Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 588 589 590 591 592 593 594 ... 642 591
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.11800  29 Апр. 21, 16:46
Это ж сколько надо выпить самогона, чтобы хотябы 2 грамма его потребить, с условием, что хотябы отобраны головы.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11801  29 Апр. 21, 18:37
Это ж сколько надо выпить самогона, чтобы хотябы 2 грамма его потребитьNoiseman, 29 Апр. 21, 16:46
Если выдержанный вискарь, то может быть до 6 г на 1 л БС. Литр.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.11802  29 Апр. 21, 20:15
ssaass2, если вкус нравится - оставь, добавляй в готовый продукт.
ssaass2 Студент Крым 49 14
Отв.11803  29 Апр. 21, 21:25
Я взял пол литра другого дистилята, помоему рожь с ячкой крепость 65%. Добавил 350 грамм этого и 1грамм щепы. Поставил в скороварку на 70 градусов для убыстрения. Посмотрю что выйдет. Главное чтобы голова не болела Улыбающийся
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.11804  30 Апр. 21, 09:14
Если выдержанный вискарь, то может быть до 6 г на 1 лyazyaz, 29 Апр. 21, 18:37

А обычно в 3 раза меньше. В любом случае пить литр вискаря - плохая идея ))
IYJ Специалист С 138 37
Отв.11805  01 Мая 21, 18:41
makrak80, IYJ, ну так разбавь до 40-45% , а можно и не разбавлять , да перегони . Возьми немного голов и до ... по нюху .

Разбавил до 50 начал гнать на пряматоке дешеска никуда не делась ... так и пахнет ...

Гоню дальше ...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11806  01 Мая 21, 18:59, через 18 мин
Разбавил до 50 начал гнать на пряматоке дешеска никуда не делась ... так и пахнет ...IYJ, 01 Мая 21, 18:41
Изоамилацетат - промежуточная примесь.
сообщение удалено
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11807  01 Мая 21, 20:06
как от нее избавиться ... ? На короткой колонне ?IYJ, 01 Мая 21, 19:21
Разбавить до 14 - 20%, дать колонне поработать на себя с час, продуть, повторить. Дальше отобрать спирт прямотоком до 40 - 50% в приёмной ёмкости.
Правда, при этом снизишь остатки головных примесей. Но и верхних промежуточных, и слегка концевых.
burin_64 Магистр Долгопрудный 284 120
Отв.11808  01 Мая 21, 21:03, через 57 мин
с час, продуть, повторитьyazyaz, 01 Мая 21, 20:06
Пожалуйста, напишите, как правильно продуть колонну!!!
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11809  01 Мая 21, 21:13, через 11 мин
Пожалуйста, напишите,burin_64, 01 Мая 21, 21:03
Про продувку колонны я писал в своей теме [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.] , не знаю, насколько это правильно.
Eronex Студент Братск 29 1
Отв.11810  02 Мая 21, 21:47 Автор был выпивший
На простом аппарате без сильного укрепления применил такой рецепт для зернового дистиллята:

И вроде бы с Изиками всё понятно, на простом аппарате можно противоположно методу Габриэля разбавлять спирт-сырец тела 1 до малого градуса и убирать Азеотропы повышенным объёмом сбора голов. Но как при этом чистить от серы? Ведь медная сеточка в царге укрепляет отбор! Пазл сложился, когда увидел тему: [Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.]
Просто блин шикарно! Чистка от соединений серы без укрепления, лучше и дешевле чем сеткой, но при этом тоже медью! Лично я испытал интеллектуальный оргазм! Выражаю благадарность Gabriel 61 и ozzy_72 за предоставленную информацию! Теперь зерновой самогон можно получить на простом дистилляторе! Улыбающийся
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.11811  03 Мая 21, 14:50
Теперь? Его испокон веков так получали.
Eronex Студент Братск 29 1
Отв.11812  03 Мая 21, 16:22
Именно! И это стало возможным на простом аппарате благодаря алюминию и медному купоросу, а так же дроблением первого прогона Улыбающийся
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.11813  07 Мая 21, 13:01
Разговор пойдёт о работе с Т1. Это самый сложный момент в работе по методу Габриэля-61. Напомню, что разделяя погон на Т1 и Т2 при прямогоне на этапе браги, мы загоняем фракции с переменным Крект (ИА) в первую часть погона (Т1).
Далее существуют 2 принципиальных подхода в дальнейшей работе с Т1:
1) разбавление Т1 до спиртуозности браги и повторные прямогоны с разделением на Т1-2 и Т2-2… и т.д.
2) укрепление Т1 серией прямогонов до спиртуозности, позволяющей отделить ИА в хвостах последнего перегона.
Оба способа довольно хлопотны, к тому же при укреплении нам не удаётся достичь прямогонами спиртуозности ДОСТАТОЧНОЙ для полноценного разделения ИА от вкусной части погона.

Экспериментируя с фруктовыми брагами, я выбрал оптимальный вариант работы с Т1.
Заключается он в отделении вкусной части погона на РК при полностью открытом отборе (ФЧ=0). Достигаемая спиртуозность позволяет не пропустить в погон ИА.
Затем РК стабилизируется и отбирается спирт по стандартной схеме. Этот спирт может использоваться по различным направлениям.
Вкусная же часть добавляется к Т2 и делается прямогон с разделением. Количество голов и хвостов оставляются в погоне в зависимости от дальнейших целей.
Это вкратце.
Спор на форуме вызвала спиртуозность 94%, позволяющая гарантированно отсечь ИА и достигаемая на РК при полностью открытом отборе (ФЧ=0).
Сейчас я делаю рект. Третью царгу (0,5м 2”) поставил стеклянную, наполнил также СПН 3,5 х 3,5. Дефлегматор сверху (непроходной).
Дело в том, что головы я отбираю дважды: с открытым отбором (дистилляция) и после стабилизации колонны – обычным способом (ректификация).
И органолептика у них совершенно различная (воняют по-разному).
Но разговор сейчас не об этом!
Конфигурация ничего не напоминает?
Да, первый отбор голов в точности повторяет работу по укреплению Т1 на РК.
Вот тут и можно поговорить о спиртуозности, как говорится, не отходя от колонны.
94% достигается свободно, и даже с запасом и поправками на температуру.
Теоретически это не возможно при прямогоне, но данная конфигурация практически позволяет.
Смотрю на стеклянную царгу: да, дикая флегма есть, она едва заметно стекает по насадке.
И тут возникает принципиальный вопрос: а может это уже ректификация?
Но почему тогда вкусная часть Т1 сохраняет основную часть ароматики? Почему тогда головы, отобранные таким способом разительно отличаются от голов при ректе?
Теорией пусть занимаются желающие. Я просто не хочу бесполезных споров.
Подводим итог:
При работе с Т1 оптимальный вариант укрепления до спиртуозности, позволяющей ГАРАНТИРОВАННО отсечь ИА даёт РК с открытым отбором (ФЧ=0).
сообщение удалено
Лесник 2 Доктор наук Абинск 764 258
Отв.11814  07 Мая 21, 17:56
Крепость навалки - Т1 без разбавления. Головы не отбираю (всё равно вкусную часть + Т2 перегоняю прямогоном с отбором голов и хвостов - но уже конкретно). Заканчиваю отбор вкусной части примерно на 92% спиртуозности в отборе, точнее: чаше меняю приёмные ёмкости на отборе, и при первых признаках ИА удаляю эту ёмкость и предыдущую.
Далее стабилизирую колонну и продолжаю обычным ректом. Полученный спирт можно добавлять, можно использовать отдельно.
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.11815  08 Мая 21, 21:50
Лесник 2, ну ты понаписали...
Хоть один анализ делал своих экспериментов?
Не пиши отсебятину как утверждение.
Если уж теорию не изучил:
- Сделай анализы каждой фракции до и после. Опиши методику отбора каждого образца.
Потом уж утверждай и дискутируй.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.11816  08 Мая 21, 21:57, через 7 мин
Однако, последователь КОЛЕВА. 3 составляющих всех постов:
1. Вот какой я парень!
2. Кто делает не так - Дурак.
3. ИМХО.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11817  08 Мая 21, 22:09, через 12 мин
ujen, не кроши бублик на Колева. У него всегда было рациональное зерно. Ну, скрытое за особенностями общения. Сравнение его со вторым лесником оскорбительно. У него бред, тупость, отсутствие базовых теоретических представлений.
Янн Профессор Пушкино 4.1K 764
Отв.11818  09 Мая 21, 07:39
Народ, а я так в этом споре приму сторону лесника 2. С понятием происходящих процессов в колонне и с терминалогией у человека не всё впорядке, но разве суть в этом ? Он методом проб и ошибок нашёл свой путь к достижению желаемого результата и поделился им с нами.
Хоть один анализ делал своих экспериментов?lion999, 08 Мая 21, 21:50
Анализ для" духовитых " напитков бесполезен .
При ФЧ=0 ты никогда не получишь крепость 92%.Анастасий, 08 Мая 21, 09:01
Утверждение спорное .
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11819  09 Мая 21, 08:26, через 47 мин
Анализ для" духовитых " напитков бесполезен .Янн, 09 Мая 21, 07:39
Вот, к примеру, анализ двух зерновых дистиллятов.