Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 579 580 581 582 583 584 585 ... 647 582
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.11620  31 Марта 21, 22:03
Таких всё меньше, слава Богу.Daniil, 29 Марта 21, 13:09
А что вам не нравятся те кто заливает в свою бочку свой продукт питьевой крепости? Я тоже заливаю особенно первые заливки в кавказкий дуб. на на 3-4 можно уже и 65-70%. Да непрофессионал, но тут тоже таких "профессионалов" наслушаешься, что можно всё вылить в каналью. Каждый тушканьчик считает себя агрономом после того как первый раз с бочки слил ))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.11621  31 Марта 21, 22:17 (через 15 мин)
А что вам не нравятся те кто заливает в свою бочку свой продукт питьевой крепости? Я тоже заливаю особенно первые заливки в кавказкий дуб. на на 3-4 можно уже и 65-70%.rukav, 31 Марта 21, 22:03
Ну нравится Вам заливать - заливайте. Просто доля тех людей, которые дубовость напитка считает его главным достоинством - постепенно уменьшается. Это закономерное развитие.
rukav Студент Пермь 47 2
Отв.11622  01 Апр. 21, 00:01
дубовость напиткаDaniil, 31 Марта 21, 22:17
А вы не доводите до плинтуса. Если вы в новую бочку из кавказкого дуба с сильным обжигом зальёте 70% на год или больше, я не уверен что у вас не получится в итоге тот же плинтус. В белый дуб согласен, можно и нужно заливать сразу 65-70%, в кавказец можно после того как в нем пару тройку лет вино простояло и большенство тонинов вытянуто. Так что "дубовость" напитка определяется выдержкой, крепостью и материала бочки.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.11623  01 Апр. 21, 12:47
Каждый тушканьчик считает себя агрономом после того как первый раз с бочки слил ))rukav, 31 Марта 21, 22:03

"с бочки" думаю можно убрать ))))
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 330
Отв.11624  01 Апр. 21, 18:43
Подскажите пожалуйста:
Была брага ( кукуруза+ пшеница+Кодзи), перегнал в СС в одну емкость...Решил попробовать поделить погон.
Мне СС развести водой до крепости браги? И далее делить на Т1 и Т2? marges, 30 Марта 21, 01:49
Головоломки, кроссворды, ребусы, шахматные этюды...это всё ерунда, по сравнению с вопросами на форуме:))
Всё зависит от того, что ты пытаешься получить.
Если в бочку, то просто перегони ещё раз
Если питьевой вариант, то укрепи серией прямогонов до 92-94% (ИА останутся в хвостах)
Если разбавишь - потеряешь вкусы. Немного, но потеряешь. А раз пошёл по "жёлтой" схеме винокурения, то вкусы без ИА - главное!
Думать надо ДО, а не ПОСЛЕ. Это типичная ошибка. Вторая ошибка - верить тому, что написано на заборе. До затора нужно иметь план перегона. Потом может оказаться, что не хватает оборудования или знаний.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 655
Отв.11625  01 Апр. 21, 20:36
ошибка - верить тому, что написано на заборе.Лесник 2, 01 Апр. 21, 18:43

Особенно опасно верить непризнанным изобретателям схем. Типа того
раз пошёл по "жёлтой" схеме винокурения,Лесник 2, 01 Апр. 21, 18:43

marges, разбавляй до ниже 15 и дроби. Далее от оборудования. Можно Т1 ещё раз разбавить и дробить. Будет два ощутимо разных Т2. Обязательно смешай их и укрепи. Будет вкусно.
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 330
Отв.11626  02 Апр. 21, 06:54
разбавляй до ниже 15 и дробиDIMA1965, 01 Апр. 21, 20:36
Именно это и является изобретением новых схем. Что касается "белой" и "жёлтой" схем винокурения, то только слепой не может не заметить разницу в способе борьбы с ИА, используемом оборудовании и получении конечного продукта. "Жёлтая" схема - работа со вкусами по методу Габриэля-61, но не только с зерновыми, но и с фруктовыми брагами. "Белая" схема - это получение чистого безвкусного продукта, где ИА убираются ректом. Прикинь, в одном случае потстилл, в другом -РК, в одном случае дистиллят, в другом ректификат, но главное - разные способы борьбы с промежуточными фракциями. С чем не согласен?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.11627  02 Апр. 21, 09:09
Лесник 2, а что насчёт "синей схемы"?
Понятие белой схемы есть общепринятое, не надо его подменять.
сообщения удалены (2)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 655
Отв.11628  02 Апр. 21, 11:58
Если пришлось гнать густую кашу , мезгу и осадок, прочее такое , особенно паром или с применением мешков против пригаров - да и в ПВК с мешалкой и особенно без мешалки. Спирт выходит. Ароматы выходят. Но фракции идут вперемешку. Из горячих областей все выкипело, из холодных и головы ещё не пошли.
Это реальность. Кто не согласен дальше не читает.
Получаем сырец в одну банку. Гоним по объёму. Крепость в струе не смотрим. Отбираем 30% навалки по ОБЪЁМУ.
С зерновых можно принимать СС сразу через угольный фильтр, только противотоком без доступа воздуха и уголь класть вымоченный.
Потом разбавляем до +/- 15 об. и привычно дробим на Т1 и Т2.
И далее по привычке и вере продолжаем работать с телами.
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 330
Отв.11629  02 Апр. 21, 13:35
а что насчёт "синей схемы"?Daniil, 02 Апр. 21, 09:09
Ну, это под цвет твоего аватара
Понятие белой схемы есть общепринятое, не надо его подменять.Daniil, 02 Апр. 21, 09:09
Я сомневаюсь, что ты понимаешь, что есть "белая" схема, учитель ты наш. Думаю, что ты крупно попался на невежестве. Давай, покажи миру свою компетенцию или веди себя спокойнее. На форуме принято доказывать, аргументировать, а не строить из себя последнюю инстанцию.

Добавлено через 9мин.:

Сейчас в тренде "розовая" и "голубая".Nick_KRD, 02 Апр. 21, 10:06
Только появилась контекстная реклама. В модераторском разделе одного из форумов дама- модератор заволновалась: " А почему мне в рекламе только мужские члены приходят?" Это я в порядке анекдота:))
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 655
Отв.11630  02 Апр. 21, 13:45 (через 11 мин)
Лесник 2, давай лучше ты покажешь ссылки пруфы и линки на желтую схему винокурения. Но только НЕ твоего авторства. Что нибудь общепринятое . Макаров, Нягу, Скурихин, Герасимов что-то про это писали?

Добавлено через 1мин.:

На форуме принято доказывать, аргументировать, а не строить из себя последнюю инстанцию.Лесник 2, 02 Апр. 21, 13:35
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 330
Отв.11631  02 Апр. 21, 14:00 (через 15 мин)
фракции идут вперемешку.DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58
Всё правильно, а дальше - ерунда:
Отбираем 30% навалки по ОБЪЁМУ.DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58
сразу через угольный фильтр, только противотоком без доступа воздуха и уголь класть вымоченный.DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58
Потом разбавляем до +/- 15 об. и привычно дробим на Т1 и Т2DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58
Давай уточним, что ты собираешься получить. Дистиллят под бочку, питьевой вариант или микстуру Марии-Медичи?

Добавлено через 16мин.:

Но только НЕ твоего авторства.DIMA1965, 02 Апр. 21, 13:45
Я изложил свою точку зрения. Думаю, достаточно аргументировано и достаточно подробно. Если кто с ней не согласен - не трудно оспорить, но не ссылаться вслепую на авторитетов.
Допустим Чарльз Дарвин доказывал, что человек произошёл от обезьяны. Вот ты, по аналогии, и докажи, что в отношении тебя он был не прав.
Ну, а если серьёзно, я лично не верю, что среднестатистический форумчанин глубоко изучил классику. Ссылаться на авторитеты, их не изучив, по меньшей мере стыдно. Ну я допускаю, что некоторые форумчане - действительно специалисты с практическим опытом работы. Но они же в 5 секунд вежливо и аргументированно поправляют, но не отрицают огульно.
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.11632  02 Апр. 21, 15:10
Если пришлось гнать густую кашуDIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58
и далее правильно, каша тепломассообменит.
С зерновых можно принимать СС сразу через угольный фильтрDIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58
А вот углевания я вообще противник для зерна, а здесь особенно - в начале идёт сырец 70 - 80%, мало что отберёт уголь кроме зерновых вкусов.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.11633  02 Апр. 21, 15:38 (через 28 мин)
Гоним по объёму. Крепость в струе не смотрим. Отбираем 30% навалки по ОБЪЁМУ.DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58
С чего это вдруг, это для кого совет, для "сельской тётки, гонит которая в котле банном"?

С зерновых можно принимать СС сразу через угольный фильтр,DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58
Это ещё зачем и чем обосновано? Что в твоём понятии "угольный фильтр"?

Потом разбавляем до +/- 15 об. и привычно дробим на Т1 и Т2.
И далее по привычке и вере продолжаем работать с телами.DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58
Ставили мы эксперимент по примесям с зерновых браги и с СС, правда до 10% СС доводили, прибл.к браге.
Брагу через барботёр выгоняли. Схема красная.
Существенных отличий не нашли, в соотношении с Телами.
Думаю по белой схеме, вообще примерно одинаково будет.

Это реальность. Кто не согласен дальше не читает.DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58
А может ты писать не будешь, и свои мысли держать при себе тогда.
Или же всё-таки писать ИМХО хотя бы...
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.11634  02 Апр. 21, 15:43 (через 5 мин)
Лесник 2,
Я сомневаюсь, что ты понимаешь, что есть "белая" схема, учитель ты наш. Думаю, что ты крупно попался на невежестве. Давай, покажи миру свою компетенцию или веди себя спокойнееЛесник 2, 02 Апр. 21, 13:35
Ты чего такой злой? Спокойнее тебе надо вести себя, и аргументировано ответить коллегам и изложить свою точку зрения. Иначе это не диалог, а помойка.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 655
Отв.11635  02 Апр. 21, 16:00 (через 17 мин)
С чего это вдруг, это для кого советlion999, 02 Апр. 21, 15:38
С того, что
каша тепломассообменитyazyaz, 02 Апр. 21, 15:10

Добавлено через 4мин.:

А вот углевания я вообще противник для зерна,yazyaz, 02 Апр. 21, 15:10
Некоторое углевание сырца ещё свежего с писюна так сказать - отловит всякие дурнопахнущие штуки меркаптаны например. Попробуй. Но без воздуха - грубо говоря в попугай насыпать вымоченного угля. И как следует уголь сеточкой закрепить. СС пойдёт снизу вверх и в банку.
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 330
Отв.11636  02 Апр. 21, 18:42
Ты чего такой злой? Спокойнее тебе надо вести себя, и аргументировано ответить коллегам и изложить свою точку зрения. Иначе это не диалог, а помойка.lion999, 02 Апр. 21, 15:43
Выкладывал бесчисленное количество раз, не читают. Кросспостингом уже грешу:)) Троллят, не вникая. Могу выложить ещё раз, если это удобно.
сообщение удалено
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.11637  05 Апр. 21, 14:44
Коллеги. Помогите разобраться.

Насколько корректно дробить первый погон, когда используется красная схема?

Собственно, делаю бурбон на кодзи с ГС, для увеличения ароматики и повышения спиртуозности хочу твердую часть кукурузы и солода отжать и поместить в мешок для затирания. Мешок поставить на фальш-дно и греть на индукции. Для борьбы с изоамилом предполагаю делить первый погон.

Но, где то читал, что это не совсем правильно, ибо нагрев того, что в мешке не идет одновременно с нагревом жидкой части.

Ваше мнение?
burin_64 Кандидат наук Долгопрудный 305 127
Отв.11638  05 Апр. 21, 14:58 (через 14 мин)
хочу твердую часть кукурузы и солода отжать и поместить в мешок для затирания.bezengi, 05 Апр. 21, 14:44
А зачем отжимать? Просто лей через мешок и все. Я начал делать по следующей схеме. Брагу ставлю в 30 л ведрах. После брожения беру 3 мешка для стирки (заказывал с Али), пристегиваю их канцелярскими зажимами к 37 л. кубу и начинаю декантировать брагу (светлую часть). Когда остается дробина, я включаю нагрев и жду некоторое время. Как только брага нагревается до Т, когда ГОРЯЧО руке начинаю черпаком перекладывать дробину равномерно по 3-м мешкам. При закладке в 3 мешка, как мне кажется прогрев идет быстрее и не спрессовано получается.
А вообще вопрос очень интересный. Хоть он и обсуждается не в первый раз, но ответ отсутствует.
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.11639  05 Апр. 21, 15:08 (через 11 мин)
А вообще вопрос очень интересный. Хоть он и обсуждается не в первый раз, но ответ отсутствует.burin_64, 05 Апр. 21, 14:58
А у Юры, Габриэля, какой то ответ есть?

А через твой мешок жидкость легко протекает? Можешь ссылочку дать?
Я брал вот такой: https://hootch.ru/meshok_solod.htm (Мешок для затирания солода 62x45 см (плотность 200)) Через него отжимается очень тяжело.

P.S. Если нельзя давать прямые ссылки, прошу извинить.