Коллеги, подскажите ответ. Есть спирт с Т1 и укрепленное Т2 (хвосты отсек на 50°). Состав исходника: кука, пшеница, ячка, кодзи. Как лучше поступить для заливки в бочку (3-я заливка):
1. Просто смешать, разбавить до 60° и залить.
2. Смешать, разбавить до ...° и перегнать до ...° в струе (или до ..° в кубе).
Дробить или не дробить первый погон.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
304 127

Отв.11920 13 Окт. 21, 20:53
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


burin_64, во 2 варианте полюбому будут потери при перегоне. Так что чтоб лишний раз не мудохатся сделай по 1 варианту. А второй на случай если не понравиться исходник.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.11922 27 Окт. 21, 09:20
Разбавляю до 40% водой с жёсткостью менее 2мг типа "Ильинская" или "Сибирский бор"Sergnikow, 09 Окт. 21, 10:37Ошибся на ДВА порядка. Общая минерализация этих вод не 2мг на литр, а 200-300мг. Разбавлять такой водой я бы продукт не стал. Нужно до 100мг на литр, типа Пилигрима.
Твоя вода может и вкусная, но на горлышке будет солевое колечко.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.11923 28 Окт. 21, 00:04
Ошибся на ДВА порядка. Общая минерализация этих вод не 2мг на литр, а 200-300мг. Разбавлять такой водой я бы продукт не стал. Нужно до 100мг на литр, типа Пилигрима.Тут смотреть надо не на общую минерализацию, а на составляющие примеси.
Твоя вода может и вкусная, но на горлышке будет солевое колечко.Вадим П, 27 Окт. 21, 09:20
Жёсткость, которая определяется концентрацией катионов кальция и магния, избыток которых образует осадок и белый налёт.
И количество гидрокарбонатов, примесь безвредная, повышает рН воды, улучшает её вкусовые качества, рекомендуется для лечения гастритов, избыток оставляет белые, легко смываемые налёты.
"Пилигрим" Са 10-100, Mg 0-20 , Гидрокарбонат 30-160, жесткость по максимуму 7 или в среднем 2,5 мг-экв/л
"Сибирский бор" Са ‹50, Mg ‹10, Гидрокарбонат ‹250, жесткость не более 2,5 мг-экв/л
Скрытый текст
сообщение удалено
VVV1151
Студент
Нижний Новгород
20 10

Отв.11924 12 Нояб. 21, 23:11
Доброго всем времени!
Юрий, приветсвую земляка!
Выжал из пасты от Матоса, (Lalvin 1116 + нашу_тырь в соответствии с навесом в первом посте Матоса).
Разделил брагу на первом погоне - до 93,8 в кубе, остальное - в кубышку-вкусняшку...
Вопрос по "первому телу": лично мне ссыкотно заливать 50+ процентного содержания спирта в исходнике в куб!
Есть какие-нибудь рекомендации во избежании ...
Есть?
Спасибо!
Юрий, приветсвую земляка!
Выжал из пасты от Матоса, (Lalvin 1116 + нашу_тырь в соответствии с навесом в первом посте Матоса).
Разделил брагу на первом погоне - до 93,8 в кубе, остальное - в кубышку-вкусняшку...
Вопрос по "первому телу": лично мне ссыкотно заливать 50+ процентного содержания спирта в исходнике в куб!
Есть какие-нибудь рекомендации во избежании ...
Есть?
Спасибо!
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11925 12 Нояб. 21, 23:51 (через 41 мин)
мне ссыкотно заливать 50+ процентного содержания спирта в исходнике в куб!VVV1151, 12 Нояб. 21, 23:11Если плеснёшь бражку на горячую сковородку, пары спокойно можно поджечь. Ссысь сильнее.
С точки зрения пожарной безопасности без разницы, залил 20% в куб или 95%. Будет утечка паров и открытое пламя или искарА - в обоих случаях возгорание. Нет утечки - нет возгорания.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.11926 13 Нояб. 21, 15:02
Вопрос по "первому телу": лично мне ссыкотно заливать 50+ процентного содержания спирта в исходнике в куб!VVV1151, 12 Нояб. 21, 23:11Тебе уже ответили , так что не ссы.

Леша Т , профессор и 90% заливает , все ништяк.
Я вот как раз именно сегодня провожу повторную ректификацию , клапан потек , запустил ИА в спирт. Ну разбавиз 95 до 90 , чтобы не осушать куб , и течет себе. Там внутри не бабахнет. Опасайся паров снаружи. Некоторые алкоголики забывают включить охлаждение , а потом , почему то включают свет . Ну и ...
Некоторые выживают.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11927 14 Нояб. 21, 02:04
так что не ссы.Gabriel 61, 13 Нояб. 21, 15:02Сейчас модно говорить: как сказал китайский философ - Ни Сцы!

сообщение удалено
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.11928 01 Дек. 21, 23:58
Так и у Лесника 2 . Своё " сочинение " он написал на отлично, ну а что до ошибок то под учится и исправится. Мы тут все не особо грамотные и сами зачастую путаемся в терминологии.Янн, 10 Мая 21, 07:03Лесник 2 сейчас работает с новой партией яблочного сока. Перегоню тонну - потом отпишусь. Заказал дистиллятор с предподогревом для густых браг для НБК, но пока гоню кубовым. Прошлогодние 19 тыструбчиков за электроэнергию заменил на выносную газовую горелку, установленную в смежном помещении (индукция на ремонте). Мезгу отфильтровал. Делю на Т1 и Т2. Т2 укрепляю прямогоном с отделением голов и хвостов (до 60% -в отбор). Головы и хвосты от Т2 добавляю в Т1.
А вот с Т1 приходится экспериментировать. Во первых, перед РК его нужно максимально укрепить прямогоном. Во вторых, на другой РК получились совершенно другие результаты. Ясно, что для отделения ИА укреплением, нужен индивидуальный подход к оборудованию.
Ранее из виноградного Т2 получил "коньяк" на щепе. Божественно пьётся после 3-х месячной выдержки. А вот Т1 из этой партии отделить от ИА не смог. Из кулерной бутыли после экспериментов получилось всего 3,5 литра с явными признаками ИА. Так что не всё так просто.
Сейчас материала для экспериментов с Т1 предостаточно. Выберу простой и надёжный способ.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

Головы и хвосты от Т2 добавляю в Т1.Лесник 2, 01 Дек. 21, 23:58
Головы Т2 это конец Т1 тут все верно.
А вот хвосты Т2 это истинные хвосты с кислотами - их крайне нецелесообразно лить в Т1.
Собрать отдельно и перегнать отдельно.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.11930 12 Дек. 21, 00:02
Головы Т2 это конец Т1 тут все верно.DIMA1965, 02 Дек. 21, 00:39Ошибаешься! Нет голов в Т2. Но они вновь образуются при повторной перегонке при соприкосновением с кислородом воздуха.
А вот хвосты Т2 это истинные хвосты с кислотами - их крайне нецелесообразно лить в Т1.DIMA1965, 02 Дек. 21, 00:39Тут всё неоднозначно. Смотря какая брага: зерно или фрукты. Смотря, что хочешь получить: под выдержку или для потребления сразу...
Всё определяет органолептика.
Я, например, прекращаю отбор при 60%. Хвосты загоняю в Т1
Не нравится мне аббревиатура Т1 и Т2. Это не ТЕЛО, а головы, тело и хвостовые промежуточные фракции. Габриэль назвал их условно, чтобы объяснить суть метода. И понеслось... Правильнее называть их часть погона 1 и часть погона 2 (Ч1 и Ч2) ИМХО
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

Нет голов в Т2.Лесник 2, 12 Дек. 21, 00:02
Полно их там. Попробуй ректифицировать Т2. Отбор голов вполне удастся - головы как головы, в небольшом количестве.
Добавлено через 2мин.:
Не нравится мне аббревиатура Т1 и Т2Лесник 2, 12 Дек. 21, 00:02
Правильнее называть их часть погона 1 и часть погона 2 (Ч1Лесник 2, 12 Дек. 21, 00:02
Называй их как в 1805 году - добрая рака и слабая рака - ДК и СК.
сообщения удалены (3)
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29

Отв.11932 17 Дек. 21, 04:09
Думал, как приспособить методику Габриэля, в плане отбора промежуточных фракций, при перегоне густых браг на ПВК. При варке зерновых и солодовых браг по красной схеме, нагревание происходит очень неравномерно и головы и изики мажутся по всему первому погону. Вывод: первый погон не дробить. Забирать весь СС от начала и до конца в одну тару.
При втором перегоне СС, ставим колонну и работаем, как с телом Т1 по Габриэлю. Далее при температуре в кубе 90 (кому как нравится от 88 и до 92 можно дефом дожать или расширить эти рамки) скидываем колонну и ставим прямоточник без укрепления и избавляемся от ненавистных изиков. После 94 (или по запаху) можно опять поставить колонну и добирать все оставшиеся вкусняшки. Можно оставить и прямоток. Кому как нравиться.
Плюсы:
1. Работаем с любым сырьем.
2. Сокращает время.
3. Не меняет сути отбора промежуточных фракций по Габриэлю. В принципе его метод и разработан для простых самогонных аппаратов.
4. Отбор голов, также идет в один прием.
5. Меньше потерь продукта.
Минусы:
Только организация процесса и танцы с колонной и прямоточником.
По моему мнению, в связи с тем, что концентрация промежуточных фракций в СС без разделения вдвое меньше, чем их концентрация в теле Т1 (если мы дробим брагу), то при прочих равных условиях, концентрация этих вредных фракций в начале погона на колонне, также, будет меньше.
При втором перегоне СС, ставим колонну и работаем, как с телом Т1 по Габриэлю. Далее при температуре в кубе 90 (кому как нравится от 88 и до 92 можно дефом дожать или расширить эти рамки) скидываем колонну и ставим прямоточник без укрепления и избавляемся от ненавистных изиков. После 94 (или по запаху) можно опять поставить колонну и добирать все оставшиеся вкусняшки. Можно оставить и прямоток. Кому как нравиться.
Плюсы:
1. Работаем с любым сырьем.
2. Сокращает время.
3. Не меняет сути отбора промежуточных фракций по Габриэлю. В принципе его метод и разработан для простых самогонных аппаратов.
4. Отбор голов, также идет в один прием.
5. Меньше потерь продукта.
Минусы:
Только организация процесса и танцы с колонной и прямоточником.
По моему мнению, в связи с тем, что концентрация промежуточных фракций в СС без разделения вдвое меньше, чем их концентрация в теле Т1 (если мы дробим брагу), то при прочих равных условиях, концентрация этих вредных фракций в начале погона на колонне, также, будет меньше.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11933 17 Дек. 21, 10:31
Перебражкин, а какой продукт в итоге получается?
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.11934 17 Дек. 21, 10:36 (через 6 мин)
танцы с колонной и прямоточником.Перебражкин, 17 Дек. 21, 04:09
Колонну можно и не снимать. Перекрывай возврат (или открывай отбор на полную), получишь тот же прямоток.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11935 17 Дек. 21, 10:41 (через 5 мин)
главное чтобы утепленная была
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850


и избавляемся от ненавистных изиковПеребражкин, 17 Дек. 21, 04:09В смысле в каналью их?
В итоге весь отбор на колонне получается, в чем цимес?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11937 17 Дек. 21, 13:02
В смысле в каналью их?
В итоге весь отбор на колонне получается, в чем цимес?sblack, 17 Дек. 21, 11:26
Не весь, там есть момент без дефлегмации.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850

Отв.11938 17 Дек. 21, 13:05 (через 4 мин)
момент без дефлегмации.Noiseman, 17 Дек. 21, 13:02в этот момент отбирается спирт загаженный сивухой. зачем? чтоб потом его опять на колонну? или в утиль? не понимаю
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.11939 17 Дек. 21, 13:39 (через 34 мин)
Думал, как приспособить методику Габриэля, в плане отбора промежуточных фракций, при перегоне густых браг на ПВК. При варке зерновых и солодовых браг по красной схеме, нагревание происходит очень неравномерно и головы и изики мажутся по всему первому погону.Перебражкин, 17 Дек. 21, 04:09При перегоне с красной браги попробуй дробить не пополам по АС, а пополам по объёму.
т.е. в Т1 брать не 10% от залитой браги, а 15%
и каша прогреется и ненавистные изики пролезут в отбор.