Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 562 563 564 565 566 567 568 ... 642 565
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.11280  11 Янв. 21, 09:05
То есть тело1 отбираю до момента пока не исчезнет запах сивушных масел или изоамила?zex83, 11 Янв. 21, 05:41
запах то изоамилла уходит, но на нюх при первом перегоне с браги трудновато ориентироваться и много телодвижений, можно примерно оценить крепость браги и примерно прикинуть количество самогона в литрах по АС , при перегоне Т1 на выходе промерять общую крепость Т1 и полученный объём,перемножаем и считаем АС, как у тебя допустим вышло 50% от всего прикинутого примерно объёма самогона в браге по АС , переходи на Т2.
для примера ,так как гоним на прямотоке средняя крепость выхода Т1 60% (можно скорректировать или просто померить) , например нагнал 5 литров значит в среднем вышло крепости 60 %, делим крепость 60% на 100 и умножаем на объём 5 литров , в итоге получаем 3 л АС.
я ориентируюсь по температуре куба , до этого один раз померил объём и крепость , и это значение привёл при какой температуре куба получается , у меня например 95С механические термометры врут, но главное определить значение при котором выходит 50% количества Т1. а точность температуры сдесь не важна.
особой точности тут не нужно , плюс минус лапоть, этого достаточно.

Если брага зерновая или мучная с учётом твоего место положения ориентируйся на 93-94С по термометру куба, но если есть возможность замера крепости и объёма выхода используй это тоже , а там сам решишь и скорректируешь, можно использовать и нюх, но с браги при первом перегоне нюх ориентир слабый, недостаточная концентрация изоамилла в отборе и не у всех нюхи достаточное хорошее, а вот когда например изоамилл останется в хвостовом кубовом остатке , и нужно определить момент прорыва изоамилла в отбор , вот тогда нюх пригодится, только я нюхаю например изоамил(тоже что и сивуха, в сивухе 60% изоамилла) с полусухой ладони как только испарится самогон, капаем на сухую ладонь пять десять капель самогон, растираем и как только самогон почти через две три четыре секунды испарился нюхаем. этот химический запах не с чем не спутаешь, напоминает нитрокраску с ментолом.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11281  11 Янв. 21, 10:21
То есть тело1 отбираю до момента пока не исчезнет запах сивушных масел или изоамила?zex83, 11 Янв. 21, 05:41
Запах не исчезнет, а станет значительно мягче, слабее. А немного спустя в отбор пойдёт мутнячок - кислоты, это нормально. Хорошо, если уловишь температуру, на которой это произойдёт - на следующем прогоне Т2 они пойдут в отбор на той же температуре, может на 0,2 - 0,5С пораньше. А как мутнячок кончится, иногда идут ароматные воды, крепость в отборе 5 - 10%, но с ярким зерновым ароматом.
Для начала лучше пользоваться температурой куба, а через некоторое время сможешь корректировать переход с Т1 на Т2 и по запаху.
zex83 Студент Алматы 45 2
Отв.11282  11 Янв. 21, 13:02
сли брага зерновая или мучная с учётом твоего место положения ориентируйся на 93-94С по термометру куба, но если есть возможность замера крепости и объёма выхода используй это тоже , а там сам решишь и скорректируешь, можно использовать и нюх, но с браги при первом перегоне нюх ориентир слабый, недостаточная концентрация изоамилла в отборе и не у всех нюхи достаточное хорошее, а вот когда например изоамилл останется в хвостовом кубовом остатке , и нужно определить момент прорыва изоамилла в отбор , вот тогда нюх пригодится, только я нюхаю например изоамил(тоже что и сивуха, в сивухе 60% изоамилла) с полусухой ладони как только испарится самогон, капаем на сухую ладонь пять десять капель самогон, растираем и как только самогон почти через две три четыре секунды испарился нюхаем. этот химический запах не с чем не спутаешь, напоминает нитрокраску с ментолом.михаил65, 11 Янв. 21, 09:05
Спасибо за ответ, пока буду ориентироваться на температуру в кубе и буду нюхать с/с, просто не хотелось бы пропустить ароматное тело2 в тело1. Я заподозрил неладное при первой ректификации, что температура в верхнем градуснике ниже на 3 градуса температуры кипения спирта, потом прочел, что в зависимости от высоты над уровнем моря температура кипения воды ниже, у нас в Алматы темп кипения воды 97 градусов. Проверил на плите, и точно в кипящей воде тепература показывает 97 с хвостиком градусов)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.11283  11 Янв. 21, 13:04, через 2 мин
главное определить значение при котором выходит 50% количества Т1. а точность температуры сдесь не важна.михаил65, 11 Янв. 21, 09:05
10% по объёму от навалки в куб. Это и будет половина АС. Не веришь проверь калькулятором или на опыте. Брага крепче - Т1 крепче. Брага слабее - Т1 слабее. Но это все только если совсем нет укрепления. То есть утепление и большая мощность и скорость.
сообщение удалено
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.11284  11 Янв. 21, 13:14, через 11 мин
буду нюхать с/с,zex83, 11 Янв. 21, 13:02
Сначала раздроби правильно 50/50 и нюхай как образец. Потом научишься.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.11285  11 Янв. 21, 13:39, через 25 мин
просто не хотелось бы пропустить ароматное тело2 в тело1. Я заподозрил неладное при первой ректификацииzex83, 11 Янв. 21, 13:02

Коллега , что то вы не то делаете, какие колонны и какие ректификации, дробят на Т1 и Т2 на прямотоке, для лучшего выхода изоамилла в Т1 прямоток и верх куба можно утеплить, твоя задача при первом перегоне с браги как можно больше загнать изоамилла в тело Т1, поэтому никаких укрепляющих элементов, никаких колон, никаких дефлегматоров , никаких сухопарников, ставим максимальная скорость и перегоняем точнее дробим на прямотоке!!!!! .

Добавлено через 2мин.:

Я заподозрил неладное при первой ректификацииzex83, 11 Янв. 21, 13:02

У тебя колонна или прямоток ???? может дистилляции ?????

Добавлено через 5мин.:

Я заподозрил неладное при первой ректификации, что температура в верхнем градуснике ниже на 3 градуса температуры кипения спирта,zex83, 11 Янв. 21, 13:02
выбрось верхний термометр нахер, он тебе не понадобится никогда, главное термометр на баке, пусть и врущий, это как ориентир, потом научишься по нему ориентироватся.
zex83 Студент Алматы 45 2
Отв.11286  11 Янв. 21, 14:02, через 23 мин
У тебя колонна или прямоток Непонимающий? может дистилляции Непонимающий??михаил65, 11 Янв. 21, 13:39

это я привел пример, когда на колонне делал ректификацию из сахарной браги. Сейчас буду работать на прямотоке.

Добавлено через 2дн. 21ч. 52мин.:

умаю, что нужно. Нюхать параллельно - смочил руку тёплой водой, палец другой под струйку, и мазнул по мокрому, развёл таким образом. Почувствуешь, как с течением прогона уходит запах сивушного масла.
В самом начале запах сивушного масла перебивается головами, потом начинает отчётливо чувствоваться, потом уходит. Слишком часто не нюхай - обонятельные рецепторы можно забить.yazyaz, 10 Янв. 21, 18:30
Сейчас перегоняю свою первую зерновую брагу, первые капли пошли на 85 градусах в кубе спиртуозность около 60%, отбрав литр с/с понюхал и растер, был уловимый запах краски. При температуре 92.6 градуса в кубе запаха уже не было или я уже нанюхался), я поменял емкость и стал отбирать Тело2, при температуре 93,5 градуса пошел немного мутный самогон видимо нужно было раньше менять емкость.
По расчетам выход АС должен составить примерно 3 литра. Тело 1 я отобрал 3.6 литра спиртуозностью 55% по пересчетам 2010 мл, значит я отобрал Тело1 с большим запасом.
Видимо мои опасения подтвердились, коррекция температуры на 2,5-2,7 градуса необходима. Посмотрим какое количество АС будет во 2 теле.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.11287  14 Янв. 21, 12:36
Тело 1 я отобрал 3.6 литра спиртуозностью 55% по пересчетам 2010 мл,zex83, 11 Янв. 21, 14:02
Слишком крепкое
С 10% бражки 1 тело около 55, а зерновая слабее. И тело большое, не 1/2 а как ты сосчитал 2/3.
Ищи и устраняй укрепление. Утепли куб. Прибавь мощность.
А так все верно - есть укрепление - промежуточный размазываются и идут дольше.
zex83 Студент Алматы 45 2
Отв.11288  14 Янв. 21, 13:15, через 39 мин
Слишком крепкое
С 10% бражки 1 тело около 55, а зерновая слабее. И тело большое, не 1/2 а как ты сосчитал 2/3.
Ищи и устраняй укрепление. Утепли куб. Прибавь мощность.
А так все верно - есть укрепление - промежуточный размазываются и идут дольше.DIMA1965, 14 Янв. 21, 12:36
У меня в повороте 2 рпн для сбора серы, мощность 1700 ватт больше не могу проводка слабая.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11289  14 Янв. 21, 14:44
С 10% бражки 1 тело около 55, а зерновая слабее.DIMA1965, 14 Янв. 21, 12:36
Не говори за всех. У меня зерновая 14 - 18%.
Зингельшухер Специалист Тюмень 146 89
Отв.11290  14 Янв. 21, 16:17
yazyaz,
Не говори за всех. У меня зерновая 14 - 18yazyaz, 14 Янв. 21, 14:44
Да какой у тебя там гидромодуль, что зерновая 18%?
zex83 Студент Алматы 45 2
Отв.11291  14 Янв. 21, 16:25, через 8 мин
Слишком крепкое
С 10% бражки 1 тело около 55, а зерновая слабее. И тело большое, не 1/2 а как ты сосчитал 2/3.
Ищи и устраняй укрепление. Утепли куб. Прибавь мощность.
А так все верно - есть укрепление - промежуточный размазываются и идут дольше.DIMA1965, 14 Янв. 21, 12:36
Видимо я ошибся в расчетах выхода спирта из сырья я считал 350 мл с кг у меня было 8 кг сырья должно было получиться около 3000 мл АС. По факту же выход получился 530 мл с кг или 4190 мл АС. Исходя из этого я отобрал Тело 1 - 3600 мл 55% или 1980 мл АС это 48% от АС. В принципе я верно перешел на отбор тела2.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.11292  14 Янв. 21, 16:45, через 21 мин
По факту же выход получился 530 мл с кгzex83, 14 Янв. 21, 16:25
зерна?
zex83 Студент Алматы 45 2
Отв.11293  14 Янв. 21, 17:02, через 17 мин
зерна?gxtkjdjl, 14 Янв. 21, 16:45
кукурузная и ячневая крупа.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.11294  14 Янв. 21, 17:54, через 52 мин
530 мл с кгzex83, 14 Янв. 21, 16:25
кукурузная и ячневая крупа.zex83, 14 Янв. 21, 17:02
Думаю, расчеты нужно проверить.
zex83 Студент Алматы 45 2
Отв.11295  14 Янв. 21, 18:01, через 7 мин
Думаю, расчеты нужно проверить.Т.Анатолий, 14 Янв. 21, 17:54
Только что еще раз перемерял спирт сырец, тело 1 - 3600 мл - 55%, тело 2 - 8300 мл - 27%.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11296  14 Янв. 21, 18:09, через 9 мин
Может, плохо перемешан сырец и крепость потому завышена.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11297  14 Янв. 21, 18:14, через 6 мин
1 - 3600 мл - 55%, тело 2 - 8300 мл - 27%zex83, 14 Янв. 21, 18:01
t cc в момент замера? До какого % в струе отбирал? Как определил объём?

100% ошибка.

Только точное измерение веса спирта с точным вычетом веса ёмкости, пересчёт измеренного содержания % спирта на 20°С и расчёт по этим данным смешения растворов в калькуляторе дают более-менее точные данные.
zex83 Студент Алматы 45 2
Отв.11298  14 Янв. 21, 18:25, через 11 мин
t cc в момент замера? До какого % в струе отбирал? Как определил объём?

100% ошибка.

Только точное измерение веса спирта с точным вычетом веса ёмкости, пересчёт измеренного содержания % спирта на 20°С и расчёт по этим данным смешения растворов в калькуляторе дают более-менее точные данные.Kolew, 14 Янв. 21, 18:14

Отбирал до 5 процентов. Измерял не весом а объемом в мл, т.е. лабораторным мерным стаканом, по калькулятору осуществлял корректировку по температуре, и по смешиванию растворов.

Добавлено через 1мин.:

Может, плохо перемешан сырец и крепость потому завышена.Daniil, 14 Янв. 21, 18:09
перемешал хорошо

Добавлено через 2мин.:

100% ошибка.Kolew, 14 Янв. 21, 18:14
Я после всех измерений и просчетов сам был немного в шоке, завтра поставлю затор точно так же посмотри что получится на выходе)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11299  14 Янв. 21, 18:37, через 12 мин
zex83,
Только точное измерение веса спирта с точным вычетом веса ёмкости, пересчёт измеренного содержания % спирта на 20°С и расчёт по этим данным смешения растворов в калькуляторе дают более-менее точные данные.Kolew, 14 Янв. 21, 18:14
Это нужно тебе, а не нам.
И добавь к тому что ты насчитал, то что осталось в кубе и то, что потерялось при сгонке. Цифра будет ещё больше.