Таких всё меньше, слава Богу.Daniil, 29 Марта 21, 13:09А что вам не нравятся те кто заливает в свою бочку свой продукт питьевой крепости? Я тоже заливаю особенно первые заливки в кавказкий дуб. на на 3-4 можно уже и 65-70%. Да непрофессионал, но тут тоже таких "профессионалов" наслушаешься, что можно всё вылить в каналью. Каждый тушканьчик считает себя агрономом после того как первый раз с бочки слил ))
Дробить или не дробить первый погон.
rukav
Студент
Пермь
47 2
Отв.11620 31 Марта 21, 22:03
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11621 31 Марта 21, 22:17 (через 15 мин)
А что вам не нравятся те кто заливает в свою бочку свой продукт питьевой крепости? Я тоже заливаю особенно первые заливки в кавказкий дуб. на на 3-4 можно уже и 65-70%.rukav, 31 Марта 21, 22:03Ну нравится Вам заливать - заливайте. Просто доля тех людей, которые дубовость напитка считает его главным достоинством - постепенно уменьшается. Это закономерное развитие.
rukav
Студент
Пермь
47 2
Отв.11622 01 Апр. 21, 00:01
дубовость напиткаDaniil, 31 Марта 21, 22:17А вы не доводите до плинтуса. Если вы в новую бочку из кавказкого дуба с сильным обжигом зальёте 70% на год или больше, я не уверен что у вас не получится в итоге тот же плинтус. В белый дуб согласен, можно и нужно заливать сразу 65-70%, в кавказец можно после того как в нем пару тройку лет вино простояло и большенство тонинов вытянуто. Так что "дубовость" напитка определяется выдержкой, крепостью и материала бочки.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11623 01 Апр. 21, 12:47
Каждый тушканьчик считает себя агрономом после того как первый раз с бочки слил ))rukav, 31 Марта 21, 22:03
"с бочки" думаю можно убрать ))))
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.11624 01 Апр. 21, 18:43
Подскажите пожалуйста:Головоломки, кроссворды, ребусы, шахматные этюды...это всё ерунда, по сравнению с вопросами на форуме:))
Была брага ( кукуруза+ пшеница+Кодзи), перегнал в СС в одну емкость...Решил попробовать поделить погон.
Мне СС развести водой до крепости браги? И далее делить на Т1 и Т2? marges, 30 Марта 21, 01:49
Всё зависит от того, что ты пытаешься получить.
Если в бочку, то просто перегони ещё раз
Если питьевой вариант, то укрепи серией прямогонов до 92-94% (ИА останутся в хвостах)
Если разбавишь - потеряешь вкусы. Немного, но потеряешь. А раз пошёл по "жёлтой" схеме винокурения, то вкусы без ИА - главное!
Думать надо ДО, а не ПОСЛЕ. Это типичная ошибка. Вторая ошибка - верить тому, что написано на заборе. До затора нужно иметь план перегона. Потом может оказаться, что не хватает оборудования или знаний.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655

ошибка - верить тому, что написано на заборе.Лесник 2, 01 Апр. 21, 18:43
Особенно опасно верить непризнанным изобретателям схем. Типа того
раз пошёл по "жёлтой" схеме винокурения,Лесник 2, 01 Апр. 21, 18:43
marges, разбавляй до ниже 15 и дроби. Далее от оборудования. Можно Т1 ещё раз разбавить и дробить. Будет два ощутимо разных Т2. Обязательно смешай их и укрепи. Будет вкусно.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.11626 02 Апр. 21, 06:54
разбавляй до ниже 15 и дробиDIMA1965, 01 Апр. 21, 20:36Именно это и является изобретением новых схем. Что касается "белой" и "жёлтой" схем винокурения, то только слепой не может не заметить разницу в способе борьбы с ИА, используемом оборудовании и получении конечного продукта. "Жёлтая" схема - работа со вкусами по методу Габриэля-61, но не только с зерновыми, но и с фруктовыми брагами. "Белая" схема - это получение чистого безвкусного продукта, где ИА убираются ректом. Прикинь, в одном случае потстилл, в другом -РК, в одном случае дистиллят, в другом ректификат, но главное - разные способы борьбы с промежуточными фракциями. С чем не согласен?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11627 02 Апр. 21, 09:09
Лесник 2, а что насчёт "синей схемы"?
Понятие белой схемы есть общепринятое, не надо его подменять.
Понятие белой схемы есть общепринятое, не надо его подменять.
сообщения удалены (2)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655

Если пришлось гнать густую кашу , мезгу и осадок, прочее такое , особенно паром или с применением мешков против пригаров - да и в ПВК с мешалкой и особенно без мешалки. Спирт выходит. Ароматы выходят. Но фракции идут вперемешку. Из горячих областей все выкипело, из холодных и головы ещё не пошли.
Это реальность. Кто не согласен дальше не читает.
Получаем сырец в одну банку. Гоним по объёму. Крепость в струе не смотрим. Отбираем 30% навалки по ОБЪЁМУ.
С зерновых можно принимать СС сразу через угольный фильтр, только противотоком без доступа воздуха и уголь класть вымоченный.
Потом разбавляем до +/- 15 об. и привычно дробим на Т1 и Т2.
И далее по привычке и вере продолжаем работать с телами.
Это реальность. Кто не согласен дальше не читает.
Получаем сырец в одну банку. Гоним по объёму. Крепость в струе не смотрим. Отбираем 30% навалки по ОБЪЁМУ.
С зерновых можно принимать СС сразу через угольный фильтр, только противотоком без доступа воздуха и уголь класть вымоченный.
Потом разбавляем до +/- 15 об. и привычно дробим на Т1 и Т2.
И далее по привычке и вере продолжаем работать с телами.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.11629 02 Апр. 21, 13:35
а что насчёт "синей схемы"?Daniil, 02 Апр. 21, 09:09Ну, это под цвет твоего аватара
Понятие белой схемы есть общепринятое, не надо его подменять.Daniil, 02 Апр. 21, 09:09Я сомневаюсь, что ты понимаешь, что есть "белая" схема, учитель ты наш. Думаю, что ты крупно попался на невежестве. Давай, покажи миру свою компетенцию или веди себя спокойнее. На форуме принято доказывать, аргументировать, а не строить из себя последнюю инстанцию.
Добавлено через 9мин.:
Сейчас в тренде "розовая" и "голубая".Nick_KRD, 02 Апр. 21, 10:06Только появилась контекстная реклама. В модераторском разделе одного из форумов дама- модератор заволновалась: " А почему мне в рекламе только мужские члены приходят?" Это я в порядке анекдота:))
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655

Лесник 2, давай лучше ты покажешь ссылки пруфы и линки на желтую схему винокурения. Но только НЕ твоего авторства. Что нибудь общепринятое . Макаров, Нягу, Скурихин, Герасимов что-то про это писали?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
На форуме принято доказывать, аргументировать, а не строить из себя последнюю инстанцию.Лесник 2, 02 Апр. 21, 13:35
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.11631 02 Апр. 21, 14:00 (через 15 мин)
фракции идут вперемешку.DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58Всё правильно, а дальше - ерунда:
Отбираем 30% навалки по ОБЪЁМУ.DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58
сразу через угольный фильтр, только противотоком без доступа воздуха и уголь класть вымоченный.DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58
Потом разбавляем до +/- 15 об. и привычно дробим на Т1 и Т2DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58Давай уточним, что ты собираешься получить. Дистиллят под бочку, питьевой вариант или микстуру Марии-Медичи?
Добавлено через 16мин.:
Но только НЕ твоего авторства.DIMA1965, 02 Апр. 21, 13:45Я изложил свою точку зрения. Думаю, достаточно аргументировано и достаточно подробно. Если кто с ней не согласен - не трудно оспорить, но не ссылаться вслепую на авторитетов.
Допустим Чарльз Дарвин доказывал, что человек произошёл от обезьяны. Вот ты, по аналогии, и докажи, что в отношении тебя он был не прав.
Ну, а если серьёзно, я лично не верю, что среднестатистический форумчанин глубоко изучил классику. Ссылаться на авторитеты, их не изучив, по меньшей мере стыдно. Ну я допускаю, что некоторые форумчане - действительно специалисты с практическим опытом работы. Но они же в 5 секунд вежливо и аргументированно поправляют, но не отрицают огульно.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11632 02 Апр. 21, 15:10
Если пришлось гнать густую кашуDIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58и далее правильно, каша тепломассообменит.
С зерновых можно принимать СС сразу через угольный фильтрDIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58А вот углевания я вообще противник для зерна, а здесь особенно - в начале идёт сырец 70 - 80%, мало что отберёт уголь кроме зерновых вкусов.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Гоним по объёму. Крепость в струе не смотрим. Отбираем 30% навалки по ОБЪЁМУ.DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58С чего это вдруг, это для кого совет, для "сельской тётки, гонит которая в котле банном"?
С зерновых можно принимать СС сразу через угольный фильтр,DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58Это ещё зачем и чем обосновано? Что в твоём понятии "угольный фильтр"?
Потом разбавляем до +/- 15 об. и привычно дробим на Т1 и Т2.Ставили мы эксперимент по примесям с зерновых браги и с СС, правда до 10% СС доводили, прибл.к браге.
И далее по привычке и вере продолжаем работать с телами.DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58
Брагу через барботёр выгоняли. Схема красная.
Существенных отличий не нашли, в соотношении с Телами.
Думаю по белой схеме, вообще примерно одинаково будет.
Это реальность. Кто не согласен дальше не читает.DIMA1965, 02 Апр. 21, 11:58А может ты писать не будешь, и свои мысли держать при себе тогда.
Или же всё-таки писать ИМХО хотя бы...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Лесник 2,
Я сомневаюсь, что ты понимаешь, что есть "белая" схема, учитель ты наш. Думаю, что ты крупно попался на невежестве. Давай, покажи миру свою компетенцию или веди себя спокойнееЛесник 2, 02 Апр. 21, 13:35Ты чего такой злой? Спокойнее тебе надо вести себя, и аргументировано ответить коллегам и изложить свою точку зрения. Иначе это не диалог, а помойка.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655

С чего это вдруг, это для кого советlion999, 02 Апр. 21, 15:38С того, что
каша тепломассообменитyazyaz, 02 Апр. 21, 15:10
Добавлено через 4мин.:
А вот углевания я вообще противник для зерна,yazyaz, 02 Апр. 21, 15:10Некоторое углевание сырца ещё свежего с писюна так сказать - отловит всякие дурнопахнущие штуки меркаптаны например. Попробуй. Но без воздуха - грубо говоря в попугай насыпать вымоченного угля. И как следует уголь сеточкой закрепить. СС пойдёт снизу вверх и в банку.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.11636 02 Апр. 21, 18:42
Ты чего такой злой? Спокойнее тебе надо вести себя, и аргументировано ответить коллегам и изложить свою точку зрения. Иначе это не диалог, а помойка.lion999, 02 Апр. 21, 15:43Выкладывал бесчисленное количество раз, не читают. Кросспостингом уже грешу:)) Троллят, не вникая. Могу выложить ещё раз, если это удобно.
сообщение удалено
bezengi
Специалист
Москва
145 3

Отв.11637 05 Апр. 21, 14:44
Коллеги. Помогите разобраться.
Насколько корректно дробить первый погон, когда используется красная схема?
Собственно, делаю бурбон на кодзи с ГС, для увеличения ароматики и повышения спиртуозности хочу твердую часть кукурузы и солода отжать и поместить в мешок для затирания. Мешок поставить на фальш-дно и греть на индукции. Для борьбы с изоамилом предполагаю делить первый погон.
Но, где то читал, что это не совсем правильно, ибо нагрев того, что в мешке не идет одновременно с нагревом жидкой части.
Ваше мнение?
Насколько корректно дробить первый погон, когда используется красная схема?
Собственно, делаю бурбон на кодзи с ГС, для увеличения ароматики и повышения спиртуозности хочу твердую часть кукурузы и солода отжать и поместить в мешок для затирания. Мешок поставить на фальш-дно и греть на индукции. Для борьбы с изоамилом предполагаю делить первый погон.
Но, где то читал, что это не совсем правильно, ибо нагрев того, что в мешке не идет одновременно с нагревом жидкой части.
Ваше мнение?
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
305 127

Отв.11638 05 Апр. 21, 14:58 (через 14 мин)
хочу твердую часть кукурузы и солода отжать и поместить в мешок для затирания.bezengi, 05 Апр. 21, 14:44А зачем отжимать? Просто лей через мешок и все. Я начал делать по следующей схеме. Брагу ставлю в 30 л ведрах. После брожения беру 3 мешка для стирки (заказывал с Али), пристегиваю их канцелярскими зажимами к 37 л. кубу и начинаю декантировать брагу (светлую часть). Когда остается дробина, я включаю нагрев и жду некоторое время. Как только брага нагревается до Т, когда ГОРЯЧО руке начинаю черпаком перекладывать дробину равномерно по 3-м мешкам. При закладке в 3 мешка, как мне кажется прогрев идет быстрее и не спрессовано получается.
А вообще вопрос очень интересный. Хоть он и обсуждается не в первый раз, но ответ отсутствует.
bezengi
Специалист
Москва
145 3

Отв.11639 05 Апр. 21, 15:08 (через 11 мин)
А вообще вопрос очень интересный. Хоть он и обсуждается не в первый раз, но ответ отсутствует.burin_64, 05 Апр. 21, 14:58А у Юры, Габриэля, какой то ответ есть?
А через твой мешок жидкость легко протекает? Можешь ссылочку дать?
Я брал вот такой: https://hootch.ru/meshok_solod.htm (Мешок для затирания солода 62x45 см (плотность 200)) Через него отжимается очень тяжело.
P.S. Если нельзя давать прямые ссылки, прошу извинить.