Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 573 574 575 576 577 578 579 ... 649 576
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 357
Отв.11500  16 Марта 21, 09:33
Я тут собирал информацию с ветки, относительно методики Габриэля.burin_64, 09 Марта 21, 14:01
Это не методика Габриэля-61. Это путаница в голове.
Давай ещё раз пройдёмся по методике Габриэля-61 (единственной, как для зерновых, так и для фруктовых браг).
В основу методики положено знание и применение Кр (коэффициент ректификации).
Любая брага (и зерновая и фруктовая) должна делиться на Т1 и Т2.
Делается это для того, чтобы при низкой спиртуозности выгнать значительную часть фракций с переменным Кр (далее - "изики") в начало погона.
Как разделить на Т1 и Т2? По органолептике. Но это сложно. Поэтому делить проще по t* в кубе. Некоторые делят по АС (абсолютный спирт), но это уже условности.
Нет нужды описывать, что делать с Т2. Это обычный СС с минимальным количеством "изиков".
А вот с Т1 придётся повозиться. Нужно оставить вкусы и удалить "изики"
Сделать это можно двумя способами:
1. Разбавить Т1 до спиртуозности браги и всё повторить несколько раз. На практике делают 1-2 раза, потом очередное Т1 отправляют на рект (или в каналью). Этот метод рекомендуется для тех, кто работает на газу.
2.Второй способ - это укрепление Т1 прямогоном до спиртуозности, при которой "изики" остаются в хвостах. Считается, что для этого нужно сделать несколько укрепляющих прямогонов, но на практике проще отобрать вкусную часть без дефлегмации (ФЧ = 0) - до первых появлений "изиков", а затем уже стабилизировать колонну и вновь отобрать НДРФ, также до первых появлений "изиков"
Вкусную часть - добавить к Т2. НДРФ - по желанию.

Добавлено через 11мин.:

Однако!!! Весь форум свободен, единственный метод найден. Конец истории (почти Фукуяма).
А как же "желтая" схема?Nick_KRD, 16 Марта 21, 00:00
Я привык спорить конструктивно, в соответствии с правилами форума. Сам модерировал, знаю, что труд нелёгкий. Зачем тратить время, давай обсудим и "жёлтую" схему винокурения и метод Габриэля-61, как единственный для зерновых и фруктовых. Смотри, сколько путаницы и непонимания на форуме. В штыки встречается двойной отбор голов при ректе, прогон СС на НБК. А ведь это будущее домашнего винокурения.
Короче, пиши вопросы. Отвечу на форуме.

Добавлено через 5мин.:

ты перепостил ту же простынюDaniil, 16 Марта 21, 00:15
Я повторил. Если с чем не согласен, пиши конструктивно. Трудно читать, как ребята путаются. Если спрашивают, почему не ответить?
сообщение удалено
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.11501  16 Марта 21, 11:37
отобрать вкусную часть без дефлегмации (ФЧ = 0) - до первых появлений "изиков", а затем уже стабилизировать колонну и вновь отобрать НДРФ, также до первых появлений "изиков"Лесник 2, 16 Марта 21, 09:33
в данном случае Т1 до какой спиртуозности разбавлять? Или использовать получившуюся спиртуозность при смешивании Т1 и Т2.2. Т2.2 имеется ввиду полученный продукт от прямотока Т2 после 60% в струе (мутняк же прет, а выбрасывать жалко).
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.11502  16 Марта 21, 13:14
полученный продукт от прямотока Т2 после 60% в струе (мутняк же прет, а выбрасывать жалко).zippo75, 16 Марта 21, 11:37
Я этот мутняк перегоняю ещё раз прямотоком. То, что идёт до 60 -65% в струе такое же, как и от первого перегона Т2, может чуть ароматней и чище от промежуточных. Или этот кислотный хвост можно использовать при этерификации дрожжевого осадка.
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.11503  16 Марта 21, 13:38 (через 24 мин)
Я этот мутняк перегоняю ещё раз прямотоком. То, что идёт до 60 -65% в струе такое же, как и от первого перегона Т2, может чуть ароматней и чище от промежуточных. Или этот кислотный хвост можно использовать при этерификации дрожжевого осадка.yazyaz, 16 Марта 21, 13:14
А я его добавлял в Т1 и все вместе на 5 колпачках перегоняю. Потом смешивал с перегнанным Т2 и в бочку.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.11504  16 Марта 21, 13:43 (через 6 мин)
этот мутняк перегоняю ещё раз прямотокомyazyaz, 16 Марта 21, 13:14
в моем случае собирать его много придется. Поэтому я его кольцую с Т1. Отсюда и вопрос то возник про
спиртуозностьzippo75, 16 Марта 21, 11:37
Разбавить Т1 до спиртуозности брагиЛесник 2, 16 Марта 21, 09:33
или для колонны нет необходимости?

Добавлено через 2мин.:

Потом смешивал с перегнанным Т2 и в бочкуAlexander_Smirnov, 16 Марта 21, 13:38
вот и я также 14.03.21 сформировал 15300 мл 60% в бочку 15-ку.
6264781 Студент Москва 15
Отв.11505  17 Марта 21, 16:18
Добрый день всем
нужен совет

вчера перегнал зерновую брагу по методу описаннму в первом посте этой ветки
но кажется облажался
я перегонял первое тело до 94° вверху колонны, но делал это на высоком потстиле
стоял диоптр и медная (утепленная) царга 50 см, + еще узел отбора (люксстайловский) не утепленный
в общем я че-то переживаю, что мой высокий потстил дал укрепление и переходные фракции остались в большом количестве во втором теле

по запаху не очень понятно, я начинающий пока сложно разобраться

в общем вопрос
если я сделал не правильно, то как сейчас лучше исправить ситуацию?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.11506  17 Марта 21, 17:43
если я сделал не правильно,6264781, 17 Марта 21, 16:18
сделал неправильно всё.
как сейчас лучше исправить ситуацию?6264781, 17 Марта 21, 16:18
никак. Слить всё в кучу, разбавить до 14 и ниже процентов крепости и перегонять снова. При этом убрать все колонны, возвратные дефлегматоры, если это не узел полного отбора. Очень сильно утеплить крышку куба и восходящую часть дистиллятора.
И в первом посте ТС указано, что температуру нужно измерять в кубе, а не
94° вверху колонны6264781, 17 Марта 21, 16:18
. И то, 94 градуса - это в случае, если твоя брага аналогична браги ТС, т.е. ориентир весьма условный. У меня браги иногда кипеть начинают при 94 градусах.
6264781 Студент Москва 15
Отв.11507  17 Марта 21, 21:02
если это не узел полного отбораNick_KRD, 17 Марта 21, 17:43
дефа нет, это прямоточный узел, аналогичен отводу на 90градусов
что температуру нужно измерять в кубе,Nick_KRD, 17 Марта 21, 17:43
внимательно посмотрите, изначально ТС пишет про термометр перед холодильником

как ориентироваться тогда, если по температуре нельзя?
у меня отбор струей пошел на 90градусах
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 357
Отв.11508  17 Марта 21, 22:35
если я сделал не правильно, то как сейчас лучше исправить ситуацию?6264781, 17 Марта 21, 16:18
Nick_KRD дал совершенно правильный совет. Но трудности будут потом, при работе с Т1. Тебе нужно хорошо уяснить, что при работе по "жёлтой" схеме винокурения (вкусы без "изиков") применяется только самое простейшее оборудование (потстилл или прямогон), и только на последнем этапе работы с Т1 стоит вопрос: вылить в каналью или сделать рект.
6264781 Студент Москва 15
Отв.11509  18 Марта 21, 09:14
усвоил уже.
первый раз делал, ошибку совершил. не внимательно читал

но вот все же, как мне делать отсечку первого тела?
если по тепературе нельзя, по крепости тоже не получится, по запаху я еще не очень оринтируюсь
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.11510  18 Марта 21, 09:26 (через 12 мин)
6264781, попробуй Т1 - 10% от навалки, Т2 - 20% тоже от навалки (до воды), моги и ошибаться, перед сменой банки Т1 на Т2 в струе около 40%. Академики если чо поправят.
6264781 Студент Москва 15
Отв.11511  18 Марта 21, 09:28 (через 3 мин)
простите, что такое навалка?
ткните где прочитать, плз
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.11512  18 Марта 21, 09:30 (через 2 мин)
6264781, 20 литров браги заливаешь в куб - 2 литра это Т1 и далее по тексту.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.11513  18 Марта 21, 09:39 (через 10 мин)
простите, что такое навалка?6264781, 18 Марта 21, 09:28
Это так говорят здесь , количество жидкости залитой в куб - навалка ...
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 832 155
Отв.11514  18 Марта 21, 09:41 (через 2 мин)
навалка?6264781, 18 Марта 21, 09:28
Объем залитого в куб. Хоть браги, хоть СС (спирта сырца).
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.11515  18 Марта 21, 09:52 (через 11 мин)
по запаху я еще не очень оринтируюсь6264781, 18 Марта 21, 09:14
Тоже надо стараться тренировать. Т1 очень резкий, бьющий в нос лакокрасочно-ацетонно-химозный (в независимости от сырья) запах. Т2 "мяконько" пахнет.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.3K 703
Отв.11516  18 Марта 21, 10:00 (через 8 мин)
lonelywarrior, в момент перехода одинаково они пахнут. Это очевидно - секунду назад текло Т1 а через две секунды пошло Т2. Это ты про всю банку со всем телом пишешь.
По объёму проще и лучше всего. Но крышку куба и прочее утеплить, а мощность должна быть побольше, чтоб весело кипело и летело, никаких капель.
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.11517  18 Марта 21, 10:06 (через 7 мин)
что такое навалка?6264781, 18 Марта 21, 09:28
Это так говорят здесь , количество жидкости залитой в кубmakrak80, 18 Марта 21, 09:39
обычно с указанием крепости.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 832 155
Отв.11518  18 Марта 21, 10:17 (через 11 мин)
обычно с указанием крепости.yazyaz, 18 Марта 21, 10:06
Только толку в данном случае от указания крепости - ноль. Нужно взять 10% от объема браги и точка. Тоже с головами , 5% от объема СС (для виски). И пофиг, какая там крепость.
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.11519  19 Марта 21, 04:24
И в первом посте ТС указано, что температуру нужно измерять в кубе, а не
94° вверху колонны
6264781, 17 Марта 21, 16:18Nick_KRD, 17 Марта 21, 17:43
Ну а какая разница? Если у вас брага закипает при 94 градусах (не доброд конкретный) то и условие t в кубе 94 то же не канает. И если почитаем внимательнее й пост:
Поэтому дробим первый погон. Начинаем. Перегоняем , естественно , паром. Брага закипает при 91*. Я меряю по термометру перед холодильником . Он у меня показывает 90,8*.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27


После нескольких нюховых

контролей , определил , что он кончается около 93,5-93,7* . Это соответствует примерно 8,5%

спирта в кубе.  Дожидаюсь до 94* и отбираю второе тело вместе с хвостами до 0 , или глубже.

Вообще , после 94* подставлял другую емкость , и со спокойной душой шел спатьGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27

Юрий ориентируется на термометр перед холодильником, а это верх колонны и разница между температурами в кубе и t верха всего 0,2*. И это значит, что даже если вы немного больше отобрали Т1 (на 0,2-0,5*) вы только больше удалили легкокипящих фракций из Т2 и "возможно" получите чуть меньший выход Т2 если не учитывать , что вы так же можите забрать излишне отобранный спирт при втором перегоне Т1
Можно , а еще проще до 1 % развести , тогда весь ИА вылетит поперед голов.
НО я вам , ребята , привел способ самый энергосберегающий. Надо же быть реалистами , чтобы заполнять бочки. А в теории , я тоже могу выдать стакан...Gabriel 61, 28 Сент. 14, 00:02

Можно , а еще проще до 1 % развести , тогда весь ИА вылетит поперед голов. НО я вам , ребята , привел способ самый энергосберегающий. Надо же быть реалистами , чтобы заполнять бочки. А в теории , я тоже могу выдать стакан...Gabriel 61, 28 Сент. 14, 00:02

Я вообще придерживаюсь этого метода так как перелив Т1, т1.1 В ГОРЯЧУЮ БАРДУ ТЫ НЕ МНОГО ТРАТИШЬ И ВРЕМЕНИ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
А изоамил где то на 98.3 лезть начинаеткило115, 05 Окт. 14, 20:29
И Т2 по этому я Т2 многократно укрепляю до 98,4 отсекая изоамил который не вылетел с Т1

Добавлено через 8мин.:

Единственное , что могу сказать , Т2 стал сильно укреплятьGabriel 61, 09 Марта 21, 12:47
Имеется в виду многоразовое укрепление Т2? До какой t или какого параметра?
Т1 , как придется , но тоже с укреплениемGabriel 61, 09 Марта 21, 12:47
Если Т1 получилось 50%, прямотоком до скольки отбирать до укрепления дефом?
или так же укрепляешь несколько раз на прямотоке, а при заключительном укреплении отбираешь спирт до t? и потом дефлегматор потключаешь?