Разбавил до 50%, в бочку на 1,5-2 года,бочка после годовалого красного портвейна.Алексей Михайлович, 02 Февр. 21, 22:31Сильно разбавил, диапазон для бочки 60-65
Дробить или не дробить первый погон.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11340 03 Февр. 21, 15:38
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.11341 03 Февр. 21, 16:14 (через 36 мин)
Сильно разбавилar302, 03 Февр. 21, 15:38У меня спец-помещение поднимает спиртуозность в бочке,за 2 года-до 58-60%.на выходе.проверено.стабильно.
Добавлено через 6мин.:
А как ты перегнал - влияют только на вкусно-невкусно.yazyaz, 02 Февр. 21, 23:13Сегодня дал на пробу моим штатным,независимым дегустаторам,хоть и постояло чуть более суток сортировка,всем понравилась,40%,мягкая,аромат ячменя очень тонкий,но присутствует,странно,если спиртомер не врёт 96,6 % тело было.Сейчас с почты токо пришёл,не удержался отправил Александру на ГХ.Если кому интересно,могу потом выложить результаты.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11342 03 Февр. 21, 16:25 (через 11 мин)
96 не 100. Так 3,3% там чего? Не духа же святого )
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.11343 03 Февр. 21, 17:37
Как ты их разграничиваешь?Тождественны
Для меня понятие сивуха и хвосты тождественны.Вадим П, 26 Дек. 20, 21:57
Нет, молочная так не пахнет. Это скорее масляная и т.д.Подожди , а откуда в желудке масляная? Ну поел ты и через пару часов два пальца в рот. Не , ну понятно , что молочнокислые порезвились , а маслянокислые еще из спор проклюнуться не успели.
Daniil, 24 Янв. 21, 10:09
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11344 04 Февр. 21, 14:35
У меня спец-помещение поднимает спиртуозность в бочке,за 2 года-до 58-60%.на выходе.проверено.стабильно.Алексей Михайлович, 03 Февр. 21, 16:14В любом помещении, если там больше 20 тепла и сухо (влажность менее 70) спиртуозность будет расти. Не в этом суть. Крепость 60+ нужна чтобы вытащить из древесины лигнины, которые собственно и придают напиткам карамельно-ванильный аромат. Если у тебя только к концу выдержки крепость приближается к пороговому значению, то в продукте будет явное преобладание танинов.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.11345 04 Февр. 21, 15:55
карамельно-ванильный аромат.ar302, 04 Февр. 21, 14:35Есть другие способы их получить в конечном продукте.штамм-Lactococcus lactis ssp. cremoris---"Эти бактерии выбраны для использования в ферментации на основе их метаболической стабильности, их устойчивости к бактериофагу и их способности продуцировать уникальные соединения - часто в результате катаболизма аминокислот."" Из многих используемых штаммов лактококка L. lactis subsp. cremoris признан за полезные ароматические соединения, которые он производит,Придают эти микроорганизмы и необходимые сливочные ноты.Бочка свежая,вторую заливку делаю 63-65 % крепость
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11346 04 Февр. 21, 16:08 (через 14 мин)
Есть другие способы их получить в конечном продукте.Алексей Михайлович, 04 Февр. 21, 15:55Поделись.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.11347 04 Февр. 21, 16:18 (через 10 мин)
Поделисьar302, 04 Февр. 21, 16:08Делюсь!за сутки до перегона браги,добавляю 2 пакета на 130 л ферментер,просто рассыпаю по поверхности,накрываю полотенцем--
https://apteka.ru/...f37800015dde55/
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.11348 04 Февр. 21, 17:37
Алексей Михайлович, это только для бочки делаешь?
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.11349 04 Февр. 21, 17:57 (через 20 мин)
для бочкиNick_KRD, 04 Февр. 21, 17:37Да,уже давно,на бурбон в оснавном.Думаю попробовать и на ХВ.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


добавляю 2 пакета на 130 л ферментер,просто рассыпаю по поверхности,накрываю полотенцем--и в какой части СС ловить этот карамельно - сливочный вкус?
https://apteka.ru/...f37800015dde55/Алексей Михайлович, 04 Февр. 21, 16:18
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.11351 04 Февр. 21, 21:15
ловить этот карамельно - сливочный вкусzippo75, 04 Февр. 21, 20:11Понятия не имею как по Габриэлю его отлавливать,я на бочку по другому рашьше гнал.Там его ближе к середине отбора тела,нотки улавливались,тоесть когда спиртуозность подала больше половины расчётной.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.11352 04 Февр. 21, 23:35
и в какой части СС ловить этот карамельно - сливочный вкус?zippo75, 04 Февр. 21, 20:11Этиллактат - этиловый эфир молочной кислоты. Запах в разбавленном виде мягкий, маслянистый, сливочный, с нотками фруктов и кокоса.
Весь отбор концентрация почти постоянна.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11353 05 Февр. 21, 06:37
Весь отбор концентрация почти постоянна.Sergnikow, 04 Февр. 21, 23:35По моим данным, этиллактат - "головная примесь, смягчает вкус, дает полноту телу. Пороговое значение восприятия – 14 мг/л. Запах сливочного масла." Откуда взял - не помню.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.11354 05 Февр. 21, 07:25 (через 48 мин)
По моим данным, этиллактат - головная примесьAleksandr_DD, 05 Февр. 21, 06:37С сырца в подголовниках хорошо чувствуется, с браги весь погон тянется.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11355 05 Февр. 21, 07:58 (через 33 мин)
С сырца в подголовниках хорошо чувствуется, с браги весь погон тянется.Sergnikow, 05 Февр. 21, 07:25Это ближе к истине: в головах забивается ароматом ацетальдегида и др. примесей, в подголовниках уже чувствуется из-за ослабления других запахов, а браге он похоже наваривается (новообразование).
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.11356 05 Февр. 21, 08:02 (через 5 мин)
Резюмируя,если этиллактат есть,то есть во всём погоне.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11357 05 Февр. 21, 11:23
По этиллактату я строил график, то, что он смягчает вкус - подтверждаю. Делал его растворы и пробовал.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11358 05 Февр. 21, 11:31 (через 8 мин)
По этиллактату я строил графикDaniil, 05 Февр. 21, 11:23График очень похож на график для ИА. ИА при 10% навалке и ниже - головная примесь. Сказалось видимо укрепление...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.11359 05 Февр. 21, 11:40 (через 10 мин)
https://apteka.ru/...f37800015dde55/Алексей Михайлович, 04 Февр. 21, 16:18именно это? его сейчас в наличии нет, но есть для ёгура, кефира, творога https://apteka.ru/...ampaign=скваска