Я тут собирал информацию с ветки, относительно методики Габриэля.burin_64, 09 Марта 21, 14:01Это не методика Габриэля-61. Это путаница в голове.
Давай ещё раз пройдёмся по методике Габриэля-61 (единственной, как для зерновых, так и для фруктовых браг).
В основу методики положено знание и применение Кр (коэффициент ректификации).
Любая брага (и зерновая и фруктовая) должна делиться на Т1 и Т2.
Делается это для того, чтобы при низкой спиртуозности выгнать значительную часть фракций с переменным Кр (далее - "изики") в начало погона.
Как разделить на Т1 и Т2? По органолептике. Но это сложно. Поэтому делить проще по t* в кубе. Некоторые делят по АС (абсолютный спирт), но это уже условности.
Нет нужды описывать, что делать с Т2. Это обычный СС с минимальным количеством "изиков".
А вот с Т1 придётся повозиться. Нужно оставить вкусы и удалить "изики"
Сделать это можно двумя способами:
1. Разбавить Т1 до спиртуозности браги и всё повторить несколько раз. На практике делают 1-2 раза, потом очередное Т1 отправляют на рект (или в каналью). Этот метод рекомендуется для тех, кто работает на газу.
2.Второй способ - это укрепление Т1 прямогоном до спиртуозности, при которой "изики" остаются в хвостах. Считается, что для этого нужно сделать несколько укрепляющих прямогонов, но на практике проще отобрать вкусную часть без дефлегмации (ФЧ = 0) - до первых появлений "изиков", а затем уже стабилизировать колонну и вновь отобрать НДРФ, также до первых появлений "изиков"
Вкусную часть - добавить к Т2. НДРФ - по желанию.
Добавлено через 11мин.:
Однако!!! Весь форум свободен, единственный метод найден. Конец истории (почти Фукуяма).Я привык спорить конструктивно, в соответствии с правилами форума. Сам модерировал, знаю, что труд нелёгкий. Зачем тратить время, давай обсудим и "жёлтую" схему винокурения и метод Габриэля-61, как единственный для зерновых и фруктовых. Смотри, сколько путаницы и непонимания на форуме. В штыки встречается двойной отбор голов при ректе, прогон СС на НБК. А ведь это будущее домашнего винокурения.
А как же "желтая" схема?Nick_KRD, 16 Марта 21, 00:00
Короче, пиши вопросы. Отвечу на форуме.
Добавлено через 5мин.:
ты перепостил ту же простынюDaniil, 16 Марта 21, 00:15Я повторил. Если с чем не согласен, пиши конструктивно. Трудно читать, как ребята путаются. Если спрашивают, почему не ответить?