Получается, первое тело на прямотоке не исправить?genie, 04 Янв. 22, 14:20Если имеешь в виду под исправлением снижение сивухи - отгабриэль.
Дробить или не дробить первый погон.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12000 04 Янв. 22, 14:40
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12001 04 Янв. 22, 14:44 (через 5 мин)
Получается, первое тело на прямотоке не исправить?genie, 04 Янв. 22, 14:20genie, понятие "исправить" у всех разное. Кому-то необходимо с 5 г/л АС понизить до 3,5 г/л АС, а кому-то с 6 г/л АС снизить до 1 г/л АС.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Aleksandr_DD, хочется почище. Отгабриэливать весь погон много раз пытался, получается хорошо. Но получится ли с таким диким содержанием изиков?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12003 04 Янв. 22, 15:19 (через 11 мин)
хочется почище.genie, 04 Янв. 22, 15:09genie, так используй колонну - делай НДРФ. 92...95%, тару меняй почаще с отбором и контролируй что там идет.
Но получится ли с таким диким содержанием изиков?genie, 04 Янв. 22, 15:09Не понял. Если есть желание - отГабриэливай несколько раз подряд, потери будут огромные, но получишь сколько хочешь. Объем только побольше готовь.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Aleksandr_DD, колонны нет, накоплю побольше, укреплю посильнее, посмотрю, что получится.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12005 04 Янв. 22, 16:05 (через 35 мин)
Отгабриэливать весь погон много раз пытался, получается хорошо. Но получится ли с таким диким содержанием изиков?genie, 04 Янв. 22, 15:09В теле 1 содержится ок. 80% сивухи.
То есть, условно, пусть во всей навалке 10 литров АС исходной сивухи 4000 мг/л б.с., это всего 40 000 мг = 40 г сивухи, в первом теле 5 литров АС и 40 г * 80% = 32 г сивухи, в пересчёте на б.с. 32 000 мг / 5 л = 6400 мг/л.
Во втором теле соответственно 5 литров АС и 40 г * 20% = 8 г сивухи, в пересчёте на б.с. 8 000 мг / 5 л = 1600 мг/л.
Теперь вернёмся к "дикому содержанию изиков": если ты отгабриэливал весь погон с содержанием 4000 мг/л, то при отгабриэливании тела 1 тебе предстоит отгабриэлить 6400 мг/л, то есть всего в 1,6 раза б0льшую концентрацию.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.12006 04 Янв. 22, 18:32
genie, есть приёмчик для прямотока, позволяющий несколько сократить количество перегонов и потери.
Перегоняем до крепости в струе как изначальная крепость в кубе (или чуть больше) в одну тару, потом в другую. Хвост укрепляем отдельно, приливаем к первой части и опять гоним...
Как удалось чтото отобрать до 79,5С в кубе - отставляем в сторону, это готовый продукт, перегоняем только хвост после него.
Перегоняем до крепости в струе как изначальная крепость в кубе (или чуть больше) в одну тару, потом в другую. Хвост укрепляем отдельно, приливаем к первой части и опять гоним...
Как удалось чтото отобрать до 79,5С в кубе - отставляем в сторону, это готовый продукт, перегоняем только хвост после него.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Ладно, пойду в тему укрепления, здесь не совсем правильно это обсуждать.
chief_adun
Новичок
Ижевск
9
Отв.12008 10 Янв. 22, 15:56
Привет всем. Вопрос вторичный, на странице 460 уже поднимался, но как гворится - "Повторение мать учения".
Ситуация такая:
Брага - 5кг ржаной солод, плюс, на всякий случай, 1кг ячменный солод. Дроблю чуть крупнее муки. Осахариваю при 68*С - 56*С ночь под одеялом (часов 8, скиснуть не успевает). Гидромоудуль 1/4. Брожение 2-3 дня.
Прегоняю до 94*С в кубе, иногда до 94*С в отводе перед холодильником (пока не опрделился как лучше - пробую) после этого меню тару и гоню до 5-10% в струе, по настроению или желанию спать. В общем почти классика по Габриэлю.
Пергнал Т1 на колонне 500мм с засыпкой СПН 3,5х3,5 с нижним и верхним узлами отбора по жидкости получился спирт (или НДРФ, кому как приятнее) 95%. При разбавлении до 40% приятный легкий солодовый аромат остался. Далее хочу сдать в лабораторию - понять что получилось, так как носу и вкусу не очень доверяю.
Т2 перегнал 2 раза до 70%. При разбавлении до 40%, на мой вкус, шикарный мощный густой (какие еще эпитеты подобрать...) солодовый аромат, обвалакивающий приятный вкус (ща слюной подавлюсь), НО дистиллят слегка мутнеет.
Думаю его тоже отдать в лабораторию, но даже если результаты будут в допустимых по ГОСТ диапазонах для дистиллятов, ставить такое на стол считаю не правильным. Отсюда вопрос. Как убрать муть? Габриэль советует гнать до 82*С в кубе. Кто-то разбавляет "живой водой" (что это и откуда взять не знаю).
У кого какой опыт посоветуйте. Гнать до 82*С в кубе боюсь, так как термометр не достает до жидкости и могу получить черти что. Можно просто по банкам разделить, и потом пробовать разводить... В общем в сомнениях, посоветуйте как поступить?
Ситуация такая:
Брага - 5кг ржаной солод, плюс, на всякий случай, 1кг ячменный солод. Дроблю чуть крупнее муки. Осахариваю при 68*С - 56*С ночь под одеялом (часов 8, скиснуть не успевает). Гидромоудуль 1/4. Брожение 2-3 дня.
Прегоняю до 94*С в кубе, иногда до 94*С в отводе перед холодильником (пока не опрделился как лучше - пробую) после этого меню тару и гоню до 5-10% в струе, по настроению или желанию спать. В общем почти классика по Габриэлю.
Пергнал Т1 на колонне 500мм с засыпкой СПН 3,5х3,5 с нижним и верхним узлами отбора по жидкости получился спирт (или НДРФ, кому как приятнее) 95%. При разбавлении до 40% приятный легкий солодовый аромат остался. Далее хочу сдать в лабораторию - понять что получилось, так как носу и вкусу не очень доверяю.
Т2 перегнал 2 раза до 70%. При разбавлении до 40%, на мой вкус, шикарный мощный густой (какие еще эпитеты подобрать...) солодовый аромат, обвалакивающий приятный вкус (ща слюной подавлюсь), НО дистиллят слегка мутнеет.
Думаю его тоже отдать в лабораторию, но даже если результаты будут в допустимых по ГОСТ диапазонах для дистиллятов, ставить такое на стол считаю не правильным. Отсюда вопрос. Как убрать муть? Габриэль советует гнать до 82*С в кубе. Кто-то разбавляет "живой водой" (что это и откуда взять не знаю).
У кого какой опыт посоветуйте. Гнать до 82*С в кубе боюсь, так как термометр не достает до жидкости и могу получить черти что. Можно просто по банкам разделить, и потом пробовать разводить... В общем в сомнениях, посоветуйте как поступить?
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
305 127

Отв.12009 10 Янв. 22, 16:06 (через 10 мин)
Оклейка белком.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Кто-то разбавляет "живой водой" (что это и откуда взять не знаю).chief_adun, 10 Янв. 22, 15:56Я разбавляю, это чистая щелочная вода с ph 9,5 когда я разбавляю этой водой самогон до 42%, опалисценция за три дня исчезает и опускается в виде осадка на дно банки в виде густого жирного белесого снега ,Я Юрию фото высылал, как оседает этот жирный осадок.
Эта вода делается электролизом на аппарате ,Мелеста или подобный аппарат их много.
Вода щелочная лишние соли выпадают в осадок, от этой временной щелочном и, лишние жирные кислоты тоже выгоняют в осадок , соответственно и органолептикутоже гасят , но не всю,
Можно мутный самогон попробовать нагреть , и остудить медленно , опалесценция может уйти, я самогоны выдерживаю по полгода или год на отдыхе , в осадок много жирных кислот выпадает за это время. Особенно когда самогон держать на холоде.
У кого предрасположенность к камням как в почках и желчном пузыре этот аппарат щелочной воды Совместно с лекарствами при постоянном употреблении этой воды делает просто чудеса
И ещё я после 97-98Свключаю деф , и воды меньше и гоню до суха.ароматикив чистозерновых и так достаточно , ничего не подрежеь.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.12012 10 Янв. 22, 17:47 (через 32 мин)
chief_adun, T2 может мутнеть от лёгкого избытка сивушного масла, если Т1 при разбавлении той же водой не мутнеет. Попробуй развести со стакан Т1 до той же крепости (40%).
Возьми стакан разведённого Т2 и понемногу приливай разведённое Т1. Как опалесценция пропадёт, оставь на некоторое время, потом продегустируй. Сивушное масло снизится, эфирчиков прибавится, вкус может стать более гармоничным.
У меня Т2 с ржаного солода тоже слегка мутнячок даёт, но умну ХОС.
Возьми стакан разведённого Т2 и понемногу приливай разведённое Т1. Как опалесценция пропадёт, оставь на некоторое время, потом продегустируй. Сивушное масло снизится, эфирчиков прибавится, вкус может стать более гармоничным.
У меня Т2 с ржаного солода тоже слегка мутнячок даёт, но умну ХОС.
chief_adun
Новичок
Ижевск
9

Наверняка читал, может, просто подзабыл?Daniil, 10 Янв. 22, 16:53
Ухаха

Я разбавляю, это чистая щелочная вода с ph 9,5михаил65, 10 Янв. 22, 17:15
Понятно, спасибо. Ради эксперимента покупать не очень хочется, поищу по знакомым может кто займёт.
Можно мутный самогон попробовать нагреть , и остудить медленно , опалесценция может уйти, я самогоны выдерживаю по полгода или год на отдыхе , в осадок много жирных кислот выпадает за это время. Особенно когда самогон держать на холоде.михаил65, 10 Янв. 22, 17:15
Про нагрев слышал. Сегодня попробую на пробнике.
Попробуй развести со стакан Т1 до той же крепости (40%)yazyaz, 10 Янв. 22, 17:47Да, я уже так делал. Уходит конечно муть, но видимо у меня такой вкус, что я люблю насыщенность, вот и хотел без разбавления.
но умну ХОСyazyaz, 10 Янв. 22, 17:47Это же холодное осахаривание или я что-то не так понимаю, на ферментах которое?.
Оклейка белком.burin_64, 10 Янв. 22, 16:06Яичным? Тоже попробую сегодня. Рецептуру где-то видал. Всём спасибо, буду эксперементировать.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.12014 10 Янв. 22, 18:23 (через 10 мин)
Это же холодное осахаривание или я что-то не так понимаю, на ферментах которое?.chief_adun, 10 Янв. 22, 18:13Почти. Вот есть тема [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).] . Но, тот ржаной солод, который я купил,
сам себя на холодную не осахаривает, поэтому я немного стал добавлять ферментов.
хотел без разбавленияchief_adun, 10 Янв. 22, 18:13Тогда только повышение крепости до 45%, или чуть более. Всё остальное сделает вкус менее насыщенным.
зыр Есть ещё вариант - считать оплесценцию не багом, а фичей.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Ради эксперимента покупать не очень хочется, поищу по знакомым может кто займёт.chief_adun, 10 Янв. 22, 18:13Если есть пожилые родители или сам уже за 50, купи , цена мелесты 1800 руб , подарить себе и родителям лишний десяток лет и проблеммы со здоровьем многие решишь.
Добавлено через 6мин.:
С мутняком не заморачивайся так сильно , подожди какое то время. Неделю посмотри , после нагрева что получится, может все само уйдет, нагрев, помогает, именно после разбавления , воду лучше брать где мало солей , соли могут сработать на опалесценцию как дополнительный фактор мутняка.
Добавлено через 3мин.:
Кстати разбавляю горячей водой после осмоса, если щелочную воду для зерновых не готовлю.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
305 127

Отв.12016 10 Янв. 22, 19:51
Яичным? Тоже попробую сегодня. Рецептуру где-то видал.chief_adun, 10 Янв. 22, 18:13[Очистка яичным белком]
chief_adun
Новичок
Ижевск
9

Тогда только повышение крепости до 45%, или чуть более.yazyaz, 10 Янв. 22, 18:23Провёл эксперимент, уходит на 47, как джин сапфир бомбей, я так догадываюсь они по той же причине не разбавляют до 40...
С мутняком не заморачивайся так сильно , подожди какое то время.михаил65, 10 Янв. 22, 18:23Да тут на выходных в гости зовут хотел на суд, так сказать, выставить, так что с малым объемом побалуюсь, а остальное оставлю на отстаивание.
Добавлено через 7мин.:
Почти. Вот есть тема [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]yazyaz, 10 Янв. 22, 18:23Спасибо за наводку, поштудирую тему.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

малым объемом побалуюсьchief_adun, 10 Янв. 22, 22:08
Заморозить и прямо в холодильнике фильтровать.
Холодная фильтрация называется- можно погуглить и тут тема есть. Вроде?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Да тут на выходных в гости зовут хотел на суд, так сказать, выставить, так что с малым объемом побалуюсь, а остальное оставлю на отстаивание.chief_adun, 10 Янв. 22, 22:08Из своего опыта , у меня отстаиваются зерновые не только от мути , но и для вкуса , из жёсткого жгучего самогона, бывает такое, через полгода мягкий вкусный продукт с очень хорошей органолептикой.никогда самогоны ни чем не смягчаю, никогда , ни сахаром , ни глицерином , ни каким другим сладким говном , только чистый продукт абсолютно чистый без каких либо добавок, и только выдержка , под негерметичной крышкой.
И ещё, если не хочешь ждать полгода пока самогон наберёт вкус и мягкость , надо просто самогоны делать на полгода раньше, вот и весь секрет.