Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 592 593 594 595 596 597 598 ... 643 595
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11880  18 Сент. 21, 19:55
gluk 414, вполне рационально делить и сахар на Т1 и Т2, особенно если бражки много. Т2 пару раз перегнал прямотоком, кислоты подрезал - и вполне питейный самогон, потерь спирта совсем немного. А уж из Т1 выдавливать головы и сивуху.
valeronl Студент Togliatty 29 9
Отв.11881  18 Сент. 21, 20:02, через 8 мин
т.е. не надо сахар делить на Т1 и Т2gluk 414, 18 Сент. 21, 18:30
если у вас простой аппарат дистиллятор то конечно можно. Юра и придумал этот метод для простейших аппаратов, но конечно для зерна. Но если хочешь в сахарном самогоне избавиться от запаха то почему нет. Просто когда Т1 нечем ректифицировать, чтоб его не терять, разбавляй опять до состояния браги и вперед). Хлопотно, но зато самогон без запаха. И может приблизит желание сделать зерно)).
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.11882  18 Сент. 21, 20:07, через 5 мин
вполне рационально делить и сахар на Т1 и Т2,yazyaz, 18 Сент. 21, 19:55
Поддерживаю. Пока ставил брагу на сахаре, так и делал.
готовиться к потере 50% АС.neva2012, 18 Сент. 21, 19:37
Нет там таких потерь. Отгабриэливание для т1 не отменял никто.
, разбавляй опять до состояния браги и вперед)valeronl, 18 Сент. 21, 20:02
В 2019 баловался таким способом. Отгабри лучше и быстрее. Плюсом эфиры.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.11883  18 Сент. 21, 20:15, через 9 мин
Нет там таких потерь. Отгабриэливание для т1 не отменял никто.Т.Анатолий, 18 Сент. 21, 20:07
Речь про поГабри, раз там Т1 и Т2.
Если отГабри, то нехер с самого начала делить на Т1 и Т2.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.11884  18 Сент. 21, 20:35, через 20 мин
нехер с самого начала делить на Т1 и Т2.neva2012, 18 Сент. 21, 20:15
В том то и весь смысл, что деление на т1 и т2, с последующим отгабриэливанием т1 экономит уйму времени. Я так делал на сахаре. Стоит на брусках почти 2 года, вкус только улучшается. И на мой вкус, лучше, чем только один т2.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.11885  18 Сент. 21, 20:48, через 13 мин
В том то и весь смысл, что деление на т1 и т2, с последующим отгабриэливанием т1 экономит уйму времени.Т.Анатолий, 18 Сент. 21, 20:35
С Т2 после первой перегонки (с браги) больше ничего не делаете? На какой % Т2 обрезаете хвосты?

Добавлено через 2мин.:

Тоже смотрю в эту сторону, но пока не пробовал - все пускаю на отГабри.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.11886  19 Сент. 21, 06:42
На какой % Т2 обрезаете хвосты?neva2012, 18 Сент. 21, 20:48
Перегоняю т2 без укрепления до 65% в струе.
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
Отв.11887  07 Окт. 21, 19:42
Коллеги, есть вопрос, на который не могу найти ответ.
Схема перегона следующая: брага из солода гонится на тело 1 и тело 2. После, тело 1 разбавляется до бражной крепости и дробится на тело 1.1 (аналог тела 1) и тело 1.2 (аналог тела2). В процессе заливки бочки этого тела 1.1 остается достаточно много и выливать его жалко. Решил я его на РК пустить. Задумался об отборе голов.
Прикинув традиционно 10% от всего объема полученного СС получается совсем не гуманно... Грубо говоря общий погон содержал 50 л АС, 10% - это 5 л голов, тела 1.1 от объема всего СС вышло ну пусть 20 литров крепостью 55%, то есть 11 л АС, из которых нужно отобрать 5 л голов... Овчинка выделки не стоит тогда.
Теперь вопрос, какой %голов отбирать от тела 1.1? Кто сколько забирает? Из практики желательно ответ услышать.
Заранее благодарен.
сообщение удалено
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
Отв.11888  07 Окт. 21, 20:37, через 55 мин
Объем голов от объема навалки порядка 5% при крепости отбора около 92%, но у меня концентрированные головы. Тебе достаточно будет 2,5...3% отобрать от объема навалки, т.е. грамм 500...600. Возможно и меньше. Вообще-то для проверки окончания есть нос.Aleksandr_DD, 07 Окт. 21, 20:18
Странно конечно.. даже не пресловутых 10% (у кого нос не работает).
То есть от банального СС на РК или при НДРФ мы забираем 5-7-10% от объема АС, а от концентрированных, меньше в разы? От коллеги слышал мнение об отборе не менее 20% от АС в навалке Т1.1, а тут 2,5-3... не могу понять. Можете объяснить почему? Можно в личку, что бы тут не засорять, буду благодарен.
Нос у меня кстати почти год уже "не в форме" после ковида, 8 месяцев вообще ничего не чувствовал, ни единого аромата...
Отбор голов аналогично с крепкой навалки.Aleksandr_DD, 07 Окт. 21, 20:18
у меня скорее всего не получится сохранить 55%, придется добавлять воды, но все равно меньше 40% не станет.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11889  07 Окт. 21, 22:44
DOKTOR 2010, у тебя в сырце , твоё Т11, есть головы, сивушное масло и сивушный спирт. Всё в повышенной концентрации. Если взять короткую колонну (около 4 ТТ), то, при работе на себя в колонну перейдут головы, значительная часть сивушного спирта и немного сивушного масла. Особенно, если развести сырец до 20%. Продув колонну, удаляютсяголовы и сивушный спирт, так несколько раз, в зависимости от задержки колонны и объёма навалки. Потом отжимается спирт колонной (при этом в кубе остаётся сивушное масло), или прямотоком, тогда нужен дополнительный перегон для снижения сивушного масла, те работа почти как с бражкой, только без хвостов.
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
Отв.11890  07 Окт. 21, 23:28, через 44 мин
у тебя в сырце , твоё Т11yazyaz, 07 Окт. 21, 22:44
в том и вопрос, у меня нет сырца, а есть т1.1 - а это концентрат ЭАФ и переходных фракций.
Грубо проведя аналогию с НДРФ. Есть СС из зерновой браги (без метода Габриэля, просто все в кучу) 100 л крепостью 23%. При второй дробной (пусть на 7ми тарельчатой колонне, дающей постоянное укрепление 94%) мы выбираем голов пусть 7% от объема АС (на зерне обычно 7-8% всегда брал), то есть от 100х23%=23 л АС, а головы 23х7%=1,61 л. Ежу понятно, что их там меньше намного, но они идут в этом объеме НДРФ до полного выхода. Сивуху мы не трогаем, она отсекается "снизу" путем прекращения отбора тела при определенной температуре в кубе.
Теперь. Гоню я на бочку по Габриэлю с дроблением тела 1 на т1.1 и т1.2 для увеличения выхода. То есть от того же теоретического СС в количестве 100 л, в нашем случае разбитом на фракции по Габриэлю, у меня осталось только тело 1.1 в объеме 20-15 литров (пофигу) крепостью 55%. Головы никуда при этом пока не уходили, никуда совсем, кроме как в это тело 1.1. И их остался тот же объем, что и в теоретических 100 л СС 23%.
Поэтому я и не могу понять снижение отбора голов до тех же пусть 2,5-5% от АС тела 1.1 при кратном увеличении объема головных фракций к спирту в имеющемся остатке (тело 1.1).
И прошу мне объяснить сие чудо.
Если взять короткую колонну (около 4 ТТ), то, при работе на себя в колонну перейдут головы, значительная часть сивушного спирта и немного сивушного масла. Особенно, если развести сырец до 20%. Продув колонну, удаляются головы и сивушный спирт, так несколько раз, в зависимости от задержки колонны и объёма навалки. Потом отжимается спирт колонной (при этом в кубе остаётся сивушное масло), или прямотоком, тогда нужен дополнительный перегон для снижения сивушного масла, те работа почти как с бражкой, только без хвостов.yazyaz, 07 Окт. 21, 22:44
Спасибо конечно за науку, но теорию процессов знаю, потому как совсем не новичек. И если взять 4ТТ колонну, то получится херня грязная, крепостью 92-93% в лучшем случае, но никак не спирт-ректификат. Поэтому отгоняться будет строго на насадочной колонне, которая дает 96,6. Я правда не очень понял что значит "продуть колонну и так несколько раз", у меня постоянное укрепление держится весь процесс, от работы на себя до окончания процесса. Лучшее же разделение на колоннах, к слову, идет от 30 до 40% крепости кубового содержимого, о чем неоднократно изложено в недрах этого же форума и проверено личной практикой.
А вот к сожалению с поставленным мной вопросом я ни разу не сталкивался, поэтому и прошу помощи, но аргументировано. Многие вообще эту часть выливают, потому что ... дерьмо. Но мне вот выливать стало жалко, хочу попробовать выдавить спирт.
сообщение удалено
burin_64 Магистр Долгопрудный 284 120
Отв.11891  08 Окт. 21, 09:36
Подскажите по поводу деления на Т1 и Т2. Было такое мнение "Т1 10% от объема бражки и Т2 20% от объема бражки". Если суждение верно, то вопрос: объем браги берем с дробиной или без? Почему спрашиваю? Для меня сложно пока еще делить по температуре. Дробина прогревается медленнее и струйка может пойти как на 89°, так и на 92°. Проводил эксперимент, нагрел до появления струйки. Т°куба - 91°.
Выключил нагрев (!) - температура продолжает расти до 92. Много факторов получить ложные данные: разные темп. нагрева жидкости и дробины, мешок с дробиной может закрыть датчик Т° и пр. Поэтому хотелось бы немного конкретики. Для себя уже почти вычислил объемы деления, но есть сомнения.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.11892  08 Окт. 21, 09:42, через 7 мин
burin_64, если Т1 будет 10% , то Т2 90% , т.е. всё остальное до последней железки) . Проценты считать от литража залитого в куб , а с дробиной или нет , без разницы ...
burin_64 Магистр Долгопрудный 284 120
Отв.11893  08 Окт. 21, 09:44, через 3 мин
Ладно сегодня попробую еще раз эмпирическим путем. Отпишусь по результатам.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.11894  08 Окт. 21, 09:46, через 2 мин
Если считать по температуре кипения , то момент закипания браги нужно считать с того момента , когда темп. в кубе устаканится , т. е. перестанет быстро расти .
burin_64 Магистр Долгопрудный 284 120
Отв.11895  08 Окт. 21, 09:51, через 6 мин
Тогда придется в момент закипания делать паузу для того, чтобы дробина прогрелась? Или это чистой воды перфекционизм?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.11896  08 Окт. 21, 09:51, через 1 мин
Схема перегона следующая: брага из солода гонится на тело 1 и тело 2. После, тело 1 разбавляется до бражной крепости и дробится на тело 1.1 (аналог тела 1) и тело 1.2 (аналог тела2). В процессе заливки бочки этого тела 1.1 остается достаточно много и выливать его жалко. Решил я его на РК пустить.DOKTOR 2010, 07 Окт. 21, 19:42
На короткой насадочной 2% периодикой, продувка от промежуточных, стабилизируешь колонну и далее тянешь дистиллят по t куба.
burin_64 Магистр Долгопрудный 284 120
Отв.11897  08 Окт. 21, 09:57, через 6 мин
далее тянешь дистиллят по t кубаSergnikow, 08 Окт. 21, 09:51
А можно немного разжевать для тех, кто на бронепоезде? Хотелось бы понять с какими температурами работать.
DOKTOR 2010 Специалист Жуковский 136 87
Отв.11898  08 Окт. 21, 10:00, через 3 мин
Количество головной фракции определяется крепостью навалки и объемом навалки (в случае прямотока) и просто объемом навалки при отборе с укреплением. Зачем тебе проценты от АС? Я этого не понимаю.Aleksandr_DD, 08 Окт. 21, 06:48
Спасибо, можно источник, где прочитать об этом. Про ошибку в расчётах увидел, сорри.
Hapson Специалист Ставрополь 131 24
Отв.11899  08 Окт. 21, 10:03, через 4 мин
Много факторов получить ложные данные: разные темпburin_64, 08 Окт. 21, 09:36
Используй нос )
мешок с дробиной может закрыть датчик Т°burin_64, 08 Окт. 21, 09:36
Вроде температуру нужно смотреть не в кубе, а на пути пара. У меня куб-два поворота-холодильник, вот в повороте и смотрю Т°