То есть тело1 отбираю до момента пока не исчезнет запах сивушных масел или изоамила?zex83, 11 Янв. 21, 05:41запах то изоамилла уходит, но на нюх при первом перегоне с браги трудновато ориентироваться и много телодвижений, можно примерно оценить крепость браги и примерно прикинуть количество самогона в литрах по АС , при перегоне Т1 на выходе промерять общую крепость Т1 и полученный объём,перемножаем и считаем АС, как у тебя допустим вышло 50% от всего прикинутого примерно объёма самогона в браге по АС , переходи на Т2.
для примера ,так как гоним на прямотоке средняя крепость выхода Т1 60% (можно скорректировать или просто померить) , например нагнал 5 литров значит в среднем вышло крепости 60 %, делим крепость 60% на 100 и умножаем на объём 5 литров , в итоге получаем 3 л АС.
я ориентируюсь по температуре куба , до этого один раз померил объём и крепость , и это значение привёл при какой температуре куба получается , у меня например 95С механические термометры врут, но главное определить значение при котором выходит 50% количества Т1. а точность температуры сдесь не важна.
особой точности тут не нужно , плюс минус лапоть, этого достаточно.
Если брага зерновая или мучная с учётом твоего место положения ориентируйся на 93-94С по термометру куба, но если есть возможность замера крепости и объёма выхода используй это тоже , а там сам решишь и скорректируешь, можно использовать и нюх, но с браги при первом перегоне нюх ориентир слабый, недостаточная концентрация изоамилла в отборе и не у всех нюхи достаточное хорошее, а вот когда например изоамилл останется в хвостовом кубовом остатке , и нужно определить момент прорыва изоамилла в отбор , вот тогда нюх пригодится, только я нюхаю например изоамил(тоже что и сивуха, в сивухе 60% изоамилла) с полусухой ладони как только испарится самогон, капаем на сухую ладонь пять десять капель самогон, растираем и как только самогон почти через две три четыре секунды испарился нюхаем. этот химический запах не с чем не спутаешь, напоминает нитрокраску с ментолом.