Дробить или не дробить первый погон.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
304 127

Отв.11480 09 Марта 21, 14:27
Может и так. Наверное проще сказать контрольная дистилляция. Но я тоже заметил, что если смешать спирт и дистиллят затем перегнать на низкой скорости, то напиток более питкий получается.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11481 09 Марта 21, 15:32
Первый рас работаю с рисом (ХОС на кодзи) для питья в белую. Часть пойдет на спирт а из части знакомые китайцы попросили им рисовую водку сделать. Уже перегнал первый раз - из браги отобрал символические головы, потом до повышения температуры на 2 градуса в одну тару, все остальное до 99 в кубе - в другую. Что с этим дальше делать для китайской рисовой водки? Может делал кто?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11482 09 Марта 21, 15:51 (через 20 мин)
Noiseman, обычно водку из спирта делают , может тебе надо рисовый самогон ?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.11483 09 Марта 21, 17:23
До скольки в струе берешь?burin_64, 09 Марта 21, 12:52Ну я же вроде написал , пока не станет струя противной.
Как можно ориентироваться на цифру , если в СС изики могут отличаться в три раза. В одном 3 гр/л , в другом 10.
Добавлено через 2мин.:
Но я тоже заметил, что если смешать спирт и дистиллят затем перегнать на низкой скорости, то напиток более питкий получается.burin_64, 09 Марта 21, 14:27Логично , в спирте то нет изиков. Естественно питкий. А вот как созревать будет , это другой вопрос.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11484 09 Марта 21, 20:29
Получится что-то типа термореформинга.burin_64, 09 Марта 21, 14:01Тогда надо разводить до 14 - 20% и гнать в одну ёмкость до достижения требуемой крепости в приёмной ёмкости.
Другой вариант - развести до требуемой крепости, на куб дефлегматор, отбор закрыт, работаем на себя несколько часов. Результат остаётся в кубе.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
304 127

Отв.11485 09 Марта 21, 20:56 (через 27 мин)
Ну я же вроде написал , пока не станет струя противной.Gabriel 61, 09 Марта 21, 17:23Юра, ты не совсем правильно понял меня. У меня уже дважды отогнанное Т2, т.е. максимально избавленное от хвостов и спирт из Т1. Теперь надо их поженить и перегнать. И тут возникает вопрос, вернее два:
1. До скольки разбавлять и..
2. До скольки в струе гнать для бочки.
И третий вопрос вдогонку - с какой скоростью отбирать?
Добавлено через 2мин.:
Тогда надо разводить до 14 - 20%yazyaz, 09 Марта 21, 20:29или не разводить? Тогда будет как у Юры в посте, примерно 80°.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11486 09 Марта 21, 21:03 (через 8 мин)
или не разводить?burin_64, 09 Марта 21, 20:56Для бочки таких движений не надо. Смешал - добавил воды, как надо в бочку. И заливай. Перегонка и термориформинг - чтобы быстрее стало вкусно в белую. Даже в маленькой бочке на полгода. Вся контракция пройдёт естественным путём.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
304 127

Отв.11487 09 Марта 21, 21:08 (через 6 мин)
Хотел при перегонке из середины вырезать для белого потребления, а остальное в бочку. Просто от жадности получил много продукта, почти 25 литров 65 градусного, а бочка на 15л.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11488 09 Марта 21, 21:34 (через 26 мин)
burin_64, в бочку наверно залей так. А для белого хорошо снизить содержание сивушного спирта, сохранив сивушное масло. Я это делаю так: на куб ставлю короткую колонну, при работе на себя около 7ТТ. Развожу до 20%. (паразитная ёмкость дефлегматора у меня около 20 мл) Колонна работает на себя минут 40 - час. За это время сивушный спирт в значительной части собирается в колонне. Продуваю колонну почти до осушения - как в отборе начинается всплеск запаха сивушного масла. Можно и повторить. После этого отбираю прямотоком до необходимой крепости в приёмной ёмкости (40 - 48%).
Тогда в бочку залей Т2 и добей Т1 если не хватит. А Т1 пей в белую.Alexander_Smirnov, 09 Марта 21, 23:35Хороший вариант, если ещё не смешал.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45

Просто от жадности получил много продукта, почти 25 литров 65 градусного, а бочка на 15л.burin_64, 09 Марта 21, 21:08Тогда в бочку залей Т2 и добей Т1 если не хватит. А Т1 пей в белую.
rukav
Студент
Пермь
47 2
Отв.11490 10 Марта 21, 22:17
Т1 , как придется , но тоже с укреплениемGabriel 61, 09 Марта 21, 12:47
Я Т1 ДО 94гр отбираю, Т2 до 98,4 гр. Потом Т1 а уже горячую барду снова выливаю что б снизить время нагрева (возможно немного добавляю холодненькой воды для снижения t барды и уменьшения испарения спирта при внесении Т1 кипяток и так же снижения крепости так как чем ниже крепость тем больще изиков вылетает первыми) и снова на перегонку так же с разделением Т1 и Т2. При этом Т1.1 крепостью уже 25 -30% получаются и можно конечно ещё раз заморочится на перегон, но тут уже реально электричество тратить только.
Т2 потом объ единяю с Т2.2 и на многократное укрепление.
Может это и отГабриэливанием называют и вроде как для фруктовых браг этот способ, но я считаю , что весь "хвостатый смак" остаётся как раз в продукте, а если в итоге пересчитать Т1,1 на содержание спирта и учесть как отбор голов то после третьей перегонки Т1.1.1 получится что голов минимум и хвостов минимум отобрано, все в продукте.
Может кто то скажет, что долго перегонять, то скажу что двойная перегонка а так же любая другая с покапельным отбором так же выходит по времени если не дольше
Если я не прав то поправь.
И так же ответьте, моё описание каким считается методом, Габриэля или от Габриэливания. С начала форума вы писали , что с Т1 так лучше было бы избавлятся от изиков, но в целях экономии электроэнергии это типа не выгодно. Но мне экономия электричества пока не важна)) а при перегонке Т2 при 98.4 начинают пронюхиваться хвостовые фракции. Тут реально в конце последнего перегона такая какашка вонючая остаётся, что меня разок жена чуть не прибила

sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850

Отв.11491 11 Марта 21, 00:49
Т1.1rukav, 10 Марта 21, 22:17
Т2.2rukav, 10 Марта 21, 22:17
Т1.1.1rukav, 10 Марта 21, 22:17вот правильная нумерация тел! без всякого сарказма

rukav
Студент
Пермь
47 2
Отв.11492 11 Марта 21, 01:32 (через 43 мин)
вот правильная нумерация тел! без всякого сарказмаsblack, 11 Марта 21, 00:49Да вроде так и писал
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850

Отв.11493 11 Марта 21, 02:21 (через 49 мин)
Да вроде так и писалrukav, 11 Марта 21, 01:32тут Т3.х встречал. наверное и Т5 бывает. только ХЗ из какого Т1 и Т2 по классике оно получено. как-то так
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.11494 15 Марта 21, 23:48
Ну, и моих 3 копейки в общую копилку заблуждений.
Но вначале предыстория из 2-х частей, а потом теория.
А предыстория такова: осенью 2020 года по просьбе хозяина сада перегнал на кальвадос 1.5 тонны яблочного сока с мякотью. Естественно, экспериментировал. Естественно, получил результаты.
Вторая часть предыстории не столь радостна. Приболел. Постельный режим. Как назло сломался старенький телевизор. Друзья притащили новый, с функцией СМАРТ. Теперь смотрел ролики на ЮТУБЕ круглосуточно (лёжа, поверьте, это не сидя за компом). За месяц получил представление об уровне понимания проблемы.
Теперь немного теории.
Первым предложил основополагающий метод очистки от промежуточных фракций с сохранением вкуса исходного продукта уважаемый форумчанин Габриэль-61.
Основываясь на теории Кр (коэффициент ректификации), он предложил делить первый прямой перегон браги на 2 тела.
Смысл заключался в том, что при низкой спиртуозности значительная часть примесей с переменным Кр успеет выйти в Т1 (тело 1 или первая ёмкость).
Вопросы дальнейшей работы с Т2 абсолютно понятны и не требуют пояснений.
А вот очистка Т1 от «изиков» (давайте так называть все промежуточные фракции) у многих вызывает вопросы.
Методов 2.
1.Можно разбавить Т1 до спиртуозности браги и повторять процесс перегонки неоднократно. Но это теория. На практике Т1 разбавить и перегнать удаётся не более 1-2 раз. Остатки спирта с «изиками» большой концентрации теперь только на ректификацию или в каналью.
Такой «танец с бубнами» рекомендуется тем, кто работает на газу.
2.Можно укрепить Т1 серией прямых перегонов до спиртуозности, позволяющей отделить спирт со вкусами от изоамилоловой вони. Но это опять теория.
Я, например, на практике поступаю так:
Заливаю Т1 в РК и полностью открываю приём по пару и жидкости. Получается укрепление без дефлегмации.
Отбираю продукт до первых признаков появления вони. Обычно это начинается при 92% в струе.
Затем запираю и стабилизирую колонну. Получаю обычный НДРФ.
Это в общем виде.
Здесь обязательно стоит отметить, что это единственный метод, как для зерновых, так и для фруктовых браг! Разница только в том, сколько «голов» и «хвостов» мы оставляем в каждом конкретном случае для выдержки или потребления.
Понимание ЕДИНОГО МЕТОДА значительно упрощает понимание всего процесса разделения вкусов и вони.
Возникают вопросы, когда менять ёмкость с Т1 на ёмкость с Т2?
Логика проста: нужно максимально отобрать промежуточные примеси. Органолептически это сделать сложно, поэтому смену посуды проще делать по температуре в кубе. Обычно это 93-94*.
Отбирать или не отбирать «головы»?
Выход на рабочий режим всегда сопровождается первыми каплями «голов». Их то и нужно отбирать, но без фанатизма.
Окончательный и тщательный отбор «голов» и «хвостов» нужно делать только на последнем этапе работы.
Но вначале предыстория из 2-х частей, а потом теория.
А предыстория такова: осенью 2020 года по просьбе хозяина сада перегнал на кальвадос 1.5 тонны яблочного сока с мякотью. Естественно, экспериментировал. Естественно, получил результаты.
Вторая часть предыстории не столь радостна. Приболел. Постельный режим. Как назло сломался старенький телевизор. Друзья притащили новый, с функцией СМАРТ. Теперь смотрел ролики на ЮТУБЕ круглосуточно (лёжа, поверьте, это не сидя за компом). За месяц получил представление об уровне понимания проблемы.
Теперь немного теории.
Первым предложил основополагающий метод очистки от промежуточных фракций с сохранением вкуса исходного продукта уважаемый форумчанин Габриэль-61.
Основываясь на теории Кр (коэффициент ректификации), он предложил делить первый прямой перегон браги на 2 тела.
Смысл заключался в том, что при низкой спиртуозности значительная часть примесей с переменным Кр успеет выйти в Т1 (тело 1 или первая ёмкость).
Вопросы дальнейшей работы с Т2 абсолютно понятны и не требуют пояснений.
А вот очистка Т1 от «изиков» (давайте так называть все промежуточные фракции) у многих вызывает вопросы.
Методов 2.
1.Можно разбавить Т1 до спиртуозности браги и повторять процесс перегонки неоднократно. Но это теория. На практике Т1 разбавить и перегнать удаётся не более 1-2 раз. Остатки спирта с «изиками» большой концентрации теперь только на ректификацию или в каналью.
Такой «танец с бубнами» рекомендуется тем, кто работает на газу.
2.Можно укрепить Т1 серией прямых перегонов до спиртуозности, позволяющей отделить спирт со вкусами от изоамилоловой вони. Но это опять теория.
Я, например, на практике поступаю так:
Заливаю Т1 в РК и полностью открываю приём по пару и жидкости. Получается укрепление без дефлегмации.
Отбираю продукт до первых признаков появления вони. Обычно это начинается при 92% в струе.
Затем запираю и стабилизирую колонну. Получаю обычный НДРФ.
Это в общем виде.
Здесь обязательно стоит отметить, что это единственный метод, как для зерновых, так и для фруктовых браг! Разница только в том, сколько «голов» и «хвостов» мы оставляем в каждом конкретном случае для выдержки или потребления.
Понимание ЕДИНОГО МЕТОДА значительно упрощает понимание всего процесса разделения вкусов и вони.
Возникают вопросы, когда менять ёмкость с Т1 на ёмкость с Т2?
Логика проста: нужно максимально отобрать промежуточные примеси. Органолептически это сделать сложно, поэтому смену посуды проще делать по температуре в кубе. Обычно это 93-94*.
Отбирать или не отбирать «головы»?
Выход на рабочий режим всегда сопровождается первыми каплями «голов». Их то и нужно отбирать, но без фанатизма.
Окончательный и тщательный отбор «голов» и «хвостов» нужно делать только на последнем этапе работы.
Лесник 2, давай называть вещи своими именами: получится не кальвадос, а лёгкий яблочный дистиллят для белого питья.Daniil, 26 Февр. 21, 20:22В книжках ещё умней, почитай. А когда реально сам будешь делать из того сырья, что тебе дали, узнаешь про кислотность, тип дрожжей, сроки брожения и способ перегонки для закладки в бочку без "изиков"... Думаю, что отклонишься от классики, или вообще ничего не получишь. Есть конечно фанаты, подбирают микс из специальных сортов яблок, гонят по классике, а потом травятся промежуточными фракциями, копируя заводские технологии. А на заводах денежки считают, и метод Габриэля-61 знают (именно Габриэля, даже для фруктовых!), но считают нерентабельным производить более чистую продукцию, но с меньшими вкусами.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.11495 16 Марта 21, 00:00 (через 13 мин)
это единственный метод, как для зерновых, так и для фруктовых браг!Лесник 2, 15 Марта 21, 23:48Однако!!! Весь форум свободен, единственный метод найден. Конец истории (почти Фукуяма).
А как же "желтая" схема?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11496 16 Марта 21, 00:15 (через 15 мин)
Ну, и моих 3 копейки в общую копилку заблужденийЛесник 2, 15 Марта 21, 23:48Лесник 2, то есть ты перепостил ту же простыню из [сообщение #13793290] , чтобы закрепить сей фундаментальный труд?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11497 16 Марта 21, 00:23 (через 8 мин)
Daniil, у второго лесничего весна. Всё хорошо.
rukav
Студент
Пермь
47 2
Отв.11498 16 Марта 21, 03:28
Я тут собирал информацию с ветки, относительно методики Габриэля. Кому интересно, выкладываю для общего пользования. Информация не структурирована, если у кого есть желание, то можете править. Доступ открыт - https://drive.google.com/...iew?usp=sharingburin_64, 09 Марта 21, 14:01
по температуре в кубе
на браге 12% - делить на 95С
на браге 15% - делить на 94С
(Почему при браге большей крепости нужно делить позже. Чем менее спиртуознее брага тем быстрее и раньше улетает изоаминол и все все все, То есть если брагу развести до 8% или 6% то вообще изики можешь по запаху не учуять при температуре верха 93 ( сколько при этом в кубе будет не знаю, я на нее не ориентируюсь, но возможно такая же). У вас же обратная реакция, чем спиртуознее брага тем раньше надо Т1 на Т2 переходить
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
304 127

Отв.11499 16 Марта 21, 08:22
Т.е. информация не правильная? Исправил.