Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 576 577 578 579 580 581 582 ... 647 579
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 328
Отв.11560  26 Марта 21, 09:49
Ты или сознательно искажаешь то, что тебе пишут, или реально не понимаешь.Daniil, 25 Марта 21, 20:00
Давай уберём словесную шелуху и оба вернёмся к началу разговора. Вопрос стоял о том, как правильно определить момент смены тары Т1 на Т2. Я продолжаю настаивать на том, что критерий по АС - формальный. Переход нужно определять по температуре, пусть отбора, но температуре! Истина, конечно, - органолептика.
Мнения стороны высказали, можно пикироваться ещё долго, но аргументы ясны и выбор за каждым самостоятельный. Главное, что народ уже начал понимать, что с переменными фракциями можно бороться. Спасибо Габриэлю-61.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 653
Отв.11561  26 Марта 21, 10:07 (через 18 мин)
Переход нужно определять по температуре, пусть отбора, но температуре!Лесник 2, 26 Марта 21, 09:49
Чтоб такое температура отбора? Дай определение где и как ее измерять. Как доохладитель на неё повлияет?
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 328
Отв.11562  26 Марта 21, 10:27 (через 20 мин)
Чтоб такое температура отбора?DIMA1965, 26 Марта 21, 10:07
Нет, - градусник на отводе потстилла
сообщение удалено
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 328
Отв.11563  26 Марта 21, 11:06 (через 40 мин)
Ой, всё!yazyaz, 26 Марта 21, 10:36
Знакомые слова, можно одеваться:))
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.11564  26 Марта 21, 11:34 (через 28 мин)
Я по залёту температуры в кубе на 2,5 градуса тару с T1 на T2 меняю.
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 328
Отв.11565  26 Марта 21, 12:09 (через 36 мин)
Я по залёту температуры в кубе на 2,5 градуса тару с T1 на T2 меняю.Noiseman, 26 Марта 21, 11:34
Объясни.
Я меняю по достижению конкретной температуры в кубе, скажем, 94*. Хотя правильно устанавливать термометр перед холодильником на отводе - в зависимости от конкретной сборки оборудования под прямогон. Температуру определяю для каждой партии браги. Естественно, при этом ориентируюсь и придержками по АС, но больше - по органолептике.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.11566  26 Марта 21, 12:30 (через 21 мин)
А я выясняю, при какой т-ре брага начала кипеть (не самое начало, для этого включаю дэф и пусть минут 10 на себя поработает, чтобы устаканилось) - ну или если конфигурация без него собрана то когда она перестает резко расти а начинает изменяться адекватно падению спиртуозности браги - и гоню пока относительно этой т-ры не повысится на 2,5 Цельсия.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.11567  26 Марта 21, 12:40 (через 10 мин)
Я меняю по достижению конкретной температуры в кубе, скажем, 94*Лесник 2, 26 Марта 21, 12:09
Для любой методы нужно учитывать нюансы и иметь "правильные" инструменты. Работа по кубовой тем-ре имеет нюанс по АД(АтмДавл), плюс точно тарированый градусник. Лучше подстраховаться по % спиртуозности в струе . А так вполне рабочий метод.
Метод по дельте тем-ры в кубе. При начале отбора засекается начальная тем-ра (допустим 91°С) прибавляем +3°С (получаем 94°С) и при достижении оной тем-ры меняем приемную ёмкость. Это разновидность методы по работе с кубовой тем-рой.
Метода по тем-ре в "верхней" точке прямоточника отличается от кубовой только в точке измерения тем-ры и они взаимозависимы и с теме же нюансами и требованиями к работе по кубовой.
Не лучше и не хуже работа по АС и она даже проще. Если уже давно перегоняешь на одном и том же оборудовании и брага от говиться по одной схеме/рецепту то достаточно двух постоянных ёмкостей ,которые будут использоваться для дробления. Условно 3х литровая и 10 литровая ёмкости .
ПС. Каждый самогонщик со временем находит для себя подходящую ему лично методу . По органолептической методе определения у меня лично большие сомнения , в силу различных исходных инструментов определения . Ибо это по большей мере "фломастеры" и видение художника вкусовой палитры ...
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.11568  26 Марта 21, 13:21 (через 42 мин)
По дельте не надо тарированный градусник и атмосферное давление учитывать если прямо сейчас на тебя циклон не надвигается.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.11569  26 Марта 21, 13:37 (через 16 мин)
Noiseman, согласен с замечанием , в этом небольшой плюс метода. А ещё лучше замерить % спирта первых 100мл ,заодно отбор голов и сразу понимаешь примерный выход по АС. А дальше принимаешь решение когда менять приемную ёмкость .
ПС. Лично меня момент перехода с Т1 на Т2 не принципиален , если сырье идёт в бочку. Важнее каким методом "резать" изики из Т1 под бочку , дабы избежать "пере" или "недо" , а попасть в "как надо" ...
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 328
Отв.11570  26 Марта 21, 14:09 (через 33 мин)
Не лучше и не хуже работа по АС и она даже проще... ...достаточно двух постоянных ёмкостей ,которые будут использоваться для дробления. Условно 3х литровая и 10 литровая ёмкости .Комэск, 26 Марта 21, 12:40

Вопрос: будет ли АС всегда, при любых брагах, поделен пополам?

Добавлено через 6мин.:

А ещё лучше замерить % спирта первых 100мл ,заодно отбор головКомэск, 26 Марта 21, 13:37
Есть мнение, что спиртуозность меряется в спиртово-водном растворе. А в головах, якобы, спирт не в воде, а в ЭАФ. Поэтому точности нет

Добавлено через 10мин.:

каким методом "резать" изики из Т1 под бочку , дабы избежать "пере" или "недо" , а попасть в "как надо" ...Комэск, 26 Марта 21, 13:37
Метода 2: разбавить до спиртуозности браги и отобрать опять половину спирта - это "недо". Второй метод - отключить деф (ФЧ=0), отобрать головы и вкусную часть до "изиков", а потом стабилизировать колонну и отобрать спирт - это "пере". Чтобы "как надо" - нужно смешать вкусную очищенную часть Т1 с Т2 и сделать разделительную прямогоном. ИМХО
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.11571  26 Марта 21, 14:31 (через 22 мин)
А в головах, якобы, спирт не в воде, а в ЭАФ. Поэтому точности нетЛесник 2, 26 Марта 21, 14:09
ЭАФ такой же водно-спиртовый раствор, как и тело. Примесей там доли процента, на измерение крепости влияния они не оказывают.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 850
Отв.11572  26 Марта 21, 14:48 (через 17 мин)
Вот жешь. Так как, всё-таки, правильно отбирать головы для белого? И с какой навалки? Чтобы не порезать эфирку
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.11573  26 Марта 21, 14:56 (через 9 мин)
Вопрос: будет ли АС всегда, при любых брагах, поделен пополам?Лесник 2, 26 Марта 21, 14:09
Конечно не всегда , но так ли это важно ?! Т1 всегда одного объема , но разного % спирта. АС колеблется +/- пару % . Т2 можно корректировать прекращением отбора на определенном % в струе если гоним не до нуля.
Брага 30 литров 10% = 3л. АС , 18% = 5,4л. АС. Разница очевидна . Но это при крайних параметрах , а при средних 14-16% браги уже не так критично . Опять же оператор сам решает как и когда делать переход. Важно понимание происходящих процессов при использовании метода Габриэля .
Для меня печален один момент нельзя без ГХ определить количество набродивших фракций в браге , можно лишь предполагать ...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.11574  26 Марта 21, 15:13 (через 17 мин)
Так как, всё-таки, правильно отбирать головы для белого? И с какой навалки? Чтобы не порезать эфиркуsblack, 26 Марта 21, 14:48
Вариант - отГабриэливание, отбор эфиров и сивухи разделён и управляется.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 850
Отв.11575  26 Марта 21, 15:40 (через 28 мин)
Вариант - отГабриэливаниеDaniil, 26 Марта 21, 15:13
именно его и делаю, но не совсем по феншую. сначала сырец с браги. потом этот сырец прямотоком в другой сырец до нуля (~55% получается). Далее на пустой царге гоню почти до нуля, укрепляя до ~90% (с дефом). и потом финишный до ~80 в кубе. вот в этой схеме где и как отобрать головы лучше, чтоб эфиры не порезать? я отбираю на этапе укрепления на трубе, но верно ли это?
И еще. отгабри, на мой взгляд, не совсем легкий для белого.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.11576  26 Марта 21, 15:44 (через 4 мин)
чтоб эфиры не порезать?sblack, 26 Марта 21, 15:40
sblack, если ты отГабриэлил и у тебя сивуха осталась скажем 1000 мг/л, то эфирки исходно наброженной 300 мг/л это много, её тоже нужно урезать.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 850
Отв.11577  26 Марта 21, 15:48 (через 5 мин)
сивуха осталась скажем 1000 мг/лDaniil, 26 Марта 21, 15:44
да кто ж её знает сколько ее там осталось.
мы как глухой с немым общаемся ))) хех....
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.11578  26 Марта 21, 16:21 (через 34 мин)
Далее на пустой царге гоню почти до нуля, укрепляя до ~90% (с дефом). и потом финишный до ~80 в кубе.sblack, 26 Марта 21, 15:40
укреплять надо без дефа , с дэфом порежешь сильно ароматику ...
sblack Профессор Волгоград 3.5K 850
Отв.11579  26 Марта 21, 16:32 (через 11 мин)
порежешь сильно ароматикуmakrak80, 26 Марта 21, 16:21
Да нифига она на пустой трубе не режется