Еще одно наблюдение: в зерновой браге, похоже, меньше набраживается переходных спиртов, по сравнению с сахаромcosta_21, 23 Дек. 21, 18:47У меня по анализу противоположные наблюдения - сивухи в зерновых дистиллятах в среднем больше, чем в сахарных.
Дробить или не дробить первый погон.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11960 23 Дек. 21, 19:05
costa_21
Бакалавр
Западная Сибирь
55 9
Отв.11961 23 Дек. 21, 19:55 (через 51 мин)
противоположные наблюденияDaniil, 23 Дек. 21, 19:05
А, да, сейчас подумал на трезвую голову... Я Т1 зерновое перегонял с одной 37л кастрюли, а сахарную копил с двух-трех перегонов.. но это ладно ))))
Еще, пока не забыл по укрепляющим перегонам... Имеется интересная тенденция у крепкого разогретого спирта - он почему-то стремится вылететь из куба через уплотняющую прокладку между крышкой и кубом в том месте, где сходятся половинки стягивающего хомута. Сифонит одновременно и паром и жидкостью, оседая на поверхности индукционки в виде лужицы спирта. Такое впечатление, будто в кубе повышенное давление.Вопрос - откуда? Аппарат совершенно четко соединен с атмосферой: пустая 2 дюйма царга, димрот соединен с доохладителем диаметром около 18-20 мм, ТСА на месте. Загадка.
Побороть удавалось, лишь уменьшая мощность (гнал на 1.9 квт в итоге) Это очень важный момент, который надо учитывать в плане противопожарной безопасности. Я вообще скоро огнетушитель куплю, от греха подальше.
Анастасий
Специалист
Лиски
152 790
Отв.11962 23 Дек. 21, 21:19
В самом способе перегона низкоспиртуозных браг есть один неочевидный момент, заключающийся в том, что если оставить в струе даже 5% спирта, то на 37 литровую кастрюлю потери составят около 500 мл по АС, это понятно...costa_21, 23 Дек. 21, 18:47costa_21, не совсем ясно в чём неочевидность момента, и что понятно. Но смею скромно предположить, что при 5% спирта в струе, и даже полной 37 литровой кастрюле, потери будут на порядок меньше.
сообщение удалено
costa_21
Бакалавр
Западная Сибирь
55 9
Отв.11963 23 Дек. 21, 23:14
не совсем ясно в чём неочевидность момента, и что понятно.Анастасий, 23 Дек. 21, 21:19
Я исходил из того, что при крепости в струе около 20% в кубе останется еще примерно 500 мл АС при крепости самой браги в районе 1.5 процента. Ошибаюсь?
Я имел в виду то, что важно при перегоне разбавленного сырца не профукать момент, потому что залетевшие в Т2 изики оттуда не уже так просто не уйдут, если только не устроить повторный перегон Т2, разведя его до низкой спиртуозности. А это, потенциально, приведет к новым потерям АС за счет того, что в самом конце перегона много спирта останется в кубе, если только не гнать совсем уж до воды.
Добавлено через 4мин.:
Редактировать сообщения после отправки нельзя?
Перефразирую немного )))
Имел в виду, что ошибки при выборе момента перехода с Т1 на Т2 обходятся в этом методе довольно дорого, если начать отбирать Т2 слишком рано и в отбор попадут изики. Исправить это будет сложно и ценой дополнительных потерь АС.
Вот так будет правильнее то, что я хотел сказать.
Добавлено через 2мин.:
А вот например если ошибся при укрепляющих перегонках Т1, то там ничего страшного не произойдет. В худшем случае, можно будет сделать еще один дополнительный перегон, благо, что они идут очень быстро.
сообщение удалено
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Коллеги! Если отгабриэливать Т1, сколько голов брать на каждом укрепляющем погоне?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11965 30 Дек. 21, 18:49
genie, смотря какую цель преследуешь. Если хочешь выйти на дистиллят для выдержки - оставь эфиров 600 мг/л б.с., если для белого питья - 100 мг/л.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

отгабриэливать Т1genie, 30 Дек. 21, 17:45
Может получиться дрянь. Головные есть, промежуточные есть, хвостовых совсем нету. Баланса не будет. Дистиллят не получится.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11967 30 Дек. 21, 23:36 (через 9 мин)
Головные есть, промежуточные есть, хвостовых совсем нету. Баланса не будет.DIMA1965, 30 Дек. 21, 23:28Если сильно сократить верхние промежуточные и умеренно головные, хороший компонент для купажа с Т2.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

yazyaz, для купажа может быть.
Или на хреновуху 🤣🤣
Или на хреновуху 🤣🤣
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.11969 31 Дек. 21, 08:42
хвостовых совсем нетуDIMA1965, 30 Дек. 21, 23:28Что под хвостовыми конкретно имеешь ввиду?
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Я неправильно задал вопрос. Имелось ввиду, сколько процентов от объема. По рецепту с первой страницы отбираю 1% от браги, дальше дроблю. Сколько брать голов с, допустим, 10-ти литров Т1?
Добавлено через 26мин.:
Я неправильно задал вопрос. Имелось ввиду, сколько процентов от объема. По рецепту с первой страницы отбираю 1% от браги, дальше дроблю. Сколько брать голов с, допустим, 10-ти литров Т1?
Добавлено через 26мин.:
Я неправильно задал вопрос. Имелось ввиду, сколько процентов от объема. По рецепту с первой страницы отбираю 1% от браги, дальше дроблю. Сколько брать голов с, допустим, 10-ти литров Т1?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

Что под хвостовымиneva2012, 31 Дек. 21, 08:42
Их легко увидеть - это хвосты при перегонке Т2. Кислоты и их эфиры по-видимому.
Вплоть до ароматных вод.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11972 31 Дек. 21, 11:13 (через 15 мин)
брать голов с, допустим, 10-ти литров Т1genie, 31 Дек. 21, 10:29500 мл. Если крепость т1 около 50%. Ну или 10% от АС. Я так делаю.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Т.Анатолий, это на колонне? У меня только змеевик в корыте.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11974 31 Дек. 21, 11:59 (через 27 мин)
это на колонне?genie, 31 Дек. 21, 11:33Да, я т1 укрепляю на коротыше с отбором 10% голов, затем финишное отгабри.
costa_21
Бакалавр
Западная Сибирь
55 9
Отв.11975 03 Янв. 22, 04:06
Да, я т1 укрепляю на коротыше с отбором 10% голов, затем финишное отгабри.Т.Анатолий, 31 Дек. 21, 11:59
Не совсем понятен смысл... Зачем укреплять Т1 на коротыше, если смысл отгабри уже состоит в множественных перегонах на прямотоке? При каждом перегоне отбираем по чуть-чуть голов, поэтому к шестому перегону из легких фракций остаются только некоторые эфиры.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11976 03 Янв. 22, 12:01
Не совсем понятен смысл... Зачем укреплять Т1 на коротышеcosta_21, 03 Янв. 22, 04:061. Головы лучше отделяются и частично изики.
2. Меньше перегонов. Два вместо шести.
3. На финишное отгабриэливание заливаю 92-94%. После прямотока крепость ниже.
Я пробовал и на коротыше и многократное на прямотоке . Свой выбор сделал
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11977 03 Янв. 22, 12:21 (через 21 мин)
На финишное отгабриэливание заливаю 92-94%.Т.Анатолий, 03 Янв. 22, 12:01Если ты добиваешься такой крепости на "коротыше", то зачем потом еще один перегон? Расчеты и практика, ГХ не могу предоставить, показывают, что избавиться от избыточных высших спиртов вполне возможно отбирая в интервале от 89% до 93%. Под конец "недоколонна" уже не удерживает промежуточные и они также как и при отгабриэливании выходят концентрированно в отбор. Можно в этот момент повысить мощность, отобрать их отдельно и под конец забрать относительно чистый "хвост". "Хвост" лучше закольцевать. Все как и при отГабриэливании (множественной укрепляющей перегонке), только в отборе не 50% от ИА, а меньше, столько сколько тебе необходимо. Регулируй крепость отбора и оставляй столько тебе нужно. Для белого одно значение, для выдержки другое.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


1. Головы лучше отделяются и частично изики.Т.Анатолий, 03 Янв. 22, 12:01Стоит ли заморачиваться , после многих экспериментов для себя решил отбираю головы на прямотоке , тупо 1% от объема браги, эти головы потом кольцую,
Добавлено через 5мин.:
После как отобрал головы включаю дефлегматор, и со всего прогона до суха получаю сразу 93% крепости, на втором перегоне заливаю в бак эти 93% и отделяю изики , если надо разбавляю потом чистой водой до 20%и делаю перегон гидроселекцию, ароматики пшеницы с рожью хватает.
Конечно солодовые так гнать нельзя, их лучше всего по классике , может шотландский способ, с закольцовкой.
Добавлено через 4мин.:
ОтГабртэливание много перегонов , но особого толку для зерновых нет, самый оптимальный по Габриэлю, если уж ароматика нужна, Юрий молодец в этом плане , просто и не сложно. Первую часть можно от изиков отделять и тупо кольцевать или на белое питье
Добавлено через 2мин.:
Принцип самогоноварения , я понимаю так,-" раз, два, и всё перегнал" , и свободен, в бочку залил литров 100 и наслаждайся ароматами, что у тебя бочка будет источать .
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.11979 03 Янв. 22, 17:41
Если ты добиваешься такой крепости на "коротыше", то зачем потом еще один перегон? Расчеты и практикаAleksandr_DD, 03 Янв. 22, 12:21показывают, что короткая колонна прозрачна для сивушного спирта после 80С в кубе. Расчёты - alexeyT, практика-моя.