Дробить или не дробить первый погон.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Завтра перегоню остаток из 1 тары. Буду следовать вышеуказанным рекомендациям. По результату отпишусь. Всем добра.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.11401 13 Февр. 21, 17:44 (через 23 мин)
Если нет, тогда поясниar302, 13 Февр. 21, 17:03при браге 8% дельта 3
при 15% дельта 3,5
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11402 13 Февр. 21, 18:23 (через 39 мин)
Что не так сделал?zippo75, 13 Февр. 21, 14:38
головы отобрал 200 млzippo75, 13 Февр. 21, 14:38- отобрал ароматные эфиры в головы.
А для белого питья нормальное получилось разделение на тела, спонтанно, замечания коллег о термометрах справедливы.
Если головы не утилизировал, попробуй после перегона Т2 в малый объём добавить этих голов чуток, продегустируй через пару дней. Там и примешь решение.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

Или тупо брать 10% Т1 от кубовой навалки, а Т2 до воды забирать?zippo75, 13 Февр. 21, 15:32Это отличный метод. И калькулятор тебе это подтвердит. Только Т2 брать 20 % от навалки
Там совсем около воды или кислоты или ароматные воды или вонючие воды. Собери отдельно и опробуй.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


отобрал ароматные эфиры в головы.yazyaz, 13 Февр. 21, 18:23вот тут не понял. Головы с браги совсем не отбирать?
Только Т2 брать 20 % от навалкитоже прошу расшифррвать.
Там совсем около воды или кислоты или ароматные воды или вонючие воды. Собери отдельно и опробуй.DIMA1965, 13 Февр. 21, 19:06
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11405 13 Февр. 21, 19:47 (через 24 мин)
Головы с браги совсем не отбиратьzippo75, 13 Февр. 21, 19:23таки да. [сообщение #13538736]
Моя практика это подтверждает.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


yazyaz, снимаю шляпу перед твоим Трудом, но факир немного пьян, а завтра в бой. Если не в напряг, систематизируй основные позиции. Думаю, начинающим свой путь в зерновом направлении будет полезно. Сорри, если напрягаю.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

zippo75,
+3 градуса от начальной температуре в кубе и переход на Т-2.
Согласен с Sergnikow и также гоню.
+3 градуса от начальной температуре в кубе и переход на Т-2.
Согласен с Sergnikow и также гоню.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11408 13 Февр. 21, 21:03 (через 16 мин)
снимаю шляпуzippo75, 13 Февр. 21, 20:08некоторые идейки я пишу в своей теме, сильно маргтнальной, [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.]
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Завтра перегоню остаток из 1 тары.zippo75, 13 Февр. 21, 17:21Закончил перегон. 24 литра браги и вся дробина из неё была помещена в куб.
Работал на 2.5 кВт. Взял Т1 - 2.2 литра 51%, и
Т2 - 3 литра 30%,
2 литра 10%,
1 литр 4%.
Засек температуру при закипевшей браге и взял дельту 3°С. Термометры брешут все. Поэтому данная схема самая предпочтительная. На подходе ещё одна баклаха и 2 перегона. Далее буду укреплять Т2 и на короткой царге с УО по жиже НДРФить Т1 с хвостами после укрепления Т2.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11410 14 Февр. 21, 18:14
Завтра попробую отсечь на дельте в 3 градуса от закипания и измерю как АС разделился.ar302, 13 Февр. 21, 17:03Взял дельту 3,2 градуса от закипания. Термометр в верхней трети паровой зоны. По объему в головы и Т1 ушло 8,5% кубовой навалки, АС 980мл -42,6%. Т2 4,0 л - 20% от объема навалки,1200 мл АС. Выгнал досуха, крепость браги - 11%.
Реально работает, но при отсутствии автоматики не вижу особой разницы, что отлавливать - дельту температур или 10% от объема навалки.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.11411 14 Февр. 21, 21:06
Делюсь!за сутки до перегона браги,добавляю 2 пакета на 130 л ферментер,просто рассыпаю по поверхности,накрываю полотенцемАлексей Михайлович, 04 Февр. 21, 16:18Спасибо за рецепт. После ряда последовательных укреплений (отГабри) в дистилляте довольно сильно чувствуется сливочный вкус (имхо очень приятный и мягкий). Правда на 60 литров использовал 3 пакетика.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.11412 15 Февр. 21, 10:53
Коллеги, влияет перегон зерновой браги с гущей на правило деления по объему или температуре? Просто закралось в голову сомнение. Я перегоняю гущу в затирочном мешке. Думаю, что нагрев этой каши инертен и тоже занимает время. Или не стоит на этом заморачиваться.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Totenkopf, у меня мешок с дробиной после перегона был как из жопы негра, не в смысле чёрный, а в смысле мятый. И не какие реанимации принять товарный вид не помогли. Поднял руку вверх сказал "пох".
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.11414 15 Февр. 21, 11:01 (через 4 мин)
Игорь, меня в принципе форма мешка не интересует. Я уже перегонял в нем не раз. Больше волнует вопрос размазывания изиков по погону из-за инертности нагрева.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Думаю можно снизить инертность нагрева.Для этого просто мощность нагрева снизить.Но увеличится время погона.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.11416 15 Февр. 21, 11:27 (через 8 мин)
Но увеличится время погона.Михаил40, 15 Февр. 21, 11:20Это не критично. Думаю, что можно при нагреве до Т кипения сделать паузу минут на 20 на самой малой мощности.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Перегоняю пшеничную брагу вместе с гущей.Бочка 65 л,16 кг пшеницы и 52-55 л воды.При заливке браги в куб-размешиваю её несколько раз,пока заливаю.Перегоняю бочку в 30 л кубе за несколько раз и при перемешивании состав браги во всех погонах однороден.Фальшдна и мешка нет.Разгоняю на 2-2,5 кВт,а гоню на 1 кВт.
При условии полного выбраживания-пригара нет.
Некоторые выгоняют отдельно жидкую часть браги,а часть с гущей выгоняют в мешке с фальшдном.
При условии полного выбраживания-пригара нет.
Некоторые выгоняют отдельно жидкую часть браги,а часть с гущей выгоняют в мешке с фальшдном.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11418 15 Февр. 21, 11:49 (через 6 мин)
влияет перегон зерновой браги с гущей на правило деления по объему или температуреTotenkopf, 15 Февр. 21, 10:53, и сильно. Непрогретая каша тепломассообменит с паром, сильное паразитное укрепление, Т1 растягивается.
Я изза этого дробину отцеживаю, отжимаю и выбрасываю.
сообщение удалено
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.11419 15 Февр. 21, 12:44 (через 55 мин)
Я изза этого дробину отцеживаю, отжимаю и выбрасываю.yazyaz, 15 Февр. 21, 11:49С дробиной вкуснее на бочку...