Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 571 572 573 574 575 576 577 ... 647 574
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.11460  26 Февр. 21, 15:57
Димакарел, Дим, я это называю- либо нет желания разобраться в простых понятиях. Можно же догадаться по тексту...
Либо читать неохота (это более понятно, мне бы тоже искать лень было).
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Поясняю:
Т - тело (иногда как хвост. Если в конце отбираем).
- первая цифра - номер перегона (1 с браги, 2 с СС, и т.д.)
- вторая цифра - номер фракции по порядку сначала перегона исходника).

Кстати:
такое впечатление, что, поиздевался.Димакарел, 26 Февр. 21, 15:35
Тебе твои цитаты найти? Где ты сам признаёшься , что был трезв, но мысль собственно озвучено-описанную понять не можешь.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 850
Отв.11461  26 Февр. 21, 17:06
а я понял нумерацию lion999 Улыбающийся хоть она и не идеальна
ЗЫ: в моем цифровом зоопарке есть (были) бутыли с надписью Т222 (Т2.2.2) - неужели кому-то может быть не ясно, что это прямоточные хвосты от хвостов с Т2 Улыбающийся
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.11462  26 Февр. 21, 18:13
Тебе твои цитаты найти? Где ты сам признаёшьсяlion999, 26 Февр. 21, 15:57
Не, не надо. Пусть, 🥇 место, по «много непонятного текста за, раз, у тебя останется». Кому надо, уточнят. Я, уже эту методу, подзабыл маленько.
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 328
Отв.11463  26 Февр. 21, 18:59 (через 46 мин)
Ну, и моих 3 копейки в общую копилку заблуждений.
Но вначале предыстория из 2-х частей, а потом теория.
А предыстория такова: осенью 2020 года по просьбе хозяина сада перегнал на кальвадос 1.5 тонны яблочного сока с мякотью. Естественно, экспериментировал. Естественно, получил результаты.
Вторая часть предыстории не столь радостна. Приболел. Постельный режим. Как назло сломался старенький телевизор. Друзья притащили новый, с функцией СМАРТ. Теперь смотрел ролики на ЮТУБЕ круглосуточно (лёжа, поверьте, это не сидя за компом). За месяц получил представление об уровне понимания проблемы.
Теперь немного теории.
Первым предложил основополагающий метод очистки от промежуточных фракций с сохранением вкуса исходного продукта уважаемый форумчанин Габриэль-61.
Основываясь на теории Кр (коэффициент ректификации), он предложил делить первый прямой перегон браги на 2 тела.
Смысл заключался в том, что при низкой спиртуозности значительная часть примесей с переменным Кр успеет выйти в Т1 (тело 1 или первая ёмкость).
Вопросы дальнейшей работы с Т2 абсолютно понятны и не требуют пояснений.
А вот очистка Т1 от «изиков» (давайте так называть все промежуточные фракции) у многих вызывает вопросы.
Методов 2.
1.Можно разбавить Т1 до спиртуозности браги и повторять процесс перегонки неоднократно. Но это теория. На практике Т1 разбавить и перегнать удаётся не более 1-2 раз. Остатки спирта с «изиками» большой концентрации теперь только на ректификацию или в каналью.
Такой «танец с бубнами» рекомендуется тем, кто работает на газу.
2.Можно укрепить Т1 серией прямых перегонов до спиртуозности, позволяющей отделить спирт со вкусами от изоамилоловой вони. Но это опять теория.
Я, например, на практике поступаю так:
Заливаю Т1 в РК и полностью открываю приём по пару и жидкости. Получается укрепление без дефлегмации.
Отбираю продукт до первых признаков появления вони. Обычно это начинается при 92% в струе.
Затем запираю и стабилизирую колонну. Получаю обычный НДРФ.
Это в общем виде.
Здесь обязательно стоит отметить, что это единственный метод, как для зерновых, так и для фруктовых браг! Разница только в том, сколько «голов» и «хвостов» мы оставляем в каждом конкретном случае для выдержки или потребления.
Понимание ЕДИНОГО МЕТОДА значительно упрощает понимание всего процесса разделения вкусов и вони.

Возникают вопросы, когда менять ёмкость с Т1 на ёмкость с Т2?
Логика проста: нужно максимально отобрать промежуточные примеси. Органолептически это сделать сложно, поэтому смену посуды проще делать по температуре в кубе. Обычно это 93-94*.

Отбирать или не отбирать «головы»?
Выход на рабочий режим всегда сопровождается первыми каплями «голов». Их то и нужно отбирать, но без фанатизма.
Окончательный и тщательный отбор «голов» и «хвостов» нужно делать только на последнем этапе работы.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.11464  26 Февр. 21, 20:22
перегнал на кальвадосЛесник 2, 26 Февр. 21, 18:59
Лесник 2, давай называть вещи своими именами: получится не кальвадос, а лёгкий яблочный дистиллят для белого питья.
MaxV Кандидат наук Краснодар 309 79
Отв.11465  26 Февр. 21, 21:23
Не знаю как MaxV, а я запутался в твоих Т, Т1,Т2.1 и пр насмертьar302, 26 Февр. 21, 15:09
Смысл понятен. Т+цифры это этапы действий, это не тела из данной темы.

lion999, Летом пришёл к схожей схеме.
1. С браги символические головы, как откровенная вонючка пройдет, перехожу на отбор СС до 99С в кубе.
2. Укрепляющий перегон, конус от медного шлема + медный холодильник. Головы отбираю прямотоком ~5%, отбор до 99С. Головы в режиме РК, затем прямоток у меня не прижились.
3. Медный шлем с конусом + медный холодильник. Головы по нюху, не более 5%, тело отбираю до +1,5С от температуры закипания. К примеру начал отбирать с 80,5С, а закончил на 82С, остальное в хвосты.
4. Хвосты на РК. НДРФ-ом перестал увлекаться.

Напиток получается менее ароматным, чем по методу Габриэля, но более ароматный, чем отГабриэливание.
Отв.11466  26 Февр. 21, 21:32 (через 9 мин)
Тут, не в тему. К слову: у товарища, много летних яблок. Он, отжал, сбродил на диких. Я перегнал, по классике, как, на Бочку. Как в Бочке, хз пока, а три литра, оставил белой. Прошло, полтора года. Сколько, до этого раз банку, не открывал, на понюхать. Не айс. В, этом процессе, пол банки раздал. А, потом, всё изменилось. Куда-то делись неприятные парфюмерно-ацетоновые тона, и, полтора литра сменили ориентацию, от, тактической, до стратегической.
И, попали в категорию, Особо наблюдаемых Объектов! Яблока, много, Сивуху, не чувствую.
История, не совсем, моя. Просто интересно.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.11467  27 Февр. 21, 08:37
MaxV, предполагаю много высших спиртов в твоём напитке. Если это фрукты, ещё ничего. Если зерно- не очень.
Для белого питья - мне не подходит.
2) предполагаю Опять же - почему так много голов... Для бочки плохо, для белого - пойдёт.

П.С.: всем: тема не только о делении тел, тема вообще-то о том, дробить или нет с браги.
Я сейчас не дроблю. Дроблю потом.
Отв.11468  27 Февр. 21, 18:49
lion999, примерно, по схеме Макса, сделал, в этом году два напитка. Чачу, и Биршнапс. Отчитываюсь, по простому. Чисто, по органолептике. Чача,- аромат волшебный. Вкус, слабее. Сравниваю, с Хардом прошлогодним, из Бочки уставшей. Тут, аромата и вкуса, выше крыши! Но, напиток, тяжеловатый. Аперетивно, диджестивный, по чуть-чуть.
Биршнапс, в принципе ощущения такие же. Сильно, зависит, собственно говоря, от Beer.
По, сравнению с классикой, более нежный, более питкий. И ароматов, тут уже, более чем, достаточно.
Резюме: Тема, эта, понравилась!
Строго, не судите. Я, околоДилетант, по белым!
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11469  28 Февр. 21, 12:16
поделись пожалуйста своим методомburin_64, 21 Февр. 21, 22:39
У меня кодзевые браги... Солод ставлю по белой схеме...
А у тебя какие браги? Как ставил?
MaxV Кандидат наук Краснодар 309 79
Отв.11470  28 Февр. 21, 15:46
предполагаю много высших спиртов в твоём напитке. Если это фрукты, ещё ничего. Если зерно- не оченьlion999, 27 Февр. 21, 08:37
Это фрукты. Зерно делаю отГабриэливание для бочки, только односолодовый гоню на шлеме. В белую зерно не пью.
предполагаю Опять же - почему так много голов... Для бочки плохо, для белого - пойдётlion999, 27 Февр. 21, 08:37
Перечитал несколько раз, так и не смог понять смысл. Можно перефразировать?
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.11471  28 Февр. 21, 19:16
Биршнапс.Димакарел, 27 Февр. 21, 18:49
это что за зверь? Солодовый самогон?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.11472  28 Февр. 21, 19:39 (через 23 мин)
ar302, [Рецепт самогона из пива]
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.11473  03 Марта 21, 16:05
Собственно повторяешь мои мысли с другого конца .Gabriel 61, 26 Сент. 14, 15:15
У меня вопрос к основателю темы и метода.
Вот уже 7 лет прошло с момента опубликования данного метода и он уже потерпел столько изменений и модификаций, что я читая 4 или 6 раз оригинал всё время смотрю на него по другому. И кстати сам перегонял и перегоняю и вроде как начинал правильно, но сейчас просто многократным укреплением и стараюсь вообще не использовать колонны, а прямотоком.Я делю на Т1 и Т2 при 94 в верхнем колене, немного охлаждаю барду и выливаю в нее Т1 что б снова получить крепость браги или ниже и второй раз подвергаю Т1 разделению на Т1.1 и Т2.1, затем Т2.1 смещиваю с Т2 и многократно перегоняю заканчивая на 98,4 каждое укрепление, За максимальным выходом не гонюсь и Т1.1 уже откладываю на ректификацию (хотя у меня wnei 5 pro и ректификацией это трудно назвать.

Меня интересует как сейчас видит свой мотод Юрий и что можно уже исправить. Как сам сейчас перегоняет и на каком аппарате. Короче что изменилось и как сам видишь сейчас свой метод?
youtube
Алёшенька )))
Tigran015 Студент Краснодар 37 1
Отв.11474  08 Марта 21, 08:53
Рядом надо нам жить, вот бы выгода была , я те спирт ты мне головохвосты)))БайбаК, 10 Окт. 14, 21:58
жаль что не в карснодаре живете, а то у меня столько голов и хвостов набирался, головы 95-96 гр. А хвосты где то в районе 90,
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.11475  09 Марта 21, 12:47
Меня интересует как сейчас видит свой мотод Юрий и что можно уже исправить. Как сам сейчас перегоняет и на каком аппарате. Короче что изменилось и как сам видишь сейчас свой метод?rukav, 03 Марта 21, 16:05
Да по разному. Единственное , что могу сказать , Т2 стал сильно укреплять , чиобы отсечь жирные кислоты , достали мутью своей. Да и полегче напиток становится. Когда пьешь много , хочется полегше.

Т1 , как придется , но тоже с укреплением , чтобы вытащить из него в дистиллят на выдержку аромат , отбираю до того момента , пока изики противными в струе не станут.
burin_64 Кандидат наук Долгопрудный 304 127
Отв.11476  09 Марта 21, 12:52 (через 6 мин)
Т2 стал сильно укреплятьGabriel 61, 09 Марта 21, 12:47
До скольки в струе берешь?
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.11477  09 Марта 21, 13:18 (через 27 мин)
У меня Т2 в струе до 60 не дает опалесценции. От 60 до 50 уже мутит. Сортирую до 60 с Т1 и муть уходит. Для питья в белую (40%) дрочь с оклейкой.
burin_64 Кандидат наук Долгопрудный 304 127
Отв.11478  09 Марта 21, 14:01 (через 43 мин)
Юра, еще один вопрос. В далеком 2015 году ты писал [сообщение #12263120] . Я тоже сейчас накопил Т2 и на колонне получил спирт из Т1, хочу смешать и перегнать. Получится что-то типа термореформинга. Есть смысл или опять же на уровне плацебо?

Добавлено через 7мин.:

Я тут собирал информацию с ветки, относительно методики Габриэля. Кому интересно, выкладываю для общего пользования. Информация не структурирована, если у кого есть желание, то можете править. Доступ открыт - https://drive.google.com/...iew?usp=sharing
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.11479  09 Марта 21, 14:13 (через 13 мин)
хочу смешать и перегнать. Получится что-то типа термореформингаburin_64, 09 Марта 21, 14:01
Я прошу пардона, если ты что-то перегоняешь, то получается что-то типа перегонки, а не типа термориформинга.