Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 586 587 588 589 590 591 592 ... 643 589
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.11760  13 Апр. 21, 20:31
Современные самогонщики под "мацератом" часто имеют в виду перегон для непосредственного употребленияDaniil, 13 Апр. 21, 19:45
Оффтоп. Да, я разбавлял настойку с водой и перегонял до питьевой фракции. С яблоками. Не понравилось. Как то неестественно.

Добавлено через 11мин.:

Для выдержки - прямоток, для "белого" подрезать укреплением. Это из личных, весьма субъективных наблюдений. Многое зависит от браги. Не получишь ты однозначного ответа. Вкусы у всех разные.Aleksandr_DD, 13 Апр. 21, 20:25
Понял))
Просто многие на этом же форуме часто говорили, что колонна обдирает продукт, и получается слегка ароматная водочка.
Предложенная методика Юры, мне очень понравилась.
Бурбон ХОС по Габриэлю, ну зело ароматен и концентрирован.
А вот тот же бурбон с ГС, на тех же Кодзи, с такой же технологией перегонки, не сильно ароматен, но даже при 65 очень вкусен.
Следующую партию попробую на колонне. Процентов так 89. Специально приобрел рубашечный небольшой ДЕФ. Чтобы по минимуму драл вкус.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.11761  13 Апр. 21, 20:50, через 20 мин
зачем дваждыЛесник 2, 13 Апр. 21, 15:15
За один прогон на короткой колонне сивушный спирт весь в отборе.
что собираешься получить в конечном итоге?Лесник 2, 13 Апр. 21, 15:15
для потребленияЛесник 2, 13 Апр. 21, 15:15
Разбавил первую из трёх полученных банок продукта до 18%.
yazyaz, 09 Апр. 21, 17:45
Зачем?Лесник 2, 13 Апр. 21, 15:15
Смотри Крект эфиров.
у тебя почему-то только 200 мл до запаха...Лесник 2, 13 Апр. 21, 15:15
Промежуточных уже почти нет. Это всё истиные головы.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.11762  14 Апр. 21, 12:58
Кстати виски на вискокурнях с этими аламбиками это не прямоток. Там нехилая воздушная дефлегмация. А некоторые вообще на колонны перешли.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.11763  14 Апр. 21, 13:44, через 46 мин
Смотри Крект эфиров.yazyaz, 13 Апр. 21, 20:50
Мы расходимся во мнениях (собственно, для этого и форум). Давай разбираться.
Исходник- зерновуха Т1, т.е. брагу мы уже разделили.
1.Я загоняю Т1 на РК, сразу открываю отбор на полную (ФЧ=0), отключаю дефлегматор. Т.е. создаю сильное укрепление. Скорость отбора регулирую температурой нагрева. Дистиллят отбираю до 92% в струе. В конце отбора чаще меняю посуду. При первых признаках ИА, убираю из отбора эту посуду и предыдущую.
В результате получаю вкусный дистиллят без ИА.

Затем стабилизирую РК и провожу обычный рект. Получаю спирт или НДРФ, которые использую отдельно или вместе.
Вкусный дистиллят от Т1 добавляю к Т2 и делаю разделительный прямогон.

2.Ты дважды прогоняешь Т1 (с начальной спиртуозностью около 50%) через короткую колонну (надеюсь, без дефлегматора), ссылаясь на обилие сивухи.
Какая сивуха в Т!? Сивуха с постоянным Крект осталась в Т2, а её место при укреплении должен занять ИА. Надеюсь, делал не разделительную, иначе удалял спирт с незначительной частью ИА.
Ладно, укрепил. Теперь разделяй вкусную часть Т1 от ИА. А ты РАЗБАВЛЯЕШЬ первую треть!
Ну, разбавь Т1 без всяких танцев с бубнами – получишь то же самое!
Не ясна судьба остальных 2/3

Короче, как я понимаю, и без всяких обид. Ты увлёкся энантовыми эфирами, упуская основной смысл работы – получение вкусной основы без ИА.

Пару слов о твоём кумиоре - хроматографисте. Я считаю извращением делать подробнейшую ХГ погона…плёночной колонны. Это анализ динамики брички быков, на формуле 1. Такую теорию переплюнет любой с нормальным оборудованием, даже не заморачиваясь её существованием.
Но, оказывается, есть последователи…. и последствия.
Ничего личного.
Я вообще критически отношусь к тем, кто вместо цельного понимания малого, гоняется за призраками сомнительных идей, вырванных из контекста понимания сути.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.11764  14 Апр. 21, 15:06
Какая сивуха в Т!? Сивуха с постоянным Крект осталась в Т2, а её место при укреплении должен занять ИА.Лесник 2, 14 Апр. 21, 13:44
какбы бОльшая часть сивухи в Т1. У сивухи Крект меняется.
Ладно, укрепил. Теперь разделяй вкусную часть Т1 от ИАЛесник 2, 14 Апр. 21, 13:44
а что тогда делалось при укреплении?
Я загоняю Т1 на РК, сразу открываю отбор на полную (ФЧ=0), отключаю дефлегматор. Т.е. создаю сильное укрепление.Лесник 2, 14 Апр. 21, 13:44
Описал режим прямоточника и откудато взял сильное укрепление.
Весь пост [сообщение #13813594] воспринимается как бред.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 389
Отв.11765  14 Апр. 21, 15:17, через 11 мин
откудато взял сильное укреплениеyazyaz, 14 Апр. 21, 15:06
у него типа труба 2,5м и она вот так вот, до 92% укрепляет в режиме прямотока.. я так понял, только вот для чего дикой флегмой укреплять, никак не пойму? да и вообще этого его шаманства тоже не пойму, хоть и пытался. честно
limon Доктор наук Липецк 989 926
Отв.11766  14 Апр. 21, 15:40, через 23 мин
Какая сивуха в Т!? Сивуха с постоянным Крект осталась в Т2Лесник 2, 14 Апр. 21, 13:44
Ты путаешь сивуху и хвостовые кислоты.
Вики: Главная составляющая часть Сивушного масла — одноатомные насыщенные спирты C3—C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.11767  14 Апр. 21, 15:55, через 16 мин
Karelchanin, дикой флегмы обычно стесняются, а не гордятся ей. Это примерно как энурез.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 389
Отв.11768  14 Апр. 21, 15:58, через 3 мин
yazyaz, ну, это наверное не мне больше нужно адресовать, а Лесник 2, - у
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11769  14 Апр. 21, 16:04, через 7 мин
главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спиртlimon, 14 Апр. 21, 15:40
Здесь википедия немного перевирает: не изопропиловый, а н-пропиловый спирт одна из трёх основных составляющих сивухи. Изопропилового при нормальном брожении образуется очень мало.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.11770  14 Апр. 21, 18:25
какбы бОльшая часть сивухи в Т1. У сивухи Крект меняется.yazyaz, 14 Апр. 21, 15:06
Давай начнём с азов, если у тебя всё так запущено. Фракции с Крект переменным - обозначим ИА (по изоамиловому спирту). Фракции с Крект постоянным - назовём хвостами. При низкой спиртуозности браги значительная часть ИА переходит в Т1. Все хвостовые фракции с Крект постоянным - остаются в Т2. Значит, ты гонял только ИА!
а что тогда делалось при укреплении?yazyaz, 14 Апр. 21, 15:06
Смотри, нам нужно отделить вкусы от ИА. Сделать это можно двумя способами:
1. Разбавить Т1 до спиртуозности браги и разделить опять на Т1-1 и Т1-2 и т.д. до 4-х раз (но делают, как правило 1-2 раза). Это долго и муторно. Поэтому применяют второй способ.
2. Серией последовательных прямогонов доводят спиртуозность до того момента, когда ИА остаются в хвостах погона. Но повышать спиртуозность прямогоном можно только до определённого момента (чуть больше 92%), а этого не совсем достаточно для разделения.
Поэтому был предложен метод разделения на РК, который я сто раз описывал.
Описал режим прямоточника и откудато взял сильное укрепление.
Весь пост воспринимается как бред.yazyaz, 14 Апр. 21, 15:06
Это не бред, а МЕТОД! Бред - это то, что делаешь ты. Чтобы не спорить, попробуй повторить на полноценной колонне. Прямоточник, кстати, не бывает с укреплением. Ты зацепился за теорию, что прямоточником так не получится. А я тебе отвечаю, что это сильное укрепление, но не прямоточник в правильном понимании. Естественно, там есть и дикая флегма...но всё разъяснит практика. Пробуй, хватит ерундой заниматься.

Добавлено через 9мин.:

да и вообще этого его шаманства тоже не пойму, хоть и пытался. честноKarelchanin, 14 Апр. 21, 15:17
Стоит задача разделить Т1 на вкусы и ИА. Это общеизвестная задача, поэтому называть такие вещи "шаманством" - верх невежества. Учи теорию Крект, ознакомься с методом Габриэля-61 и разъяснениями его последователей.
Чем отличается нормальный пост от твоего: в одном случае люди аргументируют, в другом только критикуют, выдавая себя за умных. Уловил разницу? Давай конкретно, с чем не согласен. Обсудим, заодно подтянешь теорию.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.11771  14 Апр. 21, 18:41, через 17 мин
Фракции с Крект переменным - обозначим ИА (по изоамиловому спирту). Фракции с Крект постоянным - назовём хвостами.Лесник 2, 14 Апр. 21, 18:25
всё так запущено.Лесник 2, 14 Апр. 21, 18:25
Естественно, там есть и дикая флегма...Лесник 2, 14 Апр. 21, 18:25
дикой флегмы обычно стесняются, а не гордятся ей. Это примерно как энурез.yazyaz, 14 Апр. 21, 15:55
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.11772  14 Апр. 21, 18:43, через 3 мин
Ты путаешь сивуху и хвостовые кислоты.
Вики: Главная составляющая часть Сивушного масла — одноатомные насыщенные спирты C3—C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.limon, 14 Апр. 21, 15:40
Я всегда улыбаюсь, читая такое. Во первых выдержка из Вики НИКОГДА не считалась авторитетным источником. Во вторых приведена она совершенно не к месту.
Смысл в том, какой Крект у этих хвостовых фракций!
Если переменный, то они в Т1, если постоянный, -то они в Т2.
yazyaz загнал в Т1 именно ИА, а потом уже боролся с "ветряными мельницами". Вникай, перед тем, как демонстрировать знание Википедии.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 389
Отв.11773  14 Апр. 21, 18:55, через 13 мин
это сильное укрепление, но не прямоточник в правильном понимании. Естественно, там есть и дикая флегма...Лесник 2, 14 Апр. 21, 18:25
Если твой дефлегматор отключен, то укрепление происходит только за счёт дикой флегмы. Если ты можешь объяснить, или это происходит как-то по другому? Но пояснить ты не хочешь. Про длинную колонну я слышал. Кстати, чем набито эти 2.5м?

Добавлено через 1мин.:

заодно подтянешь теориюЛесник 2, 14 Апр. 21, 18:25
Не мешало бы, а то чтож столько лет то впустую Улыбающийся
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.11774  14 Апр. 21, 19:11, через 16 мин
Но пояснить ты не хочешь. Про длинную колонну я слышал. Кстати, чем набито эти 2.5м?Karelchanin, 14 Апр. 21, 18:55
Не правда, в каждом посте пытаюсь донести. Колонна - обычная РК, СПН 3,5 х 3,5
Давай вернёмся к сути. Нам нужно разделить Т1 методом укрепления. Серия последовательных укреплений имеет предел, и это вызывает трудности. Нужна более высокая спиртуозность без ректа. И этот способ предложен.
Критика, что этого не может быть легко опровергается практикой. Пробуй.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 702
Отв.11775  14 Апр. 21, 19:46, через 35 мин
Парни, предлагаю следующую фичу. Давайте закрепим, возможно в шапке темы, или как модератор решит, альтернативные варианты коллег для получения ароматных напитков. Ну, правда, тема превращается в примерочную писюнами со всей пролетарский ненавистью. Если не прав, пост потру.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 389
Отв.11776  14 Апр. 21, 20:21, через 36 мин
Нужна более высокая спиртуозность без ректа. И этот способ предложен.Лесник 2, 14 Апр. 21, 19:11
Опять про сравнение сладкого с зелёным. Укрепление есть, дефлегмации нет, колонна есть, но гоню не прямотоком.
Нам нужно разделить Т1 методом укрепленияЛесник 2, 14 Апр. 21, 19:11
Укреплением без укрепления... да флаг в руки и барабан, как говорится. Получается? Ну здорово.
ПС А метод Габриэля мне известен с момента его изложения, в том числе и простейшая его вариация в 4х перегонах для тупых

Добавлено через 7мин.:

ПС2 и можно хоть кол на голове затесать, но 92% на выходе с браги- это 4 тарелки, как минимум и говорить о перегоне без укрепления- как минимум же глупо.
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.11777  14 Апр. 21, 21:02, через 42 мин
1.Я загоняю Т1 на РК, сразу открываю отбор на полную (ФЧ=0), отключаю дефлегматор. Т.е. создаю сильное укрепление. Скорость отбора регулирую температурой нагрева. Дистиллят отбираю до 92% в струе. В конце отбора чаще меняю посуду. При первых признаках ИА, убираю из отбора эту посуду и предыдущую.
В результате получаю вкусный дистиллят без ИА.Лесник 2, 14 Апр. 21, 13:44
Лесник 2, а почему не утеплить колонну, сразу установить рубашечный деф, и не включить его на минимум?
Получим и ароматику и изоамил не пустим.
С дефом проще же контролировать процесс.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.11778  14 Апр. 21, 22:53
Опять про сравнение сладкого с зелёным. Укрепление есть, дефлегмации нет, колонна есть, но гоню не прямотоком.Karelchanin, 14 Апр. 21, 20:21
Именно так. Прямоток - это потстилл, т.е. без укрепления. Сладкое с зелёным не путай, особенно когда не понимаешь, о чём речь. Если считать прямотоком полутораметровое укрепление, то
к чёрту все рекомендации по работе прямотоком с зерновыми и фруктовыми брагами. Дело не в терминах, нужно понимать суть.
да флаг в руки и барабан, как говорится.Karelchanin, 14 Апр. 21, 20:21
А метод Габриэля мне известен с момента его изложения, в том числе и простейшая его вариация в 4х перегонах для тупыхKarelchanin, 14 Апр. 21, 20:21
Ну вот, теперь всё становится на свои места. Для тупых ты усвоил. а то, что любое явление имеет развитие - принять по логике не в состоянии.
и можно хоть кол на голове затесать, но 92% на выходе с браги- это 4 тарелки, как минимум и говорить о перегоне без укрепления- как минимум же глупо.Karelchanin, 14 Апр. 21, 20:21
И можно хоть кол на голове затесать, но 50% Т1 считать брагой, может только человек, который вместо того, чтобы вникнуть в суть, сочиняет небылицы
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.11779  15 Апр. 21, 05:05
Лесник 2, сначала подумал, что дельное и полезное чего может описываешь или пытаешься...
Сейчас в постах не вижу логической связи. Как будто вырезанные термины из интернета, без должного применения и практики. Одним словом либо каша в голове, либо не умение объяснять другим (увы так часто бывает)... да ещё и вдогонку манера общения, с высоты птичьего полёта...
Лесник 2, завязывай, тут интелектуальный и познавательный форум по обмену опытом и знаниями, а не навязывания "НЕ ПОЙМИ ЧЕГО" или как принято "ИМХО". В тырнете много соц.сетей, там хоть клавиатуру порви...
Если не понимаешь или не можешь объяснить, не нужно дальше развивать своё непонятное ИМХО и тем более переходить на личности!