Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самогон из абрикоса

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 183 23
Саня Михалыч Бакалавр Ростов 56 11
Отв.440  19 Июня 13, 09:29
Вопрос  такой:
Досталось мне 7 литров проваренных абрикос (незнаю зачем проварили их, ну несуть)
не дождались они основной партии продукта, забродили.
вчера засыпал их сахаром и добавил воды, сегодня смотрю все бродит не шибко обильно но нормально. Внимание вопрос: стоит ли добавлять дрожжей? не будут ли гадить друг другу? если надо, то сколько и каких лучше? ( в смысле может винных или спиртовых бросить)
sagos Специалист Краснодар 190 6
Отв.441  19 Июня 13, 09:33, через 4 мин
alexeyT, значит исходи из массы абрикосов. Она близка будет к массе сока, если без косточек.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.442  19 Июня 13, 09:34, через 2 мин
Досталось мне 7 литров проваренных абрикосСаня Михалыч, 19 Июня 13, 09:29
стоит ли добавлять дрожжей?Саня Михалыч, 19 Июня 13, 09:29
в такое по любому стоит добавить дрожжей,лучше всего конечно винных,на проваренных абрикосах нормально не отбродит,поэтому если есть добавь винных дрожжей.
Саня Михалыч Бакалавр Ростов 56 11
Отв.443  19 Июня 13, 09:36, через 2 мин
born78,
Спасибо, щас поеду куплю
sagos Специалист Краснодар 190 6
Отв.444  19 Июня 13, 09:37, через 2 мин
Саня Михалыч, можешь не добавлять дрожжи. Всё нормально отбродит.
sagos Специалист Краснодар 190 6
Отв.445  19 Июня 13, 09:39, через 2 мин
У меня кипячёный яблочный сок забродил нормально отбродил.
Да и компоты, бывает, что бродят. И даже варенье у некоторых. Не добавляют же дрожжи.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.446  19 Июня 13, 09:39, через 1 мин
Саня Михалыч,
или винных или НИЧЕГО
born78, Слава, так вопрос именно в рецепте уважаемых коллег... его-то я и не увидел...
могу сказать одно - опыта у меня маловато, ставил в прошлом году
сахар к абрикосу 1 к 1
первый бак - хвосты поздновато рубанул. по привычке на 40%.
Согласен с Дедушкой = ГОВНО! поверх аромата абрикоса получил сахарный жесткач...
два других бака - уже не жадничал... намного вкуснее вышло
в этом году, если не сорвется, буду ставить 20 кг на 5 кг глюкозы и рубить на 50-55%

sagos сильно сомневаюсь... дай Бог = 50%, это ж не виноград, даже не яблоки...
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.447  19 Июня 13, 09:40, через 1 мин
Но вот воды я бы добавлять не стал.sagos, 19 Июня 13, 09:18
Без воды консистенция браги из абрикоса выходит уж больно густая.А там еще сахар, будет сплошной сироп и плохо пойдет сбраживание.
На мой взгдяд, без некоторого количества воды в браге из абрикоса или сливы не обойтись.
На счет 20-25 % сахаристости замечание правильное.Только лучше уж конечно  использовать глюкозу.
И обязательно удалять кости!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.448  19 Июня 13, 09:41, через 2 мин
И обязательно удалять кости!Петр1965, 19 Июня 13, 09:40
почему?
sagos Специалист Краснодар 190 6
Отв.449  19 Июня 13, 09:43, через 3 мин
Петр1965, воды можно добавить. Но я воду добавляю только в вишню, т.к. кислая она сильно. Либо черешню в вишню добавляю вместо воды.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.450  19 Июня 13, 09:45, через 2 мин
почему?alexeyT, 19 Июня 13, 09:41
Все испортит  вкус ядер косточек.Я когда делал первый раз поленился их выбрать.Этот дистиллят у меня простоял пару лет и так и не дошел до ума.
sagos Специалист Краснодар 190 6
Отв.451  19 Июня 13, 09:45, через 1 мин
alexeyT, на самогон кости можно и не удалять. Только зачем они там нужны? Лишний объём только занимают.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.452  19 Июня 13, 09:46, через 2 мин
 alexeyT,Леш я же написал я сегодня в этот замес добавлю еще 10 кг абрикос,а насчет того на на каком градусе рубить хвосты,это дело личное,лично я отжимаю до 10% градусов в струе,это естественно при первом перегоне,так как у фруктовых самое ценное это именно хвосты,в них как раз весь аромат исходного сырья.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.453  19 Июня 13, 09:47, через 2 мин
Петр1965, по мне - так наоборот, лишний аромат дают...
я не заморачивался - все на ТЭНы жахнул и перегнал
в дюймовый кран все со свистом потом вылилось...
в этом году модифицировал - краны на 1 1/4" воткнул
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.454  19 Июня 13, 09:48, через 2 мин
born78, спорить не буду- мне до тебя по абрикосам как до луны...
но сахар свои хвосты дает, отнюдь не ароматные и не комфортные...
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.455  19 Июня 13, 09:52, через 4 мин
ак наоборот, лишний аромат дают...alexeyT, 19 Июня 13, 09:47
Какой же аромат от миндаля то?Мне абрикосы спелые попались и он забил все...
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.456  19 Июня 13, 09:55, через 3 мин
Петр1965, у меня жерделла была. и в этом году на нее ориентируюсь
может - в этом дело?
привкус миндаля у меня получился еле уловимый...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.457  19 Июня 13, 10:06, через 12 мин
alexeyT,я про пропорции сахар+абрикосы не просто так написал,если абрикос много можно сахара и поменьше добавлять,просто я сколько не делал,все равно отлично получается,и как писал выше,мы же не чачу или палинку делаем,мы всего лишь делаем самогон из абрикос,ту же венгерскую палинку делают без сахара и без косточек
http://www.cocteliya.ru/1799.html,лично я считаю косточки в браге совсем не помеха,тем более что перегоняю я с мякотью но без косточек,поэтому после того как абрикос передавил в пюре,его можно заливать водой с сахаром вместе с косточкой.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.458  19 Июня 13, 10:46, через 40 мин
Дедушка Самогонщик, Сергеевич100,
вопрос
где грань, которую лично ВЫ готовы определить?
Абрикосовка или говно из абрикоса?
- вообще без сахара?
- 1 к 5 сахар к абрикосу ?
- 1 к 1 ?alexeyT, 19 Июня 13, 09:10

В прошлом году сам забодяжил абрикосовую брагу. Хотелось получить поболее "вкусняшки", и, естественно, добавлял сахар. Не в соотношении, как у born78, меньше, но добавлял. В том числе и по его советам на форуме. Сбродило, выгнал. Двойная перегонка, вторая дробная, тело перестал отбирать на 45% в струе. Что получилось? Получился сахарный СЭМ с неким почти неуловимым запахом и неким вкусом абрикоса. Поставил тогда на щепу дубовую настаиваться. Думал поможет. Стояло три месяца. Что получилось? Получился сахарный СЭМ, с неким запахом и неким вкусом абрикоса, настоянный на дубовой щепе. Да, постояв, запаха и вкуса абрикосового в напитке прибавилось. Но... это все равно получился сахарный СЭМ. Я потом ставил экперимент: в обычный сахарный СЭМ бросил несколько абрикосок, вытащив косточки, подержал 2 недели и поставил настаиваться на щепу. Получилось, в общем-то, тоже самое, даже запах и вкус поярче были. Вопрос: ради чего давить абрикосы, сбраживать, процеживать, устраивать танцы с бубнами и т. д., когда все это можно получить особо не напрягаясь?
Если и делать что-то с таким гемором, то нужно понимать для чего. А вывод простой - чтобы получить эксклюзив, который никаким сахарным СЭМом не получится с имитировать.
После этого довольно внимательно изучил этот вопрос. На тех производствах, где при изготовлении абрикосового дистиллята, не используют ароматизаторы, красители, усилители вкуса и т. д., нигде не добавляют сахар в брагу. По крайней мере, так пишут.
В прошлом году делал кальвадос. Сахара практически не добавлял. На сорокалитровую баклашку сока, по-моему 1кг, а то и полкило. Для более быстрого "завода" дрожжей. Не одна у меня баклашка была. Получилось конечного продукта мало, всего 6л 40%. Но... за то ж это настоящий кальвадос. Запах и вкус зеленого яблока - на всю квартиру, как откроешь. Я себе вечером в коньячный бокал плесну грамм 50-70, так по полчаса просто нюхаю.
В этом году, если стану с абрикосом заморачиваться, то буду делать примерно так же. Чутком сахара только дрожжи абрикосовые разброжу. А все остальное - только абрикос.
 
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.459  19 Июня 13, 10:50, через 4 мин
а то кто какие пропорции делает,это его личное дело,здесь ведь тема не про чачу или венгерскую палинку,здесь тема просто про самогон из абрикос,born78, 19 Июня 13, 09:24

Да, и, кстати, born78, очень верно замечено. Тема, правильно, так и называется "Самогон из абрикоса". Заметь, не про самогон из абрикосов с сахаром, а просто - из абрикосов.