Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 572 573 574 575 576 577 578 ... 647 575
burin_64 Кандидат наук Долгопрудный 304 127
Отв.11480  09 Марта 21, 14:27
Может и так. Наверное проще сказать контрольная дистилляция. Но я тоже заметил, что если смешать спирт и дистиллят затем перегнать на низкой скорости, то напиток более питкий получается.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.11481  09 Марта 21, 15:32
Первый рас работаю с рисом (ХОС на кодзи) для питья в белую. Часть пойдет на спирт а из части знакомые китайцы попросили им рисовую водку сделать. Уже перегнал первый раз - из браги отобрал символические головы, потом до повышения температуры на 2 градуса в одну тару, все остальное до 99 в кубе - в другую. Что с этим дальше делать для китайской рисовой водки? Может делал кто?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.11482  09 Марта 21, 15:51 (через 20 мин)
Noiseman, обычно водку из спирта делают , может тебе надо рисовый самогон ?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.11483  09 Марта 21, 17:23
До скольки в струе берешь?burin_64, 09 Марта 21, 12:52
Ну я же вроде написал , пока не станет струя противной.
Как можно ориентироваться на цифру , если в СС изики могут отличаться в три раза. В одном 3 гр/л , в другом 10.

Добавлено через 2мин.:

Но я тоже заметил, что если смешать спирт и дистиллят затем перегнать на низкой скорости, то напиток более питкий получается.burin_64, 09 Марта 21, 14:27
Логично , в спирте то нет изиков. Естественно питкий. А вот как созревать будет , это другой вопрос.
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.11484  09 Марта 21, 20:29
Получится что-то типа термореформинга.burin_64, 09 Марта 21, 14:01
Тогда надо разводить до 14 - 20% и гнать в одну ёмкость до достижения требуемой крепости в приёмной ёмкости.
Другой вариант - развести до требуемой крепости, на куб дефлегматор, отбор закрыт, работаем на себя несколько часов. Результат остаётся в кубе.
burin_64 Кандидат наук Долгопрудный 304 127
Отв.11485  09 Марта 21, 20:56 (через 27 мин)
Ну я же вроде написал , пока не станет струя противной.Gabriel 61, 09 Марта 21, 17:23
Юра, ты не совсем правильно понял меня. У меня уже дважды отогнанное Т2, т.е. максимально избавленное от хвостов и спирт из Т1. Теперь надо их поженить и перегнать. И тут возникает вопрос, вернее два:
1. До скольки разбавлять и..
2. До скольки в струе гнать для бочки.
И третий вопрос вдогонку - с какой скоростью отбирать?

Добавлено через 2мин.:

Тогда надо разводить до 14 - 20%yazyaz, 09 Марта 21, 20:29
или не разводить? Тогда будет как у Юры в посте, примерно 80°.
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.11486  09 Марта 21, 21:03 (через 8 мин)
или не разводить?burin_64, 09 Марта 21, 20:56
Для бочки таких движений не надо. Смешал - добавил воды, как надо в бочку. И заливай. Перегонка и термориформинг - чтобы быстрее стало вкусно в белую. Даже в маленькой бочке на полгода. Вся контракция пройдёт естественным путём.
burin_64 Кандидат наук Долгопрудный 304 127
Отв.11487  09 Марта 21, 21:08 (через 6 мин)
Хотел при перегонке из середины вырезать для белого потребления, а остальное в бочку. Просто от жадности получил много продукта, почти 25 литров 65 градусного, а бочка на 15л.
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.11488  09 Марта 21, 21:34 (через 26 мин)
burin_64, в бочку наверно залей так. А для белого хорошо снизить содержание сивушного спирта, сохранив сивушное масло. Я это делаю так: на куб ставлю короткую колонну, при работе на себя около 7ТТ. Развожу до 20%. (паразитная ёмкость дефлегматора у меня около 20 мл) Колонна работает на себя минут 40 - час. За это время сивушный спирт в значительной части собирается в колонне. Продуваю колонну почти до осушения - как в отборе начинается всплеск запаха сивушного масла. Можно и повторить. После этого отбираю прямотоком до необходимой крепости в приёмной ёмкости (40 - 48%).

Тогда в бочку залей Т2 и добей Т1 если не хватит. А Т1 пей в белую.Alexander_Smirnov, 09 Марта 21, 23:35
Хороший вариант, если ещё не смешал.
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.11489  09 Марта 21, 23:35
Просто от жадности получил много продукта, почти 25 литров 65 градусного, а бочка на 15л.burin_64, 09 Марта 21, 21:08
Тогда в бочку залей Т2 и добей Т1 если не хватит. А Т1 пей в белую.
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.11490  10 Марта 21, 22:17
Т1 , как придется , но тоже с укреплениемGabriel 61, 09 Марта 21, 12:47

Я Т1 ДО 94гр отбираю, Т2 до 98,4 гр. Потом Т1 а уже горячую барду снова выливаю что б снизить время нагрева (возможно немного добавляю холодненькой воды для снижения t барды и уменьшения испарения спирта при внесении Т1 кипяток и так же снижения крепости так как чем ниже крепость тем больще изиков вылетает первыми) и снова на перегонку так же с разделением Т1 и Т2. При этом Т1.1 крепостью уже 25 -30% получаются и можно конечно ещё раз заморочится на перегон, но тут уже реально электричество тратить только.
Т2 потом объ единяю с Т2.2 и на многократное укрепление.
Может это и отГабриэливанием называют и вроде как для фруктовых браг этот способ, но я считаю , что весь "хвостатый смак" остаётся как раз в продукте, а если в итоге пересчитать Т1,1 на содержание спирта и учесть как отбор голов то после третьей перегонки Т1.1.1 получится что голов минимум и хвостов минимум отобрано, все в продукте.
Может кто то скажет, что долго перегонять, то скажу что двойная перегонка а так же любая другая с покапельным отбором так же выходит по времени если не дольше

Если я не прав то поправь.
И так же ответьте, моё описание каким считается методом, Габриэля или от Габриэливания. С начала форума вы писали , что с Т1 так лучше было бы избавлятся от изиков, но в целях экономии электроэнергии это типа не выгодно. Но мне экономия электричества пока не важна)) а при перегонке Т2 при 98.4 начинают пронюхиваться хвостовые фракции. Тут реально в конце последнего перегона такая какашка вонючая остаётся, что меня разок жена чуть не прибила Улыбающийся
sblack Профессор Волгоград 3.5K 850
Отв.11491  11 Марта 21, 00:49
Т1.1rukav, 10 Марта 21, 22:17
Т2.2rukav, 10 Марта 21, 22:17
Т1.1.1rukav, 10 Марта 21, 22:17
вот правильная нумерация тел! без всякого сарказма
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.11492  11 Марта 21, 01:32 (через 43 мин)
вот правильная нумерация тел! без всякого сарказмаsblack, 11 Марта 21, 00:49
Да вроде так и писал
sblack Профессор Волгоград 3.5K 850
Отв.11493  11 Марта 21, 02:21 (через 49 мин)
Да вроде так и писалrukav, 11 Марта 21, 01:32
тут Т3.х встречал. наверное и Т5 бывает. только ХЗ из какого Т1 и Т2 по классике оно получено. как-то так
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 328
Отв.11494  15 Марта 21, 23:48
Ну, и моих 3 копейки в общую копилку заблуждений.
Но вначале предыстория из 2-х частей, а потом теория.
А предыстория такова: осенью 2020 года по просьбе хозяина сада перегнал на кальвадос 1.5 тонны яблочного сока с мякотью. Естественно, экспериментировал. Естественно, получил результаты.
Вторая часть предыстории не столь радостна. Приболел. Постельный режим. Как назло сломался старенький телевизор. Друзья притащили новый, с функцией СМАРТ. Теперь смотрел ролики на ЮТУБЕ круглосуточно (лёжа, поверьте, это не сидя за компом). За месяц получил представление об уровне понимания проблемы.
Теперь немного теории.
Первым предложил основополагающий метод очистки от промежуточных фракций с сохранением вкуса исходного продукта уважаемый форумчанин Габриэль-61.
Основываясь на теории Кр (коэффициент ректификации), он предложил делить первый прямой перегон браги на 2 тела.
Смысл заключался в том, что при низкой спиртуозности значительная часть примесей с переменным Кр успеет выйти в Т1 (тело 1 или первая ёмкость).
Вопросы дальнейшей работы с Т2 абсолютно понятны и не требуют пояснений.
А вот очистка Т1 от «изиков» (давайте так называть все промежуточные фракции) у многих вызывает вопросы.
Методов 2.
1.Можно разбавить Т1 до спиртуозности браги и повторять процесс перегонки неоднократно. Но это теория. На практике Т1 разбавить и перегнать удаётся не более 1-2 раз. Остатки спирта с «изиками» большой концентрации теперь только на ректификацию или в каналью.
Такой «танец с бубнами» рекомендуется тем, кто работает на газу.
2.Можно укрепить Т1 серией прямых перегонов до спиртуозности, позволяющей отделить спирт со вкусами от изоамилоловой вони. Но это опять теория.
Я, например, на практике поступаю так:
Заливаю Т1 в РК и полностью открываю приём по пару и жидкости. Получается укрепление без дефлегмации.
Отбираю продукт до первых признаков появления вони. Обычно это начинается при 92% в струе.
Затем запираю и стабилизирую колонну. Получаю обычный НДРФ.
Это в общем виде.
Здесь обязательно стоит отметить, что это единственный метод, как для зерновых, так и для фруктовых браг! Разница только в том, сколько «голов» и «хвостов» мы оставляем в каждом конкретном случае для выдержки или потребления.
Понимание ЕДИНОГО МЕТОДА значительно упрощает понимание всего процесса разделения вкусов и вони.

Возникают вопросы, когда менять ёмкость с Т1 на ёмкость с Т2?
Логика проста: нужно максимально отобрать промежуточные примеси. Органолептически это сделать сложно, поэтому смену посуды проще делать по температуре в кубе. Обычно это 93-94*.

Отбирать или не отбирать «головы»?
Выход на рабочий режим всегда сопровождается первыми каплями «голов». Их то и нужно отбирать, но без фанатизма.
Окончательный и тщательный отбор «голов» и «хвостов» нужно делать только на последнем этапе работы.
Лесник 2, давай называть вещи своими именами: получится не кальвадос, а лёгкий яблочный дистиллят для белого питья.Daniil, 26 Февр. 21, 20:22
В книжках ещё умней, почитай. А когда реально сам будешь делать из того сырья, что тебе дали, узнаешь про кислотность, тип дрожжей, сроки брожения и способ перегонки для закладки в бочку без "изиков"... Думаю, что отклонишься от классики, или вообще ничего не получишь. Есть конечно фанаты, подбирают микс из специальных сортов яблок, гонят по классике, а потом травятся промежуточными фракциями, копируя заводские технологии. А на заводах денежки считают, и метод Габриэля-61 знают (именно Габриэля, даже для фруктовых!), но считают нерентабельным производить более чистую продукцию, но с меньшими вкусами.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.11495  16 Марта 21, 00:00 (через 13 мин)
это единственный метод, как для зерновых, так и для фруктовых браг!Лесник 2, 15 Марта 21, 23:48
Однако!!! Весь форум свободен, единственный метод найден. Конец истории (почти Фукуяма).
А как же "желтая" схема?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.11496  16 Марта 21, 00:15 (через 15 мин)
Ну, и моих 3 копейки в общую копилку заблужденийЛесник 2, 15 Марта 21, 23:48
Лесник 2, то есть ты перепостил ту же простыню из [сообщение #13793290] , чтобы закрепить сей фундаментальный труд?
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.11497  16 Марта 21, 00:23 (через 8 мин)
Daniil, у второго лесничего весна. Всё хорошо.
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.11498  16 Марта 21, 03:28
Я тут собирал информацию с ветки, относительно методики Габриэля. Кому интересно, выкладываю для общего пользования. Информация не структурирована, если у кого есть желание, то можете править. Доступ открыт - https://drive.google.com/...iew?usp=sharingburin_64, 09 Марта 21, 14:01

по температуре в кубе
на браге 12% - делить на 95С
на браге 15% - делить на 94С

(Почему при браге большей крепости нужно делить позже. Чем менее спиртуознее брага тем быстрее и раньше улетает изоаминол и все все все, То есть если брагу развести до 8% или 6% то вообще изики можешь по запаху не учуять при температуре верха 93 ( сколько при этом в кубе будет не знаю, я на нее не ориентируюсь, но возможно такая же). У вас же обратная реакция, чем спиртуознее брага тем раньше надо Т1 на Т2 переходить
burin_64 Кандидат наук Долгопрудный 304 127
Отв.11499  16 Марта 21, 08:22
Т.е. информация не правильная? Исправил.