Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 585 586 587 588 589 590 591 ... 643 588
sblack Профессор Волгоград 3.1K 771
Отв.11740  09 Апр. 21, 16:06
какой объем Т2 был? И спиртуозностьzippo75, 09 Апр. 21, 15:53
Изначально было 22л 23%

Добавлено через 5мин.:

Посмотри последний график в сообщенииyazyaz, 09 Апр. 21, 15:59
Поясни, пожалуйста. Чтобы у меня картинка в голове сложилась. Я пока в этих графиках на ощупь ориентируюсь Улыбающийся
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11741  09 Апр. 21, 17:37
Я пока в этих графиках на ощупь ориентируюсьsblack, 09 Апр. 21, 16:06
График говорит, что концентрация эфиров в парах (отборе), как минимум, в 100 раз выше чем концентрация эфиров в навалке. Твои "вкусняшки" это эфиры и не обязательно энантовые.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.11742  09 Апр. 21, 17:45, через 8 мин
sblack, при слабой навалке Крект некоторых ароматных эфиров очень высок, и они в большом количестве вылетают с первыми каплями спирта. Потом подтягиваются и не очень хорошо пахнущие вещества, при этом уже значительная часть этих эфиров вышла в отбор - запах голов становится неприятным.
Основываясь на результатах экспериментов [сообщение #13538736] , я попробовал следующую методику переработки Т1 (рожь):
2 раза прогнал через короткую колонну без отбора голов (и разбавления). С бражки головы тоже не отбирал.
Разбавил первую из трёх полученных банок продукта до 18%. Через колонну, но без возврата, прямотоком (если пренебречь прогревом оборудования) отобрал первые около 200 мл,, пока шёл приятный запах, как он начал портится, отбор закрыл, застабилизировал колонну, и отбирал головы уже по своей программе. А ароматные головы - в купаж.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 771
Отв.11743  10 Апр. 21, 10:11
Возьму на дачуsblack, 09 Апр. 21, 15:08
Безголовое, малохвостатое, хоть и ароматное пойло (Перегон закончил) Улыбающийся
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.11744  10 Апр. 21, 23:26
Тоже закончил второй погон смеси кукурузного т2 и т12.
Ароматика гс на порядок слабее, чем на хос кодзи. Но ароматика на хос была хоть и сильная, но не очень приятная. Жженый попкорн.
И выход на хос был почти в два раза меньше...
Посмотрим, что будет после вкусной бочки. Из под портвейна)

Добавлено через 1мин.:

Аромат пшенички, конечно, бомба.sblack, 09 Апр. 21, 15:08
А осахаривание как делали? Гос или хос?
sblack Профессор Волгоград 3.1K 771
Отв.11745  11 Апр. 21, 14:05
bezengi, кодзи с горячим стартом. Брожение два дня. Перегнал на четвертый
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.11746  11 Апр. 21, 18:22
sblack, пшеничная мука, осахаривали солодом?
sblack Профессор Волгоград 3.1K 771
Отв.11747  11 Апр. 21, 18:57, через 35 мин
bezengi, пшеничная манка. Это был хос, но с горячим стартом. На нос - хорошо. На вкус - не очень. Ну это и понятно. Т1 не переработанный ещё, а из Т2 взял только верхушку до ~82% в струе. Хотя, может нужно недельку дать постоять
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.11748  11 Апр. 21, 20:02
sblack, я тоже сделал хос с гс на кодзи. Кукуруза, пшеничная мука, солод. Т2 и т12 объединил, взял головы с дефом,и прямотоком до 50 в струе.
Как то малоароматно.
В следующий раз кукурузу поварю.
Может тогда аромата будет больше.
burin_64 Магистр Долгопрудный 285 120
Отв.11749  11 Апр. 21, 20:35, через 33 мин
ХОС на кодзи. Добавляю ржаную муку или ржаной ферментированный солод (красный) -
Как то малоароматно.bezengi, 11 Апр. 21, 20:02
ароматика зачетная. Крайний раз делал Кука, пшеница, ячка, карамельный солод. Не впечатлило. С рожью вместо солода интереснее. Но я для бочки, если что.
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.11750  12 Апр. 21, 15:41
ароматика зачетнаяburin_64, 11 Апр. 21, 20:35
Хос у меня тоже ароматика била через край. Правда, сам затор и брага, при ГС, пахли намного приятнее)
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.11751  13 Апр. 21, 15:15
я попробовал следующую методику переработки Т1 (рожь):
2 раза прогнал через короткую колонну без отбора голов (и разбавления).yazyaz, 09 Апр. 21, 17:45
Вопрос первый: что собираешься получить в конечном итоге? Под выдержку в бочке, на щепе или для потребления?
Вопрос второй: прогнал с дефом или без?
Вопрос третий: зачем дважды, а затем и ещё раз?
Разбавил первую из трёх полученных банок продукта до 18%.yazyaz, 09 Апр. 21, 17:45
Зачем? Зачем тогда укреплял?
отобрал первые около 200 мл,, пока шёл приятный запах, как он начал портится, отбор закрыл, застабилизировал колонну, и отбирал головы уже по своей программе. А ароматные головы - в купаж.yazyaz, 09 Апр. 21, 17:45
Я так делаю сразу, работая с Т1. Головы не отбираю (всё равно разделительный прямогон с Т2 делать), но отбираю до 92% в струе, до появления ИА. А у тебя почему-то только 200 мл до запаха...

Добавлено через 13мин.:

Только что перегнал прямотоком укрепленный до 70% пшеничный Т2.sblack, 09 Апр. 21, 15:08
Если это Т1, то всё правильно.
В районе 80% в струе резко появился запах сивухи. Очевидно, что в свое время отбор Т2 начинал рано.sblack, 09 Апр. 21, 15:08
Очевидно, что дело не в раннем отборе Т2, в котором сивухи всегда предельно много. А в ИА, которые идут после 92% в струе (на моей аппаратуре), а у тебя почему-то пошли в районе 80%.
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.11752  13 Апр. 21, 16:16
Коллеги, поделитесь опытом.
Кто как предпочитает получать ароматный дистиллят:
- смесь т2 и т12 прямотоком?
- сс на колонне с малой разделяющей способностью с работой по температурной полке?

И поясните плз свой выбор, как лучше для бочки, как для белого.

Хочу сделать хв из пшенички, осахаривая солодом, но не нейтрального вкуса, а с яркими ароматом и вкусом..

Габриэль, твой совет был бы очень
полезен...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.11753  13 Апр. 21, 16:34, через 19 мин
Кто как предпочитает получать ароматный дистиллят..bezengi, 13 Апр. 21, 16:16
в соседней теме только что постил:
с несоложёнки отгабри по ХОСу, с солода ГОС двумя прямыми, купаж по вкусу и в бочку по срокам в зависимости от объёма на год-три, у меня пока такая сложилась схема рабочая.
на коротыше недельный пшеничный полуГОС белым после разбавленного 20% кази на ура заходит. Sergnikow, 13 Апр. 21, 15:41
для пшеничной нужный вкус можно добавлять ароматными спиртами или купажировать вкусным самогоном))
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.11754  13 Апр. 21, 17:00, через 27 мин
для пшеничной нужный вкус можно добавлять ароматными спиртами или купажировать вкусным самогоном))Sergnikow, 13 Апр. 21, 16:34
))) Все сразу понятно) О том и вопрос, как получить ароматные спирты или вкусный самогоне)

Добавлено через 3мин.:

Вообщем вопрос так и остался, прямоток после т2 или колонна с низким разделением, сразу.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11755  13 Апр. 21, 17:04, через 4 мин
О том и вопрос, как получить ароматные спиртыbezengi, 13 Апр. 21, 17:00
bezengi, ароматный спирт - это специальное название полуфабриката. Делается настой растительного сырья или, например, ржаных сухарей. Недели 2 настаивается, потом перегоняют настой прямотоком с отбором голов и хвостов по вкусу. Тело называется ароматный спирт и добавляется в напитки.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.11756  13 Апр. 21, 17:27, через 24 мин
В общем, вопрос так и остался, прямоток после т2 или колонна с низким разделением, сразу.bezengi, 13 Апр. 21, 17:00
А самому попробовать лень? Бесчисленное количество вопросов не заменит опыта.

Добавлено через 4мин.:

Недели 2 настаивается, потом перегоняют настой прямотоком с отбором голов и хвостов по вкусу.Daniil, 13 Апр. 21, 17:04
Мацерация?
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.11757  13 Апр. 21, 19:29
спирт - это специальное название полуфабриката. Делается настой растительного сырья или, например, ржаных сухарей. Недели 2 настаивается, потом перегоняют настой прямотоком с отбором голов и хвостов по вкусу.Daniil, 13 Апр. 21, 17:04
Спасибо, Данил. Мацерация. Понял.
Это я уже пробовал.
Но все же вопрос как ароматнее и вкуснее, после прямотока т2, или с колонны после обычного СС?

Добавлено через 12мин.:

А самому попробовать лень? Бесчисленное количество вопросов не заменит опыта.Лесник 2, 13 Апр. 21, 17:27
Можно пробовать самому все, можно тренироваться в спорте, и повредить здоровье. Можно самому пытался открыть закон всемирного тяготения.
А можно найти опытного человека.
Или учебник. Что могу, беру из книг.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11758  13 Апр. 21, 19:45, через 17 мин
Мацерация. Понял.
Это я уже пробовал.bezengi, 13 Апр. 21, 19:29
Ароматный спирт не пьют, это концентрат, который добавляют к сортировке. Современные самогонщики под "мацератом" часто имеют в виду перегон для непосредственного употребления. Хотя мацерация = настаивание растительного сырья.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11759  13 Апр. 21, 20:25, через 41 мин
Но все же вопрос как ароматнее и вкуснее, после прямотока т2, или с колонны после обычного СС?bezengi, 13 Апр. 21, 19:29
Вкуснее при брожении не "ловить" избыток сивухи и не отбрасывать вместе с нею все вкусности. Для выдержки - прямоток, для "белого" подрезать укреплением. Это из личных, весьма субъективных наблюдений. Многое зависит от браги. Не получишь ты однозначного ответа. Вкусы у всех разные.