня смотрю все бродит не шибко обильно но нормально. Внимание вопрос: стоит ли добавлять дрожжей? не будут ли гадить друг другу? если надо, то сколько и каких лучше? ( в смысле может винных или спиртовых бросить)
Самогон из абрикоса
Саня Михалыч
Бакалавр
Ростов
56 11

Отв.440 19 Июня 13, 09:29
sagos
Специалист
Краснодар
190 6

Отв.441 19 Июня 13, 09:33 (через 4 мин)
alexeyT, значит исходи из массы абрикосов. Она близка будет к массе сока, если без косточек.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.442 19 Июня 13, 09:34 (через 2 мин)
Досталось мне 7 литров проваренных абрикосСаня Михалыч, 19 Июня 13, 09:29
стоит ли добавлять дрожжей?Саня Михалыч, 19 Июня 13, 09:29в такое по любому стоит добавить дрожжей,лучше всего конечно винных,на проваренных абрикосах нормально не отбродит,поэтому если есть добавь винных дрожжей.
Саня Михалыч
Бакалавр
Ростов
56 11

Отв.443 19 Июня 13, 09:36 (через 2 мин)
born78,
Спасибо, щас поеду куплю
Спасибо, щас поеду куплю
sagos
Специалист
Краснодар
190 6

Отв.444 19 Июня 13, 09:37 (через 2 мин)
Саня Михалыч, можешь не добавлять дрожжи. Всё нормально отбродит.
sagos
Специалист
Краснодар
190 6

Отв.445 19 Июня 13, 09:39 (через 2 мин)
У меня кипячёный яблочный сок забродил нормально отбродил.
Да и компоты, бывает, что бродят. И даже варенье у некоторых. Не добавляют же дрожжи.
Да и компоты, бывает, что бродят. И даже варенье у некоторых. Не добавляют же дрожжи.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.446 19 Июня 13, 09:39 (через 1 мин)
Саня Михалыч,
или винных или НИЧЕГО
born78, Слава, так вопрос именно в рецепте уважаемых коллег... его-то я и не увидел...
могу сказать одно - опыта у меня маловато, ставил в прошлом году
сахар к абрикосу 1 к 1
первый бак - хвосты поздновато рубанул. по привычке на 40%.
Согласен с Дедушкой = ГОВНО! поверх аромата абрикоса получил сахарный жесткач...
два других бака - уже не жадничал... намного вкуснее вышло
в этом году, если не сорвется, буду ставить 20 кг на 5 кг глюкозы и рубить на 50-55%
sagos сильно сомневаюсь... дай Бог = 50%, это ж не виноград, даже не яблоки...
или винных или НИЧЕГО
born78, Слава, так вопрос именно в рецепте уважаемых коллег... его-то я и не увидел...
могу сказать одно - опыта у меня маловато, ставил в прошлом году
сахар к абрикосу 1 к 1
первый бак - хвосты поздновато рубанул. по привычке на 40%.
Согласен с Дедушкой = ГОВНО! поверх аромата абрикоса получил сахарный жесткач...
два других бака - уже не жадничал... намного вкуснее вышло
в этом году, если не сорвется, буду ставить 20 кг на 5 кг глюкозы и рубить на 50-55%
sagos сильно сомневаюсь... дай Бог = 50%, это ж не виноград, даже не яблоки...
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.447 19 Июня 13, 09:40 (через 1 мин)
Но вот воды я бы добавлять не стал.sagos, 19 Июня 13, 09:18Без воды консистенция браги из абрикоса выходит уж больно густая.А там еще сахар, будет сплошной сироп и плохо пойдет сбраживание.
На мой взгдяд, без некоторого количества воды в браге из абрикоса или сливы не обойтись.
На счет 20-25 % сахаристости замечание правильное.Только лучше уж конечно использовать глюкозу.
И обязательно удалять кости!
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.448 19 Июня 13, 09:41 (через 2 мин)
И обязательно удалять кости!Петр1965, 19 Июня 13, 09:40почему?
sagos
Специалист
Краснодар
190 6

Отв.449 19 Июня 13, 09:43 (через 3 мин)
Петр1965, воды можно добавить. Но я воду добавляю только в вишню, т.к. кислая она сильно. Либо черешню в вишню добавляю вместо воды.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.450 19 Июня 13, 09:45 (через 2 мин)
почему?alexeyT, 19 Июня 13, 09:41Все испортит вкус ядер косточек.Я когда делал первый раз поленился их выбрать.Этот дистиллят у меня простоял пару лет и так и не дошел до ума.
sagos
Специалист
Краснодар
190 6

Отв.451 19 Июня 13, 09:45 (через 1 мин)
alexeyT, на самогон кости можно и не удалять. Только зачем они там нужны? Лишний объём только занимают.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.452 19 Июня 13, 09:46 (через 2 мин)
alexeyT,Леш я же написал я сегодня в этот замес добавлю еще 10 кг абрикос,а насчет того на на каком градусе рубить хвосты,это дело личное,лично я отжимаю до 10% градусов в струе,это естественно при первом перегоне,так как у фруктовых самое ценное это именно хвосты,в них как раз весь аромат исходного сырья.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.453 19 Июня 13, 09:47 (через 2 мин)
Петр1965, по мне - так наоборот, лишний аромат дают...
я не заморачивался - все на ТЭНы жахнул и перегнал
в дюймовый кран все со свистом потом вылилось...
в этом году модифицировал - краны на 1 1/4" воткнул
я не заморачивался - все на ТЭНы жахнул и перегнал
в дюймовый кран все со свистом потом вылилось...
в этом году модифицировал - краны на 1 1/4" воткнул
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.454 19 Июня 13, 09:48 (через 2 мин)
born78, спорить не буду- мне до тебя по абрикосам как до луны...
но сахар свои хвосты дает, отнюдь не ароматные и не комфортные...
но сахар свои хвосты дает, отнюдь не ароматные и не комфортные...
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.455 19 Июня 13, 09:52 (через 4 мин)
ак наоборот, лишний аромат дают...alexeyT, 19 Июня 13, 09:47Какой же аромат от миндаля то?Мне абрикосы спелые попались и он забил все...
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.456 19 Июня 13, 09:55 (через 3 мин)
Петр1965, у меня жерделла была. и в этом году на нее ориентируюсь
может - в этом дело?
привкус миндаля у меня получился еле уловимый...
может - в этом дело?
привкус миндаля у меня получился еле уловимый...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.457 19 Июня 13, 10:06 (через 12 мин)
alexeyT,я про пропорции сахар+абрикосы не просто так написал,если абрикос много можно сахара и поменьше добавлять,просто я сколько не делал,все равно отлично получается,и как писал выше,мы же не чачу или палинку делаем,мы всего лишь делаем самогон из абрикос,ту же венгерскую палинку делают без сахара и без косточек
http://www.cocteliya.ru/1799.html,лично я считаю косточки в браге совсем не помеха,тем более что перегоняю я с мякотью но без косточек,поэтому после того как абрикос передавил в пюре,его можно заливать водой с сахаром вместе с косточкой.
http://www.cocteliya.ru/1799.html,лично я считаю косточки в браге совсем не помеха,тем более что перегоняю я с мякотью но без косточек,поэтому после того как абрикос передавил в пюре,его можно заливать водой с сахаром вместе с косточкой.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.458 19 Июня 13, 10:46 (через 40 мин)
Дедушка Самогонщик, Сергеевич100,
вопрос
где грань, которую лично ВЫ готовы определить?
Абрикосовка или говно из абрикоса?
- вообще без сахара?
- 1 к 5 сахар к абрикосу ?
- 1 к 1 ?alexeyT, 19 Июня 13, 09:10
В прошлом году сам забодяжил абрикосовую брагу. Хотелось получить поболее "вкусняшки", и, естественно, добавлял сахар. Не в соотношении, как у born78, меньше, но добавлял. В том числе и по его советам на форуме. Сбродило, выгнал. Двойная перегонка, вторая дробная, тело перестал отбирать на 45% в струе. Что получилось? Получился сахарный СЭМ с неким почти неуловимым запахом и неким вкусом абрикоса. Поставил тогда на щепу дубовую настаиваться. Думал поможет. Стояло три месяца. Что получилось? Получился сахарный СЭМ, с неким запахом и неким вкусом абрикоса, настоянный на дубовой щепе. Да, постояв, запаха и вкуса абрикосового в напитке прибавилось. Но... это все равно получился сахарный СЭМ. Я потом ставил экперимент: в обычный сахарный СЭМ бросил несколько абрикосок, вытащив косточки, подержал 2 недели и поставил настаиваться на щепу. Получилось, в общем-то, тоже самое, даже запах и вкус поярче были. Вопрос: ради чего давить абрикосы, сбраживать, процеживать, устраивать танцы с бубнами и т. д., когда все это можно получить особо не напрягаясь?
Если и делать что-то с таким гемором, то нужно понимать для чего. А вывод простой - чтобы получить эксклюзив, который никаким сахарным СЭМом не получится с имитировать.
После этого довольно внимательно изучил этот вопрос. На тех производствах, где при изготовлении абрикосового дистиллята, не используют ароматизаторы, красители, усилители вкуса и т. д., нигде не добавляют сахар в брагу. По крайней мере, так пишут.
В прошлом году делал кальвадос. Сахара практически не добавлял. На сорокалитровую баклашку сока, по-моему 1кг, а то и полкило. Для более быстрого "завода" дрожжей. Не одна у меня баклашка была. Получилось конечного продукта мало, всего 6л 40%. Но... за то ж это настоящий кальвадос. Запах и вкус зеленого яблока - на всю квартиру, как откроешь. Я себе вечером в коньячный бокал плесну грамм 50-70, так по полчаса просто нюхаю.
В этом году, если стану с абрикосом заморачиваться, то буду делать примерно так же. Чутком сахара только дрожжи абрикосовые разброжу. А все остальное - только абрикос.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.459 19 Июня 13, 10:50 (через 4 мин)
а то кто какие пропорции делает,это его личное дело,здесь ведь тема не про чачу или венгерскую палинку,здесь тема просто про самогон из абрикос,born78, 19 Июня 13, 09:24
Да, и, кстати, born78, очень верно замечено. Тема, правильно, так и называется "Самогон из абрикоса". Заметь, не про самогон из абрикосов с сахаром, а просто - из абрикосов.