Вот то,что обрезал при этом при многократных перегонах-укрепил на прямотоке и перегнал с отсечением на 65 % в струе-бомба.Очень ароматно вышло.Михаил40, 06 Февр. 22, 14:59Кубовые остатки собирал?
Дробить или не дробить первый погон.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12180 06 Февр. 22, 15:07
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.12181 06 Февр. 22, 15:07 (через 1 мин)
Как по мне-отГабри на фрукты.Это так и декларировалось авторами изначально.
ПоГабри на зерно.Михаил40, 06 Февр. 22, 14:59
bezengi
Специалист
Москва
145 3


далее Т1 разбавить до 10%Получается, что разбавить Т1 даст лучше результат, чем работать укреплением.
после дробления пополам по АС
в Т1.1 остаётся 88% ИА = 12,4гр/л б.с.
в Т1.2 остаётся 12% ИА = 1,7гр/л б.с.Sergnikow, 06 Февр. 22, 11:49
Нос сколько чувствует?
Может все же Т1 на колонну?
С другой стороны 1.7 это только в Т12, и его объем небольшой.
И.. если объединить Т2 и Т12, то иа при перегонке станет ещё меньше..
Во первых мы его немного возьмём с головами, я головы начинаю брать с дефом, заканчиваю без. Увеличиваю мощность и выдуваю что копилось под дефом.
И с отсечкой хвостов тоже ИА убираем.
Так что скорее всего нос ИА не почувствует.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.12183 06 Февр. 22, 15:14 (через 4 мин)
78.х начало перегона, гоним до 80, начинаем следить уже на 78.9costa_21, 06 Февр. 22, 14:59Чтобы не следить (и не торчать у куба в конце погона) - гони не по температуре, а по дельте температуры.
Допустим закапало на 78,8 - дождись уверенной струи и стабилизации температуры. 78,9 не меняется в течении пары минут - от нее и начинаем отсчет - значит закончить нужно будет при 79,9 (дельта 1,0).
Дело в том, что температура меняется в зависимости от атмосферного давления. Одна и та же брага может сегодня закипеть при 78,7, а завтра при 79,0.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Кубовые остатки собирал?Daniil, 06 Февр. 22, 15:07
Пробовал на зерновых сделать отГабри.
При перегонках многократных отбирал продукт до 20 % в струе.После 20 % добирал хвосты до 5-10 % в другую тару.
Эти хвосты укреплял на прямотоке и перегонял с обрезкой на 65-60 % в струе.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12185 06 Февр. 22, 15:21 (через 2 мин)
Откуда такие цифры?neva2012, 06 Февр. 22, 11:09neva2012, что-то не то по таблице. См. калькулятор Руди:

По калькулятору, введи температуру 83,7°С. В паре (отборе) д.б. 80%. Я не приводил данные какая будет концентрация в отборе при 80°С. Как раз ты подтверждаешь то, что я говорил о том, что 80% в отборе и 80°С в кубе расположены ни как ни рядом.
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.12186 06 Февр. 22, 15:34 (через 13 мин)
neva2012, что-то не то по таблице. См. калькулятор Руди:Aleksandr_DD, 06 Февр. 22, 15:21Ты не там у Руди смотришь - все это обсасывали в теме отГабри:

Добавлено через 1мин.:
Вкладка "Перегонка" - 80% соответствует температуре 79,9.
costa_21
Бакалавр
Западная Сибирь
55 9
Отв.12187 06 Февр. 22, 15:38 (через 5 мин)
Допустим закапало на 78,8 - дождись уверенной струи и стабилизации температуры. 78,9 не меняется в течении пары минут - от нее и начинаем отсчет - значит закончить нужно будет при 79,9 (дельта 1,0).neva2012, 06 Февр. 22, 15:14
хорошая мысль, пасиб!
Я об этом уже думал, да, в том числе и по той причине, что по абсолютным значениям термометры врут будь здоров.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.12188 06 Февр. 22, 15:47 (через 9 мин)
Может все же Т1 на колонну?bezengi, 06 Февр. 22, 15:11если для белого питья, то проще на колонну.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.12189 06 Февр. 22, 15:48 (через 1 мин)
Я в другой ветке выложу графики (как сделаю), которые показывают, почему надо именно шесть перегонов.costa_21, 06 Февр. 22, 14:59Ага, там получается что-то типа "спиртовой полки":

Только и четырех перегонов хватает.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.12190 06 Февр. 22, 15:58 (через 10 мин)
Ты не там у Риди смотришьneva2012, 06 Февр. 22, 15:34
Вкладка "Перегонка" - 80% соответствует температуре 79,9.neva2012, 06 Февр. 22, 15:34Нет, не так немного как ты думаешь. Слева - это концентрация навалки в кубе, слева температура кипения. Все верно. Именно об этих цифрах и вероятно и говорил Алексей, но не о крепости отбора. С другой стороны, что нам дает крепость навалки в кубе? Как ее измеришь? Только по температуре. Крепость отбора при этом 87,8%.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.12191 06 Февр. 22, 16:18 (через 21 мин)
Именно об этих цифрах и вероятно и говорил Алексей, но не о крепости отбора.Aleksandr_DD, 06 Февр. 22, 15:58Про крепость отбора (крепость в струе) не я говорил.
Из за этого и пошла путаница.
Я всегда оперирую крепостью в кубе, так учил Алексей, так сделано у Руди.
Добавлено через 6мин.:
Даже если ты говорил о крепости в струе - все равно твои цифры отличаются от табличных и Руди.
А впрочем хрен с ними - я уже давно не привязываюсь к спиртуозности ни в кубе, ни в струе.
График ("спиртовая полка") и отбор по дельте гораздо информативнее.

costa_21
Бакалавр
Западная Сибирь
55 9
Отв.12192 06 Февр. 22, 16:24 (через 7 мин)
Только и четырех перегонов хватает.neva2012, 06 Февр. 22, 15:48
моя мысля состоит в том, чтобы построить семейство характеристик для шести перегонов, там хорошо видно. но я не хочу быть голословным, поэтому чутка подождем-с, у меня на очереди как раз отгабри, я уже подготовил пустую табличку для заполнения.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.12193 06 Февр. 22, 16:29 (через 5 мин)
семейство характеристик для шести перегонов, там хорошо видноcosta_21, 06 Февр. 22, 16:24Дерзай - дело хорошее. Там будет меняться только наклон - и при большей спиртуозности навалки (большее количество перегонов) - больше чистого дистиллята сможешь отобрать.
Не забудь только записать - на сколько больше отобрал и стоило это 2 лишних перегонов или нет?
Добавлено через 1мин.:
На мой взгляд - там главное выйти за 84-85% перед финальным перегоном.
Но 90% будет конечно лучше (но требует 2 дополнительных перегонов).
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215


Ареометр слишком инерционенcosta_21, 06 Февр. 22, 10:57Серьезно? И сколько времени нужно что б он устаканился? Типа: через какое время среагирует поплавок при поклёвке рыбы?
А инерционность измерений определяется лишь
объем в попугае.costa_21, 06 Февр. 22, 10:57
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12195 06 Февр. 22, 16:45 (через 4 мин)
На мой взгляд - там главное выйти за 84-85%neva2012, 06 Февр. 22, 16:29С 85%-ной навалки, насколько я знаю, сивуха очень мало концентрируется в хвостах. Бывают отгабриэленные образцы на анализе, и заметное отсечение сивухи наблюдаю обычно при крепости 92% и выше.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.12196 06 Февр. 22, 16:47 (через 2 мин)
непонятно пишешь.Что обрезал, что укреплял.Daniil, 06 Февр. 22, 15:22
Подправил [сообщение #13893499]
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.12197 06 Февр. 22, 16:56 (через 10 мин)
С 85%-ной навалки, насколько я знаю, сивуха очень мало концентрируется в хвостах. Бывают отгабриэленные образцы на анализе, и заметное отсечение сивухи наблюдаю обычно при крепости 92% и выше.Daniil, 06 Февр. 22, 16:45В основе этого процесса ведь лежит Крект.

Так при 84% Крект будет 0,2
(дальше к сожалению график обрывается, но если экстраполировать, то при 90-92% Крект уменьшится незначительно, пусть до 0,18-0,15).
Добавлено через 4мин.:
Это теория, у тебя конечно экспериментальные данные, но могу сказать одно
если на сахаре выйти на последний перегон с 87% - сивухи в продукте будет 0,9 (судя по моей ГХ сделанной у тебя).
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.12198 06 Февр. 22, 17:03 (через 7 мин)
С 85%-ной навалки, насколько я знаю, сивуха очень мало концентрируется в хвостах. Бывают отгабриэленные образцы на анализе, и заметное отсечение сивухи наблюдаю обычно при крепости 92% и выше.Daniil, 06 Февр. 22, 16:45разница в коэф рект небольшая 85% КР=0,3 , 90% КР=0,26 - по Стабникову
и идентичного товарного тела с навалки 90% получится на 10% больше.
на прямотоке выше 90% трудно прыгнуть без посторонней дефлегмации.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.12199 06 Февр. 22, 17:06 (через 3 мин)
товарного тела с навалки 90% получится на 10% большеSergnikow, 06 Февр. 22, 17:03Тут и встает вопрос - а стоят ли эти 10% двух дополнительных перегонов?
На сахаре точно не стоят - больше энергии сожжешь и воды сольешь.