Читаю давно про эти методики и не понимаю как их воспроизвести на медном классическом аламбике, у которого нет даже термометраFrukt, 27 Марта 21, 20:26Frukt, чтобы разбить тело пополам по АС - нужно знать свой объём, крепость, во время перегонки считать абсолют, хотя бы примерно.
Дробить или не дробить первый погон.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11600 27 Марта 21, 20:31
Denisan
Бакалавр
Тамбовская область
70 10

И здесь, и на параллельном форумеKarelchanin, 27 Марта 21, 19:31не один раз на этом форуме читал про "параллельный" и"соседний" форум. Мужики, подскажите, что это за форум. Можно в личку.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449

Denisan, зерновой форум
Добавлено через 0мин.:
Грэйнвайн
Добавлено через 0мин.:
Грэйнвайн
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11603 27 Марта 21, 23:49
как их воспроизвести на медном классическом аламбике, у которого нет даже термометраFrukt, 27 Марта 21, 20:26Для начала надо тщательно теплоизолировать всю красоту - купола, луковицы, конуса - всё, что выше уровня бражки, превратив аламбик в прямоточный дистиллятор.
Температуру или крепость в кубе можно определять по крепости струи, есть калькуляторы и таблицы. При хорошей теплоизоляции всех восходящих частей будет достаточно точное соответствие.
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3

Отв.11604 28 Марта 21, 04:13
Да ладно.... первый перегон Т2 получатся в районе 30% (плюс, минус) второй перегон Т2 укрепляется до 80%. Прямоток, пустая короткая царга.lonelywarrior, 27 Марта 21, 19:59а ты её утепли и будет 20 % утепляют для чего??? ,наверно что бы изиков больше вышли
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 19

Отв.11605 28 Марта 21, 05:15
там преждевременная работа с Т2, а потом смешивание с загаженным Т1Лесник 2, 27 Марта 21, 19:06Вероятно, вы меня не поняли. Речь идет о смешивании с Т1 хвостов, оставшихся после перегонки Т2, с последующим получением НДРФ из Т1.
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3

Отв.11606 28 Марта 21, 09:16
Lenivo, самое главное в этой работе сделать качественный НДРФ
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.11607 28 Марта 21, 13:29
В итоге с Т1 получим чистый НДРФ крепостью 91-92%, который можно добавить к ароматному Т2.Lenivo, 27 Марта 21, 18:56Всё верно. Только с Т1 нужно наловчиться работать.
Там нет хвостов - отличное место для ИА при укреплении. А ты туда загоняешь хвосты. Но ладно. Есть спиртовые банки (не посуда), там тоже так делают.
А вот НДРФ 91% у меня не получается, после 92% начинают идти ИА
Добавлено через 15мин.:
А тебе что, кто-то чем-то обязан?Я бы тебе порекомендовал не гуглить, а самому разобраться. Как это сделал я сам, перегнав 1.5 тонны яблочного сока разными методами. Утверждать, что "ничего общего с методом Габриэля-61" может только человек, верящий надписям на заборе. Это СОВЕРШЕННО один метод. Включи логику и сам разберись, без предубеждений.
Гугли. Многократная укрепляющая дистилляция, отгабриэливание, оно же отгабри. И здесь, и на параллельном форуме. Ничего общего с методом Габриэля.Karelchanin, 27 Марта 21, 19:31
То, что нужно делать только с Т1 делается со всем объёмом. Вот и вся разница, причём вдвое более трудоёмкая. В чём ещё отличие? Оставляются головные фракции? А кто мешает оставлять их у Т1? Здесь ЕДИНЫЙ принцип, основанный на знании теории Кр.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.11608 28 Марта 21, 18:26
Я вообще СС1 тупо отправляю на колонну. Разбавляю до 20% крепости, и на колонну. С отбором голов, естественно.
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 19

Отв.11609 29 Марта 21, 01:46
Для данного метода при первичной перегонке что посоветуете: гнать прямотоком через дистиллятор ХД/4-2500ПК(https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/55925/) или докупить дефлегматор ХД/4-1750Р(https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/4396/) с холодильником?
У дистиллятора высокая пленочная колонна (60см), которая, хоть и не будет активна, но все равно будет немного кондесировать пар, а дефлегматор с холодильником Димрота всего 29 см в высоту. Ведь для успешного извлечения изоамилола при первичной перегонке важно по-меньше сопротивления.
У дистиллятора высокая пленочная колонна (60см), которая, хоть и не будет активна, но все равно будет немного кондесировать пар, а дефлегматор с холодильником Димрота всего 29 см в высоту. Ведь для успешного извлечения изоамилола при первичной перегонке важно по-меньше сопротивления.
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 143
Отв.11610 29 Марта 21, 07:47
что посоветуете: гнать прямотоком через дистиллятор ХД/4-2500ПКLenivo, 29 Марта 21, 01:46естественно.
если с Т1 будешь работать ориентируется что бы крепость в струе была 93-94% и при 90 гр. в кубе переходи на сбор хвостов.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

Lenivo, дефлегматор более полезная вещь потому что универсальная. Потом царги от 30 см до 150 заведёшь и делай чего хочешь.
Гнать по объёму
Т1 это 10% залитого в куб
Т2 будет 20% залитого в куб
Гнать по объёму
Т1 это 10% залитого в куб
Т2 будет 20% залитого в куб
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11612 29 Марта 21, 10:06 (через 21 мин)
гнать прямотоком через дистиллятор ХД/4-2500ПКLenivo, 29 Марта 21, 01:46очень плохо. Паразитное укрепление. У меня была ХД3ПК, избавился.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.11613 29 Марта 21, 10:57 (через 52 мин)
если с Т2 будешь работать ориентируется что бы крепость в струе была 93-94% и при 90 гр. в кубе переходи на сбор хвостов.Valera0943, 29 Марта 21, 07:47Это что за рекомендации? С какого Т2 должна быть в струе 93-94*? Возможно, ты перепутал с Т1. Писать для начинающих нужно грамотно! Есть возможность посты исправить. Или ты свои посты не читаешь?
Добавлено через 41мин.:
второй перегон Т2 укрепляется до 80%. Прямоток, пустая короткая царга.lonelywarrior, 27 Марта 21, 19:59Какой смысл укреплять Т2 до 80*? В бочку заливать будешь?
Ещё раз азы метода Габриэля-61 (как для зерновых, так и для фруктовых - подчёркиваю это):
С "белой" схемой винокурения всё просто. Ректификация не пропускает промежуточные фракции в погон, потому что при высокой спиртуозности в колонне они остаются в хвостах (кубе).
Но ректификация, как всякое укрепление, напрочь убивает вкусы (не обдирает, а именно убивает). Как быть?
Габриэль-61 предложил загонять ИА (группа фракций с переменным Кр, названная по изоамиловому спирту) в первую часть погона, когда они при низкой спиртуозности браги выходят в головах.
Итак, мы делим погон на Т1 и Т2. Это касается, как зерновых, так и фруктовых браг! (хотя Габриэль-61 о фруктовых не пишет).
Что есть Т1? Это вкусы с ИА, но без хвостов! Этот момент прошу учесть - полочка для хвостов свободна! И сейчас мы серией последовательных укреплений ПРЯМОГОНОМ загоним туда ИА, не ободрав вкусов. Ведь при высокой спиртуозности ИА выходят в хвостах.
Полностью очистить Т1 от ИА не получается и мы "грязную" часть Т1 отправляем на рект, а чистую добавляем к Т2.
Что есть Т2? Это низкоспиртуозная, остаточная часть погона с хвостами и вкусами, но без ИА (условно).
И только теперь мы начинаем работу с Т2 - разделительная перегонка прямогоном с отбором голов и хвостов.
Для выдержки в бочке оставляем больше голов и хвостов, для питьевого варианта - их убираем совсем.
И только теперь обращаем внимание на разницу между зерновыми и фруктовыми. Хотя вкусы распределены по всему погону, считается, что у фруктовых они находятся ближе к головам, а у зерновых - ближе к хвостам. Соответственно, под выдержку в бочке, у фруктовых оставляется больше головных фракций, а у зерновых - хвостовых фракций.
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.11614 29 Марта 21, 11:46 (через 50 мин)
Какой смысл укреплять Т2 до 80*? В бочку заливать будешь?Лесник 2, 29 Марта 21, 10:57Да, в бочку. Стесняюсь уточнить - а до скольки надо Т2 укреплять?
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.11615 29 Марта 21, 12:36 (через 50 мин)
а до скольки надо Т2 укреплять?lonelywarrior, 29 Марта 21, 11:46Если в бочку, то мнения разные. Ещё зависит от планируемого срока выдержки и условий хранения. Обычно 60-75%. Но обычно непрофессионалы заливают питьевую крепость (с учётом "доли Ангела"), чтобы потом не было мороки при розливе, и опалесценции. Это 45-50%.
Смотри, бочка - серьёзная вещь. Кури форум, смотри видеоролики, иначе даже "плинтус" можешь не получить и бочку испортить. Там целая идеология и танцы с бубнами:))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11616 29 Марта 21, 13:09 (через 33 мин)
Но обычно непрофессионалы заливают питьевую крепость (с учётом "доли Ангела"), чтобы потом не было мороки при розливе, и опалесценции. Это 45-50%.Лесник 2, 29 Марта 21, 12:36Таких всё меньше, слава Богу.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.11617 29 Марта 21, 16:52
А если T2 сразу на короткую колонну - до какой спиртуозности укреплять? А T1 если сразу на колонну (на какую)?Noiseman, 22 Марта 21, 11:58Ну откуда ж я знаю. Нет у меня короткой колонны , а у тебя есть. Гони , пробуй. Самое главное пойми , как изики противные пошли в струе ,или кислоты масляные с неприятным запахом из Т2 , прекращай отбор в товарное тело. Как я про спиртуозность тебе скажу? Я ж не Ванга , параметров колонны твоей не знаю. Да и знал бы , трудно без практики создать теорию.
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15


Подскажите пожалуйста.
Была брага ( кукуруза+ пшеница+Кодзи), перегнал в СС в одну емкость (утепленная царга с медной насадкой).
Решил попробовать поделить погон. Мне Сс развести водой до крепости браги? И далее делить на т1 и т2
)
Была брага ( кукуруза+ пшеница+Кодзи), перегнал в СС в одну емкость (утепленная царга с медной насадкой).
Решил попробовать поделить погон. Мне Сс развести водой до крепости браги? И далее делить на т1 и т2
)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11619 30 Марта 21, 06:15
Мне Сс развести водой до крепости браги?marges, 30 Марта 21, 01:49Да, не выше 12%.