Вопрос по практике перегонки Т1. Я ведь правильно понимаю, что из-за того, что у спирта теплота парообразования сильно ниже, чем у воды, при крепкой навалке оборудование может не переварить поток пара при штатной мощности? Получил захлеб на 1.5 кВт там, где обычно нормально работал на 2.5 Навалка 55 градусов.
Есть ли какие-то рекомендации по подборке мощности?
Дробить или не дробить первый погон.
melechko
Специалист
Москва
192 22
Отв.11780 15 Апр. 21, 10:45
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11781 15 Апр. 21, 10:52 (через 7 мин)
melechko, объём пара от спирта и от воды почти одинаков при равной подводимой энергии. Для колонны крепость в кубе не должна влиять на захлёбную мощность.
сообщение удалено
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11782 15 Апр. 21, 15:22
Лично я - несогласен что даже 50% T1 можно укрепить больше чем до 79,6% с флегмовым числом = 0, как ты где-то написал.
Как только у тебя с этих 50% получается хоть 81 - дистилляцией это уже называться не может. Возникает ректификация - процесс разделения за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью. От количества тут же возникших теоретических тарелок и флегмового числа зависит ее качество. И как правильно заметили, проще утеплить колонну и регулировать флегмовое число дефлегматором/узлом отбора, а не дикой флегмой.
Как только у тебя с этих 50% получается хоть 81 - дистилляцией это уже называться не может. Возникает ректификация - процесс разделения за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью. От количества тут же возникших теоретических тарелок и флегмового числа зависит ее качество. И как правильно заметили, проще утеплить колонну и регулировать флегмовое число дефлегматором/узлом отбора, а не дикой флегмой.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.11783 15 Апр. 21, 17:05
дистилляцией это уже называться не может. Возникает ректификация - процесс разделения за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью. От количества тут же возникших теоретических тарелок и флегмового числа зависит ее качество. И как правильно заметили, проще утеплить колонну и регулировать флегмовое число дефлегматором/узлом отбора, а не дикой флегмой.Noiseman, 15 Апр. 21, 15:22Кто спорит, как это называется? Чтобы разработать лучший вариант работы с фруктовыми брагами, мне пришлось перегнать почти 1,5 тонны яблочного сока. Одного электричества намотал на 26 тысяч:)) + работы на 4-5 месяцев. Пробовал разные варианты, в т.ч. и на НБК.
Пусть это кто-то повторит, а потом ему скажут, что кастрюля не того цвета была.
Теорию я и сам неплохо знаю, но разговор был о методе работы с Т1. Ты посмотри, какую ерунду пишут, страшно за здоровье людей - могут ведь потравиться:))
Что касается твоего предложения использовать дефлегмацию, то от хорошего лучшего не ищут. Меня устраивает более простой и надёжный вариант. Тем, у кого колонна не позволяет (коротыши для НДРФ рулят), могут воспользоваться твоим предложением.
сообщение удалено
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

мне пришлось перегнать почти 1,5 тонны яблочного сока.Лесник 2, 15 Апр. 21, 17:05Сбраживать не пробовал? Или прямо так - сок перегонял??🤣🤣🤣
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.11785 18 Апр. 21, 10:26
Сбраживать не пробовал? Или прямо так - сок перегонял??DIMA1965, 16 Апр. 21, 18:15Извини, для умных писал:))
IYJ
Специалист
С
170 37

Привет коллеги
Тело 1 - Кука на кодзи после перегона ( укрепление на короткой недоколонне до 93 градусов ) имеет запах напоминающий дюшески или можно так же сказать ананасами ...и вкус сладковатый . Ну вкус наверно кука роль сыграла. А вот дюшеска что это ? Наверно каких то переходных фракций нахватал?
Тело 1 - Кука на кодзи после перегона ( укрепление на короткой недоколонне до 93 градусов ) имеет запах напоминающий дюшески или можно так же сказать ананасами ...и вкус сладковатый . Ну вкус наверно кука роль сыграла. А вот дюшеска что это ? Наверно каких то переходных фракций нахватал?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11787 22 Апр. 21, 16:58 (через 12 мин)
А вот дюшеска что это ?IYJ, 22 Апр. 21, 16:47Изоамиловый эфир уксусной кислоты скорее всего. Промежуточная примесь, меняет Крект гдето в районе 80%.
вкус сладковатыйIYJ, 22 Апр. 21, 16:47от букета примесей может быть.
Разведи немного, продегустируй. Может, тебе нормально будет. Не понравится - ещё раз прогнать через ту же колонну без разбавления до 79,5 - 80С в кубе или по объёму отбора. Можно развести до 14 - 20% и на этой же колонне сократить примесь продувкой колонны.
IYJ
Специалист
С
170 37

Развел водой до питейной крепости - запах усилился . На вкус привкус и послевкусие дюшеской. Буду думать так оставить или перегнать потом.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11789 22 Апр. 21, 17:32 (через 22 мин)
IYJ, перегони просто прямотоком ту крепость до которой разбавил , дюшеска уйдёт ...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11790 22 Апр. 21, 18:41
Изоамиловый эфир уксусной кислоты скорее всегоyazyaz, 22 Апр. 21, 16:58Дюшес плюс ананас - изоамилацетат и может быть плюс этилбутират, тоже промежуточная примесь.
IYJ
Специалист
С
170 37

makrak80, - IYJ, перегони просто прямотоком ту крепость до которой разбавил , дюшеска уйдёт ...
makrak80, я еще весь объем не развел.. . Пока только 100 грамм на дегустацию .
makrak80, я еще весь объем не развел.. . Пока только 100 грамм на дегустацию .
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11792 25 Апр. 21, 11:44 (через 28 мин)
IYJ, ну так разбавь до 40-45% , а можно и не разбавлять , да перегони . Возьми немного голов и до ... по нюху .
ssaass2
Студент
Крым
49 14

Добрый день. У меня вопрос. Перегонял 100л браги кука, рожь, ячка. Поделил на два тела (при 94.5 град в кубе). Первого тела оказалось много, я разбавил его до 15 процентов и опять перегонял на два тела, изики вышли на 95 град в кубе, я перестал их чувствовать. При отборе второго тела уже около 97 градусов в кубе понюхал что идёт. Шёл отличнейший запашок кукурузы и ржи. Лизнул, чувствуется небольшая гореч и явный вкус варёной кукурузы. Отобрал это отдельно, получилось около 5л 15%. Вопрос, можно ли это не перегоняя залить в конечный продукт. Посути головы и изики остались в первом теле, хвосты во втором, в этом куске второго тела много вредных быть не должно. Но это теоретически, а на самом деле как?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.11794 29 Апр. 21, 12:39
ssaass2, попробуй на вкус - накати стопочку.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11795 29 Апр. 21, 12:57 (через 19 мин)
ри отборе второго тела уже около 97 градусов в кубе понюхал что идёт. Шёл отличнейший запашок кукурузы и ржи. Лизнул, чувствуется небольшая гореч и явный вкус варёной кукурузы. Отобрал это отдельно, получилось около 5л 15%.ssaass2, 29 Апр. 21, 11:25я бы посоветовал эти 5 литров перегнать отдельно , до 93*С в кубе максимум , по нюху . Смешивать с товарным телом не рекомендую ...
ssaass2
Студент
Крым
49 14

Nick_KRD
ssaass2, попробуй на вкус - накати стопочку
Накатил, слабо алкогольная штука, с сильным вкусом молодой варёной кукурузы и горечью, но не сильной, а какой-то ржаной.
ssaass2, попробуй на вкус - накати стопочку
Накатил, слабо алкогольная штука, с сильным вкусом молодой варёной кукурузы и горечью, но не сильной, а какой-то ржаной.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11797 29 Апр. 21, 15:21
От сивухи вреда быть не должно - это от голов вред.
Анастасий
Специалист
Лиски
151 785
Отв.11798 29 Апр. 21, 16:03 (через 43 мин)
От сивухи вреда быть не должноNoiseman, 29 Апр. 21, 15:21Смертельная доза Изоамилового спирта - 10-15 грамм. Совсем не вредный.
https://pcgroup.ru/...romyshlennosti/
ssaass2
Студент
Крым
49 14

Не, ну изики, как и головы уже ушли в первую часть тела. Здесь вроде как и хвостов должно быть очень мало, они все должны остаться во второй части, после первого выгона