ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 586 587 588 589 590 591 592 ... 648 589
Лесник 2 Доцент Абинск 1.2K 376
Отв.11760  14 Апр. 21, 13:44
Смотри Крект эфиров.yazyaz, 13 Апр. 21, 20:50
Мы расходимся во мнениях (собственно, для этого и форум). Давай разбираться.
Исходник- зерновуха Т1, т.е. брагу мы уже разделили.
1.Я загоняю Т1 на РК, сразу открываю отбор на полную (ФЧ=0), отключаю дефлегматор. Т.е. создаю сильное укрепление. Скорость отбора регулирую температурой нагрева. Дистиллят отбираю до 92% в струе. В конце отбора чаще меняю посуду. При первых признаках ИА, убираю из отбора эту посуду и предыдущую.
В результате получаю вкусный дистиллят без ИА.

Затем стабилизирую РК и провожу обычный рект. Получаю спирт или НДРФ, которые использую отдельно или вместе.
Вкусный дистиллят от Т1 добавляю к Т2 и делаю разделительный прямогон.

2.Ты дважды прогоняешь Т1 (с начальной спиртуозностью около 50%) через короткую колонну (надеюсь, без дефлегматора), ссылаясь на обилие сивухи.
Какая сивуха в Т!? Сивуха с постоянным Крект осталась в Т2, а её место при укреплении должен занять ИА. Надеюсь, делал не разделительную, иначе удалял спирт с незначительной частью ИА.
Ладно, укрепил. Теперь разделяй вкусную часть Т1 от ИА. А ты РАЗБАВЛЯЕШЬ первую треть!
Ну, разбавь Т1 без всяких танцев с бубнами – получишь то же самое!
Не ясна судьба остальных 2/3

Короче, как я понимаю, и без всяких обид. Ты увлёкся энантовыми эфирами, упуская основной смысл работы – получение вкусной основы без ИА.

Пару слов о твоём кумиоре - хроматографисте. Я считаю извращением делать подробнейшую ХГ погона…плёночной колонны. Это анализ динамики брички быков, на формуле 1. Такую теорию переплюнет любой с нормальным оборудованием, даже не заморачиваясь её существованием.
Но, оказывается, есть последователи…. и последствия.
Ничего личного.
Я вообще критически отношусь к тем, кто вместо цельного понимания малого, гоняется за призраками сомнительных идей, вырванных из контекста понимания сути.
yazyaz Профессор москва 2K 877
Отв.11761  14 Апр. 21, 15:06
Какая сивуха в Т!? Сивуха с постоянным Крект осталась в Т2, а её место при укреплении должен занять ИА.Лесник 2, 14 Апр. 21, 13:44
какбы бОльшая часть сивухи в Т1. У сивухи Крект меняется.
Ладно, укрепил. Теперь разделяй вкусную часть Т1 от ИАЛесник 2, 14 Апр. 21, 13:44
а что тогда делалось при укреплении?
Я загоняю Т1 на РК, сразу открываю отбор на полную (ФЧ=0), отключаю дефлегматор. Т.е. создаю сильное укрепление.Лесник 2, 14 Апр. 21, 13:44
Описал режим прямоточника и откудато взял сильное укрепление.
Весь пост [сообщение #13813594] воспринимается как бред.
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 489
Отв.11762  14 Апр. 21, 15:17 (через 11 мин)
откудато взял сильное укреплениеyazyaz, 14 Апр. 21, 15:06
у него типа труба 2,5м и она вот так вот, до 92% укрепляет в режиме прямотока.. я так понял, только вот для чего дикой флегмой укреплять, никак не пойму? да и вообще этого его шаманства тоже не пойму, хоть и пытался. честно
limon Доцент Липецк 1K 962
Отв.11763  14 Апр. 21, 15:40 (через 23 мин)
Какая сивуха в Т!? Сивуха с постоянным Крект осталась в Т2Лесник 2, 14 Апр. 21, 13:44
Ты путаешь сивуху и хвостовые кислоты.
Вики: Главная составляющая часть Сивушного масла — одноатомные насыщенные спирты C3—C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
Отв.11764  14 Апр. 21, 15:55 (через 16 мин)
Karelchanin, дикой флегмы обычно стесняются, а не гордятся ей. Это примерно как энурез.
Отв.11765  14 Апр. 21, 15:58 (через 3 мин)
yazyaz, ну, это наверное не мне больше нужно адресовать, а Лесник 2, - у
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.5K 7.1K
Отв.11766  14 Апр. 21, 16:04 (через 7 мин)
главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спиртlimon, 14 Апр. 21, 15:40
Здесь википедия немного перевирает: не изопропиловый, а н-пропиловый спирт одна из трёх основных составляющих сивухи. Изопропилового при нормальном брожении образуется очень мало.
Отв.11767  14 Апр. 21, 18:25
какбы бОльшая часть сивухи в Т1. У сивухи Крект меняется.yazyaz, 14 Апр. 21, 15:06
Давай начнём с азов, если у тебя всё так запущено. Фракции с Крект переменным - обозначим ИА (по изоамиловому спирту). Фракции с Крект постоянным - назовём хвостами. При низкой спиртуозности браги значительная часть ИА переходит в Т1. Все хвостовые фракции с Крект постоянным - остаются в Т2. Значит, ты гонял только ИА!
а что тогда делалось при укреплении?yazyaz, 14 Апр. 21, 15:06
Смотри, нам нужно отделить вкусы от ИА. Сделать это можно двумя способами:
1. Разбавить Т1 до спиртуозности браги и разделить опять на Т1-1 и Т1-2 и т.д. до 4-х раз (но делают, как правило 1-2 раза). Это долго и муторно. Поэтому применяют второй способ.
2. Серией последовательных прямогонов доводят спиртуозность до того момента, когда ИА остаются в хвостах погона. Но повышать спиртуозность прямогоном можно только до определённого момента (чуть больше 92%), а этого не совсем достаточно для разделения.
Поэтому был предложен метод разделения на РК, который я сто раз описывал.
Описал режим прямоточника и откудато взял сильное укрепление.
Весь пост воспринимается как бред.yazyaz, 14 Апр. 21, 15:06
Это не бред, а МЕТОД! Бред - это то, что делаешь ты. Чтобы не спорить, попробуй повторить на полноценной колонне. Прямоточник, кстати, не бывает с укреплением. Ты зацепился за теорию, что прямоточником так не получится. А я тебе отвечаю, что это сильное укрепление, но не прямоточник в правильном понимании. Естественно, там есть и дикая флегма...но всё разъяснит практика. Пробуй, хватит ерундой заниматься.

Добавлено через 9мин.:

да и вообще этого его шаманства тоже не пойму, хоть и пытался. честноKarelchanin, 14 Апр. 21, 15:17
Стоит задача разделить Т1 на вкусы и ИА. Это общеизвестная задача, поэтому называть такие вещи "шаманством" - верх невежества. Учи теорию Крект, ознакомься с методом Габриэля-61 и разъяснениями его последователей.
Чем отличается нормальный пост от твоего: в одном случае люди аргументируют, в другом только критикуют, выдавая себя за умных. Уловил разницу? Давай конкретно, с чем не согласен. Обсудим, заодно подтянешь теорию.
Отв.11768  14 Апр. 21, 18:41 (через 17 мин)
Фракции с Крект переменным - обозначим ИА (по изоамиловому спирту). Фракции с Крект постоянным - назовём хвостами.Лесник 2, 14 Апр. 21, 18:25
всё так запущено.Лесник 2, 14 Апр. 21, 18:25
Естественно, там есть и дикая флегма...Лесник 2, 14 Апр. 21, 18:25
дикой флегмы обычно стесняются, а не гордятся ей. Это примерно как энурез.yazyaz, 14 Апр. 21, 15:55
Отв.11769  14 Апр. 21, 18:43 (через 3 мин)
Ты путаешь сивуху и хвостовые кислоты.
Вики: Главная составляющая часть Сивушного масла — одноатомные насыщенные спирты C3—C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.limon, 14 Апр. 21, 15:40
Я всегда улыбаюсь, читая такое. Во первых выдержка из Вики НИКОГДА не считалась авторитетным источником. Во вторых приведена она совершенно не к месту.
Смысл в том, какой Крект у этих хвостовых фракций!
Если переменный, то они в Т1, если постоянный, -то они в Т2.
yazyaz загнал в Т1 именно ИА, а потом уже боролся с "ветряными мельницами". Вникай, перед тем, как демонстрировать знание Википедии.
Отв.11770  14 Апр. 21, 18:55 (через 13 мин)
это сильное укрепление, но не прямоточник в правильном понимании. Естественно, там есть и дикая флегма...Лесник 2, 14 Апр. 21, 18:25
Если твой дефлегматор отключен, то укрепление происходит только за счёт дикой флегмы. Если ты можешь объяснить, или это происходит как-то по другому? Но пояснить ты не хочешь. Про длинную колонну я слышал. Кстати, чем набито эти 2.5м?

Добавлено через 1мин.:

заодно подтянешь теориюЛесник 2, 14 Апр. 21, 18:25
Не мешало бы, а то чтож столько лет то впустую Улыбающийся
Отв.11771  14 Апр. 21, 19:11 (через 16 мин)
Но пояснить ты не хочешь. Про длинную колонну я слышал. Кстати, чем набито эти 2.5м?Karelchanin, 14 Апр. 21, 18:55
Не правда, в каждом посте пытаюсь донести. Колонна - обычная РК, СПН 3,5 х 3,5
Давай вернёмся к сути. Нам нужно разделить Т1 методом укрепления. Серия последовательных укреплений имеет предел, и это вызывает трудности. Нужна более высокая спиртуозность без ректа. И этот способ предложен.
Критика, что этого не может быть легко опровергается практикой. Пробуй.
zippo75 Профессор КРД край 3K 765
Отв.11772  14 Апр. 21, 19:46 (через 35 мин)
Парни, предлагаю следующую фичу. Давайте закрепим, возможно в шапке темы, или как модератор решит, альтернативные варианты коллег для получения ароматных напитков. Ну, правда, тема превращается в примерочную писюнами со всей пролетарский ненавистью. Если не прав, пост потру.
Отв.11773  14 Апр. 21, 20:21 (через 36 мин)
Нужна более высокая спиртуозность без ректа. И этот способ предложен.Лесник 2, 14 Апр. 21, 19:11
Опять про сравнение сладкого с зелёным. Укрепление есть, дефлегмации нет, колонна есть, но гоню не прямотоком.
Нам нужно разделить Т1 методом укрепленияЛесник 2, 14 Апр. 21, 19:11
Укреплением без укрепления... да флаг в руки и барабан, как говорится. Получается? Ну здорово.
ПС А метод Габриэля мне известен с момента его изложения, в том числе и простейшая его вариация в 4х перегонах для тупых

Добавлено через 7мин.:

ПС2 и можно хоть кол на голове затесать, но 92% на выходе с браги- это 4 тарелки, как минимум и говорить о перегоне без укрепления- как минимум же глупо.
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.11774  14 Апр. 21, 21:02 (через 42 мин)
1.Я загоняю Т1 на РК, сразу открываю отбор на полную (ФЧ=0), отключаю дефлегматор. Т.е. создаю сильное укрепление. Скорость отбора регулирую температурой нагрева. Дистиллят отбираю до 92% в струе. В конце отбора чаще меняю посуду. При первых признаках ИА, убираю из отбора эту посуду и предыдущую.
В результате получаю вкусный дистиллят без ИА.Лесник 2, 14 Апр. 21, 13:44
Лесник 2, а почему не утеплить колонну, сразу установить рубашечный деф, и не включить его на минимум?
Получим и ароматику и изоамил не пустим.
С дефом проще же контролировать процесс.
Отв.11775  14 Апр. 21, 22:53
Опять про сравнение сладкого с зелёным. Укрепление есть, дефлегмации нет, колонна есть, но гоню не прямотоком.Karelchanin, 14 Апр. 21, 20:21
Именно так. Прямоток - это потстилл, т.е. без укрепления. Сладкое с зелёным не путай, особенно когда не понимаешь, о чём речь. Если считать прямотоком полутораметровое укрепление, то
к чёрту все рекомендации по работе прямотоком с зерновыми и фруктовыми брагами. Дело не в терминах, нужно понимать суть.
да флаг в руки и барабан, как говорится.Karelchanin, 14 Апр. 21, 20:21
А метод Габриэля мне известен с момента его изложения, в том числе и простейшая его вариация в 4х перегонах для тупыхKarelchanin, 14 Апр. 21, 20:21
Ну вот, теперь всё становится на свои места. Для тупых ты усвоил. а то, что любое явление имеет развитие - принять по логике не в состоянии.
и можно хоть кол на голове затесать, но 92% на выходе с браги- это 4 тарелки, как минимум и говорить о перегоне без укрепления- как минимум же глупо.Karelchanin, 14 Апр. 21, 20:21
И можно хоть кол на голове затесать, но 50% Т1 считать брагой, может только человек, который вместо того, чтобы вникнуть в суть, сочиняет небылицы
lion999 Экспериментатор .. 3.6K 1.9K 6
Отв.11776  15 Апр. 21, 05:05
Лесник 2, сначала подумал, что дельное и полезное чего может описываешь или пытаешься...
Сейчас в постах не вижу логической связи. Как будто вырезанные термины из интернета, без должного применения и практики. Одним словом либо каша в голове, либо не умение объяснять другим (увы так часто бывает)... да ещё и вдогонку манера общения, с высоты птичьего полёта...
Лесник 2, завязывай, тут интелектуальный и познавательный форум по обмену опытом и знаниями, а не навязывания "НЕ ПОЙМИ ЧЕГО" или как принято "ИМХО". В тырнете много соц.сетей, там хоть клавиатуру порви...
Если не понимаешь или не можешь объяснить, не нужно дальше развивать своё непонятное ИМХО и тем более переходить на личности!
melechko Специалист Москва 192 22
Отв.11777  15 Апр. 21, 10:45
Вопрос по практике перегонки Т1. Я ведь правильно понимаю, что из-за того, что у спирта теплота парообразования сильно ниже, чем у воды, при крепкой навалке оборудование может не переварить поток пара при штатной мощности? Получил захлеб на 1.5 кВт там, где обычно нормально работал на 2.5 Навалка 55 градусов.
Есть ли какие-то рекомендации по подборке мощности?
Отв.11778  15 Апр. 21, 10:52 (через 7 мин)
melechko, объём пара от спирта и от воды почти одинаков при равной подводимой энергии. Для колонны крепость в кубе не должна влиять на захлёбную мощность.
сообщение удалено
Noiseman Доцент Минск 1.9K 370
Отв.11779  15 Апр. 21, 15:22
Лично я - несогласен что даже 50% T1 можно укрепить больше чем до 79,6% с флегмовым числом = 0, как ты где-то написал.

Как только у тебя с этих 50% получается хоть 81 - дистилляцией это уже называться не может. Возникает ректификация - процесс разделения за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью. От количества тут же возникших теоретических тарелок и флегмового числа зависит ее качество. И как правильно заметили, проще утеплить колонну и регулировать флегмовое число дефлегматором/узлом отбора, а не дикой флегмой.