Дробить или не дробить первый погон.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11580 26 Марта 21, 16:37
ну если на пустой , то да , я думал с насадкой какой-нибудь ...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11581 26 Марта 21, 17:28 (через 52 мин)
sblack, если хочешь отобрать головы и не промахнуться, попробуй такой способ. Задумал ты, например, отобрать 5%. Отбирай каждый процент в отдельную подписанную ёмкость. Когда закончишь перегонку, сделай пробный купаж в бокале - тело, скажем, 50 мл, и к нему добавляй сначала 0,5 мл пятого процента. Если аромат улучшился, добавляй предыдущий - четвёртый процент и т.д. И так ты остановишься на том проценте, который тебя устраивает по ароматике и вкусу, и поймёшь, что вернуть в тело.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850

Отв.11582 26 Марта 21, 17:35 (через 7 мин)
Daniil, все верно. вопрос-то был в другом. у меня между брагой и финишным 2 перегона. первый из них прямоточный для укрепления с ~25% до ~55%, второй укрепляющий с ~55% до ~90% на пустой трубе. в любом из этих случаев я могу отобрать головы как прямотоком так и покапельно с дефом. могу даже на финишном отбирать. так вот когда и как лучше это сделать? на навалке в 25% или в 55% (и выше)
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11583 27 Марта 21, 01:18
я могу отобрать головы как прямотоком так и покапельно с дефомsblack, 26 Марта 21, 17:35На мой взгляд есть 2 хороших варианта:
- покапельно, через насадку, при крепости в кубе 60 - 80%,
- не отбирать до конца совсем. После последнего прогона развести до 18 - 20%, прямотоком отобрать первые ароматные головы (с 20 л получается около 300 мл), потом закрыть отбор, колонна работает на себя с час, продуваем колонну, повторяем. После прямотоком отбираем спиртсодержащую жидкость до 40 - 50% в приёмной ёмкости. Ароматные головы добавляются по вкусу.
Отбор по жидкости, короткая насадочная колонна.
Второй вариант сложнее. Результат лучшее.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11584 27 Марта 21, 01:51 (через 33 мин)
на навалке в 25% или в 55% (и выше)sblack, 26 Марта 21, 17:35sblack, мне кажется, второй вариант даёт более естественную ароматику.
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 19

Отв.11585 27 Марта 21, 08:49
Коллеги! Хочу получить ароматный солодовый дистиллят для бочки по этому методу. Пока работал только с сахаром. Пересмотрел много видео и прочитал много тем об этом методе (в т.ч. и "для тупых"
, но везде много нюансов и конечный алгоритм своих действий пока не ясен до конца (слишком туп
. Поправьте, пожалуйста, если где-то я не прав.
1. Собираю куб + диоптр с 3 медными вставками(СиВ ВМЛ) + дистиллятор (СиВ ХД/4-2500ПК). Градусник ставлю перед холодильником. Перегоняю солодовую брагу максимально быстро: Т1 - до 94*С на градуснике, Т2 - до 5% в струе.
2. Перегоняю Т2 на той же сборке с небольшим укреплением в пленочной колонне дистиллятора до 20% в струе. С 20% до 5% в струе перегоняю в отдельную ёмкость и добавляю в Т1.
3. Собираю куб + колонна колпачковая Д58-375(5 тарелок) + узел отбора по жидкости + дистиллятор (ХД/4-2500ПК). Перегоняю Т1 с отбором голов по жидкости(3% АС). Далее отбор по пару. Т.к. в данной сборке отбор идет с постоянной крепостью 90-92%, то ориентируюсь либо на 93*С в кубе, либо по запаху (что сложно в силу неопытности).
4. Результаты прегонки Т1 и Т2 смешиваю.


1. Собираю куб + диоптр с 3 медными вставками(СиВ ВМЛ) + дистиллятор (СиВ ХД/4-2500ПК). Градусник ставлю перед холодильником. Перегоняю солодовую брагу максимально быстро: Т1 - до 94*С на градуснике, Т2 - до 5% в струе.
2. Перегоняю Т2 на той же сборке с небольшим укреплением в пленочной колонне дистиллятора до 20% в струе. С 20% до 5% в струе перегоняю в отдельную ёмкость и добавляю в Т1.
3. Собираю куб + колонна колпачковая Д58-375(5 тарелок) + узел отбора по жидкости + дистиллятор (ХД/4-2500ПК). Перегоняю Т1 с отбором голов по жидкости(3% АС). Далее отбор по пару. Т.к. в данной сборке отбор идет с постоянной крепостью 90-92%, то ориентируюсь либо на 93*С в кубе, либо по запаху (что сложно в силу неопытности).
4. Результаты прегонки Т1 и Т2 смешиваю.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11586 27 Марта 21, 09:18 (через 29 мин)
Хочу получить ароматный солодовый дистиллят для бочки по этому методу.Lenivo, 27 Марта 21, 08:49Т.е. ты хочешь получить виски. Причем солодовый. В этом случае зачем все эти танцы с подпрыгиванием и с бубном в руках? Прямоток, двойная перегонка. Пораньше перейти на хвосты, чтобы избавиться от кислот и в бочку. То что ты получишь можно пить без выдержки, там нечему будет созревать.
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3

Отв.11587 27 Марта 21, 17:18
Прямоток, двойная перегонка. тAleksandr_DD, 27 Марта 21, 09:18не получиться двойная перегонка .если для бочки . первый перегон браги прямотокам 20% а второй перегон ,ну в районе 5о гр а для бочки нужно 65 хотя бы 60 . ну каждый несёт свой чемодан
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Хочу получить ароматный солодовый дистиллят для бочки по этому методу.Lenivo, 27 Марта 21, 08:49Коллега тебе правильно сказал. Прямоток, двойная перегонка. То что ты хочешь сделать, это применимо к зерну. С солодом все проще. Зайди на ветку про солодовый дистиллят ( исключительно сухая белая засыпь). Там все разжевано очень доступно. Сам оттуда с солодом начинал.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850


20% а второй перегон ,ну в районе 5о грскрытный, 27 Марта 21, 17:18Ну это прям самый самый прямоточный утеплённый прямоток. Но ведь можно и ещё раз перегнать.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.11590 27 Марта 21, 18:22 (через 32 мин)
2. Перегоняю Т2 на той же сборке с небольшим укреплением в пленочной колонне дистиллятора до 20% в струе. С 20% до 5% в струе перегоняю в отдельную ёмкость и добавляю в Т1.Lenivo, 27 Марта 21, 08:49В корне неверно!
Начинать работу нужно с Т1, а когда почистишь, только тогда можно добавлять к Т2. Не трогай Т2 до самого последнего момента - это продукт без промежуточных фракций.
Всегда трудности вызывает работа с Т1. Там 2 метода: разбавить или укрепить. Цель - отделить "изики", оставив вкусы.
А ты смешиваешь Т2 с Т1. Зачем тогда разделял?
Добавлено через 22мин.:
Вариант - отГабриэливание, отбор эфиров и сивухи разделён и управляется.Daniil, 26 Марта 21, 15:13В таком случае прошу объяснить, в чём суть метода "отГабриэливания", только без высокой патетики времён марксизма-ленинизма и запудриваания мозгов наукообразными догмами.
Итак, нам нужно сохранить вкусы во фруктовых, но убрать промежуточные фракции. Мы делим погон на Т1 и Т2 (в отГабриэливании этого нет, там предлагается гонять весь объём), затем работаем только с Т1, но не со всем объёмом браги.
В итоге получаем метод Габриэля-61 (единственный и правильный). Головы и хвосты отбираются у фруктовых и зерновых по разному, в зависимости от дальнейших целей. Но метод то один!
И почему что-то ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТСЯ основополагающему и единственному методу Габриэля-61? Якобы, тот факт, что вкусы у фруктовых расположены ближе к головам погона, у а зерновых - к хвостам. Так кто мешает отбирать так, как надо?
Объясни мне, почему отГабриэливание - это МЕТОД! Это абсолютно надуманное направление!
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449

Это абсолютно надуманное направление!Лесник 2, 27 Марта 21, 18:22Которое работает и очень неплохо.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.11592 27 Марта 21, 18:53 (через 7 мин)
Которое работает и очень неплохо.Karelchanin, 27 Марта 21, 18:47Я же просил разложить по полочкам. Как оно работает, по Габриэлю-61? В чём отличие, в чём суть? Не надо что-то утверждать голословно, нужно это ДОКАЗАТЬ, хотя бы логикой.
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 19

Отв.11593 27 Марта 21, 18:56 (через 3 мин)
То что ты хочешь сделать, это применимо к зерну.brykasik, 27 Марта 21, 17:41Спасибо. Почитаю ветку форума про кукурузу. Бурбон - тоже инетересно)
А ты смешиваешь Т2 с Т1. Зачем тогда разделял?Лесник 2, 27 Марта 21, 18:22Как я понял суть метода, ИА выходит вместе с головами Т1, а в хвостах Т2 остаются ароматные примеси. Затем при укреплении Т1 ИА остаются в хвостах.
В 1 посте написано, что перегоняя Т2 "отсекаем на желаемом уровне хвосты" (думаю на 20% в струе). Ну а сами хвосты Т2 (с 20% по 5% в струе), чтобы не пропадали можно добавить в Т1 для укрепления и при дробной перегонке на колонне что-нибудь из них выжмем.
В итоге с Т1 получим чистый НДРФ крепостью 91-92%, который можно добавить к ароматному Т2.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11594 27 Марта 21, 18:57 (через 2 мин)
Лесник 2, я бы не был столь категоричным . Каждый делает по своему . Я к примеру тоже смешиваю хвосты от Т2 с почищенным Т1 , и получаю сильнейшую ароматику в продукте . Потом смешиваю ...
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.11595 27 Марта 21, 19:06 (через 9 мин)
с почищенным Т1makrak80, 27 Марта 21, 18:57с почищенным можно смешивать всё. Пост почитай внимательно - там преждевременная работа с Т2, а потом смешивание с загаженным Т1
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11596 27 Марта 21, 19:11 (через 6 мин)
не получиться двойная перегонка .если для бочки . первый перегон браги прямотокам 20% а второй перегон ,ну в районе 5о грскрытный, 27 Марта 21, 17:18Правильно. Когда идет поток перегонок, СС крепят хвостами и головами. На первой можно поступить по другому, сам так в общем делаю. Не факт, что это верно, но помогает. Итак на первом выкуривании вырезаем середину и льем в следующую партию браги. Т.е. крепость браги поднимаем и заодно увеличиваем крепость СС до нужной величины. За один перегон на бочонок, а тем более на бочку не сделаешь. Пойдут хвосты и головы... Так что, не так все страшно и дистиллят потом приходится еще и водой разбавлять.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449

Я же просил разложить по полочкамЛесник 2, 27 Марта 21, 18:53А тебе что, кто-то чем-то обязан?
Гугли. Многократная укрепляющая дистилляция, отгабриэливание, оно же отгабри. И здесь, и на параллельном форуме. Ничего общего с методом Габриэля.
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.11598 27 Марта 21, 19:59 (через 29 мин)
первый перегон браги прямотокам 20% а второй перегон ,ну в районе 5о гр а для бочки нужно 65 хотя бы 60 .скрытный, 27 Марта 21, 17:18Да ладно.... первый перегон Т2 получатся в районе 30% (плюс, минус) второй перегон Т2 укрепляется до 80%. Прямоток, пустая короткая царга.
Frukt
Студент
Moscow
19 2

Читаю давно про эти методики и не понимаю как их воспроизвести на медном классическом аламбике, у которого нет даже термометра🤦